К вопросу об оптике на велосипеде
Цена это раз, и нужем он мне раз в месяц в тунелях на кругобайкалке пока только был, и то там только что б стену было видно :) Кто ездил без фонаря с переезда поймет :)
#228700
18.06.2009 - 00:07
Pornov [228687]: Из живых Dinotte я видел в Иркутске только три: 200L у меня (на литии) и vpv (на батарейках), и 200L и 600L у jadis . Нравится они абсолютно всем (когда в действии), спрашивают цену - и всё, интерес на нуле.
#228773
18.06.2009 - 10:25
Polkan [228773]: jadis крут =) На одном сайте видел side-by-side сравнение свет Dual 200L с 600L - одно и то же. Так что если выбирать между одним 600L и Dual 200L - то мне кажется, что два фонаря надежнее.
#228792
18.06.2009 - 10:45
Макс Зразик подкинул идею о сборке фонаря с использованием аккумулятора от шуруповерта.. соображал на тему реализации прибора и способе его крепления к велу. никаких более менее интересных ссылок о подобном опыте не нашел. :( вопрос имеет ли смысл заморачиваться...
#282991
17.11.2009 - 13:36
Pornov [228561]: Очень люблю яркие задние фонари, сколько твоя динотта работает без подзарядки? Вроде немного. Мне передние фонари надоедает заряжать. Кстати, больше всего я люблю Динотту 400L, так как с 200L мне мало света, 600L - много.
#283019
17.11.2009 - 14:37
Batiskaf [282991]: Макс Зразик подкинул идею о сборке фонаря с использованием аккумулятора от шуруповерта.. соображал на тему реализации прибора и способе его крепления к велу. никаких более менее интересных ссылок о подобном опыте не нашел. :( вопрос имеет ли смысл заморачиваться...
Там же, по сути, внутри стоит пачка Li-ion пальчиковых батареек, соединенных в послед. Уверен, что при учете перманентной дороговизны комплектухи к инструменту, будет дешефше купить такое же количество пальчиковых аккумуляторов россыпью.
Там же, по сути, внутри стоит пачка Li-ion пальчиковых батареек, соединенных в послед. Уверен, что при учете перманентной дороговизны комплектухи к инструменту, будет дешефше купить такое же количество пальчиковых аккумуляторов россыпью.
#283046
17.11.2009 - 15:54
GIGABYTE [283046]: просто к шуруповерту в комплекте 3 аккумулятора было. использую довольно редко его и хотелось бы дополнительное применение найти.
#283063
17.11.2009 - 16:29
Batiskaf [283063]: Ну если так, то отчего бы и нет ;)
А покупать в качестве источника для велосвета я бы не стал. Пальчиковые обойдутся значительно дешевле. Да и специальных зарядников (типа на 7,2 В) они не требуют.
К вопросу о креплении его к велу... Неудобный корпус у него, что говорить. Если только распетрушить его не жалко... ;)
Видел, что некоторые аккум крепят в треугольник рамы. Не помню точно, или привязывают как-то, или в такую сумку помещают. Не вижу тут особой разницы: если матерых банни-хопов не планируется, то почему бы этот аккум просто не бросить в сумку и нехай он там болтается. Вытащил, воткнул в зарядник - и снова в сумку.
Сумку самому даже сшить элементарно.
А покупать в качестве источника для велосвета я бы не стал. Пальчиковые обойдутся значительно дешевле. Да и специальных зарядников (типа на 7,2 В) они не требуют.
К вопросу о креплении его к велу... Неудобный корпус у него, что говорить. Если только распетрушить его не жалко... ;)
Видел, что некоторые аккум крепят в треугольник рамы. Не помню точно, или привязывают как-то, или в такую сумку помещают. Не вижу тут особой разницы: если матерых банни-хопов не планируется, то почему бы этот аккум просто не бросить в сумку и нехай он там болтается. Вытащил, воткнул в зарядник - и снова в сумку.
Сумку самому даже сшить элементарно.
#283065
17.11.2009 - 16:31
Batiskaf не думай, делай. Я такие варианты в интернате находил пару раз, работоспособные.
Я свой затестил очень доволен в скорости себя не ограничиваешь, всматриваться на дорогу не нужно. Мне 10вт хватает за глаза но начинаю жадничать и хочется попробовать 15-20вт лампу)
Мой фонарь: Галогенновый налобник фирмы Ковея недорогой в пределах 500руб (Продается в фан спорте) бывают с батарейками АА на затылке либо с большими круглыми батарейками с креплением на поясном ремне или в рюкзак. Луч регулируется. Покупаете любой, меняете лампу с 4,8 на 12вольт 10-20вт (20руб), прикрепляете аккумулятор от шуруповерта на 1,5 метровом проводе, аккум в рюкзак(там ему теплее). Можно еще дешевле, купить лампу для точечного светильника которая уже в корпусе с отражателем со стеклом. С самым малым углом рассеивания.
Очень хочется пободаться с дорогими Динотт, может кто заявится на гуталин.
Я свой затестил очень доволен в скорости себя не ограничиваешь, всматриваться на дорогу не нужно. Мне 10вт хватает за глаза но начинаю жадничать и хочется попробовать 15-20вт лампу)
Мой фонарь: Галогенновый налобник фирмы Ковея недорогой в пределах 500руб (Продается в фан спорте) бывают с батарейками АА на затылке либо с большими круглыми батарейками с креплением на поясном ремне или в рюкзак. Луч регулируется. Покупаете любой, меняете лампу с 4,8 на 12вольт 10-20вт (20руб), прикрепляете аккумулятор от шуруповерта на 1,5 метровом проводе, аккум в рюкзак(там ему теплее). Можно еще дешевле, купить лампу для точечного светильника которая уже в корпусе с отражателем со стеклом. С самым малым углом рассеивания.
Очень хочется пободаться с дорогими Динотт, может кто заявится на гуталин.
#283354
18.11.2009 - 11:39
Подкиньте, пожалуйста, идею, где взять батарейный блок на 4АА, пригодный для внешней установки (подвески) на лисапеде.
В идеале с чем-нибудь типа сумки.
В идеале с чем-нибудь типа сумки.
#283415
18.11.2009 - 15:46
Вопрос по фаростроению.
Перерывая нэт, где-то встречал, что при конструировании драйвера питания, не желательно подключать несколько светодиодов параллельно, а нужно в послед.
Чем это объясняется?
Тем, что при параллельном подключении, если один коротнет, то драйвер сразу в перегруз уйдет (а при последе - терпимо) и вся фара потухнет, или из-за того, что ток между светодиодами в этом случае распределяется неконтроллируемо?
Перерывая нэт, где-то встречал, что при конструировании драйвера питания, не желательно подключать несколько светодиодов параллельно, а нужно в послед.
Чем это объясняется?
Тем, что при параллельном подключении, если один коротнет, то драйвер сразу в перегруз уйдет (а при последе - терпимо) и вся фара потухнет, или из-за того, что ток между светодиодами в этом случае распределяется неконтроллируемо?
#283443
18.11.2009 - 16:58
andrew [283415]: Купить плоский или квадратный блок в радиотоварах, натянуть на него кусок камеры и крепить ремнём с пряжкой или липучкой.
#283477
18.11.2009 - 17:56
Во всех заводских светодиодных фонариках мне не нравиться то что у них весь свет сфокусирован в точку, чуть рулём повернул на повороте и нифига невидно, и другие недостатки.
#283703
18.11.2009 - 23:03
GIGABYTE [283443]: вроде как потребляемые токи у диодов немного различаются и немного отличается светимость. поэтому при последовательном они будут по разному светить...
#283705
18.11.2009 - 23:06
Вот есть у меня фонарик MELLERT Seven Summits:
http://www.huntpro.ru/?action=print_info_tovar&id_podrazdel=972&id_tovar=6
Для велика света будет маловато, но мне стало ясно, насколько лучше работают девайсы со стабилизатором напряжения. Светит до последней доли вольта в батарейке.
Если кто будет сам собирать фонарь, стабилизатор точно не помешает.
http://www.huntpro.ru/?action=print_info_tovar&id_podrazdel=972&id_tovar=6
Для велика света будет маловато, но мне стало ясно, насколько лучше работают девайсы со стабилизатором напряжения. Светит до последней доли вольта в батарейке.
Если кто будет сам собирать фонарь, стабилизатор точно не помешает.
#283715
18.11.2009 - 23:14
Kollaider [283715]: Угу, сейчас, наверное, опять начнется, но для питания светодиодов на практике нужен стабилизатор тока :)
Если кто будет сам собирать фонарь, стабилизатор точно не помешает. - здесь, об этом с первых страниц речь.
Megavolt [283703]: Дима, каких всех-то? Уже и Динотты и B&M обжевали на сто рядов - никаких точек! У B&M так вообще хитрый и правильный отражатель :) Я уверен, что в случае рассекания по лесным тропинкам на больших скоростях нужен дальнобойный налобник дополнительный, который будет светить туда, куда смотрит голова.
Если кто будет сам собирать фонарь, стабилизатор точно не помешает. - здесь, об этом с первых страниц речь.
Megavolt [283703]: Дима, каких всех-то? Уже и Динотты и B&M обжевали на сто рядов - никаких точек! У B&M так вообще хитрый и правильный отражатель :) Я уверен, что в случае рассекания по лесным тропинкам на больших скоростях нужен дальнобойный налобник дополнительный, который будет светить туда, куда смотрит голова.
#283747
18.11.2009 - 23:46
Polkan, caponord, спасибо.
Уже, видимо, пора привыкнуть, что при решении любой "конструкторской" задачи нужно сначала думать, не поможет ли та самая камера, а потом уже перебирать все возможные варианты :)
Megavolt [283703]: свет сфокусирован в точку
у B&M эта точка очень большая и не круглая.
Уже, видимо, пора привыкнуть, что при решении любой "конструкторской" задачи нужно сначала думать, не поможет ли та самая камера, а потом уже перебирать все возможные варианты :)
Megavolt [283703]: свет сфокусирован в точку
у B&M эта точка очень большая и не круглая.
#283832
19.11.2009 - 09:13
Мегавольт с тобой меряться не буду, а то ты включишь свой маленький фонарик- пол города погаснет.
#283966
19.11.2009 - 13:16
LT [283705]: вроде как потребляемые токи у диодов немного различаются и немного отличается светимость. поэтому при последовательном они будут по разному светить...
Ты, наверно, не то написал. Не при последовательном, а при параллельном, да? :)
Ты, наверно, не то написал. Не при последовательном, а при параллельном, да? :)
#284375
20.11.2009 - 10:31
GIGABYTE [284375]: Это скорей всего относиться к дешевым китайским фонарикам, у нормальных светодиодных фонариков такого не наболюдается. у меня и последовательно и параллельно есть фанарики на светодиодах, всё нормально работает. Главное не превышать допустимый ток на кристал, от этого любой диод умрёт.
#284483
20.11.2009 - 13:30
Megavolt [284483]: Блин, не хотелось умничать, но хочется понять принцип.
Если мы в параллель цепляем несколько диодов, то ток разделится согласно сопротивлению каждого. Вся хрень в том, что у диодов (т.к. они - полупроводники) собственное сопротивление нелинейное. Это означает, что протекающий ток через отдельный диод может сильно колебаться и превышать допустимый, несмотря на то, что ток через всю пачку будет идти в пределах допустимого.
Теперь, собсно, вопрос: Это не параноя? Такое в действительности может быть? :)
Если мы в параллель цепляем несколько диодов, то ток разделится согласно сопротивлению каждого. Вся хрень в том, что у диодов (т.к. они - полупроводники) собственное сопротивление нелинейное. Это означает, что протекающий ток через отдельный диод может сильно колебаться и превышать допустимый, несмотря на то, что ток через всю пачку будет идти в пределах допустимого.
Теперь, собсно, вопрос: Это не параноя? Такое в действительности может быть? :)
#285356
23.11.2009 - 11:41
При подключении светодоидов "в параллель" последовательно с каждым светодиодом включается тоокоограничительный резистор, т.к. минимальный разброс в характеристиках двух светодиодов (а двух абсолютно одинаковых вы не найдете) приведет к тому, что ток через один будет больше, чем через другой. В лучшем случае один может светить ярче, чем другой, в худшем - может сгореть.
Теперь по теме. Самое высокое КПД будет у последовательного включения светодиодов (я думаю, не надо пояснять, что для схемы разрабатываемой для автономного использования КПД очень важно, чтобы не таскать с собой килограммы аккумуляторов). Однако, при выходе из строя хотя бы одного светодиода, все другие перестанут работать. При параллельном включении получается много резисторов, на которых растрачивается столь нужная нам энергия.
Теперь про резисторы и стабилизаторы напряжения. В схеме просто с резистором есть один большой изъян - при падении напряжения на аккумуляторе будет падать протекающий через светодиод ток (читай уменьшаться яркость), т.к. по закону Ома I=U/R, а R у нас - константа. Тут палка о двух концах - при применении стабилизатора тока мы получаем одинаковую яркость свечения в течение X времени, при применении резистора - светодиод светит Y времени, но яркость постепенно уменьшается. Y>X, то есть схема с резистором проработает дольше. В идеале надо применять какие-то суперэффективные микросхемы-стабилизаторы тока, но где их взять :)
P.S. Как тут выделять жирным?))
Теперь по теме. Самое высокое КПД будет у последовательного включения светодиодов (я думаю, не надо пояснять, что для схемы разрабатываемой для автономного использования КПД очень важно, чтобы не таскать с собой килограммы аккумуляторов). Однако, при выходе из строя хотя бы одного светодиода, все другие перестанут работать. При параллельном включении получается много резисторов, на которых растрачивается столь нужная нам энергия.
Теперь про резисторы и стабилизаторы напряжения. В схеме просто с резистором есть один большой изъян - при падении напряжения на аккумуляторе будет падать протекающий через светодиод ток (читай уменьшаться яркость), т.к. по закону Ома I=U/R, а R у нас - константа. Тут палка о двух концах - при применении стабилизатора тока мы получаем одинаковую яркость свечения в течение X времени, при применении резистора - светодиод светит Y времени, но яркость постепенно уменьшается. Y>X, то есть схема с резистором проработает дольше. В идеале надо применять какие-то суперэффективные микросхемы-стабилизаторы тока, но где их взять :)
P.S. Как тут выделять жирным?))
#286592
26.11.2009 - 10:40
Народ че вы паритесь, уже все придумано давно.http://speleo.ru в разделе светотехника умельцы пытаются смастерить фонари, борятся за каждый процент кпд. свихнуться можно.
я считаю что есть 2-3 простых и недорогих способа сделать/приобрести себе фару.
1. Для любителей большого количества светодиодов. Можно купить два три китайских налобных фонаря за 150р каждый. Каждый диод потребляет в штатном режиме 30мА, если включить его на 50мА он будет светить намного ярче. А пока он будет сгорать от большого тока, пройдет 2 года к этому времени диоды станут доступней и дешевле. Вытаскиваем все диоды из фонарей , собираем в кучу параллельно и подцепляем к Li-Ion аккумулятору 3.7 в. от сотового тел. через резистор 0,2ОМА, у меня 12 диодов светят час от аккума на 720мА/часов . Акумуляторов можно достать много и дешево. Заряжать всего 3-4 часа. И света достаточно.
2 Заказать китайский фонарь по инету. Есть велосипедные фары за 40 баксов на 900 люмен -этого больше чем достаточно!!!, достаточно 300-500люмен, Качество нормальное. Минус - ждать заказа долго http://www.dealextreme.com/products.dx/category.943
Можно подобрать и тактический фонарь на 200-300 люменов и аккумуляторов к нему литийионных , световой пучок тож по картинке подобрать можно. Сам заказал, жду , уже отправили, как придет могу отписаться.
ну и 3 способ . Опять же заказать светодиод CREE по инету со всеми наворотами типа линз/отражателей http://www.planar.spb.ru/, так же стабилизатор кнему и вставить в корпус старой фары. Это самый сложный метод
А покупать непомерно дорогие какие-то фирмовые модели фонарей это для ленивых или для тех кому фара срочно нужна. Переплачивать за имя нет смысла.
я считаю что есть 2-3 простых и недорогих способа сделать/приобрести себе фару.
1. Для любителей большого количества светодиодов. Можно купить два три китайских налобных фонаря за 150р каждый. Каждый диод потребляет в штатном режиме 30мА, если включить его на 50мА он будет светить намного ярче. А пока он будет сгорать от большого тока, пройдет 2 года к этому времени диоды станут доступней и дешевле. Вытаскиваем все диоды из фонарей , собираем в кучу параллельно и подцепляем к Li-Ion аккумулятору 3.7 в. от сотового тел. через резистор 0,2ОМА, у меня 12 диодов светят час от аккума на 720мА/часов . Акумуляторов можно достать много и дешево. Заряжать всего 3-4 часа. И света достаточно.
2 Заказать китайский фонарь по инету. Есть велосипедные фары за 40 баксов на 900 люмен -этого больше чем достаточно!!!, достаточно 300-500люмен, Качество нормальное. Минус - ждать заказа долго http://www.dealextreme.com/products.dx/category.943
Можно подобрать и тактический фонарь на 200-300 люменов и аккумуляторов к нему литийионных , световой пучок тож по картинке подобрать можно. Сам заказал, жду , уже отправили, как придет могу отписаться.
ну и 3 способ . Опять же заказать светодиод CREE по инету со всеми наворотами типа линз/отражателей http://www.planar.spb.ru/, так же стабилизатор кнему и вставить в корпус старой фары. Это самый сложный метод
А покупать непомерно дорогие какие-то фирмовые модели фонарей это для ленивых или для тех кому фара срочно нужна. Переплачивать за имя нет смысла.
#286646
26.11.2009 - 12:48
Согласен с обоими. Но у меня несколько иная задача стоит и соответственно, несколько другая специфика подхода к ней.
Вовсе не обязательно покупать меганавороченные драйверы для светодиодов. Для себя присмотрел NCP3065. Стоит 110 руб. Обвязка элементарная и минимальная. Горы этих микрух валяются в Чип и Дипе, например :)
А вот такой вариант. Если набрать, допустим, задний фонарь из параллельных цепочек диодов, где каждая цепочка состоит из нескольких последовательных диодов.
Ну например, 5 цепочек по 5 диодов. (Не будем пока вдаваться в параметры питания такой схемы). Тогда получим некое усреднение сопротивления каждой цепочки, значит, ток через все цепочки (а => через каждый диод) потечет примерно одинаковый. Отклонения параметров одного диода заметно не повлияют на ток из-за того же усреднения. А если сдохнет диод, то тоже максимум - потухнет только одна цепочка.
Вовсе не обязательно покупать меганавороченные драйверы для светодиодов. Для себя присмотрел NCP3065. Стоит 110 руб. Обвязка элементарная и минимальная. Горы этих микрух валяются в Чип и Дипе, например :)
А вот такой вариант. Если набрать, допустим, задний фонарь из параллельных цепочек диодов, где каждая цепочка состоит из нескольких последовательных диодов.
Ну например, 5 цепочек по 5 диодов. (Не будем пока вдаваться в параметры питания такой схемы). Тогда получим некое усреднение сопротивления каждой цепочки, значит, ток через все цепочки (а => через каждый диод) потечет примерно одинаковый. Отклонения параметров одного диода заметно не повлияют на ток из-за того же усреднения. А если сдохнет диод, то тоже максимум - потухнет только одна цепочка.
#286708
26.11.2009 - 14:53
диоды можно без проблем параллелить и соединять последовательно как угодно, токи будут одинаковые через каждый диод, ничо не сгорить и все диоды будут светить с одинаковой яркостью
GIGABYTE [286708]: А зачем на зад такой мощьный фонарь?
GIGABYTE [286708]: А зачем на зад такой мощьный фонарь?
#286751
26.11.2009 - 17:24
В планах сделать полноценные фары: ближний, дальний, поворотники, габариты и тормоза. Сейчас подбираю комплектуху и продумываю схему.
Может быть, это полное извращение, но мне часто по долгу службы приходится ездить по дорогам города и в темное время суток. Хочу, чтобы меня было хорошо заметно. Что-то я загорелся этой идеей.
Может быть, это полное извращение, но мне часто по долгу службы приходится ездить по дорогам города и в темное время суток. Хочу, чтобы меня было хорошо заметно. Что-то я загорелся этой идеей.
#286762
26.11.2009 - 18:03
диоды можно без проблем параллелить и соединять последовательно как угодно, токи будут одинаковые через каждый диод, ничо не сгорить и все диоды будут светить с одинаковой яркостью
оу, закон Ома отменили, надо же ! =))))
У нас с вами, уважаемый Kotjara, совсем разные цели. Нам интересно самосовершенствование, изобретательство, но несколько выше уровня простого вытаскивания диодов из китайский налобных фонарей. Мало того, в вашем посте много эмоций и мало смысла. Я поясню на примерах:
1. Ну про закон Ома мы уже поговорили выше. Кстати интересно было бы узнать, где вы нашли резистор на 0,2 Ома.. я таких даже в чип и дипе не видел :))
2. Есть такое понятие, как надежность. Никто не спорит, что через светодиод, рассчитанный на 30 мА, можно пропустить ток в 50 мА. Но это лотерея - сгорит или нет. Может сгореть в неподходящий момент..
3. О том, что аккумуляторы, вообще-то, крайне плохо разряжать ниже определенного уровня, вам тоже неизвестно. Ради интереса, когда отключится ваш телефон - выньте аккумулятор и померьте напряжение (естессна с какой-нибудь нагрузкой). Вы будете удивлены, сколько там еще осталось :) А от излишнего разряда они быстро сдыхают..
4. У вас 12 светодиодов светят 1 час. Замечательно, я искренне за вас рад. Пардон, не могли бы вы уточнить - куда именно они светят? Фото, замеры дальности... Включение, я так понимаю, у вас параллельное.
5. 900 люмен.. 40 баксов. Да толку от этих люмен, важна линза и отражатель, которые эти люмены грамотно превратит в люксы, причем направит эти люмены именно туда, куда нужно.
6. Зашел на сайт, считаю, что даже на глаз сложно прикинуть как будет световой пучок выглядеть при установке на вел.
7. Забавная логика. Вы одеваетесь на шанхайке? Я вот люблю хорошие вещи. Почему бы не побаловать себя той же Диноттой? И имя тут не при чем - эти фонари специально спроектированы и сконструированы для велосипеда. И из продукции для велосипеда эти фонари (мое лично мнение, составленное по обзорам в инете) - лучшие. Неудивительно, что они стоят дорого.
Подытоживая, мой выборе - Dinotte. Но желающим сделать что-то свое с удовольствием помогу :)
оу, закон Ома отменили, надо же ! =))))
У нас с вами, уважаемый Kotjara, совсем разные цели. Нам интересно самосовершенствование, изобретательство, но несколько выше уровня простого вытаскивания диодов из китайский налобных фонарей. Мало того, в вашем посте много эмоций и мало смысла. Я поясню на примерах:
1. Ну про закон Ома мы уже поговорили выше. Кстати интересно было бы узнать, где вы нашли резистор на 0,2 Ома.. я таких даже в чип и дипе не видел :))
2. Есть такое понятие, как надежность. Никто не спорит, что через светодиод, рассчитанный на 30 мА, можно пропустить ток в 50 мА. Но это лотерея - сгорит или нет. Может сгореть в неподходящий момент..
3. О том, что аккумуляторы, вообще-то, крайне плохо разряжать ниже определенного уровня, вам тоже неизвестно. Ради интереса, когда отключится ваш телефон - выньте аккумулятор и померьте напряжение (естессна с какой-нибудь нагрузкой). Вы будете удивлены, сколько там еще осталось :) А от излишнего разряда они быстро сдыхают..
4. У вас 12 светодиодов светят 1 час. Замечательно, я искренне за вас рад. Пардон, не могли бы вы уточнить - куда именно они светят? Фото, замеры дальности... Включение, я так понимаю, у вас параллельное.
5. 900 люмен.. 40 баксов. Да толку от этих люмен, важна линза и отражатель, которые эти люмены грамотно превратит в люксы, причем направит эти люмены именно туда, куда нужно.
6. Зашел на сайт, считаю, что даже на глаз сложно прикинуть как будет световой пучок выглядеть при установке на вел.
7. Забавная логика. Вы одеваетесь на шанхайке? Я вот люблю хорошие вещи. Почему бы не побаловать себя той же Диноттой? И имя тут не при чем - эти фонари специально спроектированы и сконструированы для велосипеда. И из продукции для велосипеда эти фонари (мое лично мнение, составленное по обзорам в инете) - лучшие. Неудивительно, что они стоят дорого.
Подытоживая, мой выборе - Dinotte. Но желающим сделать что-то свое с удовольствием помогу :)
#286773
26.11.2009 - 18:52
Pornov [286773]: Да ошибся я с ценником не 40 баксов а 80. Каюсь.
Вы не согласны что токи одинаковые будут через каждый диод? Вы что то сказали про закон Ома? Ага т.е. если взять4 лампочки по 220в 60ватт и соединить последовательно-параллельно и включить в сеть 220в - они будут светить с разной яркостью???? Напряжение на всех лампочках будет 220, а ток зависит от сопротивления ламп, а так как лампы одинаковые ... сами закончите фразу. Конечно разброс буде, но незначительный.
По 1. Резистор можно сделать самому, разбираем переменный проволочный!! резистор от 20 до 1000 Ом какой найдете, достаем проволоку(нахромовая или аналогичная), отрезаем кусок и замеряем тестером. Еще в продаже есть резисторы по 1 Ом, покупаем 5 и паралелим все.
По 2 . Т.к. все диоды соединены параллельно в моей фаре, если сгорит один - останется еще 11, количество можно увеличить. А если заморочиться и поставить диоды на радиатор, то они точно не сгорят
По 3. Вполне возможно, но никто не говорит что нужно из аккумулятора выжимать всё, стало тусклее светить - отключи, у меня час светит без потери яркости.
По 4. Как раз плюс большого количества светодиодов - их можно направить каждый в нужное место. Нужен ближний свет - развел диоды в стороны и будет большое светлое пятно перед велом. Надо дальний - направил все вдаль в одне точку.
По 5. на сайте есть видеоролики использования многих фонарей, как они светят и куда. Выбираем по вкусу. Есть из чего выбрать!
По 7. Есть вещи, которые действительно стоит купить хорошие, надежные и дорогие. я спелеолог, и для пещеры я куплю основным светом конечно PETZL . он надежен как скала, от него возможно зависит моя жизнь и жизнь людей которые идут со мной. Здесь я денег жалеть не буду. Но фара на веле не спасет мне жизнь, а сделает движение более комфортным. Переплачивать нет смысла. Да я покупаю джинсы на китайке, зачем платить в 3 а то и 5 раз больше за фирменные, если и те и те джинсы я изношу ровно через год, проверено. Не раз покупал фирменные и дорогие. А потом трясись за них если случайно где-нибудь зацепишься. Единственное отличие - внешний вид у них чуть получше.
Вам важен внешний вид? или то как это работает? Вы не задумывались, почему люди сами изготавливают фары? Самодельные конструкции зачастую работают порядком лучше чем заводские, потребляют меньше энергии и светят ярче.
GIGABYTE [286762]: Я гдето в сети видел подобный девайс, с поворитниками с тормозами - все как у авто. Нажимаешь чуть-чуть на задний тормоз - загорается поворот направо , на передний - на лево , два сразу - стоп сигнал. И в продаже встречал.
Вы не согласны что токи одинаковые будут через каждый диод? Вы что то сказали про закон Ома? Ага т.е. если взять4 лампочки по 220в 60ватт и соединить последовательно-параллельно и включить в сеть 220в - они будут светить с разной яркостью???? Напряжение на всех лампочках будет 220, а ток зависит от сопротивления ламп, а так как лампы одинаковые ... сами закончите фразу. Конечно разброс буде, но незначительный.
По 1. Резистор можно сделать самому, разбираем переменный проволочный!! резистор от 20 до 1000 Ом какой найдете, достаем проволоку(нахромовая или аналогичная), отрезаем кусок и замеряем тестером. Еще в продаже есть резисторы по 1 Ом, покупаем 5 и паралелим все.
По 2 . Т.к. все диоды соединены параллельно в моей фаре, если сгорит один - останется еще 11, количество можно увеличить. А если заморочиться и поставить диоды на радиатор, то они точно не сгорят
По 3. Вполне возможно, но никто не говорит что нужно из аккумулятора выжимать всё, стало тусклее светить - отключи, у меня час светит без потери яркости.
По 4. Как раз плюс большого количества светодиодов - их можно направить каждый в нужное место. Нужен ближний свет - развел диоды в стороны и будет большое светлое пятно перед велом. Надо дальний - направил все вдаль в одне точку.
По 5. на сайте есть видеоролики использования многих фонарей, как они светят и куда. Выбираем по вкусу. Есть из чего выбрать!
По 7. Есть вещи, которые действительно стоит купить хорошие, надежные и дорогие. я спелеолог, и для пещеры я куплю основным светом конечно PETZL . он надежен как скала, от него возможно зависит моя жизнь и жизнь людей которые идут со мной. Здесь я денег жалеть не буду. Но фара на веле не спасет мне жизнь, а сделает движение более комфортным. Переплачивать нет смысла. Да я покупаю джинсы на китайке, зачем платить в 3 а то и 5 раз больше за фирменные, если и те и те джинсы я изношу ровно через год, проверено. Не раз покупал фирменные и дорогие. А потом трясись за них если случайно где-нибудь зацепишься. Единственное отличие - внешний вид у них чуть получше.
Вам важен внешний вид? или то как это работает? Вы не задумывались, почему люди сами изготавливают фары? Самодельные конструкции зачастую работают порядком лучше чем заводские, потребляют меньше энергии и светят ярче.
GIGABYTE [286762]: Я гдето в сети видел подобный девайс, с поворитниками с тормозами - все как у авто. Нажимаешь чуть-чуть на задний тормоз - загорается поворот направо , на передний - на лево , два сразу - стоп сигнал. И в продаже встречал.
#287035
27.11.2009 - 12:31
Kotjara [287035]: у диодов, в отличие от лампочек - очень нелинейная ВАХ. Поэтому некорректно их сравнивать.
#287039
27.11.2009 - 12:37
Во-первых, на каждой лампе будет 110 Вольт (при условии, что в розетке 220, хотя ровно 220 там редко бывает).
Во-вторых, крайне некорректно сравнивать переменный и постоянный токи, но в вашем примере (отсутствие реактивного сопротивления) это простительно.
В-третьих, светодиоды сгорают не совсем от "перегрева", радиатор тут бесполезен. идем и учим матчасть.
В-четвертых, как раз от освещенности перед велосипедом есть зависимость, что вы не въедете в неожиданно появившийся открытый люк.
В-пятых, раз уж вы так утверждаете, что у вас КАЧЕСТВЕННО, но пусть накрасиво, может быть, организуем тесты? Тут и Динотты есть кое у кого... а так, хвастовство одно :)
В-шестых, опять "ярче".. забудьте про люмены, вспомните про люксы.. и люксы в нужном месте (конфигурация светового пятна).
Отвечать больше вам не буду, надоело словоблудить. А напряжение на 4 лампочках, включенных по схеме последовательно-параллельно все-таки измерьте... может быть самоуверенности поубавится.
С уважением.
Во-вторых, крайне некорректно сравнивать переменный и постоянный токи, но в вашем примере (отсутствие реактивного сопротивления) это простительно.
В-третьих, светодиоды сгорают не совсем от "перегрева", радиатор тут бесполезен. идем и учим матчасть.
В-четвертых, как раз от освещенности перед велосипедом есть зависимость, что вы не въедете в неожиданно появившийся открытый люк.
В-пятых, раз уж вы так утверждаете, что у вас КАЧЕСТВЕННО, но пусть накрасиво, может быть, организуем тесты? Тут и Динотты есть кое у кого... а так, хвастовство одно :)
В-шестых, опять "ярче".. забудьте про люмены, вспомните про люксы.. и люксы в нужном месте (конфигурация светового пятна).
Отвечать больше вам не буду, надоело словоблудить. А напряжение на 4 лампочках, включенных по схеме последовательно-параллельно все-таки измерьте... может быть самоуверенности поубавится.
С уважением.
#287190
27.11.2009 - 21:00
Правда, ребята, устройте тест-сравнение фабричных и самодельных фар, как это сделано на http://agbike.spb.ru/review/headlight/
Уверен абсолютно, что плюсы и минусы найдутся у всех представленных моделей, ибо ничто не совершенно. Зато, уважаемый Kotjara, Вы сможете представить и рассказать о своем девайсе не голословно. И может быть кто-то заинтересуется этой моделью или подсмотрит что-то интересное в конструкции для разработки своей собственной.
Ведь в сети не так уж и много опубликовано самоделок, строго то говоря. Сравните ну не ради пободаццо с Диноттами, а ради сухого теста.
Другой момент. Стили катания у всех совершенно индивидуальные. И как нет самого-лучшего-вела, так и нет самой-лучшей-фары. Кому-то нужно прокатиться быстро по тропинкам ночного парка, а кому-то - достаточно просто спокойненько доехать после рабочего дня от гаража до дома, допустим. И тут вопрос серьезный - СКОЛЬКО я буду готов оставить в магазине за это вот "просто докатиться".
Отсюда делаю свой вывод: нужно просто сравнить конкретные модели и обсудить результаты с целью определения плюсов и минусов каждой из них. Уверен, плюсы будут даже у самой простецкой, без всяких стабилизаторов фары, которая светит под ноги, по сравнению с самой навороченной Диноттой.
Уверен абсолютно, что плюсы и минусы найдутся у всех представленных моделей, ибо ничто не совершенно. Зато, уважаемый Kotjara, Вы сможете представить и рассказать о своем девайсе не голословно. И может быть кто-то заинтересуется этой моделью или подсмотрит что-то интересное в конструкции для разработки своей собственной.
Ведь в сети не так уж и много опубликовано самоделок, строго то говоря. Сравните ну не ради пободаццо с Диноттами, а ради сухого теста.
Другой момент. Стили катания у всех совершенно индивидуальные. И как нет самого-лучшего-вела, так и нет самой-лучшей-фары. Кому-то нужно прокатиться быстро по тропинкам ночного парка, а кому-то - достаточно просто спокойненько доехать после рабочего дня от гаража до дома, допустим. И тут вопрос серьезный - СКОЛЬКО я буду готов оставить в магазине за это вот "просто докатиться".
Отсюда делаю свой вывод: нужно просто сравнить конкретные модели и обсудить результаты с целью определения плюсов и минусов каждой из них. Уверен, плюсы будут даже у самой простецкой, без всяких стабилизаторов фары, которая светит под ноги, по сравнению с самой навороченной Диноттой.
#287722
30.11.2009 - 11:27
Давайте еще поговорим о диодах. Я хочу понять, есть ли ошибки в моих рассуждениях.
Давайте подключим две пары последовательных диода параллельно. Получаем две парал-е цепочки, в каждой из которых - два послед-х диода.
Напряжение на каждой из цепочек одинаковое? - Одинаковое, согласно избитому закону Ома и Кирхгофа.
А на каждом из диодов? - нет. В каждой паре посл-х диодов напряжение между ними разделится пропорционально их сопротивлению. И вовсе не факт, что между одинаковыми диодами оно разделится строго поровну. А сопротивление диода - сильно нелинейное (об этом уже говорили) и, к слову говоря, еще от температуры кристалла зависит.
В итоге получаем, что все четыре сопротивления - разные. А значит общее сопротивление одной цепочки отличается от оной другой цепочки. Значит, токи через цепочки потекут разные.
Теперь представим, что сопротивление одного диода может колебляться (а оно действительно колеблется, иначе не требовалось бы таких навороченный блоков питания для диодов (и особенно - для лазерных)). Ну в силу различных природных и конструктивных условий и обстоятельств. В результате снова общее сопротивление всей цепочки также колеблется. Следовательно, через все диоды цепочки колеблется ток. Читай - может выходить за предельные значения. А это не есть гуд.
Получается, что если мы цепляем на элемент питания параллельно нелинейную нагрузку (диоды), то строго говоря, мы не можем утверждать, что точно контроллируем ток через каждый из них.
Совсем другое дело - послед.
Я вот в этом хочу разобраться.
Давайте подключим две пары последовательных диода параллельно. Получаем две парал-е цепочки, в каждой из которых - два послед-х диода.
Напряжение на каждой из цепочек одинаковое? - Одинаковое, согласно избитому закону Ома и Кирхгофа.
А на каждом из диодов? - нет. В каждой паре посл-х диодов напряжение между ними разделится пропорционально их сопротивлению. И вовсе не факт, что между одинаковыми диодами оно разделится строго поровну. А сопротивление диода - сильно нелинейное (об этом уже говорили) и, к слову говоря, еще от температуры кристалла зависит.
В итоге получаем, что все четыре сопротивления - разные. А значит общее сопротивление одной цепочки отличается от оной другой цепочки. Значит, токи через цепочки потекут разные.
Теперь представим, что сопротивление одного диода может колебляться (а оно действительно колеблется, иначе не требовалось бы таких навороченный блоков питания для диодов (и особенно - для лазерных)). Ну в силу различных природных и конструктивных условий и обстоятельств. В результате снова общее сопротивление всей цепочки также колеблется. Следовательно, через все диоды цепочки колеблется ток. Читай - может выходить за предельные значения. А это не есть гуд.
Получается, что если мы цепляем на элемент питания параллельно нелинейную нагрузку (диоды), то строго говоря, мы не можем утверждать, что точно контроллируем ток через каждый из них.
Совсем другое дело - послед.
Я вот в этом хочу разобраться.
#287740
30.11.2009 - 11:53
Kotjara [287035]: Я гдето в сети видел подобный девайс, с поворитниками с тормозами - все как у авто. Нажимаешь чуть-чуть на задний тормоз - загорается поворот направо , на передний - на лево , два сразу - стоп сигнал. И в продаже встречал.
Вот за эту идею огромный почет, восторги и овации :)
Я не додумался до такого. Спасибо. Полезная идея :) Дай пожму твою ру... лапу :)
Вот за эту идею огромный почет, восторги и овации :)
Я не додумался до такого. Спасибо. Полезная идея :) Дай пожму твою ру... лапу :)
#287744
30.11.2009 - 11:55
Купил галоген. лампу в корпусе на 20 вт, угол излучения 10 градусов, светит просто божественно, пятно равномерное, чувствую себя локомотивом. Аналогичный фонарь на чайне стоит 7,5 тысяч рублей. Взешал аккумулятор 2ампер час, 1кг пустяк. в рюкзаке не ощутимо.
#288326
01.12.2009 - 20:13
На Сатурне за 140руб дороже конечно китайских вариантов зато качественный отражатель и удвоенный ресурс.
#289560
04.12.2009 - 15:28
Всем привет!
Тоже интересовал вопрос велооптики. Покупать неинтересно, решил сделать себе сам.
За основу взял XP-G 350Лм, хотел конечно МС-Е, но немогу найти материала для радиатора, так что это пока ещё в проекте.
Приобрёл и изготовил всё необходимое:
-крестал XP-G + оптика к ниму
-аккумуляторы взял те что под рукой были, от фотика Олимпус PS-BLM1
-сделал индикатор зарядки на LM3914
-держатель фонаря
-драйвер 5 режимов (3 яркомти, строб, сос)
-првода с герметичным разъёмом и прочее
Закуплм многое на beriled.biz
Результатом доволен. Жду теперь лета для тестирования.
Тоже интересовал вопрос велооптики. Покупать неинтересно, решил сделать себе сам.
За основу взял XP-G 350Лм, хотел конечно МС-Е, но немогу найти материала для радиатора, так что это пока ещё в проекте.
Приобрёл и изготовил всё необходимое:
-крестал XP-G + оптика к ниму
-аккумуляторы взял те что под рукой были, от фотика Олимпус PS-BLM1
-сделал индикатор зарядки на LM3914
-держатель фонаря
-драйвер 5 режимов (3 яркомти, строб, сос)
-првода с герметичным разъёмом и прочее
Закуплм многое на beriled.biz
Результатом доволен. Жду теперь лета для тестирования.
#482798
07.02.2011 - 19:47
Пиши кристалл и все получится :)
GIGABYTE [287740]: Совсем другое дело - послед.
Я вот в этом хочу разобраться.
Да чего там, ставишь в послед 100 диодов и даешь на них 420 вольт, но только надо ток ограничивать спец драйвером, либо резистор рассчитать несложно, но кпд падает, однако галогенку таки обгонишь по этому пареметру :)
GIGABYTE [287740]: Совсем другое дело - послед.
Я вот в этом хочу разобраться.
Да чего там, ставишь в послед 100 диодов и даешь на них 420 вольт, но только надо ток ограничивать спец драйвером, либо резистор рассчитать несложно, но кпд падает, однако галогенку таки обгонишь по этому пареметру :)
#483639
08.02.2011 - 17:01
PJR72 [490342]: http://speleo-s.ru/content/MTE-original.html
"Итак, ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛКИ:
1) Самый простой признак, относится абсолютно ко всем фонарям МТЕ.
Если фонарь продается в интернет-магазинах:
www.DealExtreme.com
www.Kaidomain.com
www.lumenjunkies.co.uk
www.qualitychinagoods.com"
отзывы на фонари купленные с DX можно найти в сети. в отзывах фото есть.
чип на фото выглядит как на фото потделки
"Итак, ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛКИ:
1) Самый простой признак, относится абсолютно ко всем фонарям МТЕ.
Если фонарь продается в интернет-магазинах:
www.DealExtreme.com
www.Kaidomain.com
www.lumenjunkies.co.uk
www.qualitychinagoods.com"
отзывы на фонари купленные с DX можно найти в сети. в отзывах фото есть.
чип на фото выглядит как на фото потделки
#490442
17.02.2011 - 21:37
Kerdan [490442]: За 3600р. !!! Купить оригинал и радоваться ? Гы :) Нормальный фонарь с диала стоит 1500 примерно, причем такие мелочи как пружинка с острым концом вообще ни на что не влияют. А вот про зеркальце после отражателя спасибо, но надо предупреждать, я от истерики чуть не упал под стол :) Просто выбираем фонарь нормального производителя китайского, а не МТЕ, с зеркальцем :))))
#502388
11.03.2011 - 10:57