Прибайкальский национальный парк - 2015
ditzek [1182746]: Саша, привет )
За проход по самой КБЖД разрешение не надо - там зона отчуждения железной дороги. Мне об этом сказали в том числе и в самом нац. парке.
Но, если ты захочешь пройти туда из Тёмной Пади или с Переезда, то могут и отловить. Прецеденты уже были.
За проход по самой КБЖД разрешение не надо - там зона отчуждения железной дороги. Мне об этом сказали в том числе и в самом нац. парке.
Но, если ты захочешь пройти туда из Тёмной Пади или с Переезда, то могут и отловить. Прецеденты уже были.
22.06.2015 - 15:55
Lopata [1182686]: "Амара, есть чёткое ощущуние, что ВЫ троллите местных посетителей, и тащщитесь от этого.. " - я тоже так думаю.
22.06.2015 - 17:14
Predstud [1182491]:
Нет. В Котах нет конторы, туда можно приехать прямым теплоходом из Иркутска. И любой выход за пределы посёлка - уже правонарушение.
Нет. В Котах нет конторы, туда можно приехать прямым теплоходом из Иркутска. И любой выход за пределы посёлка - уже правонарушение.
22.06.2015 - 17:31
kv [1182776]: на бабочек
Хотите обсуждать проблемы ПНП - обсуждайте,
задавайте вопросы, сообщайте о нарушениях.
Но, я уже сообщал, что на любые зигзаги
в "мою сторону" буду отвечать соответственно.
Хотите обсуждать проблемы ПНП - обсуждайте,
задавайте вопросы, сообщайте о нарушениях.
Но, я уже сообщал, что на любые зигзаги
22.06.2015 - 17:31
Mikka [1182791]: Значит покупайте разрешение заранее в городе, тогда же, когда и билеты на теплоход. ;)
Ну или меняйте/корректируйте планы/маршруты, если без разрешения боитесь ступить на территорию ПНП.
Меня вот никто из инспекторов ещё не оштрафовал/арестовал и т.д. Они такие же люди как и вы, при дружелюбном и спокойном тоне общения без истерик все эти вопросы решаются полюбовно.
Да и как видим из темы, "оперативные билетёры" не дадут вам бесплатно погулять. "Отоварят" на месте. :)
Как говорил известный сказочный персонаж: "Не прячьте ваши денежки!"
Ну или меняйте/корректируйте планы/маршруты, если без разрешения боитесь ступить на территорию ПНП.
Меня вот никто из инспекторов ещё не оштрафовал/арестовал и т.д. Они такие же люди как и вы, при дружелюбном и спокойном тоне общения без истерик все эти вопросы решаются полюбовно.
Да и как видим из темы, "оперативные билетёры" не дадут вам бесплатно погулять. "Отоварят" на месте. :)
Как говорил известный сказочный персонаж: "Не прячьте ваши денежки!"
22.06.2015 - 17:50
Amara [1182793]: на любые зигзаги
А где те "зигзаги"? Про бабочек? Так это же просто потому что здесь никто другой позицию ПНП не представляет. Но в широком смысле речь о том, что ничего подобного цели "сохранения природы" не видно, а видна банальная попытка заработать деньги, причём вовсе не на охрану природы и не защиту бабочек (и вообще любых биовидов).
Суть в том, что ПНП должно не противопоставлять себя населению, а стать союзниками в деле защиты природы. Пока в этом направлении даже думать не пытаются (ну если и пытаются, то тщательно скрывают). Неужели кому то в здравом уме кажется, что после налёта таких "опергрупп" кто то нормально будет воспринимать ПНП?
А где те "зигзаги"? Про бабочек? Так это же просто потому что здесь никто другой позицию ПНП не представляет. Но в широком смысле речь о том, что ничего подобного цели "сохранения природы" не видно, а видна банальная попытка заработать деньги, причём вовсе не на охрану природы и не защиту бабочек (и вообще любых биовидов).
Суть в том, что ПНП должно не противопоставлять себя населению, а стать союзниками в деле защиты природы. Пока в этом направлении даже думать не пытаются (ну если и пытаются, то тщательно скрывают). Неужели кому то в здравом уме кажется, что после налёта таких "опергрупп" кто то нормально будет воспринимать ПНП?
22.06.2015 - 18:15
Amara [1182793]: сегодня сотрудник вашей организации в беседе со мной по телефону так и не смог конкретно объяснить смысл услуги "Причаливание маломерного судна" для байдарок в новом прайсе, находящийся сейчас на утверждении. При этом еще была попытка научно объяснить вред берегу от байдарки. Вы как зам по науке, прокомментируйте пожалуйста эту услугу, объясните чему вредит эта 20 кг лодка и за что в итоге платим?
22.06.2015 - 18:33
Amara [1182793]: дак что там с местными? Как они решают вопрос о том, чтобы добраться к себе в дом, окруженный вашими поборщиками?
22.06.2015 - 18:38
vpv [1182818]: А местных, я думаю, поборщики и не трогают. Они имеют право пройти к своему дому и обратно. Так же как и гости к ним.
22.06.2015 - 18:41
greenlex [1182817]: сегодня сотрудник вашей организации в беседе со мной по телефону так и не смог конкретно объяснить смысл услуги
Алексей, его фамилию плизз.
---
kv [1182812]: ПНП должно не противопоставлять себя населению
Согласен.
--
greenlex [1182817]: Вы как зам по науке
Замом по науке я был в заповеднике.
Сейчас замом по науке, туризму и экопросвещению -
Ирина Владимировна Московская - позвоните ей, она женщина грамотная,
(в обл.администрации долго работала), если уж и она не сможет объяснить,
то тогда Вам только в Министерство нужно будет звонить...
--
vpv [1182818]: дак что там с местными?
Если местная прописка есть - разрешения выдадут бесплатно.
--
kv [1182812]: здесь никто другой позицию ПНП не представляет
Здесь я представляю только свою личную позицию.
Это уже обсуждалось тут - Amara [1178917].
Алексей, его фамилию плизз.
---
kv [1182812]: ПНП должно не противопоставлять себя населению
Согласен.
--
greenlex [1182817]: Вы как зам по науке
Замом по науке я был в заповеднике.
Сейчас замом по науке, туризму и экопросвещению -
Ирина Владимировна Московская - позвоните ей, она женщина грамотная,
(в обл.администрации долго работала), если уж и она не сможет объяснить,
то тогда Вам только в Министерство нужно будет звонить...
--
vpv [1182818]: дак что там с местными?
Если местная прописка есть - разрешения выдадут бесплатно.
--
kv [1182812]: здесь никто другой позицию ПНП не представляет
Это уже обсуждалось тут - Amara [1178917].
22.06.2015 - 19:02
kv [1182812]: ничего подобного цели "сохранения природы" не видно
А желание увидеть е?
http://baikal-1.ru/news/poachers-kill-deer-150620/
А желание увидеть е?
http://baikal-1.ru/news/poachers-kill-deer-150620/
22.06.2015 - 19:12
Amara [1182825]: А желание увидеть е?
Огромное.
Браконьеров надо отлавливать везде и всегда, кто бы спорил.
Но сам по себе этот случай никак не объясняет чем поможет введение платы
за пребывание.
Вот там с браконьерами опергруппа уместна, а в вымогательстве денег при проходе
с Тёмнной пади до КБЖД это карикатура на защиту природы.
Вероятно эту же личную позицию можно озвучить и перед руководством ПНП?
Так что есть смысл и над ней работать :)
Огромное.
Браконьеров надо отлавливать везде и всегда, кто бы спорил.
Но сам по себе этот случай никак не объясняет чем поможет введение платы
за пребывание.
Вот там с браконьерами опергруппа уместна, а в вымогательстве денег при проходе
с Тёмнной пади до КБЖД это карикатура на защиту природы.
Вероятно эту же личную позицию можно озвучить и перед руководством ПНП?
Так что есть смысл и над ней работать :)
22.06.2015 - 19:53
Amara [1182680]:Сейчас они перекрывают направления,
на которые прут те, кому лениво за разрешениями зайти.Amara [1182680]: За разрешением идти куда то и менять свои планы,плюс тратить время вам не кажется что это просто элементарно ГЛУПО???
на которые прут те, кому лениво за разрешениями зайти.Amara [1182680]: За разрешением идти куда то и менять свои планы,плюс тратить время вам не кажется что это просто элементарно ГЛУПО???
22.06.2015 - 20:35
Amara [1182824]: Если местная прописка есть - разрешения выдадут бесплатно. а каким пунктом какого документа это регламентируется? Налицо дискриминация по признаку места жительства.
22.06.2015 - 22:09
petal [1182661]:
ага, там было вроде 3 уаза "буханка" (2-3, видел мельком, стояли на станции) и человек 10 народу
ага, там было вроде 3 уаза "буханка" (2-3, видел мельком, стояли на станции) и человек 10 народу
22.06.2015 - 22:20
CS_uJIu4 [1182872]:
понятно, опергруппа
а кстати кому жаловаться, просить убрать там свалки и мостики тогда починить?
понятно, опергруппа
а кстати кому жаловаться, просить убрать там свалки и мостики тогда починить?
22.06.2015 - 22:25
yuragal [1182833]:
Юрий, ну хоть капля-то сознательности у туристов должна быть, я надеюсь.
К каждой бухте инспектора не приставишь.
Сам в М.Кадильной нынче встретил группу "опытных (по их заверениям)" туристов,
которые шли в из Б.Голоустной в Листвянку -
Проходил мимо оставленной ими стоянки/ночевки - костер не затушен! (хотя Байкал в 10 шагах).
Так сложно было в полиэтиленовый мешок 5 литров воды набрать и затушить?
Ну вот как таких ... называть?
-
Про "тропа не промаркирована в критических местах" - сообщил кому надо.
--
kv [1182839]: это карикатура на защиту природы
Да, вот такой фигней приходится заниматься опергруппе
пока будут желающие попасть на ООПТ без разрешений.
Интересно, в китайских/американских ООПТ тоже народ
на территорию стремится "на халяву" попасть?
---
эту же личную позицию можно озвучить и перед руководством ПНП
Регулярно.
--
sergej1972 [1182847]: идти куда то и менять свои планы,
плюс тратить время вам не кажется что это просто элементарно ГЛУПО???
Абалдеть - менять свои планы...
В "Турцию/Египет" тоже мимо посольства ездите?
-
xatberg [1182851]: все равно что у дворника требовать повышения пенсии.
Точно подмечено.
+500!
--
vpv [1182863]: Налицо дискриминация по признаку места жительства.
Это в прокуратуру.
---
CS_uJIu4 [1182873]: кому жаловаться, просить убрать там свалки и мостики тогда починить?
Сегодня мне в туротделе обещали направить туда волонтеров.
Пускай масквичи и разные шведы дерьмо за нашими местными туристами выгребают.
Зачем нашим менять свои планы, плюс тратить время... это же "элементарно ГЛУПО"! ;-)
Юрий, ну хоть капля-то сознательности у туристов должна быть, я надеюсь.
К каждой бухте инспектора не приставишь.
Сам в М.Кадильной нынче встретил группу "опытных (по их заверениям)" туристов,
которые шли в из Б.Голоустной в Листвянку -
Проходил мимо оставленной ими стоянки/ночевки - костер не затушен! (хотя Байкал в 10 шагах).
Так сложно было в полиэтиленовый мешок 5 литров воды набрать и затушить?
Ну вот как таких ... называть?
-
Про "тропа не промаркирована в критических местах" - сообщил кому надо.
--
kv [1182839]: это карикатура на защиту природы
Да, вот такой фигней приходится заниматься опергруппе
пока будут желающие попасть на ООПТ без разрешений.
Интересно, в китайских/американских ООПТ тоже народ
на территорию стремится "на халяву" попасть?
---
эту же личную позицию можно озвучить и перед руководством ПНП
Регулярно.
--
sergej1972 [1182847]: идти куда то и менять свои планы,
плюс тратить время вам не кажется что это просто элементарно ГЛУПО???
Абалдеть - менять свои планы...
В "Турцию/Египет" тоже мимо посольства ездите?
-
xatberg [1182851]: все равно что у дворника требовать повышения пенсии.
Точно подмечено.
+500!
--
vpv [1182863]: Налицо дискриминация по признаку места жительства.
Это в прокуратуру.
---
CS_uJIu4 [1182873]: кому жаловаться, просить убрать там свалки и мостики тогда починить?
Сегодня мне в туротделе обещали направить туда волонтеров.
Пускай масквичи и разные шведы дерьмо за нашими местными туристами выгребают.
Зачем нашим менять свои планы, плюс тратить время... это же "элементарно ГЛУПО"! ;-)
22.06.2015 - 22:56
Amara [1182881]: Вам просто надо жителей иркутской области к "местным" приравнять) И усе... И стоимость задрать до невиданных высот) Приедет москаль, а вы с него за всех местных и возьмете...
Да, я добрый.
Да, я добрый.
22.06.2015 - 22:59
Fludy [1182882]:
Алексей, я уже писал, что (по моему мнению) оплату за вход надо вообще отменять.
Алексей, я уже писал, что (по моему мнению) оплату за вход надо вообще отменять.
22.06.2015 - 23:01
Amara [1182881]: ОК.
Вторая по рангу претензия - механизированный транспорт. Его не должно быть в зонах парка без обоснованных причин! И уж это никак не объяснить несознательностью. Как бороться с лодками - я и сам не очень представляю, но авто-мото -- это ваша вотчина, так и защищайте ее.
Вторая по рангу претензия - механизированный транспорт. Его не должно быть в зонах парка без обоснованных причин! И уж это никак не объяснить несознательностью. Как бороться с лодками - я и сам не очень представляю, но авто-мото -- это ваша вотчина, так и защищайте ее.
22.06.2015 - 23:08
yuragal [1182890]:
Лодки в воде Байкала к территории ПНП не относятся.
Про авто-мото мыслей разных много, но прогресса пока нет.
Лодки в воде Байкала к территории ПНП не относятся.
Про авто-мото мыслей разных много, но прогресса пока нет.
22.06.2015 - 23:14
Amara [1182881]: Зачем нашим менять свои планы, плюс тратить время... это же "элементарно ГЛУПО"! ;-)
за мной никому убираться не приходится :) а я неоднократно прибирался в местах стоянок
по дороге в короткой однодневной прогулке, где расстояние рассчитано от электрички до электрички, прибирать свалку как то не с руки
а по поводу получения разрешений онлайн есть какие то планы?
за мной никому убираться не приходится :) а я неоднократно прибирался в местах стоянок
по дороге в короткой однодневной прогулке, где расстояние рассчитано от электрички до электрички, прибирать свалку как то не с руки
а по поводу получения разрешений онлайн есть какие то планы?
22.06.2015 - 23:19
Amara [1182881]: Абалдеть - менять свои планы...
В "Турцию/Египет" тоже мимо посольства ездите? Amara [1182881]: ну правильно какие законы и постановления вашего Заповедного Прибайкалья такие и ответы их сотрудников ГЛУПЫЕ, вы уже проход по туристическим тропам к Байкалу приравниваете в выезду за границу- аплодисменты Amare. Ваше предприятие не сделав ничего на этих тропах (переезд и темная падь) хочет собирать деньги с туристов - ЗА ЧТО???
В "Турцию/Египет" тоже мимо посольства ездите? Amara [1182881]: ну правильно какие законы и постановления вашего Заповедного Прибайкалья такие и ответы их сотрудников ГЛУПЫЕ, вы уже проход по туристическим тропам к Байкалу приравниваете в выезду за границу- аплодисменты Amare. Ваше предприятие не сделав ничего на этих тропах (переезд и темная падь) хочет собирать деньги с туристов - ЗА ЧТО???
22.06.2015 - 23:48
sergej1972 [1182922]: Ваше предприятие не сделав ничего на этих тропах (переезд и темная падь) хочет собирать деньги с туристов - ЗА ЧТО???
Правильнее спросить - для ЧЕГО? Для каких целей эти деньги будут использоваться?
Правильнее спросить - для ЧЕГО? Для каких целей эти деньги будут использоваться?
22.06.2015 - 23:51
Вопрос к Олегу. Отчет за 2014 год мы увидим? Вы обещали донести наши вопросы до своего начальства.
22.06.2015 - 23:58
Amara [1182881]: Пускай масквичи и разные шведы дерьмо за нашими местными туристами выгребают.
yuragal [1182833]:Приедет москаль, а вы с него за всех местных и возьмете...
Да, я добрый.
Какие гостеприимные ребята!
yuragal [1182833]:Приедет москаль, а вы с него за всех местных и возьмете...
Да, я добрый.
Какие гостеприимные ребята!
23.06.2015 - 03:09
А в Москве люди тоже разные зарплаты получают. И жить в этом городе не дешево.
А у Вас толстосумов нет? Что ж Вы так всех под одну гребенку? Некрасиво. А потом удивляемся, почему Украина воюет. Кто не скачет, тот москаль?
А у Вас толстосумов нет? Что ж Вы так всех под одну гребенку? Некрасиво. А потом удивляемся, почему Украина воюет. Кто не скачет, тот москаль?
23.06.2015 - 03:13
Romanova1176 [1182960]: Здесь видимо принцип такой, бедные москвичи берут билет за 5000 и едут в гейропу, а те кто побогаче платят 25000 за билет и едут на Байкал.
23.06.2015 - 08:14
Romanova1176 [1182960]: Ой, да конечно разный, не волнуйтесь.
Есть там много, на порядок больше чем у нас, хороших людей.
Но они не реагируют на вбросы про "москалей" и не приплетают к месту и не к месту Украину. Так как они не москвичи, а Россияне. А есть москвичи.. 1 слово и завелось. Украина, Путин, Гейропа, Америкосы и тд... Причем без разницы о чем разговор, хоть о прыще на пятой точке.
Вы главное не волнуйтесь, лекарства нынче дороги. Мало ли кто и что пишет, хороший человек на заборах надписи не читает)
Есть там много, на порядок больше чем у нас, хороших людей.
Но они не реагируют на вбросы про "москалей" и не приплетают к месту и не к месту Украину. Так как они не москвичи, а Россияне. А есть москвичи.. 1 слово и завелось. Украина, Путин, Гейропа, Америкосы и тд... Причем без разницы о чем разговор, хоть о прыще на пятой точке.
Вы главное не волнуйтесь, лекарства нынче дороги. Мало ли кто и что пишет, хороший человек на заборах надписи не читает)
23.06.2015 - 08:18
Fludy [1182969]: хороший человек на заборах надписи не читает)
Ты пошто наш форум к забору приравнял? :) Шо москали подумают?
Ты пошто наш форум к забору приравнял? :) Шо москали подумают?
23.06.2015 - 08:45
Нацпарк что-то делает:
"17 июн 2015 в 15:262 Наталья Большакова▼
Срочно требуются волонтеры на остров Ольхон (падь Идиба)
два, три человека. Минимальный срок нахождения от двух недель.
Функции: сообщать о нарушениях на территории парка
В этом месте проходили съемки фильма http://baikalpress.ru/mirovoe-kino-v-buhte-idiba
Автор фотографий волонтер: Арина Полковникова (https://vk.com/id9011511▼ )"
"17 июн 2015 в 15:262 Наталья Большакова▼
Срочно требуются волонтеры на остров Ольхон (падь Идиба)
два, три человека. Минимальный срок нахождения от двух недель.
Функции: сообщать о нарушениях на территории парка
В этом месте проходили съемки фильма http://baikalpress.ru/mirovoe-kino-v-buhte-idiba
Автор фотографий волонтер: Арина Полковникова (https://vk.com/id9011511▼ )"
23.06.2015 - 09:41
Тут про Тункинский нацпарк, но ситуация схожая:
Цитаты:
"
...
Между тем и остановка автомобиля, и сбор денег совершенно незаконны. А «сотрудники нацпарка» с официальной точки зрения являются банальными «гопниками».
Тункинский национальный парк, действительно, начинается в районе поселка Шалуты. И, действительно, национальный парк может собирать деньги за оказываемые ими услуги. К примеру, если вам нужен проводник на водопады Аршана, вы вполне можете заплатить именно нацпарку, и вам выделят опытного человека. Также нацпарк может предлагать такие платные услуги, как посещение обустроенных экскурсионных, туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек. Плату за рекреационные услуги посетители вносят добровольно. Возможность ознакомления с перечнем платных услуг, а также прейскурантом на оказываемые рекреационные услуги должна быть предоставлена каждому посетителю.
Кроме того, с конца января 2014 года существует поправка в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно этим поправкам за посещение национальных парков может вводиться плата с человека и автомобиля. Однако порядок взимания этой платы устанавливается Министерством природных ресурсов России, и до настоящего времени этот порядок не определен. То есть не определены ни суммы, ни система взимания платы, ни порядок отчетности. Соответственно любая оплата за проезд в нацпарк является самодеятельностью самого нацпарка и совершенно незаконна.
Кроме того, в федеральном законе не определена ответственность за посещение нацпарка без разрешения. Ввести какой-то штраф за это достаточно непросто: необходима соответствующая поправка в закон, проведенная через Госдуму, а у работников нацпарка должны быть полномочия, сравнимые с полномочиями сотрудников полиции. В противном случае любая попытка принудительного взимания такого штрафа будет считаться вымогательством, а попытка задержать человека, не желающего платить штраф, – захватом заложника. Со всеми вытекающими.
А теперь – самый интересный вопрос. На какие цели идут собранные средства? По признанию администрации Тункинского района (глава – Андрей Самаринов), летом в выходные дни в долину въезжает не менее восьми тысяч туристов (чаще 10-12), в будний день – минимум три тысячи. Соответственно в месяц в Тункинскую долину въезжает не менее ста тысяч туристов и тридцати тысяч автомобилей, а в разгар сезона вдвое больше. Сбор с них составляет от тринадцати до двадцати пяти миллионов рублей каждый месяц сезона. Что делается на эти деньги? Согласно закону, нацпарк должен тратить эти средства на благоустройство территории, прокладку безопасных троп и устройство стоянок для туристов. Однако достаточно просто прогуляться от поселка Аршан к водопадам или дацану, чтобы понять, что ни о каком благоустройстве речи нет. Ни в одном из привлекательных для туристов мест Тункинской долины не наблюдается деятельности нацпарка. Всюду мусор, разбитые грунтовки и нетрезвое местное население, желающее сдать туристам свои разбитые домики за нескромную оплату.
... "
Сколько незаконных денег собрано ПНП и куда они ушли? Где отчёт (прокурора)?
Бурятия - Тункинские «гопники»: почему не надо платить по дороге на Аршан
http://newsbabr.com/bur/?IDE=136703
Цитаты:
"
...
Между тем и остановка автомобиля, и сбор денег совершенно незаконны. А «сотрудники нацпарка» с официальной точки зрения являются банальными «гопниками».
Тункинский национальный парк, действительно, начинается в районе поселка Шалуты. И, действительно, национальный парк может собирать деньги за оказываемые ими услуги. К примеру, если вам нужен проводник на водопады Аршана, вы вполне можете заплатить именно нацпарку, и вам выделят опытного человека. Также нацпарк может предлагать такие платные услуги, как посещение обустроенных экскурсионных, туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек. Плату за рекреационные услуги посетители вносят добровольно. Возможность ознакомления с перечнем платных услуг, а также прейскурантом на оказываемые рекреационные услуги должна быть предоставлена каждому посетителю.
Кроме того, с конца января 2014 года существует поправка в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно этим поправкам за посещение национальных парков может вводиться плата с человека и автомобиля. Однако порядок взимания этой платы устанавливается Министерством природных ресурсов России, и до настоящего времени этот порядок не определен. То есть не определены ни суммы, ни система взимания платы, ни порядок отчетности. Соответственно любая оплата за проезд в нацпарк является самодеятельностью самого нацпарка и совершенно незаконна.
Кроме того, в федеральном законе не определена ответственность за посещение нацпарка без разрешения. Ввести какой-то штраф за это достаточно непросто: необходима соответствующая поправка в закон, проведенная через Госдуму, а у работников нацпарка должны быть полномочия, сравнимые с полномочиями сотрудников полиции. В противном случае любая попытка принудительного взимания такого штрафа будет считаться вымогательством, а попытка задержать человека, не желающего платить штраф, – захватом заложника. Со всеми вытекающими.
А теперь – самый интересный вопрос. На какие цели идут собранные средства? По признанию администрации Тункинского района (глава – Андрей Самаринов), летом в выходные дни в долину въезжает не менее восьми тысяч туристов (чаще 10-12), в будний день – минимум три тысячи. Соответственно в месяц в Тункинскую долину въезжает не менее ста тысяч туристов и тридцати тысяч автомобилей, а в разгар сезона вдвое больше. Сбор с них составляет от тринадцати до двадцати пяти миллионов рублей каждый месяц сезона. Что делается на эти деньги? Согласно закону, нацпарк должен тратить эти средства на благоустройство территории, прокладку безопасных троп и устройство стоянок для туристов. Однако достаточно просто прогуляться от поселка Аршан к водопадам или дацану, чтобы понять, что ни о каком благоустройстве речи нет. Ни в одном из привлекательных для туристов мест Тункинской долины не наблюдается деятельности нацпарка. Всюду мусор, разбитые грунтовки и нетрезвое местное население, желающее сдать туристам свои разбитые домики за нескромную оплату.
... "
Сколько незаконных денег собрано ПНП и куда они ушли? Где отчёт (прокурора)?
Бурятия - Тункинские «гопники»: почему не надо платить по дороге на Аршан
http://newsbabr.com/bur/?IDE=136703
23.06.2015 - 10:07
Amara [1182892]: Обсудите с начальством предложение: тропу от ст. "Темная Падь" до с. Старая Ангосолка считать проходом до населенного пункта и территории РЖД и, соответственно, не создавать напряженность по этому вопросу - не пытаться там брать деньги. По факту в вашем парке в данном случае никто не задерживается. В данном случае понятно что тропа статуса никакого не имеет и доступ в деревню есть по КБЖД.
И хватит лицемерить про ценники за 2014 год и тд. Пока порядок взимания платы не определен - все предыдущие и нынешние взимания незаконны. Тем более за 2014 год до редакции закона с разрешением брать деньги. Это сколько наглости надо, чтобы ссылаться на прейскурант цен, который был утвержден и применялся когда он был незаконен?
Также не надо лицемерить про то что парк ничего не имеет от этих сборов - поборы бы так активно не велись (создается впечатление что работники парка побросали свои дела и пошли государю денежку собирать), в том числе до закона "о легализации поборов".
Иначе говоря, попытайтесь объяснить мотивацию вашего парка собирать деньги если парк финансово не заинтересован. Вас никто не заставляет устанавливать поборы и бегать за туристами пренебрегая своими прямыми обязанностями. Я так понимаю нынешний закон напрямую разрешает не брать денег. Я не поверю что люди готовы нарушать законы да и в общем шевелится, идти на конфликт с обществом без собственной выгоды. Патриоты? Поперлись государство обогащать? С этим гаишники со своей палочной системой не справляются. Все в карман норовят, или просто отпустить когда взять нечего.
Пока получается вранье на вранье, и самое плохое что вы сами в это вранье верите.
И хватит лицемерить про ценники за 2014 год и тд. Пока порядок взимания платы не определен - все предыдущие и нынешние взимания незаконны. Тем более за 2014 год до редакции закона с разрешением брать деньги. Это сколько наглости надо, чтобы ссылаться на прейскурант цен, который был утвержден и применялся когда он был незаконен?
Также не надо лицемерить про то что парк ничего не имеет от этих сборов - поборы бы так активно не велись (создается впечатление что работники парка побросали свои дела и пошли государю денежку собирать), в том числе до закона "о легализации поборов".
Иначе говоря, попытайтесь объяснить мотивацию вашего парка собирать деньги если парк финансово не заинтересован. Вас никто не заставляет устанавливать поборы и бегать за туристами пренебрегая своими прямыми обязанностями. Я так понимаю нынешний закон напрямую разрешает не брать денег. Я не поверю что люди готовы нарушать законы да и в общем шевелится, идти на конфликт с обществом без собственной выгоды. Патриоты? Поперлись государство обогащать? С этим гаишники со своей палочной системой не справляются. Все в карман норовят, или просто отпустить когда взять нечего.
Пока получается вранье на вранье, и самое плохое что вы сами в это вранье верите.
23.06.2015 - 12:33
profdoc [1182990]: Совершенно безграмотная в правовом смысле статья, вводящая в заблуждение широкий круг читателей.
Написание "перлов" типа "...в федеральном законе не определена ответственность за посещение нацпарка без разрешения" иначе, как вредительством назвать не могу.
Написание "перлов" типа "...в федеральном законе не определена ответственность за посещение нацпарка без разрешения" иначе, как вредительством назвать не могу.
23.06.2015 - 13:20
Predstud [1182798]: при дружелюбном и спокойном тоне общения без истерик все эти вопросы решаются полюбовно
Юлия, глубоко уважая Вас (много лет знаю по форуму), никак не могу согласиться с такой постановкой вопроса.
Ведь Вы, по сути, пропагандируете модель противоправного поведения.
Необходимость исполнения/неисполнения закона ставится Вами в зависимость от настроения (воли, желания и т.п.) конкретного должностного лица.
Это ведь неправильно!
Юлия, глубоко уважая Вас (много лет знаю по форуму), никак не могу согласиться с такой постановкой вопроса.
Ведь Вы, по сути, пропагандируете модель противоправного поведения.
Необходимость исполнения/неисполнения закона ставится Вами в зависимость от настроения (воли, желания и т.п.) конкретного должностного лица.
Это ведь неправильно!
23.06.2015 - 13:28
Не преследуя цели пропаганды модели противоправного поведения, как сказал Gos, предлагаю участникам форума обратиться в ПНП (называю по старинке) с просьбой выдать разрешение на посещение парка без оплаты в связи с отсутствием утвержденных в установленном законом порядке цен на посещение. В случае отказа письменно обращаться в ПНП с просьбой письменно же мотивировать отказ в выдаче разрешения. При отсутствии ответа обращаться в контролирующий парки государственный орган - минприроды, прокуратуру или суд в зависимости от желания и возможностей. При заинтересованности кого-либо из участников форума в совершении подобного рода действий. постараюсь по мере сил и времени оказать консультирование по вопросам действующего законодательства в сфере охраны природы и посещения территорий нацпарка. Консультирование будет в виде ответа на емэйл.
23.06.2015 - 14:00
Gos [1183032]: Ведь Вы, по сути, пропагандируете модель противоправного поведения. Я хотела сказать, что всегда можно найти время/возможность купить разрешение, если есть желание. Не более. Конечно, если организуют "онлайн" вариант-станет гораздо гораздее, это позволит сэкономить время, но ставить билетёров на каждой тропе парка, для того чтоб любому туристу было удобно- это далекая от гениальной идея.
Именно моё поведение (относительно получения разрешения) по сути своей бунт (детский вариант, ага), проявление несогласия с тем порядком, что действует сейчас. Я понимаю, что нарушаю закон, и понимаю, что за те деньги, которые собираются, природу вовсе не охраняют. Свидетельство тому- разнообразные "парки развлечений" в заповедных зонах. Возможно, ПНП и пытаются работать в этом направлении, но пока я не вижу каких-то кардинальных изменений.
Ситуация один в один как в Аршане. Собирают по 50 руб с каждого желающего дойти до водопадов, а лестницы сделать не могут, мусор валяется, урны убогие, сделанные из срубленных деревьев!, водопады даже фотографировать не хочется- повсюду тупые надписи.
Именно моё поведение (относительно получения разрешения) по сути своей бунт (детский вариант, ага), проявление несогласия с тем порядком, что действует сейчас. Я понимаю, что нарушаю закон, и понимаю, что за те деньги, которые собираются, природу вовсе не охраняют. Свидетельство тому- разнообразные "парки развлечений" в заповедных зонах. Возможно, ПНП и пытаются работать в этом направлении, но пока я не вижу каких-то кардинальных изменений.
Ситуация один в один как в Аршане. Собирают по 50 руб с каждого желающего дойти до водопадов, а лестницы сделать не могут, мусор валяется, урны убогие, сделанные из срубленных деревьев!, водопады даже фотографировать не хочется- повсюду тупые надписи.
23.06.2015 - 14:07
Amara [1182881]: Это в прокуратуру. то есть это тоже из разряда ваших "внутренних документов" типа границ парка и расценок?
23.06.2015 - 15:31
CS_uJIu4 [1182895]: за мной никому убираться не приходится
Молодец, Бро.
--
по поводу получения разрешений онлайн есть какие то планы
Планы-то есть, но их реализация - КТТС...
--
sergej1972 [1182922]: ЗА ЧТО?
Минприроды называет это - "за посещение территории ООПТ"
--
axti [1182927]: Вы обещали донести наши вопросы до своего начальства
Я помню.
--
profdoc [1182990]: с официальной точки зрения являются банальными «гопниками»
Бред с Бабра.com, извините.
--
kv [1182924]:
Для каких целей эти деньги будут использоваться?
Большая часть - на бензин для вывоза мусора с Ольхона.
Меньшая - на новые Крузаки для замов (шутка!) :-)
--
Sazonov [1183016]: Обсудите с начальством предложение
Записал.
--
не надо лицемерить про то что парк ничего не имеет от этих сборов
А кто лицемерит?
Парк имеет сборы. А все штрафы идут прямиком в бюджет РФ.
Потому опера и брали плату за посещение по 60 руб,
а не выписывали протоколы по 3500.
--
vpv [1183073]: то есть это тоже из разряда ваших
Дискриминация по месту жительства? Это из Вашего.
--
Predstud [1183044]: но пока я не вижу каких-то кардинальных изменений
Поэтому разрешения брать не буду...
Круто, чо!
Молодец, Бро.
--
по поводу получения разрешений онлайн есть какие то планы
Планы-то есть, но их реализация - КТТС...
--
sergej1972 [1182922]: ЗА ЧТО?
Минприроды называет это - "за посещение территории ООПТ"
--
axti [1182927]: Вы обещали донести наши вопросы до своего начальства
Я помню.
--
profdoc [1182990]: с официальной точки зрения являются банальными «гопниками»
Бред с Бабра.com, извините.
--
kv [1182924]:
Для каких целей эти деньги будут использоваться?
Большая часть - на бензин для вывоза мусора с Ольхона.
Меньшая - на новые Крузаки для замов (шутка!) :-)
--
Sazonov [1183016]: Обсудите с начальством предложение
Записал.
--
не надо лицемерить про то что парк ничего не имеет от этих сборов
А кто лицемерит?
Парк имеет сборы. А все штрафы идут прямиком в бюджет РФ.
Потому опера и брали плату за посещение по 60 руб,
а не выписывали протоколы по 3500.
--
vpv [1183073]: то есть это тоже из разряда ваших
Дискриминация по месту жительства? Это из Вашего.
--
Predstud [1183044]: но пока я не вижу каких-то кардинальных изменений
Поэтому разрешения брать не буду...
Круто, чо!
23.06.2015 - 17:08