Недобросовестные электрики и фирмы
kz220 [841287]: "Заземление у домика есть (4 штыря по 2м., на расстоянии 2м от каждого с заглублением 0,8м.)" - За такое заземление надо сразу расстреливать (ну или хотя бы деньги не платить)!
Интересно, многие ли из электриков и "электриков" понимают, что глубина промерзания в ИО от 2,3 до 3 метров, и что любой заземлитель, не заглублённый ниже этой величины, будет зимой иметь в десятки, если не в сотни раз бОльшее сопротивление, чем летом?
Одна радость - сопротивление ЗУ для повторного заземления "0" на вводе не нормируется. Так может, вообще деньги на него не тратить, чем такое делать?
Интересно, многие ли из электриков и "электриков" понимают, что глубина промерзания в ИО от 2,3 до 3 метров, и что любой заземлитель, не заглублённый ниже этой величины, будет зимой иметь в десятки, если не в сотни раз бОльшее сопротивление, чем летом?
Одна радость - сопротивление ЗУ для повторного заземления "0" на вводе не нормируется. Так может, вообще деньги на него не тратить, чем такое делать?
11.01.2013 - 21:44
Polkan [841292]: Ну вот профессионалы есть в наших рядах. Молодец что заметил. Не 2 там, а 3м., т.к. у меня в машину 3 и влазит. В Куйтунском раоне глубина промерзания грунта = 3 метра, поэтому пришлось закапываться на 0,8м.
11.01.2013 - 22:04
Polkan [841292]: А кто это вам сказал, что на вводе ЗУ не монтируется? Я же не писал какая линия приходит. (с опоры дерево, или бетон, может напрямую от ТП), а может метров 900 до ТП.
11.01.2013 - 22:08
Интересно; Вы что Polkan [841292]: заземления на садоводствах тоже не бъёте??? :( ..........что-то с проф. я поторопился, но всё равно спасибо. (в заземлении это важно! http://www.super-dacha.com/images/grunt2-1.jpg )
11.01.2013 - 22:11
kz220 [841309]: Не нормируется, а не "не монтируется"!
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление PE- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
[бла-бла-бла]
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
[бла-бла-бла]
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
При удельном сопротивлении земли p>100 Ом•м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01*p раз, но не более десятикратного.
Я ж проектировщик в далёком прошлом... ;-)
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление PE- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
[бла-бла-бла]
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
[бла-бла-бла]
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
При удельном сопротивлении земли p>100 Ом•м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01*p раз, но не более десятикратного.
Я ж проектировщик в далёком прошлом... ;-)
11.01.2013 - 22:23
kz220 [841313]: Сейчас к электрике не имею никакого отношения (ну кроме бытового).
11.01.2013 - 22:24
Polkan [841323]: Вот! Надо что-бы все поняли, если нет заземления, это как на пороховой бочке! Ну, если человек не заботиться о своей безопасности и бесопасности оборудования при его эксплуотации конечно.
Если электрику делают без земли, то это ...плохо.
Если электрику делают без земли, то это ...плохо.
11.01.2013 - 22:31
kz220 [841308]: P.S. Насчёт "...у меня в машину 3 и влазит".
Все типовые проекты заземлений в общем случае (т.е. исключая всякую экзотику типа вечной мерзлоты, скальника и т.п.) имеют минимальные длины вертикальных заземлителей 5м (и до 20м включительно), и плюс к тому нормативное заглубление верхних частей ЗУ дОлжно быть не менее 0,7 м, чтобы сберечь ЗУ от влияния деятельного слоя почвы.
Все типовые проекты заземлений в общем случае (т.е. исключая всякую экзотику типа вечной мерзлоты, скальника и т.п.) имеют минимальные длины вертикальных заземлителей 5м (и до 20м включительно), и плюс к тому нормативное заглубление верхних частей ЗУ дОлжно быть не менее 0,7 м, чтобы сберечь ЗУ от влияния деятельного слоя почвы.
11.01.2013 - 22:33
Инфа Polkan [841322]: кстати очень полезна (выписка из ПУЭ), а не та что в инете висит.
11.01.2013 - 22:34
Polkan [841327]: Это для какого омического сопротивления-то?
Ну без лаборатории понятно, что тут 5м то не надо. Домик ведь! Достаточно было и 2х (...надо подсчитать чего там получится в Омах при 2х.)...точно при 2х на 30 Ом проходит. Вообще пишет 1 штырь на 3м,........................ой, нет. 2!- это Min.
Ну без лаборатории понятно, что тут 5м то не надо. Домик ведь! Достаточно было и 2х (...надо подсчитать чего там получится в Омах при 2х.)...точно при 2х на 30 Ом проходит. Вообще пишет 1 штырь на 3м,........................ой, нет. 2!- это Min.
11.01.2013 - 22:39
kz220 [841333]: Итить... Я это Polkan [841292]: кому написал?
Штыря длиной 2м зимой просто не существует, он виртуален!
1.7.56. Требуемые значения напряжений прикосновения и сопротивления заземляющих устройств при стекании с них токов замыкания на землю и токов утечки должны быть обеспечены при наиболее неблагоприятных условиях в любое время года.
Штыря длиной 2м зимой просто не существует, он виртуален!
1.7.56. Требуемые значения напряжений прикосновения и сопротивления заземляющих устройств при стекании с них токов замыкания на землю и токов утечки должны быть обеспечены при наиболее неблагоприятных условиях в любое время года.
11.01.2013 - 22:45
kz220 [841287]: ну, оторвите нуль на входе в щиток, в котором установлен диф, а не узо, затем прикоснитесь к фазе и заземлению, например. В общем, разные это вещи. Может, сейчас что-то внезапно изменилось в дифостроении, буду рад узнать об этом.
11.01.2013 - 22:52
Polkan [841335]: Так я не успеваю не только опечатки поправлять, но и отвечать, но в kz220 [841333]: - успел поправить на 3м :), ...потом такие посты (Polkan [841292]:) и сыпятся, но хоть про заземления чего-то обсудили как надо, а как нет, так, что ошибаться в буквах и цифрах - видимо это на пользу! :).
11.01.2013 - 22:55
vpv [841342]: только что пообсуждали, что это возможно только теоретически. На практике я считаю, что у меня повторное заземление на вводе в щит.Polkan [841322]:
11.01.2013 - 22:57
kz220 [841287] : и кстати, не по всем дифам можно определить причину сработки сходу: утечка или перегрузка либо КЗ. Тоже не очень удобно в случае чего.
11.01.2013 - 22:57
kz220 [841344]: Алексей, поаккуратней давай, а то назаземляешь тут/там, двухметровыми-то штырями :-D
11.01.2013 - 22:58
vpv [841352]: ........? нет, при перегрузке определить то можно - включил и ток померил. При утечке опять рубанёт. Мультиметр тут может ничего не показать, а при коротком на землю, то тут мультик сразу без включения дифа покажет. Вот так всё просто.
Приезжаешь на объект где в 36-групповом щитке рубит вводное УЗО. Конечно тут понятно, что утечка, а как быть с 30 остальными автоматами? На какой группе неисправность? Вот и приходится все нулевые и землю сдергивать - искать. Я предпочитаю многоступенчатую диф защиту. Тут сразу всё понятно если где неисправность.
Приезжаешь на объект где в 36-групповом щитке рубит вводное УЗО. Конечно тут понятно, что утечка, а как быть с 30 остальными автоматами? На какой группе неисправность? Вот и приходится все нулевые и землю сдергивать - искать. Я предпочитаю многоступенчатую диф защиту. Тут сразу всё понятно если где неисправность.
11.01.2013 - 23:12
А кстати в гараже, как сделать заземление, грунт не должен промерзать, наверное. Завтра гляну. И ставить ли там узо или диф дополнительно ? И вообще пишут, что в подвал надо тянуть 36 вольт для света ...
11.01.2013 - 23:15
kz220 [841287]: поставили еще счеткик как в этом посте, ничего еще не успел из нагрузки ткнуть. При подключении на нем просто горел красный светодиод и все, без нагрузки. А он вроде должен вспыхивать только,без нагрузки вообще не гореть. Электрик сказал что нормально, я думаю может он перепутал фазу с нулем ? У него индикаторная китайская со светодиодом, везде горит, фазу от нуля никак было проверить... Завтра конечно проверю, но может есть уже ответ ?
11.01.2013 - 23:23
kz220 [841362]: никто не мешает поставить групповые УЗО. Если вы на вводе воткнете один ДИФ, то вам точно так же придется сдергивать нули и землю у ваших групп, защищенных тридцатью автоматами. Так что проблема надуманная.
Речь о том, что УЗО надежнее, раз уж мы взялись защищать от всего. Да, заметно затратнее - решение более дорогое, но оно существует благодаря надежности. Диф же - более бюджетное и простое решение.
Речь о том, что УЗО надежнее, раз уж мы взялись защищать от всего. Да, заметно затратнее - решение более дорогое, но оно существует благодаря надежности. Диф же - более бюджетное и простое решение.
11.01.2013 - 23:26
vpv [841369]: Что-то моя твоя не поняла...
Диф и УЗО - это одно и тоже; только диф в одном корпусе объединяет УЗО с автоматом, что, на мой взгляд, не только компактнее, но и "правильнее" (меньше соединений, выше надёжность).
Скажем так: при равных характеристиках и качестве они одинаково реагируют на дифференциальный ток (утечки на землю).
Диф и УЗО - это одно и тоже; только диф в одном корпусе объединяет УЗО с автоматом, что, на мой взгляд, не только компактнее, но и "правильнее" (меньше соединений, выше надёжность).
Скажем так: при равных характеристиках и качестве они одинаково реагируют на дифференциальный ток (утечки на землю).
11.01.2013 - 23:43
Polkan [841379]: давай поставим их в равные условия, которые я Алексею предлагал: обрыв нуля на вводе в щиток. Задумаемся, почему диф, не работает без питания. Умозрительно придем к выводу, что Алексей эти устройства не разбирал. Задумаемся почему УЗО - такой не универсальный - стоит дороже дифа.
Ещё диф нагревается и греет электронную схему компаратора, находящегося в нем же. Не знаю, насколько это критично, но есть мнение, что это срок надежной работы может сократить.
Ещё диф нагревается и греет электронную схему компаратора, находящегося в нем же. Не знаю, насколько это критично, но есть мнение, что это срок надежной работы может сократить.
11.01.2013 - 23:57
Polkan [841379]: Тут vpv [841389]: - прав! Т.к Узо не имеет собственного питания схемы в отличии от дифа, но этот факт не говорит, что УЗО надёжнее чем диф скорее наоборот. В схемах, где присутсвует диф и УЗО сколько ра приходилось менять узо, а не диф при к.з на землю. Узо в высоко загруженных схемах служит где-то 1-1,5 года, а дифы стоят уже лет 5. Практика говорит об обратном
12.01.2013 - 00:03
Вот, выложу схемку, где 2 УЗО. 1ое защищает только розетки+свет в доме далее дифы на розетки, а второе только на конвектора.
12.01.2013 - 00:06
Spiriter88 [841367]: То, что у счётчика горит диод, это переходной режим при импульсе, просто нет нагрузки, вот и не мигает дальше.
В гаражах если есть земля, то с ней необходимо соединить и металл.контур ямы и железные ворота и т.д.
Если земли нет, то решайте для чего гараж, для света или для работ(розетки всякие). Если свет, то просто ставьте автоматы и всё - лампочка горит. В подвал герметичный свелильнык IP65 с герм. вводом, ну, чтобы в него влага не попала.
Если лазить под машиной будете, то я советую поставить тр.на 12Вольт для подсветок, ну и если розетки на 220В., то вводной 2х.полюсный автомат - счётчик - узо(10мА)+автоматы на отходящие розетки, как-то так.
Если сами решите сделать землю - это плюс, вот только где? Перед въездом?
В гаражах если есть земля, то с ней необходимо соединить и металл.контур ямы и железные ворота и т.д.
Если земли нет, то решайте для чего гараж, для света или для работ(розетки всякие). Если свет, то просто ставьте автоматы и всё - лампочка горит. В подвал герметичный свелильнык IP65 с герм. вводом, ну, чтобы в него влага не попала.
Если лазить под машиной будете, то я советую поставить тр.на 12Вольт для подсветок, ну и если розетки на 220В., то вводной 2х.полюсный автомат - счётчик - узо(10мА)+автоматы на отходящие розетки, как-то так.
Если сами решите сделать землю - это плюс, вот только где? Перед въездом?
12.01.2013 - 00:23
kz220 [841390]: Узо не имеет собственного питания схемы в отличии от дифа, но этот факт не говорит, что УЗО надёжнее чем диф скорее наоборот здрасте, приехали...
В схемах, где присутсвует диф и УЗО сколько ра приходилось менять узо, а не диф при к.з на землю. - а что, ПУЭ не предписывает перед УЗО ставить защитный автомат? При этом лучше, чтобы автомат был меньшей уставки, чем та, на которую УЗО рассчитано.
Может, конечно, вам так везло, но лично я был свидетелем выгорания нового дифа ИЭК просто от нажатия кнопки "тест" - какие уж там замыкания... И случаи эти не единичны, и многие электрики отказываются работать с этой (как впрочем и другими подобными) марками.
kz220 [841394]: Вот, выложу схемку - это не схемка, это фотография...
В схемах, где присутсвует диф и УЗО сколько ра приходилось менять узо, а не диф при к.з на землю. - а что, ПУЭ не предписывает перед УЗО ставить защитный автомат? При этом лучше, чтобы автомат был меньшей уставки, чем та, на которую УЗО рассчитано.
Может, конечно, вам так везло, но лично я был свидетелем выгорания нового дифа ИЭК просто от нажатия кнопки "тест" - какие уж там замыкания... И случаи эти не единичны, и многие электрики отказываются работать с этой (как впрочем и другими подобными) марками.
kz220 [841394]: Вот, выложу схемку - это не схемка, это фотография...
12.01.2013 - 15:38
Сходил, проверил, да действительно, у всех светодиод вспыхивает периодически, у меня гаснет импульсами, инверсия :) Под нагрузкой 4 кВт просело всего до 198 вольт, а так было 205 что ли. Неплохо наверное для зимы в кооперативе где обогреватели запрещены :)
12.01.2013 - 18:50
vpv [841586]: Ой, как скучно.... предписывет и обязует это ПУЭ, речь шла о надёжности, перешли к схемам. Эти байки я слышал гдето на курсе 3ем колледжа, а потом ещё и ИрГТУ, теперь тут пишут "а что, ПУЭ не предписывает перед УЗО ставить защитный автомат?...дайте фотки, или истории про КОСЯКИ! Название темы читаем!
Что короткого на землю не случиться, если я упомяну, что перед узо стоит АВ, а перед ним стоит вводной АВ, а перед вводным АВ стоит плавкая вставка, а перед плавкой вставкой оказывается может стоять ещё одна, а потом ещё.....и ....? УЗО почему-то всё равно горит. Потратьте 1000руб. купите 4х полюсное УЗО и коротите фазу на нуль, на сколько раз его хватит? Гарантирую,что на 3-5ом разе придётся закопать. На стройке провода труться только в путь, к.з и на землю и на нуль, и на что хотите, но вот всё равно я УТВЕРЖДАЮ, что дифы рубят и продолжают рубить, в отличии от УЗО.
Может дифы перегружают, на кабель 3х2,5 ставят 25-40А?, клеммы горят там и всё такое, поэтому и мрут, а вот от кз. на землю - не верю.
Что короткого на землю не случиться, если я упомяну, что перед узо стоит АВ, а перед ним стоит вводной АВ, а перед вводным АВ стоит плавкая вставка, а перед плавкой вставкой оказывается может стоять ещё одна, а потом ещё.....и ....? УЗО почему-то всё равно горит. Потратьте 1000руб. купите 4х полюсное УЗО и коротите фазу на нуль, на сколько раз его хватит? Гарантирую,что на 3-5ом разе придётся закопать. На стройке провода труться только в путь, к.з и на землю и на нуль, и на что хотите, но вот всё равно я УТВЕРЖДАЮ, что дифы рубят и продолжают рубить, в отличии от УЗО.
Может дифы перегружают, на кабель 3х2,5 ставят 25-40А?, клеммы горят там и всё такое, поэтому и мрут, а вот от кз. на землю - не верю.
12.01.2013 - 23:42
vpv [841586]:
7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
kz220 [841838]: Вертикальные электроды и их горизонтальные соединители контуров ЗУ запрещено размещать в пределах плана здания.
7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
kz220 [841838]: Вертикальные электроды и их горизонтальные соединители контуров ЗУ запрещено размещать в пределах плана здания.
13.01.2013 - 01:05
Всем очень советую почитать статьи на http://elektroas.ru/cat/news - грамотно, аргументированно составленные и отлично иллюстрированные.
13.01.2013 - 01:07
Polkan [841883]: спасибо прочтем. Плохо что нельзя землю в подвале закопать ...
13.01.2013 - 01:17
kz220 [841854]: УЗО мы ставим, как и дифавтомат для защиты от токов утечки. УЗО с этим справляется лучше по причинам, которые я описывал выше. Короткое замыкание в доме - скорее аварийная ситуация, чем нормальная. УЗО поменять проще, чем вернуть человека к жизни или затушить пожар. Себе в дом я поставлю УЗО. Такова моя позиция.
Можете мне, кстати, порекомендовать место, в котором за 1000р. можно купить 4х-полюсное УЗО какой-нибудь уважаемой фирмы 63А/100ма.
Может дифы перегружают, на кабель 3х2,5 ставят 25-40А?, клеммы горят там и всё такое, поэтому и мрут - суть этого предложения я не совсем понял. Если вы думаете, что кабель нагревается до такой степени, что от этого горят клеммы в дифавтоматах, то наверное, он уже давно заменяет печку по всей своей длине либо уже горит или дымит хотя бы и пахнет - и это заметно без влезания в электрощит. Но дело не в этом. Я нигде не говорил, что они мрут от КЗ.
Можете мне, кстати, порекомендовать место, в котором за 1000р. можно купить 4х-полюсное УЗО какой-нибудь уважаемой фирмы 63А/100ма.
Может дифы перегружают, на кабель 3х2,5 ставят 25-40А?, клеммы горят там и всё такое, поэтому и мрут - суть этого предложения я не совсем понял. Если вы думаете, что кабель нагревается до такой степени, что от этого горят клеммы в дифавтоматах, то наверное, он уже давно заменяет печку по всей своей длине либо уже горит или дымит хотя бы и пахнет - и это заметно без влезания в электрощит. Но дело не в этом. Я нигде не говорил, что они мрут от КЗ.
13.01.2013 - 01:29
Polkan [841882]: Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту. - ну да, логично все. Алексей тоже в курсе, как он пишет, но ему скучно - надо зрелищ, и главное - хлеба ;)
13.01.2013 - 01:35
Polkan [841896]: Вопрос с подвохом, или просто нужен очевидный ответ ? :) Либо твет не так очевиден ...
13.01.2013 - 01:37
Spiriter88 [841900]: противопожарное. Хотя некоторые на 300ма рекомендуют. Впрочем, видел типовые застройки - дома, площадью около 70м2, там на вводе стояло вообще 30ма. Говорят, ложных срабатываний не наблюдали.
13.01.2013 - 01:43
vpv [841903]: Я бы тоже на 300 посоветовал...
1. Суммарная величина тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников ее следует принимать из расчета 0,3 мА на 1А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 метр длины разного проводника.
1. Суммарная величина тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников ее следует принимать из расчета 0,3 мА на 1А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 метр длины разного проводника.
13.01.2013 - 01:50
Polkan [841896]: вот что-то подумал я про аксиому, что "самый короткий путь между двумя точками на плоскости - это прямая" и вспомнил один дом, где энергосбытовая компания поставила на вводе автоматы, ограничивающие потребляемую мощность. Почему-то "вверх ногами" и сбоку. В общем, как удобно было к проводам подлезть, и быстрее сделать - так и сделали. Выглядело это все забавно, как криво висящий счетчик на одной из фото этой темы. Жаль, что не сфотал
13.01.2013 - 01:51
Polkan [841904]: На большой дом - может быть, а в маленьком - откуда таким "нормальным" утечкам взяться...
13.01.2013 - 01:51
Polkan [841896]: !!! Вот это крутяк! Смотрите, часть оборудования АВВ, или ...Легранд (что-то красненько) и Сименс есть. Монтажа вообще нет, а оборудование дорогое. Может даже прослужит долго :D
Диф. защиты там, что вооще нет!?...хотя нижний ряд справа с жёлтинькой кнопочкой?
vpv [841891]: попробуйте походить на Городе мастеров, там ребята часто выкладывают Дифы АВВ,Legrand, и т.д за 850-1200руб. - у нарков видимо скупают, зато нам выгодно.
Диф. защиты там, что вооще нет!?...хотя нижний ряд справа с жёлтинькой кнопочкой?
vpv [841891]: попробуйте походить на Городе мастеров, там ребята часто выкладывают Дифы АВВ,Legrand, и т.д за 850-1200руб. - у нарков видимо скупают, зато нам выгодно.
13.01.2013 - 15:31
Polkan [841882]: Походу это остаётся только на бумаге. Бъём прямо в ВРУ, для ФСБ били 2 разных контура на детской площадке 7м. от друг друга, внутри территории, за планом здания-другой владелец, денег попросит за аренду ЗУ :), и ещё сам прицепится потом. Он же не знает,что нельзя, а всё равно прицепится,скажет какая разница. А на садоводствах - пятки только сверкать будут, если к бабушке за забор переступишь :)
13.01.2013 - 15:38
Polkan [841883]: .. почемуто они пишут, Следует выполнять скрытую прокладку кабеля в пустотах и перекрытиях строительных конструкций из сгораемых материалов (дерево) в металлических трубах или металлических коробах. это после фото http://elektroas.ru/wp-content/uploads/2010/01/elektromontag_elektroprovodki_vderevyannom_dome_9-400... и дальше попёрли гофры, мелаллорукава и т.д. - ПУЭ тут запрещает металлические короба, металлорукава и т.д. можно только трубы, которые обеспечут локализационную способность. Расчитываю на помощь Polkan, что он выложит этот абзац ПУЭ :) с асбестом и цементом если не трудно...спсб за ранее
Сайт очеть не плохой. Про землю - уже присмотрелись к этой системе заземления.
Кто-нибуть монтировал??
Сайт очеть не плохой. Про землю - уже присмотрелись к этой системе заземления.
Кто-нибуть монтировал??
13.01.2013 - 15:55
vpv [841905]: Ха, в догонку к теме ЮЭС поставили, сказали, вы ведь всё равно щиток будете ставить :D :D :D
13.01.2013 - 16:03
Народ!!! Монтаж электрики в деревянном доме скрыто - это роскошь, так-же как и необходимость :(
Ценник за дом 100кв.м. колеблится от 156000руб. это только монтаж, материала примерно на 86000 получится при оборудовании ИЭК.
Бабушка в садоводческом домике от счастья будет на 7 небе, когда захочет поменять электрику. При пенсии в 5000руб.
Поэтому приходится искать альтернативу, о которой писать запрещено!
Ценник за дом 100кв.м. колеблится от 156000руб. это только монтаж, материала примерно на 86000 получится при оборудовании ИЭК.
Бабушка в садоводческом домике от счастья будет на 7 небе, когда захочет поменять электрику. При пенсии в 5000руб.
Поэтому приходится искать альтернативу, о которой писать запрещено!
13.01.2013 - 16:10