legnum87 [1127958]: было бы здорово, как вам будет удобно - скажите.
Алексей Д.
Прекрасный и Великий Иркутск
У нас школе физрук был из физкультурного техникума и лыжная база была в школе не хилая.так что думаю не всё так просто было
Кстати "Висти" у меня до сих пор дома где то валяется)))
c2h5oh [1127893]: Все верно. Классический пример нанесения смазки в те времена: Тонкий слой мази по погоде на всю поверхность лыжи и 2-3 слоя той же мази под колодку. Хорошо просмоленные лыжи на морозе создавали эффект пластика, для более теплой погоды, нужно было смазать мазью по температуре, так лыжи лучше ехали.
Татьяна Пономарева
Иркутск
Может кто-то даст практический совет? Не могу попасть "в мазь" (для конькового хода). Лыжи не едут. Имеются лыжи: TISA TOP SKATING. Парафин Swix CH8X (+4/-4), CH7X (-2/-8), CH6X (-5/-10). Сегодня, например, нанесла парафин на -5/-10. Не ехали вообще! Прямо беда. Ваши советы?
R-EX [1128050]: Не, Володя, не правильно. Деревянные лыжи мазали на концах мазью под скольжение с температурой соответствующей температуре воздуха, а под колодку мазали мазь на держание с температурой чуть выше, чем температура воздуха. К примеру, если на улице было - 10, то на концы мазали зеленую мазь Висти (если память не изменяет, то она была - 5 - 12), а под колодку мазали синюю (-2 - 8). А смолили лыжи для того, чтобы они влагу меньше впитывали.
Плюсану Петрухе!
Если кому охота экспериментов - зеленая еще где-то валяется))
sail [1128270]: Практический совет: лыжи такого класса парафинить нет смысла вообще. У них дешевый пластик, который парафин не впитывает. Тут стоит поменять инвентарь на что-то более спортивное.
Татьяна Пономарева
Иркутск
gorbiy [1128319]: как раз такого ответа я и опасалась:(
Extremal_Peter [1128275]: Точно Петя, так и мазали.
sail [1128270]: Парафины СН используют как грунт под фтористые парафины или при влажности ниже 50%.
sail [1128323]: Таня, купи че-нить с базой минимум 3000 (atomic pro, fisher sc, rossignol zymax или просто tisa race cup). Для прогулочной ходьбы потом про смазку-парафин можно забыть. Проверено.))
Extremal_Peter [1128275]: gorbiy [1128319]: Я же написал про классический пример, но были конечно и варианты, как Петя написал. Считалось что 2-3 слоя мази по температуре под колодку, более гоночный вариант чем ступенькой выше, особенно на температурах ниже 5-6 градусов. Теплее сложнее было намазаться, если вы помните, то 0-2 работала через раз, поэтому весной всегда было мучение, вплоть до того что к смоле снег мокрый прилипал...
R-EX [1128424]: Всё детство на тренировках мазали, как Пётр описал. Ещё прикол был в том, чтобы замазать большие сколы дерева на плохих лыжах, ровной поверхности добивались.
Miha1968 [1128426]: Скоблили стеклом
R-EX [1128433]: а мы лезвиями от бритвы старую мазь снимали.
MaxSU [1128489]: Это не так уж и давно было )
R-EX [1128491]: Я и сейчас так снимаю.
Татьяна Пономарева
Иркутск
Skier [1128339]: materman [1128352]: Спасибо за советы. Что-нибудь надо предпринять.
R-EX [1128491]: ну, да, примерно 15-20 лет назад)