в Иркутске 01:48, Янв. 12    
Варианты цветопробы или как победить фотошоп?
11.11.15 12:04
Anton D.
Вообще профили Adobe в lightroom и camera RAW не соотвествуют JPG из камеры. Их по-моему обновили, но они все равно не соотвествуют. На форумах куча инфы поэтому поводу, но т.к. я редко пользуюсь Camera RAW и Lightroom меня вообще это не парит) Или если я этим пользуюсь, то мне не нужен профиль.

http://www.lcourses.ru/2012/01/profiles-v4-nikon-d700-d90-594/

Как в новых версиях LR я не знаю, может починили, но меня это не интересует.
11.11.15 13:29
Андрей Горбунов
Иркутск
aim83 [1216923]: Мне он перестал нравится во вторник, после того как переключился в "камера стандарт" :-). Хорошая мысль, как обычно, приходит позже, чем нужно!
23.11.15 11:57
Столярные Изделия
Для детей
Всем привет.
Как все работает. Есть разные системы управления цветом. Микрософт, Адоб - самые распространенные, на Маке - своя. От этого в разных приложениях мы видим цвет немного по разному, даже если везде установлен один и тот же профиль.
Это первое.
Второе.
Далее необходимо настроить все приложения на работу в одном цветовом пространстве. И желательно под одной системой управления цветом.
Пример - Лайтрум(проявка)-Фотошоп(обработка)-Бридж(просмотр).
Для использования сторонних просмотровщиков (фаст стоун, винда...) необходимо использовать версию профиля монитора - 2 (v2), это нужно учитывать при калибровке монитора.
И есть такое правило - при работе с изображениями нужно ориентироваться на "самое слабое звено" . К примеру у нас монитор с расширенным охватом (Вайд гамут), проявляем РАВ в лайтруме, то есть в теории из "Про Фото" получаем Адоб РГБ в обработку, видим это все в фотошопе(активируя в настройках цвета Адоб РГБ как рабочий), далее печатаем на высококачественном принтере, Эпсон, 12 красок, бумага к примеру Премиум Лустер.
Грубо - все участники данной цепочки равны по своим возможностям. Все примерно Адоб РГБ. Тут все верно. Результат радует.

А если назначение неизвестно? Или нужно публиковать в сеть? Или печать на Фотоминилабе?
Вот тут нам нужно уходить в сРГБ.
Что делаем:
1. Монитор в Сргб.
2. Фотош туда же.
3. Проявляем лайтрумом в сРГБ.
4. Обрабатываем в фотошопе и сохраняем с внедрением профиля сРГБ.
5. Профит!

Если этот шаг выполнить в Адоб РГБ - изображения изменятся непредсказуемо, посереют как на мониторе с клиентской стороны, так и на принтере. Произойдет неконтролируемая компрессия цветов (ну, может контролируемая, но не вами).

Про серость отпечатков. Этот вопрос самый частый у моих клиентов.
Дело в настройке монитора - надо калибровать. На глазок и магическими программами ничего добиться не получится. Прибор класса i1 Pro + Profile maker, Profiler (X-Rite) - это если нужен результат - максимально точный процесс. Остальные приборы и программы - если для личных целей и понимания процесса.
Рекомендую приборы Х-Rite.

Ну и я , по прежнему настраиваю мониторы. Тут народ вроде в курсе.
Спрашивайте еще.
И еще скоро по этой теме будут курсы, возможно на базе фотосалона "Оригинал" или как то так.
24.11.15 16:19
Илья Михайлович
Иркутск
GammaGoose [1219970]: Спасибо.

Очень пользительная информация, думается, будет на курсах. Кто будет проводить, Вы? Примерные сроки, время когда станет известно? Хотелось бы заранее подстроиться к графику.

Ну и вопрос(ы):
1) имеет ли смысл калибровать стандартный дешевый ЖК-монитор с IPS, если публикую преимущественно в интернете? Проблемы с цветопередачей наблюдаются именно при печати, при рассматривании же на мониторах и планшетах результат более-менее устраивает...
2) Монитор 22-23 дюйма до 40 тыс. руб. какой посоветуете?
25.11.15 10:09
Anton D.
"Про серость отпечатков. Этот вопрос самый частый у моих клиентов. Дело в настройке монитора - надо калибровать." - поподробнее плиз связь серость - калибровка монитора.
25.11.15 18:21
Столярные Изделия
Для детей
Подробнее.
Яркость монитора завышена. допустим 255 Кандел. И вот мы видим отличную яркую картинку - все прекрасно.
По ИСО, яркость от 80 до 160 кандел. (Это именно то к чему привязана вся техника, условно) - попробуйте установить яркость на 40-60% процентов ниже. Ну как?
Все стало серым, как на печати - опять же условно. При понижении яркости мы сильно теряем в цветовом охвате, появляются различные искажения. Именно по этому и нужна калибровка, просто так понизить яркость не выйдет!

Про курсы напишу тут отдельно. Матерые будут. С практикой!
25.11.15 18:31
Столярные Изделия
Для детей
Про настойку. Имеет смысл настраивать тот инструмент, на котором работаешь. И ни в одной профессии по другому не бывает. Резчик по по дереву прикинь, говорит такой - стамеска не шибко хорошая, точить не буду...
Про мониторы. Есть фантастический дисплей - BenQ SW2700PT Pro - цена примерно 44 000.
Есть еще ДЕЛЛ, примерно 38 000, не помню цифры.
Эти дисплеи работают там, куда МАКам путь заказан.
25.11.15 22:11
Anton D.
GammaGoose [1220502]: вы про эту серость... это скорее не серость, а яркость полученного отпечатка. Если яркость дисплея будет меньше 80 cd, то снимки получатся не серые))))
25.11.15 22:16
Anton D.
aim83 [1220279]:
1) имеет, т.к. ты смотришь на свой отпечаток на других не откалиброванных мониторах)
2) не имеет смысла, для твоих задач хватит существующего монитора, только ради диагонали брать.
25.11.15 22:47
Столярные Изделия
Для детей
Тут, брат, не все так просто. В общем нужно системно подходить к вопросу. Тема для практических занятий. Есть еще такая штука как тональная компрессия. Но это точно не на форуме.
26.11.15 00:02
Anton D.
Это ты про такую штуку?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.