Angara.Net

К вопросу об оптике на велосипеде

Павел Воробьёв / @vpv
Megavolt [90573]: Светодиоду Luxeon нужна нормальная линза и отражатель. Ты видел свет от моего B&M IXON? Один светодиод 1W Luxeon. При работе от аккумов Sanyo 2500х4шт. Светит 5 часов не изменяя яркости. Дальше еще может поработать в режиме сниженого потребления некоторое время, опять же выдавая пониженную, но стабильную яркость, пока индикатор не замигает красным.
17.01.2008 - 13:27
Иван Майоров / @Dizel
Megavolt [90573]: Чего тут думать то? запасной комплект или два батареек решит эту проблемму. Не особо вижу необходимость в габаритах на упомянутой гонке, задний катафот решает проблему не плохо. Галогенку туда естесственно смысла брать нет, у неё другие задачи.
17.01.2008 - 16:28
alexei chebotarev / @jadis
Извините,если повторю кого-то, всю тему не читал.

1.Аккумуляторы, кот мы используем в фонарях, не любят полного разряда.Понимать буквально. Емкость падает, потом в поле проблемы.
2. Если акк не используется, его надо заряжать каждые три недели, тк ему присущ саморазряд, и п.1 как следствие.
3. Новый акк и пролежавший неск. месяцев требует тренировки, можно так: полный заряд, разряд той же фарой пол часа и опять заряд, так неск раз.
4. Светодиоды светят слабее при нагреве, даже промышленные фары тестируют при езде(поток воздуха). А если при этом аккумулятор подогревается, то воовще .. туши свет!
продолжение следует
18.01.2008 - 01:00
Иван Майоров / @Dizel
jadis [90776]: По п.1 : Не все аккамуляторы Li-ion не любят полного разряда, а Ni-Mh и Ni-Cd наоборот избавляются от эффекта памяти.
2. Саморазряд не так критичен на 3-х дневной гонке.
3. Тренровка заключается в нескольких циклах заряд-разряд.
4. - честно говоря лишнее...
18.01.2008 - 01:16
Шурик Корсуков / @Sashko
jadis [90776]: 1.Аккумуляторы, кот мы используем в фонарях, не любят полного разряда.

хотя практически все производители Ni-Mh аккумуляторов пишут no memory effect, рекомендуется их полный разряд. Li-тевые аккумуляторы, на сколько я видел (может дорогие модели идут с литиевыми, или там Sigma начала делать Li тевый аккумулятор для своих фар) используются значительно реже чем Ni. А Li AAA и AA батарейки я вообще ни разу не видел.
18.01.2008 - 11:01
Павел Воробьёв / @vpv
Полный разряд - имеется ввиду контролируемый разряд до определенного вольтажа. А вот переразряд тупым галогеновым фонариком или чем то еще - это совсем другое дело, от него аккум страдает.
18.01.2008 - 11:07
Павел Арсентьев / @Polkan
Сегодня приехал Dinotte 200L-LI-2C/2C (http://store.dinottelighting.com/ "Li-Endurance Series"). На "Белом Клыке" будет публичное тестирование ;-)
P.S. Отправлен из США 09.01 - 18.01 у меня в руках; через EMS.
18.01.2008 - 12:08
Дмитрий Зырянов / @zyraf
Polkan [90824]: цена девайса?
Вообще мечтаю прикупить себе фару на вел...буду читать тему с самого начала ))
18.01.2008 - 12:32
zyraf [90826]: Итого: $240.
18.01.2008 - 12:55
Евгений Чернигов / @EasyRider
Сделал себе фонарь на 24 светодиода из китайского, купленного за 150р. Источник тока импульсный, КПД 70%. Аккумулятор встроенный, Li-ion 7.4V/800mA, но можно использовать 4АА.
18.01.2008 - 18:48
Иван Майоров / @Dizel
EasyRider [90906]: Схемку блока питания можно?
18.01.2008 - 19:05
Сделал себе фонарь на 24 светодиода из китайского велофонаря, 3-х св.диодного, купленного за 150р.

Источник тока - импульсный, на микросхеме PJ34063, КПД 70%.
Св.диоды 24х15000mcd, потребляют 1.3W.
Аккумулятор встроенный, Li-ion 7.4V/800mA, но можно использовать 4АА.
Время работы около 4-х часов.
Два режима яркости: 100% и 25%. Имеет две кнопки: вкл/выкл и мощность.
Итого: 600р комплектуха + аккумы и один вечер на сборку.
Ездил с ним на Гуталине, вполне нормально освещает дорогу, но аккумы были не полностью заряжены и замёрзли, хватило на половину гонки.

У кого какие мозги в фонарях и какой КПД у них?
Файл: /22 kb/.jpg
18.01.2008 - 19:14
zyraf [90826]: Сейчас оптимально по цене/качеству будет Busch & Muller Ixon IQ (http://www.starbike.com/php/product_info.php?lang=en&pid=9965 ) или несколько более ущербный вариант Sigma Sport Supraled (http://www.starbike.com/php/product_info.php?lang=en&pid=8026 ) - светит она на треть слабее B&M, и есть изъяны в конструкции. Зато ваще дешёвая.
Всё оттестено лично, только Ixon был старый, не IQ.
18.01.2008 - 20:08
Xуяга Бодягбаяр-баян / @qube
Polkan [90925]: время свечения B&M Ixon IQ LT167 слишком мало 5 часов в полном режиме(40lux) и 8 часов в экономичном(10lux), хотя Busch & Muller IXON IQ LT1672 в экономичном работает до 40 часов. Хотя реально время работы будет меньше указанного, при котором можно будет различать что-то на дороге в процессе движения. (http://www.sheldonbrown.com/harris/lighting/nonrechargeable.html)

Но всё это, имхо, лажа! Реально с ними только на ночные покатушки ездить и по городу, а в поход я бы не взял.
18.01.2008 - 20:32
Павел Воробьёв / @vpv
qube [90929]: Реально с B&M IXON ездили только мы с Полканом. Оба довольны тем, что эти фонари дают при их стоимости ;)
Еще раз повторюсь: пять часов без снижения яркости, т.е. при одинаковом токе на светодиоде.
В экономичном не засекал, ибо нужды не было.

А что бы ты, Илья, в поход взял?
18.01.2008 - 21:55
qube [90929]: А в походах предполагается ездить ночью? Ночью спать надо, а не шарахаться... А если уж едешь - то должно быть видно всем , кто и куда едет. Габариты - это такая лажа... [из личного опыта].

"...в поход я бы не взял" - а возьми Dinotte 200L с двумя литиевыми аккумами на гарантированные 8 ч полной яркости каждый ! Всего-ничего - $270...280. Кстати, аккумы очень лёгкие.
18.01.2008 - 23:03
Немного ошибся в значениях люксах:
B&M Ixon IQ LT167 up to 17 lux full mode
B&M Ixon IQ LT1672 up to 40 lux full mode

vpv [90944]: Сложно сказать, что бы взял, не смотрел, я думаю, что какой-нибудь более менее компромиссный вариант по времени свечения и освещенности. На мой взгляд ,"фары" должно хватать на недельный поход, допустим 3чx7=21ч (по 3 часа каждый день в течении недели).

Polkan [90958]: А в походах предполагается ездить ночью? Ночью спать надо, а не шарахаться... А если уж едешь - то должно быть видно всем , кто и куда едет. Габариты - это такая лажа... [из личного опыта].

Реально в темноте ты не различишь кто куда едет - для всех остальных ты движущийся куда-то фонарь. Я думаю, рассматривать освещение , как некий признак показателя движения , как-то неправильно. Есть фонарь - уже видят что-то там чёрненькое белеется, а значит внимание. Это я по опыту вождения транспортных средств рассуждаю. Несомненно, чем дальше видишь, тем лучше. Но реально в походе, такой фонарь не эффективен, ввиду быстрой разрядки и отсутствия возможности зарядить, главным образом по этому, и кто куда едет тоже.
Личное мнение, не более.

PS: Не нам ли рассуждать о том, что ночью надо спать. :)) Да и "ночь" - понятие растяжимое!
19.01.2008 - 00:14
Павел Воробьёв / @vpv
qube [91000]: "Несомненно, чем дальше видишь, тем лучше. Но реально в походе, такой фонарь не эффективен, ввиду быстрой разрядки и отсутствия возможности зарядить"
У обычного IXON, а у IXON IQ и подавно, в режиме энергосбережения свет все еще достаточно хороший. Т.е. если нет посторонних мешающих засветок, то неспеша ехать можно.
Если взять время работы 7 часов в экономичном режиме, то получим, что достаточно трех комплектов батарей для твоих нужд. Добавим еще комплект про запас. Это много что ли на неделю?
Опять же, берем аккумулятор 6V7А, подключаем к этой фаре и тащимся :)
Ну и хотелось бы увидеть твой компромисный вариант.

А просто тупо быть легким и светить долго может только габарит.
19.01.2008 - 00:52
Правельнее считать не время работы фонаря, а его КПД, который складывается из КПД св.диодов и КПД преобразователя. А время работы это не показатель, фонарь можно модифицировать и запитывать внешним аккумулятором...
Вот например моя самодельная фара благодоря импульсному преобразователю может питаться напряжением от 2В до 20В и КПД преобразователя будет постоянно около 70%, то есть я могу подрубить любые внешние аккумуляторы. А если преобразователь линейный или ваапще резистор, то с повышением напряжения КПД будет резко уменьшаться и фонарь может вапще сгореть...

На картике моя фара в разобранном виде...
Файл: /50 kb/.jpg
19.01.2008 - 05:05
Имхо, все эти напайки-распайки фигня - я должен быть уверен в том, что в походе ничего не сгорит и не отвалиться + будет работать под дождём, снег, холодную погоду! Можно набраться с собой огромную кучу аккумуляторов и ,конечно, и днём и ночью фонарь будет светить непрерывно. Но мне важно чтобы был один единственный запасной комплект аккумуляторов на случай непредвиденной ситуации, не 2-а и не 10-ть , один, и его хватило! Возить с собой с десяток аккумуляторов, какие бы они ни были - фигня, неправильно, прошлый век.

vpv [91017]: я погляжу в сети, что бы подходило мне - напишу здесь, вы покритикуете :))

EasyRider [91026]: мы измерям в том, в чём принятно измерять (люкс, время и т.д.) ,к тому же нет такой величины измерения - КПД. КПД - характеристика системы.
19.01.2008 - 06:16
qube [91029]: Имхо, все эти напайки-распайки фигня - я должен быть уверен в том, что в походе ничего не сгорит и не отвалиться
А китайцы лучше чтоли паяют?
Для надёжности можно с собой взять запасные фонарики, в походе они лишними не будут :)

мы измерям в том, в чём принятно измерять (люкс, время и т.д.) ,к тому же нет такой величины измерения - КПД. КПД - характеристика системы.
Ну вот, я и говорю, мерять и сравнивать надо люкс/Ватт. Чем выше КПД тем больше энергии преобразуется в свет и меньше в тепло, следовательно долше/ярче светит фонарик при одинаковом заряде аккумулятора... :)

Кто-нибудь знает места где можно прикупить св.диоды на 1-5W с колиматорами (линзами)?
19.01.2008 - 07:58
Павел Воробьёв / @vpv
qube [91029]: Ну тут ты уже сам себе противоречишь. Ты хочешь, чтобы светило долго (источник света потреблял небольшой ток), и было все просто (два проводка от батареи к источнику света). Так вот, ни со светодиодной, ни с HID фарой такой фокус не прокатит - им обязательно нужет стабилизатор тока/преобразователь. Про КПД правильно тебе человек пишет. Чем выше этот показатель, тем дольше твоя фара будет светить от того же самого комплекта батареек, и соответственно - это главный параметр, к которому привязаны и время и люксы. И ты хочешь иметь фару со 100% КПД, но боишься в этом признаться )))
А с фарой на галогеновой или другой лампочке тебе вообще не видать 21ч работы при разумном весе элементов питания. И что касается электроники - то продвинутые галогеновые фары стараются оснащать индикатором напряжения для предотвращения переразряда и схемой плавного запуска для того, чтобы нить накала при включении чувствовала себя хорошо, и это считается повышением надежности, несмотря на усложнение конструкции в целом.
19.01.2008 - 11:39
qube [91000]: qube [91029]: Слегка отрезюмирую - можно?
Твои требования и пожелания сводятся к фонарику-габариту для обозначения себя, и это не фара, которая светит , а именно габарит-светлячок. Насколько я знаю, такими могут быть CatEye HL-EL200&300. 300-ка не может полноценно светиться более 15 часов, поэтому можно из неё убрать один-два диода - это не особо её ухудшит; а 200-ку можно вообще брать "как есть".
Т.е. твой случай - это приоритет автономности над всеми прочими характеристиками, в т.ч. и светотехническими (особенно если нажимать на цитату "...чтобы был один единственный запасной комплект аккумуляторов...[на 21 ч]").

Наше (я, vpv , jadis и большинство остальных) требование в основном одно: света должно быть МНОГО! Т.е. едешь и видишь - куда, причём хорошо видишь, а не только обозначаешь своё присутствие на дороге.
Естественно, при нынешнем уровне научно-технического прогресса в сегменте потребительской светотехники это только два варианта: светодиоды на 1 и 3 Вт (5 Вт лажовые относительно 3 Вт - света мало, а "едят" много). Требования по автономности и весу вторичны, и им достаточно не быть откровенно провальными.
Вот я и написал о более-менее доступных у нас в Иркутске вариантах: B&M Ixon, B&M Ixon IQ, Sigma Supraled (все на 1 Вт); Dinotte 200L (3 Вт). Автономность у первых около 10 ч в эконом-режиме, и порядка 5 ч на полную (у Сигмы только полный режим). Динотт может работать 16 ч на аккуме 2С (маленький) в режиме 25%, что немного слабее, чем полный у первой тройки. Зато он и самый дорогой.
Даже эконом-режим позволяет ездить на любом из них гораздо увереннее, чем на габарите типа HL-EL300 (я уж не говорю про полные режимы, особенно у Динотта).
Ещё важный момент: первая тройка легко переделывается на внешнюю запитку, что зимой просто необходимо вне зависимости от типа аккумов (у Динотта внешнее питание изначально). С HL-EL300 провернуть подобное малой кровью невозможно.

Напомню, к чему всё это: условно, ты говоришь "Яблоки - самый лучший продукт!", а другие - "Нет лучше хлеба, чем мясо!" - требования противоположны...

qube [91029]: Толково разработанная и качественно сделанная самоделка ни в чём не уступит промышленному образцу, кроме внешнего вида.
19.01.2008 - 12:18
Ребята, вы не поняли. Да и я писал ночером, и конечно чуток гнал:
Аккумуляторы, кот мы используем в фонарях, не любят полного разряда. Полный разряд - это когда при саморазряде напруга падает меньше того, при котором устройства работают. Обычно меньше 0.8 - 1в. Тоесть после Гуталина лампа почти не горит, и лежит твой фонарь до следующей ночной покатушки и занимается саморазрядом. Тут и уместно говорить про эффект памяти. Да,*надо разряжать до минимума,но рабочего* и хранить акк заряженным, и ещё заряжать перед большим использованием. Как отмечалось, у никель-кадмиевых акк саморазряд очень быстрый.
У литиевых саморазряд очень небольшой, но есть (оставь на 2 месяца сотовый с полным зарядом). И они так же любят храниться заряженными. Возражения оставляем при себе, противоречить фактам - вредить себе. Просто не бросается в глаза падение ёмкости аккумулятора с 2700 до 2300

4. Светодиоды светят слабее при нагреве...
Это не гон. Просто светодиоды прошлого века из китайских фонарей не греются (и не светят). В прошлом 2007 году появилось новое поколение светодиодов, которые и превзошли галогенки. Они греются. Спросите у Полкана, у него в инструкции к Динотте должно быть написано, что без встречного потока охлаждающего воздуха фонарь переходит в режим более слабого свечения по причине защиты от перегрева.
19.01.2008 - 12:33
jadis [91071]: "...в инструкции к Динотте должно быть написано..." +1. Начнёт мигать "красный/синий". Да даже Ixon вполне ощутимо греется на остановках, если работает на полном режиме.
19.01.2008 - 12:42
Павел Воробьёв / @vpv
Для тех, кому интересно, начинка B&M IXON. Разбирал по причине неустойчовой работы. Есть подозрения, что просто брак попался, предположительно - плохо промытая плата. Другие три фонаря из четырех привезенных, работают нормально.
Кстати, что касается герметизации - это просто водозащитная, но не водонепроницаемая фара. В случае заливания воды внутрь, например, как при моем падении в лужу при поездке в ПБ, фара с большой вероятностью работать перестанет. Вот такой обидный факт. Имеем продвинутую по электронике вещь, но со слабой герметизацией.
Файл: /212 kb/.rar
19.01.2008 - 12:51
vpv [91073]:
Начинка вроде сурьёзная :)
А КПД можешь измерить? Если КПД выше 80-85%, было б ваще замеательно... :)
19.01.2008 - 16:32
Иван Майоров / @Dizel
EasyRider [91108]: Так что со схемой собранного девайса? Или это коммерческая тайна?
vpv [91073]: Залей электронику компаундом и фонарь под водой светить будет.
20.01.2008 - 15:41
Начинка Dinotte 200L (разобрано и зафотано с любезной помощью vpv ):
Файл: /428 kb/.rar
20.01.2008 - 17:51
Dmitriy Stovbun / @Megavolt
Dizel [91214]:
Файл: /10 kb/.gif
20.01.2008 - 22:04
то что у меня в фарах. схема.
может как нибудь устроим сравнительный тест фонарей ?? интересно что у кого и как светит.
стоит ли что то дорабатывать и модернизировать.
интересует как будет светить и как точкой или в большом радиусе..
давай где нибудь соберёмся или может кто даст на тест фонари ?
Файл: /17 kb/.gif
20.01.2008 - 23:41
Dizel [91214]: Так что со схемой собранного девайса?
Взята из даташита, только подключина как источник тока... :)

Megavolt [91257]:
Ага, я такую же собрал. R3 можно заменить датчиком тока, это прибавит 3-5% КПД. А почему R3 47 Ом, надо же ток 2*20=40мА, следовательно R3 = 31 Ом?

Megavolt [91269]: давай где нибудь соберёмся
В Ангарске запросто и покатать ещё можно, а если в Иркутске, то только пешком или сдам на тест...

Megavolt [91269]: то что у меня в фарах
Какой КПД?
21.01.2008 - 16:47
Дмитрий Зырянов / @zyraf
Polkan [90925]: как можно получить такой девайс (то что подешевле)???
21.01.2008 - 18:01
Megavolt [91269]: Готов предоставить B&M Ixon, Dinotte 200L. Рассчитываю на адекватный тест - типа тех, УРЛ на которые на 5-ой странице. Могу и фотик подогнать.

zyraf [91444]: Точнее? Тот Динотт, что на 4-х АА? Он самый дешёвый.
21.01.2008 - 18:05
Павел Воробьёв / @vpv
Polkan [91446]: Насчет фотика, я так понял нужно сделать принудительный баланс белого и все выдержки, чтобы фотик сам не пытался подстраиваться.
21.01.2008 - 18:33
vpv [91451]: Типа того...
Предлагаю сделать тест так
1) световые пятня всех фонарей на белой стене: а)расстояние от стены одинаковое, б)одинаковый диаметр пятен.
2) освещение фонарями лесной дороги. Свет направляется в одну точку в 10-15 метрах...
Лучше использовать цифрозеркалку и снимать в RAW, в полном ручном режиме...
Можно ещё сравнить у каких фонарей спектр приятнее для езды...
21.01.2008 - 19:31
vpv [91451]: Ага.
EasyRider [91465]: Только 2) - не форма пятна важна, а освещённая площадь. Можно какие-нибудь вешки выставить, типа конусов обозначения дорожных работ - скажем, через 5 метров, + в ширину, чтобы оценить охват.
Но пока у нас маловато образцов...
21.01.2008 - 20:37
Давайте перечислим, что у нас в активе:
1) Cat Eye HL-EL300 (может быть, дадут для тестирования);
2) B&M Ixon;
3) Dinotte 200L;
4) Sigma Supraled;
... всё, список заводских заканчивается?
5) Фара Megavolt'a ;
6) Фара EasyRider'a ;
7) Фара Dizel'a
...маловато ... совсем мало...
21.01.2008 - 23:41
Polkan [91470]: Только 2) - не форма пятна важна, а освещённая площадь
По пятнам на белой стене можно выяснить а) насколько узкий пучёк света и б) кто ярче, зная сколько ватт потребляет фонарь вычислим приблизительный КПД фонарей относительно друг-друга.

Polkan [91490]: ...маловато ... совсем мало...
Нормально, три "брендовых" против трёх самоделок, посмотрим кто кого!!! (типа люмен на рубль)
что у нас в активе
У меня ещё один велофонарь-китаец есть, я ему только мозг поправил... и ещё простой налобный на 9-ть св.диодов, тоже с правлеными мозгами... :)
22.01.2008 - 04:06
Иван Майоров / @Dizel
Осталось определится с датой и временем.
EasyRider [91498]: Интересно узнать, как китайцам мозги вправлять. Можно схемку?
Вот еще по теме самоделок: http://konstantin.shemyak.com/cycling/Luxeon3W/index.ru.html
22.01.2008 - 10:48
EasyRider [91498]: Яркость можно адекватно замерить только люксометром... Есть?
Без него это, ИМХО, просто лишний тест, т.к. фары предполагаются для освещения дороги, а не стены, а на дороге легче сориентироваться по вешкам.
Фотик у меня тупая мыльница, зеркалки нету.

Тащи все свои фонари - всё и затестим. Кто будет отчёт на Ангару писать?

Dizel [91517]: Предлагаю вечер сб 26.01.08, на берегу Ангары в районе стройки нового моста - место неосвещённое, легкодоступное, есть очень подходящая прямая и укатанная дорога безо всякого движения.
22.01.2008 - 11:32
Polkan [91527]: Яркость можно адекватно замерить только люксометром
На фото можно увидеть яркость фонарей относительно друг друга, а также их цветовую окраску. Лишними они не будут... :)

Фотик у меня тупая мыльница
И я свою возьму. Штатив ещё нужен...

Предлагаю вечер сб 26.01.08
Надобы ещё теплое местечко подыскать, чтоб подвести итоги... предварительные :)
22.01.2008 - 23:22
люксомер возможно достану, был у меня на работе в кинотеатре для замера уровня освещенности экрана в углах, для настройки кинопроэкторов. Если директор кинотеатра даст, то привезу. будет более точное определение, нежели на глаз. :) интересно бы еще знать показатели ваших фар, на ток потребления и напряжение питания, не то что написано на этикетке, а измерить самому. Я свои проверял от регулируемого блока питания с индикацией вольт ампер, нижнее напряжение, при котором импульсный стабилизатор фары выдает одно напряжение без потери яркости.
22.01.2008 - 23:48
Megavolt [91669]: Я свои проверял от регулируемого блока питания
Надо замерять ток и напряжение на источнике и потребителе, тогда вычислим какую мощность выдаёт источник, какую рассеивает потребитель и сколько мощности теряеться на преобразователе... это если кто невкурсе :)

Я обычно впаиваю два резистора по 1ом последовательно к аккумулятору и св.диодам, по ним определяю ток.

Про аккумуляторы и батарейки - http://www.powerinfo.ru/
23.01.2008 - 02:33
Павел Воробьёв / @vpv
EasyRider [91688]: Вообще, КПД преобразователя может отличаться в зависимости от входного вольтажа.
23.01.2008 - 13:45
vpv [91756]:
Ага, тока у меня в двух фонариках с разным количеством св.диодов и разным питаним (3.7 и 7.4 вольта), КПД почти одинаковый - около 70%... :)
Можешь померять КПД у буржуев?
23.01.2008 - 19:14
в общем с люксомером облом, не могут найти.
24.01.2008 - 19:20
Люксомер есть во многих автосервисах, там где фары настраивают. На Волжской за баней мне ксенон настраивали и яркость мерили.
25.01.2008 - 13:13
Павел Воробьёв / @vpv
Мне кажется, замута с люксометром не имеет особого смысла. Мы же сравниваем фары относительно друг друга, субъективно, по размеру светового пятна и его освещенности. Опять куда то в дебри полезли...
25.01.2008 - 14:38
Polkan [91527]: Предлагаю вечер сб 26.01.08, на берегу Ангары
Во сколько и где встречаемся? Желательно около 18ч...
25.01.2008 - 19:54