Вообще профили Adobe в lightroom и camera RAW не соотвествуют JPG из камеры. Их по-моему обновили, но они все равно не соотвествуют. На форумах куча инфы поэтому поводу, но т.к. я редко пользуюсь Camera RAW и Lightroom меня вообще это не парит) Или если я этим пользуюсь, то мне не нужен профиль.
http://www.lcourses.ru/2012/01/profiles-v4-nikon-d700-d90-594/
Как в новых версиях LR я не знаю, может починили, но меня это не интересует.
aim83 [1216923]: Мне он перестал нравится во вторник, после того как переключился в "камера стандарт" :-). Хорошая мысль, как обычно, приходит позже, чем нужно!
Столярные Изделия
Для детей
Всем привет.
Как все работает. Есть разные системы управления цветом. Микрософт, Адоб - самые распространенные, на Маке - своя. От этого в разных приложениях мы видим цвет немного по разному, даже если везде установлен один и тот же профиль.
Это первое.
Второе.
Далее необходимо настроить все приложения на работу в одном цветовом пространстве. И желательно под одной системой управления цветом.
Пример - Лайтрум(проявка)-Фотошоп(обработка)-Бридж(просмотр).
Для использования сторонних просмотровщиков (фаст стоун, винда...) необходимо использовать версию профиля монитора - 2 (v2), это нужно учитывать при калибровке монитора.
И есть такое правило - при работе с изображениями нужно ориентироваться на "самое слабое звено" . К примеру у нас монитор с расширенным охватом (Вайд гамут), проявляем РАВ в лайтруме, то есть в теории из "Про Фото" получаем Адоб РГБ в обработку, видим это все в фотошопе(активируя в настройках цвета Адоб РГБ как рабочий), далее печатаем на высококачественном принтере, Эпсон, 12 красок, бумага к примеру Премиум Лустер.
Грубо - все участники данной цепочки равны по своим возможностям. Все примерно Адоб РГБ. Тут все верно. Результат радует.
А если назначение неизвестно? Или нужно публиковать в сеть? Или печать на Фотоминилабе?
Вот тут нам нужно уходить в сРГБ.
Что делаем:
1. Монитор в Сргб.
2. Фотош туда же.
3. Проявляем лайтрумом в сРГБ.
4. Обрабатываем в фотошопе и сохраняем с внедрением профиля сРГБ.
5. Профит!
Если этот шаг выполнить в Адоб РГБ - изображения изменятся непредсказуемо, посереют как на мониторе с клиентской стороны, так и на принтере. Произойдет неконтролируемая компрессия цветов (ну, может контролируемая, но не вами).
Про серость отпечатков. Этот вопрос самый частый у моих клиентов.
Дело в настройке монитора - надо калибровать. На глазок и магическими программами ничего добиться не получится. Прибор класса i1 Pro + Profile maker, Profiler (X-Rite) - это если нужен результат - максимально точный процесс. Остальные приборы и программы - если для личных целей и понимания процесса.
Рекомендую приборы Х-Rite.
Ну и я , по прежнему настраиваю мониторы. Тут народ вроде в курсе.
Спрашивайте еще.
И еще скоро по этой теме будут курсы, возможно на базе фотосалона "Оригинал" или как то так.
GammaGoose [1219970]: Спасибо.
Очень пользительная информация, думается, будет на курсах. Кто будет проводить, Вы? Примерные сроки, время когда станет известно? Хотелось бы заранее подстроиться к графику.
Ну и вопрос(ы):
1) имеет ли смысл калибровать стандартный дешевый ЖК-монитор с IPS, если публикую преимущественно в интернете? Проблемы с цветопередачей наблюдаются именно при печати, при рассматривании же на мониторах и планшетах результат более-менее устраивает...
2) Монитор 22-23 дюйма до 40 тыс. руб. какой посоветуете?
"Про серость отпечатков. Этот вопрос самый частый у моих клиентов. Дело в настройке монитора - надо калибровать." - поподробнее плиз связь серость - калибровка монитора.
Столярные Изделия
Для детей
Подробнее.
Яркость монитора завышена. допустим 255 Кандел. И вот мы видим отличную яркую картинку - все прекрасно.
По ИСО, яркость от 80 до 160 кандел. (Это именно то к чему привязана вся техника, условно) - попробуйте установить яркость на 40-60% процентов ниже. Ну как?
Все стало серым, как на печати - опять же условно. При понижении яркости мы сильно теряем в цветовом охвате, появляются различные искажения. Именно по этому и нужна калибровка, просто так понизить яркость не выйдет!
Про курсы напишу тут отдельно. Матерые будут. С практикой!
Столярные Изделия
Для детей
Про настойку. Имеет смысл настраивать тот инструмент, на котором работаешь. И ни в одной профессии по другому не бывает. Резчик по по дереву прикинь, говорит такой - стамеска не шибко хорошая, точить не буду...
Про мониторы. Есть фантастический дисплей - BenQ SW2700PT Pro - цена примерно 44 000.
Есть еще ДЕЛЛ, примерно 38 000, не помню цифры.
Эти дисплеи работают там, куда МАКам путь заказан.
GammaGoose [1220502]: вы про эту серость... это скорее не серость, а яркость полученного отпечатка. Если яркость дисплея будет меньше 80 cd, то снимки получатся не серые))))
aim83 [1220279]:
1) имеет, т.к. ты смотришь на свой отпечаток на других не откалиброванных мониторах)
2) не имеет смысла, для твоих задач хватит существующего монитора, только ради диагонали брать.
Столярные Изделия
Для детей
Тут, брат, не все так просто. В общем нужно системно подходить к вопросу. Тема для практических занятий. Есть еще такая штука как тональная компрессия. Но это точно не на форуме.