Карбон
Kollaider [282235]: Часто бывает: нет прогресса в спортивных показателях, пропадает интерес к прогрессу велостроения...
14.11.2009 - 23:27
jadis [282238]: Вот блин, гипноз. Да у меня и показателей не было никогда. Просто и примитивно катаюсь в свое удовольствие. Ваш фанатизм по великам мне просто непонятен. Так же непонятен, как вам, например, может быть непонятно чье-либо увлечение собиранием пробок.
Компоненты, рамы, вилки ... Все это для меня скука смертная.
Есть велик, он неплохой, мне даже открыли глаза на его высококлассные "компоненты", и стали про них рассказывать, и я чуть не уснул под этот рассказ.
Он меня неплохо везет. Он удобен. Этого мне достаточно.
Или все обязаны фанатеть по велосипедам и разным переключателям, обсуждать их классы и все их винтики? Я от этого зеваю.
Я вас не критикую, заметьте. Хорошо, когда есть увлечение. Просто конкретно это увлечение детальками мне не интересно. Каждому свое. Не все обязаны быть как вы и достигать "показателей". И увлечения тоже имеют право быть разными..
Успехов!
Компоненты, рамы, вилки ... Все это для меня скука смертная.
Есть велик, он неплохой, мне даже открыли глаза на его высококлассные "компоненты", и стали про них рассказывать, и я чуть не уснул под этот рассказ.
Он меня неплохо везет. Он удобен. Этого мне достаточно.
Или все обязаны фанатеть по велосипедам и разным переключателям, обсуждать их классы и все их винтики? Я от этого зеваю.
Я вас не критикую, заметьте. Хорошо, когда есть увлечение. Просто конкретно это увлечение детальками мне не интересно. Каждому свое. Не все обязаны быть как вы и достигать "показателей". И увлечения тоже имеют право быть разными..
Успехов!
14.11.2009 - 23:41
Наговорили-то...
Жаль, что большинство аргументов за карбон или против карбона, имели мало общего с самим карбоном и его свойствами.
Всем кто ответил по теме - спасибо.
nevidim: 11 лет раме из карбона..., а как часто использовалась по назначению? Допустим, приблизительный километраж?
Жаль, что большинство аргументов за карбон или против карбона, имели мало общего с самим карбоном и его свойствами.
Всем кто ответил по теме - спасибо.
nevidim: 11 лет раме из карбона..., а как часто использовалась по назначению? Допустим, приблизительный километраж?
15.11.2009 - 00:02
Кстати, есть ли, здесь, те, кто сталкивался с поломками карбоновых компонентов связанных с усталостью материала?
15.11.2009 - 00:04
Kollaider [282235]: Скучно Вам, однако, живется. И зачем Вам эти фотографии раскладывать, все равно ведь не пригодятся, другие нафотаете на мобильник, нафига покупать дорогой фотоаппарат, еще выбирать приейдется какой лучше, интернет перелопачивать, лучше ничего не делать, правда? Ни к чему не стремиться, так себе средненько жить из чего попало пить и есть чего придется, и умереть так, чтобы никто не вспомнил. А что Вас греет? Посмотрите на людей, у них есть чему поучиться, вместе покататься, великами грязь помесить, или снег уже. Чтобы легче это было делать велики облегчить всякими карбоновыми компонентами, колесики потолще поставить, а если не лезут - то раму другую прикупить для толстоколеса... Люди живут будущим и новым, а средненько жить, по моему бестолково.
15.11.2009 - 00:54
Conductor [282263]: Не надо обобщений. Если у человека нет фанатизма к велосипеду, это еще не значит, что он ничем не интересуется.
А вы держите дома лысых кошек? Если нет, то, по мнению моей знакомой, ваша жизнь серая и скучная...
Ксенофобия не есть хорошо. Не все должны разделять ваши интересы. И не все, кто не разделяет ваши интересы, не имеют других интересов. Бывают и другие. Велосипедом мир не начался и не заканчивается.
На велике я катаюсь. Просто по деталькам не фанатею. И не обязан фанатеть, согласитесь.
А вы держите дома лысых кошек? Если нет, то, по мнению моей знакомой, ваша жизнь серая и скучная...
Ксенофобия не есть хорошо. Не все должны разделять ваши интересы. И не все, кто не разделяет ваши интересы, не имеют других интересов. Бывают и другие. Велосипедом мир не начался и не заканчивается.
На велике я катаюсь. Просто по деталькам не фанатею. И не обязан фанатеть, согласитесь.
15.11.2009 - 01:14
По теме:компания Боинг сделала из карбона пассажирский самолет(15км-70гр), вопросов больше нет.
15.11.2009 - 01:45
Kollaider [282270]: Может общаться на форуме, в вопросах которого есть интерес и компетентность? А то на фотофоруме - чудики, рыбки-на фиг, пробки собирать - не интересно, здесь, хотя и скука, насорил категоричными заявлениями, не дал рассказать правду..
15.11.2009 - 01:45
Friday-the13th [282250]: В этом году накатал более 4 000 км. В прошлом примерно столько же. Ранее возможно поменее в год.
В прошлую зиму, в шипованых покрышках и обычных, получилось около 1000км. Дважды при температуре минус 21-23 по цельсию.
Насчёт назначения велосипеда - вы меня прям в тупик поставили. Какое именно вас интересует?
В прошлую зиму, в шипованых покрышках и обычных, получилось около 1000км. Дважды при температуре минус 21-23 по цельсию.
Насчёт назначения велосипеда - вы меня прям в тупик поставили. Какое именно вас интересует?
15.11.2009 - 04:45
Я тут недавно посмотрел фильм National Geographic про Airbus A380. Это самый большой пассажирский самолет на данный момент. Крылья и хвост у него сделаны из карбона с алюминиевым каркасом. Карбон там выполняет несущую функцию. Я думаю, что колебательные нагрузки и температура -60 по Цельсию не должна вредить, раз этот материал используют.
Еще карбон используют в местах стыков крыльев и фюзеляжа истребителей СУ-27.
Еще из карбона сделаны элементы подвески автомобилей Формулы-1.
Если честно, я вначале топика сам сомневался насчет карбона зимой. Но сейчас у меня напрочь отпали все сомнения. Поставлю на место подседельный штырь. Тем более, что он сделан из волокна, которое было разработано в последние годы.
Еще карбон используют в местах стыков крыльев и фюзеляжа истребителей СУ-27.
Еще из карбона сделаны элементы подвески автомобилей Формулы-1.
Если честно, я вначале топика сам сомневался насчет карбона зимой. Но сейчас у меня напрочь отпали все сомнения. Поставлю на место подседельный штырь. Тем более, что он сделан из волокна, которое было разработано в последние годы.
15.11.2009 - 10:26
nevidim: На счёт назначения, я имел в виду, что некоторые люди, чаще, имеющие несколько велосипедов - на дорогие велосипеды больше любуются, катаясь на них не так много, но при этом, часто катаются на более дешёвом, который и поцарапать и в грязь и в мороз - не жаль. :)
С данным карбоновым велосипедом всё ясно, используется часто.
Endemix: То есть, усталостных или вызванных низкими температурами разрушений в велокарбоне быть не должно?
С данным карбоновым велосипедом всё ясно, используется часто.
Endemix: То есть, усталостных или вызванных низкими температурами разрушений в велокарбоне быть не должно?
15.11.2009 - 12:11
Friday-the13th [282334]: У Невидима велик из стекловолокна, так-что сравнение абстрактны.
15.11.2009 - 12:23
Menter: Имеется в виду сравнение с велосипедами из композита на основе углеродных волокон?
nevidim: А зачем тогда этот велосипед относить к карбону? Ошибочка вышла?
nevidim: А зачем тогда этот велосипед относить к карбону? Ошибочка вышла?
15.11.2009 - 12:43
Friday-the13th [282334]: Я посмотрел инструкцию к карбоновым деталям Easton, которые у меня есть. Там ни слова нет про температуры. Но и никаких ограничений тоже нет.
15.11.2009 - 13:00
Endemix [282315]: Не карбон, а композит (National Geofraphic иногда бывает до неприличия неточен), авиационный композит от "карбона" отличает в первую очередь материал нитей, способы плетения и пропитки смолами, да и вообще, копмозит - это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82 .
Еще карбон используют в местах стыков крыльев и фюзеляжа истребителей СУ-27 что то не помню деталей из композита в планере Су 27 (у су 30 есть), тем более в несущих конструкциях.
Крылья и хвост у него сделаны из карбона с алюминиевым каркасом. Карбон там выполняет несущую функцию. вообщето всю нагрузку (ну точнее большую часть) воспринимает именно алюминиевый каркас, детали из композита не несут основную нагрузку, играют роль обводообразующих деталей (хотя некоторую нагрузку тоже воспринимают).
Еще карбон используют в местах стыков крыльев и фюзеляжа истребителей СУ-27 что то не помню деталей из композита в планере Су 27 (у су 30 есть), тем более в несущих конструкциях.
Крылья и хвост у него сделаны из карбона с алюминиевым каркасом. Карбон там выполняет несущую функцию. вообщето всю нагрузку (ну точнее большую часть) воспринимает именно алюминиевый каркас, детали из композита не несут основную нагрузку, играют роль обводообразующих деталей (хотя некоторую нагрузку тоже воспринимают).
15.11.2009 - 13:29
Все мои карбоновые детальки очень разные поструктуре. Никто из нас не знает, "композит" там или что ещё. Зря мы мешаем в одну кучу с названием "карбон". Я спрашивал производителей всех деталек про низкие температуры, запрета не было. Они делают продукцию для потребления в реальных условиях и отвечают за безопасность.
15.11.2009 - 13:38
Эт точно. Карбон - композит. Но не любой композит - карбон. Многие композиты называют карбоном только затем, чтобы "широким массам" было понятно, ап чем речь. В "карбоноподобных" материалах используются десятки видов волокон и клеев. Но карбон, пока, по усредненным показателям, наиболее практичен. А по отдельным показателям не всегда впереди других материалов, конечно.
15.11.2009 - 17:36
Давайте различать композиты. Здесь интересен композит имеющий в основе только углеродные волокна, и выглядящий, внешне, вот так: http://karbonvinil.ru/_ph/2/930761088.jpg
Информация к размышлению http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD
Информация к размышлению http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD
15.11.2009 - 19:49
Ещё 5 копеек о карбоне и композите - лопасти большинства боевых гражданских вертолётов делаются ныне из карбона, автожиров тоже, пропеллеры для самолётов малой и средней авиации, в основном тоже, лопасти винтов аэроснегоходов и судов на воздушной подушке, тоже. Тормозные диски спортивных и престижных авто, байдарки, байдарочные вёсла, как армирующий элемент в парусах, корпуса яхт, рангоут и части такелажа яхт, корпуса скоростных судов и т.д., и т.п. Эксплуатируется эта техника круглогодично, жёстко и в нетепличных условиях. Так что карбон и композиты с ним, давно доказали свои качества.
Ну а разрушения не правильно используемых конструкций или не правильно сделанных, так это не загадка.
Ну а разрушения не правильно используемых конструкций или не правильно сделанных, так это не загадка.
15.11.2009 - 20:45
Einst [282526]: И никто не сможет сказать, что рама не из композита! Колеса тоже можно из того же материала делать.
16.11.2009 - 02:43
Вчера смотрел передачу на Дискавери как делают карбоновые велы- 7 пластиковых трубок соединяют эпоксидным клеем и пр. Не готов ездить на таком.Впечатление-вел для рекорда.
16.11.2009 - 08:16
Kollaider [282530]:
ага, и цена привлекательная :)
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=24348
ага, и цена привлекательная :)
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=24348
16.11.2009 - 09:21
Подождем выхода волокна из нанотрубок! Вес в три раза меньше с прежней прочностью. Даешь трековый велик за 1500гр! Ура товарищи@.
16.11.2009 - 09:46
Что-то скупо как-то делитесь впечатлениями о карбоновых компонентах. Или здесь слишком мало таких счастливчиков, что все успели высказаться?
16.11.2009 - 11:22
Friday-the13th [282595]: Ну что поделаешь, ну не рОдит земля наша Прибайкальская кантрийцев, а больше карбоновые велики как-бы и не нафиг никаму не нужны.
16.11.2009 - 11:43
Friday-the13th [282595]: Из карбона у меня подседельный штырь на шоссейнике - обладает низким весом, тормозные ручки у гидравлики - обладают способностью не отмораживать пальцы зимой, проставочные кольца на вилке - просто прикольно (купил, потому что простых не было), и карбоново-алюминиевый руль - низкий вес.
Все устраивает, короче :)
Все устраивает, короче :)
16.11.2009 - 11:57
Вот на 2 и 3 страницах про интересующую тему http://angara.net/forum/t6855?p=1
Только вывода однозначного нет. Но там человек говорит,что зимой карбоновым перьям - конец. Ему стоит верить?
Только вывода однозначного нет. Но там человек говорит,что зимой карбоновым перьям - конец. Ему стоит верить?
16.11.2009 - 12:40
Friday-the13th [282595]: В Иркутске есть 2 владельца полностью карбоновых двухподвесов Giant Anthem Advanced, но они молчат.
16.11.2009 - 12:48
Friday-the13th [282624]: Владелец того Norco EXC HT 2.0 - мой друг. Он не очень часто катался зимой, но с перьями ничего до сих пор не случилось. К тому же на этом велосипеде он участвовал в нескольких гонках и побывал в завале на гонке "Спортмастер" в Красноярске.
16.11.2009 - 12:53
А как на счёт сломавшегося выноса из сообщения nikolsky 97902 на 3-й странице? Этому тоже верить нельзя? Или это возможно, как там сказано, из-за накопленной усталости?
16.11.2009 - 13:33
Friday-the13th [282650]: Ломается все. Но в большей массе качественных изделий, которые не были интенсивно использованы продолжительный промежуток времени, все в порядке. Есть много примеров поломки разных карбоновых изделий. Последний громкий инцидент был с колесами Mavic, у которых спицы сделаны из карбона. Даже расследование было.
16.11.2009 - 15:55
Friday-the13th [282624]: Endemix [282628]: Ну, Саша моя гоняет на раме с корбоновыми перьями. Кстати, дешевая китайская рама - и не сломается никак, хотя можно по пальцам пересчитать мужиков, способных обогнать ее в гонке. Вчера, например, проехали с ней в мороз 35 км по "Верблюдам" и прилегающим проселкам. Я сам вот езжу на скандиевой раме. Сколько вони было, когда я собирал свой Вайпер - если бы я слушал весь этот гундеж про то, сколько людей погибло, проткнутых насквозь, сверхтонкими скандиевыми трубами, то две последние зимы катался бы не на отличной лайтовой табуретке, а на каком-нибудь дерьме-батарее из соседнего продуктового магазина.
16.11.2009 - 17:17
То есть, что деталь из карбона, что деталь не из карбона, ломаются они одинаково редко и мороз им ни как не вредит?
16.11.2009 - 17:49
Friday-the13th [282755]: Хотя это всего лишь мое мнение, но я в этом полностью убежден. Мое убеждение подкреплено многолетним опытом серьезных спортсменов с которыми я знаком лично.
Endemix [282708]: Сергей! Чуть не забыл - у нас же в Иркутской области есть человек, который доказал всем, что карбон не ломается. Это Ира Гвоздева, мастер спорта из Ангарска, которая катается на своем карбоновом Заскаре уже пару лет, проезжая зимой и летом десятки тысяч километров. У меня даже нет приличных слов, чтобы описать, как она со своим велом обращается и в какие уборки попадает :). Кстати, свой алюминиевый GHOST она сломала пополам в первом же завале.
Endemix [282708]: Сергей! Чуть не забыл - у нас же в Иркутской области есть человек, который доказал всем, что карбон не ломается. Это Ира Гвоздева, мастер спорта из Ангарска, которая катается на своем карбоновом Заскаре уже пару лет, проезжая зимой и летом десятки тысяч километров. У меня даже нет приличных слов, чтобы описать, как она со своим велом обращается и в какие уборки попадает :). Кстати, свой алюминиевый GHOST она сломала пополам в первом же завале.
16.11.2009 - 18:12
Endemix [282628]: Мой велосипед именно двухподвес.
Ну и ещё 5 копеек о карбоне.
Не так и давно, слова карбон, в отношении к известному материалу, просто не было. Было - углепластик - обработанный в высокотемпературной среде, знакомый многим материал - кевларовые нити (волокна). Часто волокна просто называли - уголь, а уж материал из этих волокон и застывших смол - углепластик.
Ну а известное теперь название появилось из за рубежа, как слово в рекламе изделий с углепластиком.
Не редко, называемые карбоновыми детали велосипедов, не имеют к этому карбону никакого отношения, разве ценой схожи.
Например - выносы, подседельные штыри и др., покрыты слоем лака соответствующего углеволокну цвета и рисунка. Есть и покрытие карбоном, тонкий слой - не толще слоя лака, ценой почти как карбоновая деталь, и рекламируемая как карбоновая. А в действительности этот единственный слой только для того, чтоб поднять цену, рекламировать как карбон, но не поверю, что прочность увеличивает. Видел сколы в таком слое "лакокарбона", как и сколы лака или краски. Не от ударов, а просто от того, что плохо держится на металле. Причём этот металл выглядел так, как будто карбон был нанесён на готовую серийную деталь, которая в обычном виде продаётся по очень доступной цене - видно цветное (тёмносерое) анодирование.
Если есть разлохмаченные нити, то это не карбон.
Дело в том, что углеродные нити не лохматятся в привычном понимании, как обычные нити, обламываются легко.
В общем халтуры и обманов с уверениями продавцов магазинов, что такое карбоновое покрытие упрочняет деталь и наделяет её свойствами композита, из той же серии - лапши на уши, главное - продать.
Ну и ещё 5 копеек о карбоне.
Не так и давно, слова карбон, в отношении к известному материалу, просто не было. Было - углепластик - обработанный в высокотемпературной среде, знакомый многим материал - кевларовые нити (волокна). Часто волокна просто называли - уголь, а уж материал из этих волокон и застывших смол - углепластик.
Ну а известное теперь название появилось из за рубежа, как слово в рекламе изделий с углепластиком.
Не редко, называемые карбоновыми детали велосипедов, не имеют к этому карбону никакого отношения, разве ценой схожи.
Например - выносы, подседельные штыри и др., покрыты слоем лака соответствующего углеволокну цвета и рисунка. Есть и покрытие карбоном, тонкий слой - не толще слоя лака, ценой почти как карбоновая деталь, и рекламируемая как карбоновая. А в действительности этот единственный слой только для того, чтоб поднять цену, рекламировать как карбон, но не поверю, что прочность увеличивает. Видел сколы в таком слое "лакокарбона", как и сколы лака или краски. Не от ударов, а просто от того, что плохо держится на металле. Причём этот металл выглядел так, как будто карбон был нанесён на готовую серийную деталь, которая в обычном виде продаётся по очень доступной цене - видно цветное (тёмносерое) анодирование.
Если есть разлохмаченные нити, то это не карбон.
Дело в том, что углеродные нити не лохматятся в привычном понимании, как обычные нити, обламываются легко.
В общем халтуры и обманов с уверениями продавцов магазинов, что такое карбоновое покрытие упрочняет деталь и наделяет её свойствами композита, из той же серии - лапши на уши, главное - продать.
16.11.2009 - 18:38
nevidim [282770]: Поэтому и надо покупать не китайские подделки, а Easton, FSA, Race Face и т.п.. Хотя и среди именитых производителей бывают неудачные изделия. Можно найти примеры на MTBR.
16.11.2009 - 19:33
Карбон? Шоб я так жил!
http://very-exclusive-gadgets.tp2p.com/content/wave-sport-project-54-cx
http://very-exclusive-gadgets.tp2p.com/content/wave-sport-project-54-cx
16.11.2009 - 20:15
Байку навалить, холодно или жарко, удар молотком или в завале, год раме или 20. Поломка случится только при попадении под камаз! На фото мой зимний болид, вес в сборе 8800гр. Прошлой зимой эксплуатировал АНТЕМ всю зиму, както проводил экспериментальный рейд при -35 в течении двух часов, нареканий нет.
Файл: /345 kb/.jpg
16.11.2009 - 20:28