igorborik [1143322]: Смотрите карту внимательнее. От п. Еланцы до пролива Ольхонские ворота можно проехать только по суше.
уточняю, от бухты реки Анга. Selenga Selenga у Вас есть какая-нибудь информация?
Extremal_Peter [1143342]: Я тебе позвоню днём, ок?
Живые есть.
Вышли 25.02 из Бугульдейки, вчера были в Б.Голоустном.
Коньки и машины на этом участке невозможны.
Все ходится ногами при определенных усилиях. Торосы адские. Есть открытые полыньи, но они обходятся либо по прибрежному льду, либо по торосам опять же.
Встретили двух чехов, которые вышли 17.02 из Култука. Живые, здоровые и полные решимости дойти до Северобайкальска. И я думаю дойдут.
Лично меня перед выходом напрягли диванные разговоры, дилетантские интерпретации спутниковых снимков и "кто-то видел". Поэтому пошла и выяснила как там сейчас.
Zooly [1143408]: 23.02 видели этих чехов в районе Б. Голоустного
От Голоустного на юг в сторону Листвянки много торосов, но между ними полосы ровного льда, удобные для коньков и велосипедов.
А у кого есть информация по участку МРС- Бугульдлейка?
Виктор Любезнов
Иркутск 2
Zooly [1143408]: тоже хотел съездить на разведку, теориям слабо верю. спасибо за информацию!
Zooly [1143408]: Поверьте, барышня, "диванные" разговоры ведут не совсем диванные люди (вообще не диванные). Идти пешком большинство этих диванных людей не устроит. Им подавай коньки, лыжи, автомобили, мотоциклы. Почему космоснимки - да потому что они, как рентген, дают знат о предмете без "вскрытия". Вот я, например, понимаю, что лед вдоль западного побережья нынче неоднородный, как в прошлые годы и чреват отрывами, пропаринами, надозамерзами и участками со совсем свежим льдом.
По делу. При попытке обойти торосы "морем" у Малого Кадильного я выкатился на участок с тонким и по всему свежим льдом, инстинктивно начал тормозить, разворачиваться и одной ногой по колено провалился - лед меня не выдержал. Ничего опасного слава богу не случилось. Быстро ушел обратно за торосы, заменил носок и в хлюпающем коньке продолжил кататься дальше. Безопасно торосы обошли только "берегом".
Виктор Любезнов
Иркутск 2
Я думаю все здесь понимают, что тема создана не для обсуждения доступных всем космоснимков.
VicMan [1143587]: А для чего ??? Чтобы снимки и обсуждать. Зачем делать операцию ? Вот например из снимков понятно, что в Листвянке - жопа, а я два раза впустую ездил туда - можно было не ездить вообще. Тоже самое можно говорить и о Большом Голоустном. Но, слава богу, голоустенская банка замерзла и лед там прочный - нужно было просто дождаться момента, когда в нее можно было бы попасть из Голоустного - вот время и пришло - тоже понятно из космоснимков. А полагаться на то, что кто-то прошел, проехал, прокатился нельзя, потому что лед на Байкале в этом году предсказуем только в своей непредсказуемости. ...
Виктор Любезнов
Иркутск 2
semion.ski [1143588]: а зачем было ехать если все видно по космоснимкам? Толщину льда на них опять же не видно, так же как и ровный замёрз лёд или нет.
VicMan [1143599]: Это для вас не видно. А для нас, диванных, видно. Зачем ехал - охота было пуще неволи :)
Константин Савенков
Москва
Привет. Здесь информация в основном по югу, а кто-нибудь был на севере? Собираемся через пару недель идти на коньках от Максимихи на Святой Нос, далее Ушканьи - Рытый - Малое море.
savenkov [1143884]: Весь север, как обычно в снегу. Идти тогда уж нужно не на коньках, а на лыжах.
Тёмная Падь - Слюдянка ходил кто, состояние льда?
Pit-55 [1143903]: открытого льда не видно — всё покрыто снегом. Иногда трещит. Машины катаются, люди ходят.
Эдаурд Артемов
Санкт-Петербург
От Голоустного до Бугульдейки в итоге пройти можно? Эти темные участки вблизи берега - вода или свежий лед?
bereft [1143948]: Смотри пост 1133408. От себя добавлю, что если это свежий лед, то это вдвойне опасно.
Эдаурд Артемов
Санкт-Петербург
Выходит, если погулять пешком недельку - только малое море? Там со стороны Ольхона снег глубокий?