Angara.Net

Новый форум - пожелания разработчикам

Максим Пензин / @maxp
Обсуждение возможностей нового форума.
03.01.2009 - 19:51
Максим Пензин / @maxp
Некоторые заметные отличия от существующего:
- нет отдельного поля формы "заголовок темы", в качестве него используется первая строка сообщения
- сообщение и заголовок, соответственно, могут редактироваться
- каждая тема может относиться в несколько разделов (сколько?),
например "Велосипед/Юмор", "Альпинизм/Снаряжение/Продам","Путешествия/Байкал/Зима","Байкал/Коньки" и т.п.
- у каждого пользователя будет некоторый запас "силы" пополняющейся со временем,
на любое сообщение будет расходоваться часть "силы", на сообщения типа "!!!!!!!!)))))))..." будет расходоваться много "силы" :)

Форматирование:
- выделение ** жирным ** или __ подчёркнутым __ или ``цветом`` только в пределах одной строки
- блочное выделение при помощи знака > в начале строки
- ссылка на сообщение/тему/юзера/материал {{m 123123}} {{t 123123}} {{u login}} {{n 555666}}
- внешняя ссылка {{a http://www.server.dom/ название опционально}}

Личные сообщения.

Кнопка "пожаловаться модератору" (под вопросом).
Кнопка "сказать спасибо" (под вопросом).
03.01.2009 - 20:11
Юрий Ловцов / @Gilaev
Это просто бред? или серьёзно?
03.01.2009 - 20:19
Максим Пензин / @maxp
Gilaev [167232]: Какое слово непонятно?
03.01.2009 - 20:42
Викторович / @Slav4ik
maxp [167231]: Поменьше ограничений бы! Совсем, людей в "стойло" загнать решили ограничением запаса т.н. "силы"? И кому, "нафиг", нужны эти "ябедничества" и "спасибки" ?!
Gilaev [167232]: Точно, maxp [167231]: не серьёзно!
03.01.2009 - 20:42
Максим Пензин / @maxp
Slav4ik [167237]: Ваш голос засчитан.
03.01.2009 - 20:47
Максим Пензин / @maxp
Slav4ik [167237]: Увы, очень многих здесь приходится именно загонять в стойло, чтобы другие могли нормально общаться.
Мы вполне согласны сократить форумный трафик раза в два, если у него при этом вырастет качество.
03.01.2009 - 20:52
Викторович / @Slav4ik
maxp [167241]: Это же люди! А вы их в стойло...
Ага, пофилософствовать решили о переходе количества в качество =) ...
03.01.2009 - 21:03
Moderator / @moderator
Slav4ik [167244]: Пишите по теме, пожалуйста.
03.01.2009 - 21:12
Викторович / @Slav4ik
В новом форуме, предлагаю, окончательно, переименовать "синего" и "красного" модератора в "светофор" :) И ввести жёлтого мигающего!
Надеюсь, это сообщение вписывается в узкие рамки этой широчайшей темы...

P.S. Дописываю это позже :) , "слегка добавив" сообщение после "P.S.в 21:32"
Т.к. автор темы попросил меня больше не высказываться:

"maxp [167250]: Slav4ik [167249]: Попрошу в этой теме больше не высказываться.

2All: Пример из жизни для чего может понадобиться кнопка "пожаловаться модератору".
Два-три грамотных флудера могут свести в ничто любую дискуссию, причём, формально оставаясь в рамках правил.
"

Предлагаю "баш на баш". То есть, я однажды (когда посчитаю нужным) создам тему, в которой, попрошу вас (администрацию) не пользоваться своей "властью". Договорились =)?
03.01.2009 - 21:19
Максим Пензин / @maxp
Slav4ik [167249]: Попрошу в этой теме больше не высказываться.

2All: Пример из жизни для чего может понадобиться кнопка "пожаловаться модератору".
Два-три грамотных флудера могут свести в ничто любую дискуссию, причём, формально оставаясь в рамках правил.
03.01.2009 - 21:32
Евгений Михалёв / @Caesar
Меня устроит любой форум наподобие вот такого
http://www.simplemachines.ru/index.php/topic,3158.0.html
т.е. смф.
Или вот такого
http://hushome.com/phpBB2/viewforum.php?f=1&sid=785a43b91921a2032bc8416cb7d2453a
на phpBB.

Где будут оповещения о новых ответах в теме где отметился.
Можно было бы подписаться и следить за любой темой.
Более удобоваримый формат форума, а не эта простыня.
Там же нормальные разделы и подразделы.
нет отдельного поля формы "заголовок темы", в качестве него используется первая строка сообщения
Считаю, что тему нужно отдельной строкой создавать.
сообщение и заголовок, соответственно, могут редактироваться
Я бы дополнил, любое сообщение, оставленное пользователем, можно было редактировать (с соответсвенной подписью, сколько раз редактировалось)
каждая тема может относиться в несколько разделов (сколько?)
Имхо - лишнее, можно просто сделать темы, которые можно прикреплять. И грамотно разрулить разделы подразделами.
у каждого пользователя будет некоторый запас "силы" пополняющейся со временем
Бред.
Вот сделать карму - это да, это можно. По карме можно будет судить, насоклько хорош человек, или ассоциален (в пределах форума).
И не нужно будет делать кнопку "сказать спасибо.
Личные сообщения - обязательно.

Если изменения будут производиться на существующем движке, то мне жаль того времени, что я потратил на писанину тут.
03.01.2009 - 21:58
Alexandr Ivanischev / @shum38
maxp [167241]: Засчитайте и мой голос тоже. С "силой" вы сильно загнули. Так и лезет в голову: "Папа Ко прокачался до 4-го уровня и теперь у него хххх силы!"

Продолжая дискуссию соседней ветки: при изменении мессаги добавлять че-нить типа "Изменялось N раз(а). Последние изменения hh.mm dd.mm.yyyy"

Многое высказывалось в "ошибках" и "предложениях".
03.01.2009 - 22:12
Владимир (PSY Factor) / @psych
Caesar [167255]: Это сообщение писал я.
03.01.2009 - 22:18
Максим Пензин / @maxp
Caesar [167255]: Где будут оповещения о новых ответах в теме где отметился - это обязательно.

Не совсем понял насчёт удобоваримой простыни - вышеприведенные форумы очень мало отличаются по структуре от нашего.

грамотно разрулить разделы подразделами - если говорить о самом хоровом примере, то
"продаю велорюкзак" к какому подразделу можно грамотно отнести?
А самое главное, как всем потом объяснить, что вот так именно будет грамотно, а как-то по-другому - нет.

А что такое темы, которые можно прикреплять?

у каждого пользователя будет некоторый запас "силы" пополняющейся со временем
Бред.
- уважаемые, если вы не поняли для чего может понадобиться подобное ухищрение, то задавайте вопросы.
Назвать что-либо бредом много ума не надо.
Кстати сказать, подобное ограничение у нас уже работает довольно давно, если не знали.
03.01.2009 - 22:21
Действительно, а чем так плох тот же phpBB? Отчего такое желание тратить свое время на написание уже существующего, да и еще и до уровня которого "как раком до луны"? Гибкая, легко настраиваемая система с широким набором административных функций.

Да, еще к вашему новому форуму. Пароли в MD5, а кто утратил свой по беспамятству - только менять. Мне, лично, не нравится, что админы могут видеть мой пароль.
03.01.2009 - 22:22
maxp [167262]: Давно работает????????? :)))))))))))))))))) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как там у меня с силой? ;)
03.01.2009 - 22:23
Максим Пензин / @maxp
psych [167260]: А вот чего :)
Я-то сижу думаю, чего это Цезарь вдруг по поводу форумных движков высказывается :)

Но давайте сравнивать "движки" в какой-нибудь соседней теме, а то тут будет тесновато.
03.01.2009 - 22:34
Дмитрий Ившев / @po2
До недавнего времени идеальным форумом считал http://forum.foxclub.ru/index.php В плюсах - компактность, личные сообщения, возможность прицепить опрос-голосование к теме, отображение темы в виде дерева, удобные панели для смайлов и тегов, аватарки, список присутствия, подписка на оповещение о новых ответах по интересующим темам. После регистрации на angara.net увидел, что и к "идеальному" можно кое-чего добавить. В плюсах angara.net удобный переход из темы в иные разделы форума и открытие темы на странице с первой непрочитанной записью. Всплывающее окно с текстом сообщения "родителя" - удобнейшая штука! Думаю если сложить преимущества обоих, то на выходе получиться отличная вещь. Хочется видеть форум angarra.net сделанным на 5+. Мое мнение, что упомянутые в maxp [167224]: изменения таковым его не сделают.
03.01.2009 - 22:42
Максим Пензин / @maxp
shum38 [167264]: Сила сейчас восстанавливается быстро и "штрафные баллы" не учитываются,
но если попробовать послать два сообщения подряд, то будет заметно.

Вы не поверите, но такой тривиальный способ очень здорово отсекает дебилов-любителей, которые любят покопипейстить всякую фигню.

shum38 [167263]: Что такое md5, а там более разницу между clear password и password equivalent здесь понимают буквально единицы, а вот письма от простых пользователей с просьбами "напомните мне мой пароль, логин я тоже не помню" мы получаем регулярно.

Кстати, если интересно, доступ к паролям доступен только админам с привелегией U, модераторам с привилегией F они не видны.
Опять же, в отдельной теме могу пояснить, почему от простых (not salted) md5 паролей толку в среднем не много больше, чем от plain text.

И давайте я не буду объяснять не программистам почему не будет использоваться пхпбб - история долгая и мало кому интересная.
03.01.2009 - 22:54
Максим Пензин / @maxp
po2 [167269]: Конструктивно.
Насчет личных сообщений я уже писал - это обязательно. Оповещения - тоже.

"Деревянный форум" - тут у меня большие сомнения. Большинство "деревянщиков" умеют ладить с "плоскими" форумами, но обычные неподготовленные люди в "деревянном" просто теряются. У них основной вопрос - "как вы тут находите кто когда ответил?".

Еще явно не хватает перехода "следующая нечитанная тема", это особенно актуально для всяких "телефонистов" или людей на плохом канале. По этой же причине пока стойко держится неиспользование графических смайликов.

Список присутствия и аватарки возможны только опционально - несколько весьма уважаемых мною людей высказывались категорически против, т.е. такое возможно, но только с возможностью отключения.
03.01.2009 - 23:07
Денис Салко / @dvs
Как насчёт "адреса" сообщения? Сейчас это [167000]. Лучше, я думаю, чтобы он был немного в другом виде: номер страницы - номер сообщения на странице. [8:5] 8-я страница, 5 сообщение на странице. Думаю, это очень удобно.

p.s. заметил, что при нажатии на [167000] всплывает pop-up. Ничего, тоже хорошо.
03.01.2009 - 23:19
Максим Пензин / @maxp
dvs [167279]: Насчет страниц не совсем всё так однозначно, теоретически размеры страниц могут быть разными у разных пользователей. Но линк прямо на конкретное сообщение предусмотрен.

Еще есть идея внедрить немного AJAX'а, в смысле сделать сообщения динамически подгружаемыми, что-то типа того, как в GoogleReader, но не автоматически, а по нажатию на кнопарь.
03.01.2009 - 23:25
Максим Пензин / @maxp
Давайте уточним по поводу "кармы" (предлагаю термин "репутация") и "силы" (не знаю как лучше назвать).
Кто может назвать удобные и понятные способы увеличения/уменьшения "кармы"?
Понятные именно для конечных пользователей.

Понятно, что для всех остальных смысл введения "силы" совсем не понятен. С моей точки зрения подобный механизм мог бы автоматически лимитировать некоторые нежелательные проявления и уменьшить явное вмешательство модераторов.
Вопрос только в том, как подобрать коэффициенты.
03.01.2009 - 23:50
Максим Пензин / @maxp
И самый интересный момент - подписка на новые обсуждения по интересам.
Вот здесь бы хотелось сначала послушать предложения уважаемой публики, а потом высказывать свои мысли по этому поводу.
03.01.2009 - 23:55
maxp [167262]: Эх, пока писал простыню, случайно нажал комбинацию клавишь CTRL+Q, что привело к закрытию оперы. А хотел лишь выделить фрагмент.
По делу.
По поводу движков форумов - не сравниваю, а как пример предлагаю. Ведь есть вещи уже сделанные и расширяемые плагинами. И поддерживают эти форумы не один-два человека, а команды программеров.
Кстати, если интересно, доступ к паролям доступен только админам с привелегией U, модераторам с привилегией F они не видны.
Т.е. вам видны пароли пользователей ? Ай-яй-яй, как не хорошо, особенно, если учесть тот факт, что практически ко многим ресурсам, соц сетям и т.д. пароли будут подходить как милые.
"Деревянный форум" - тут у меня большие сомнения.
По поводу деревянных форумов, хочется сказать отдельное ФИ ( но это мое личное мнение, и мне очень не удобно в них ориентироваться). Однако если много народу выскажется в пользу деревянного вида форума (как дополнительного), то можно и сделать.

Что еще могу сказать? Мне не хватает функционала, который есть на других форумах. Банальные рубоард и хусхом.
Однако на тех форумах нет той аудитории =(
04.01.2009 - 02:25
maxp [167287]: Может быть, интереснее сделать что-то типо Избранного? И туда добавлять темы, которые хочется отслеживать и получать быстрый доступ?
Чтобы можно было подписаться на любую тему в форуме.
dvs [167279]: Скорее всего удобнее будет цитирование в основном сообщении часть другого сообщения, на который будешь отвечать. Но тут палка о двух концах.
04.01.2009 - 02:29
Юрий Михайличенко / @yumiha
maxp [167286]: Не могу понять для чего ...удобные и понятные способы увеличения/уменьшения "кармы"?
Если можно, для непродвинутых, то суть изменений и какие задачи они будут решать, невозможные в данной редакции?
04.01.2009 - 09:47
Максим Пензин / @maxp
psych [167292]: Т.е. вам видны пароли пользователей ? Ай-яй-яй, как не хорошо, особенно, если учесть тот факт, что практически ко многим ресурсам, соц сетям и т.д. пароли будут подходить как милые. -
Скажу больше, разработчику вообще всё видно в своей программе, и он там может всё исправить и всё заменить, т.е. пароли в мд5 как защита от разработчика совершенно не катит, а модераторы у нас паролей и так не видят.

По поводу паролей есть еще одно интересное наблюдение. Не так давно читал заметку одного товарища по статистике паролей какого-то популярного ресурса. И что вы думаете? Первая страница самых популярных сочетаний очень сильно походит на аналогичную для Angara.Net.
Если говорить о пользователях вообще, то не надо знать пароль, можно с большой вероятностью просто подобрать его из top200!

А вообще, по этому поводу у меня большие надежды на OpenID.
04.01.2009 - 13:19
Алексей Соловьев / @alexSL
maxp [167318]: Если говорить о пользователях вообще, то не надо знать пароль, можно с большой вероятностью просто подобрать его из top200!
А кому и зачем это надо? Не пойму по тупости своей, извините. Кто-нибудь сможет под моим ником чего-то написать? Так я ж увижу и сообщу Вам об этом.
04.01.2009 - 13:32
Максим Пензин / @maxp
psych [167292]: По "деревянным" форумам есть еще такое соображение -
если форум "плоский", то в нем есть единая для всех линия времени и видна последовательность написания сообщений. В ветвистой структуре дискуссии обычно разбредаются по отдельным веткам и с ростом количества сообщений отслеживать кто что написал практически нереально. Когда одни люди видят "плоскую" картину, а другие "ветвистую", то взаимное непонимание будет увеличиваться с количеством сообщений.

Мне не хватает функционала, который есть на других форумах - можно еще раз перечислить чего именно?
Кроме личных сообщений, "избранного", цитирования, смайликов/аватаров, превью фоток, редактированитя своих сообщений.
04.01.2009 - 13:34
Alexander Naumenkov / @SanSanich
Разного рода смайлики, фотки-превью и прочее только утяжелит форум, а этого по-моему надо избегать!
04.01.2009 - 13:40
Максим Пензин / @maxp
alexSL [167320]: Подразумевается, что злостный админ, т.е. я, подглядит ваши любимые пароли, пойдет с ними на ваш емайл/сайт знакомств, и будет по ночам втихушку перечитывать переписку с любовницами :)
04.01.2009 - 13:48
Максим Пензин / @maxp
yumiha [167300]: "Репутация" позволяет другим форумчанам как-то оценить незнакомого человека. И придаёт логину некоторую ценность - возможность размещать инфу о себе в профайле и т.п.

Кроме этого у нас есть еще чисто практическая сторона. Уже понемногу начинают доставать спамеры, которые регистрируются только лишь с целью разместить рекламную ссылку у себя в профайле/на форуме.
В настоящее время подобные сообщения и логины удаляются достаточно быстро, но хотелось бы какой-то автоматики.
Лучший способ борьбы со спамом - сделать его невыгодным.
04.01.2009 - 13:58
Юрий Михайличенко / @yumiha
maxp [167324]: А вся переделка форума ради борьбы со спамом и репутации или это техническая необходимость?
04.01.2009 - 14:17
Максим Пензин / @maxp
yumiha [167327]: Этой реализации форума уже несколько лет, с тех пор интернет довольно сильно поменялся.
Когда-то надо и вперед двигаться :)
04.01.2009 - 14:47
maxp [167321]:
Настройка вида выдачи. В том же vBulletin есть линейная (как у вас), комбинированная и древовидная. Я использую последнюю (очень удобно прослеживать дискуссию).

Поиск сделать расширенным. В теме 25 страниц, я помню, что в этой теме свой телефон кто-то дал мне, а найти не могу. Задаю в поиске, например, "мой сотовый", и вижу, что прагматическая релевантность низка. А если бы я мог искать по конкретной ветке, да еще и по сообщениям конкретного пользователя!

Цитирование... Ну без него, вообще, грустно. Нормальное цитирование.

Возможность самостоятельно редактировать свой профиль.

Новые сообщения.

Навскидку это.
04.01.2009 - 17:33
Юрий Ловцов / @Gilaev
maxp [167231]: Вот это - "...у каждого пользователя будет некоторый запас "силы" пополняющейся со временем, на любое сообщение будет расходоваться часть "силы", на сообщения типа "!!!!!!!!)))))))..." будет расходоваться много "силы" :)...." смайлы и многоточия могут передавать эмоции, а если чеовек будет спамить то он в любом случае найдет как.
если не сложно поясни что это за нововведение, а главное зачем.
04.01.2009 - 18:16
maxp [167321]: можно еще раз перечислить чего именно? Кроме личных сообщений, "избранного", цитирования, смайликов/аватаров, превью фоток, редактированитя своих сообщений.

Вроде ничего другого и не нужно особо.
=)
Кстати OpenID нужная штука и удобная, правда не все это понимают =)
Будет отлично, если ее прикрутите.
04.01.2009 - 19:15
Максим Пензин / @maxp
Gilaev [167356]: смайлы и многоточия могут передавать эмоции - это понятно, но не все умеют ими пользоваться.

Вот попробуйте )) в реальной жизни :))) ржать через :))) каждые два слова :))))
или делать... паузы... по три раза... в одном... предложении, по 2 секунды каждая...
- при таком поведении вполне ожидаема реакция собеседника "Мальчик, да ты дебил?!"

Смысл не в том, чтобы запретить выражать эмоции, а в том, чтобы это имело какую-то "цену", как в реальной жизни.
Ну а мусор будет иметь значительно большую "цену".
Весь вопрос в том, как расставить коэффициенты, чтобы более-менее нормальные сообщения проходили без проблем.
04.01.2009 - 20:48
Максим Пензин / @maxp
shum38 [167352]: Насчёт поиска даже не знаю что сказать.
Конечно, хороший поиск вещь очень нужная, но обогнать по релевантности Гугль сейчас очень затруднительно, тем более индексирует нас он очень шустро.
04.01.2009 - 21:02
Невидим Нет / @nevidim
maxp [167286]: Странно, то, о чём вопрос, называется не "репутацией" и не "силой". По перечисленным задачам и пожеланиям, определяется словом осторожность .
05.01.2009 - 01:18
Максим Пензин / @maxp
Только я один не понял как связаны "репутация" и "осторожность" в nevidim [167442]: ?
05.01.2009 - 01:23
Невидим Нет / @nevidim
Один не понял? А о чём тогда беседа, о различных способах штрафования? За что? За неосторожность в речи? Или за чрезмерную силу и репутацию? И при чём тут репутация? Набрать некие очки, блюдя правила (осторожность) - не нарушая и потому не теряя какую-то силу, репутацию? По определению, репутацию или силу, чтобы терять, можно сначала лишь за-ра-бо-тать , заслужить и т.п. Силу и репутацию, если следовать логике, нельзя иметь сразу, назначить неким количеством баллов. А осторожность, если ещё и задуматься над значением слова, и есть соблюдение правил, не нарушение, чтоб не оскорбить, не отвратить от обмена мнениями, не (как тут часто пишут) "флудить".
Какой-то подход к термину, как у тех, кто половину колхозов и улиц в стране называл именем Ленина, будто нет нормальных, понятных слов.
Если есть желание добиться осторожности в общении, то слово нужно соответствующее. Слово доверие , которым каждый наделяется с некоего момента, тоже по смыслу годится. Но оно, как и сила или репутация, о том, что есть взаимность, относительная величина к кому-то, напоминает об отношениях конкретных людей. Ведь и причина темы из за именно недоверия . А осторожность - индивидуальное качество, такт, чего именно и нехватает, о чём тема. В общем это лишь моё предложение и понимание слова для названия. Мне так и понятно.
05.01.2009 - 01:34
** alex / @tomrider
maxp [167286]: система репутации весьма неплохо отработана на 4pda.ru-легче ориентироваться в общении.полезная фича.
05.01.2009 - 02:07
Невидим Нет / @nevidim
tomrider [167450]: Там вообще нет ни слова, ни намёка о репутации. Просто примитивные правила и модерация, постмодерация.
05.01.2009 - 02:15
Максим Пензин / @maxp
nevidim [167445]: Беседа, вообще-то, не совсем о способах штрафования.
Ну и прежде чем рассуждать чем-то рекомендую повнимательнее ознакомиться с сутью вопроса. А то мы абсолютно на разных языках разговариваем.

"по определению силу можно лишь за-ра-бо-тать" - это у кого такие странные определения, и что они имею общего с действительностью?
05.01.2009 - 02:15
Максим Пензин / @maxp
tomrider [167450]: Поясни в двух словах, как там реализовано?
Плюсик и минусик я заметил, но на что в результате влияет "репутация" и по каким правилам изменяется.

nevidim [167451]: Я попрошу не мешать обсуждению!
05.01.2009 - 02:21
Невидим Нет / @nevidim
maxp [167452]: Чтоб была сила - физическая, слова, авторитета и т.д., не нужно работать? Зарабатывать эту самую силу? Ну это моё такое мнение, точнее убеждение. Пардон, оказывается мешаю.
05.01.2009 - 02:24
Максим Пензин / @maxp
nevidim [167454]: Зарабатывать эту самую силу? Ну это у моё такое мнение - человек когда устал и отдыхает, у него сила прибавляется. Это он её зарабатывает?

Нравится мне понятное слово - осторожность. Оно о многом том, что не только о штрафовании в этой теме. -
пример:
у Васи осторожность была 5, он написал много плохих и хороших писем и его осторожность стала -1,
больше сегодня он не смог писать, но на завтра его осторожность снова выросла и он засел за форум как ни в чём не бывало.

На второе предложение привести пример затрудняюсь :)
05.01.2009 - 02:32