Fludy
[1203193]: Разработка наша, завод тайваньский. Эппл, не?
Вот наши сервера, Аквариус и Крафтвэй точно живы, остальные не знаю:
http://www.ccc.ru/magazine/depot/08_11/read.html?0102.htm
Железо конечно заморское наверняка полностью, но сборка то наша, может и архитектура. Фирмы российские. Добавленная стоимость наша.
Overclock [1203183]: Ну вот и где там наш? В свое время 90nm поднималось не потому что "надо чтоб у нас было свое", а потому что граждане тайваньцы и китайцы это самое наше, нам же и впаривали по астрономическим (даже не заоблачным) ценам.
Ну и для справки, между "Сделали опытный образец" и "начали коммерческое производство" может и 15 лет пройти. Пример с 65 nm выше...
Overclock [1203199]: А Яблоки с Интелом не надо мешать... Яблоки - не процессоры для серверов. Америкосы все высокотехнологичное держат у себя, производство современных кристаллов расположено у них, а вот в корпуса их ставят где попало.
Чтоб не голословно, как ты с яблоками,
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_semiconductor_fabrication_plants
А это ооочень старое, но для общего развития
http://habrahabr.ru/post/155371/
Писец.. Ител в 1996 уже имел огромную фабрику по производству 65nm... И тут мы Ахтунгпатриоты у которых в 2015 году нет даже намека на такое производство, но мы блин завалим всех нашими серверами..
PS
Угадайте, чье оборудование стоит на той самой, единственной фабрике в России?
Отечественное?
Не...
Французское чтоль, где-то давно встречал описание.
Fludy [1203208]: Да спакуха, я разве чего писал про "завалим серверами"? Я лишь о том, что можно хотя бы наших сборщиков поддержать крупным заказом.
Но даже по ссылке полно производств в Америке от 65 до 300 нм. Правда, не у Интела.
Даже АМД сдулась, не нужно рынку столько процессоров видать.
Копаться мне лень
Ну вот даже на Хабре почитать "для развития":
"А сколько стоит завод построить?
Стоимость современного завода подбирается к отметке 5 млрд$ и выше. Такая сумма получается потому, что стоимость лицензий и некоторых других фиксированных расходов не сильно зависит от объёмов производства — и выгодно иметь большие производства, чтобы затраты «размазывались» по бОльшему объёму продукции. А каждый современный сканер (который собственно рисует эти 22–32нм детали) стоит 60–100млн $ (на большом заводе их может быть пара десятков). В принципе, 5млрд — не такие большие деньги в масштабах страны. Но естественно, никто не потратит 5 млрд без чёткого плана по возврату инвестиций. А ситуация там такая — несмотря на всю сложность индустрии, только монополисты работают с видимой прибылью (TSMC, Intel, Samsung и немногие другие), остальные еле сводят концы с концами.
Это просто не укладывалось у меня в голове — как же так, вкладывать миллиарды, и едва–едва их отбивать? Оказалось, все просто — по всему миру микроэлектроника жесточайше дотируемая отрасль — заводы постоянно выклянчивают освобождение от налогов, льготные кредиты и демпингуют (в Китае пошли ещё дальше — SMIC заводы строит за государственный счёт, и потом ими «управляет» — это у них называется Reverse Build-Operate-Transfer). После появления каждой новой технологии (45нм, 32нм...) — первые заводы-монополисты обладающие ей и рубят основную прибыль, а те, кто приходят на 2-5-10 лет позже старта — вынуждены работать практически по себестоимости. В результате денег тут заработать крайне сложно (без монополии и без дотаций).
Это похоже поняли и в России — и проекты больших микроэлектронных заводов пока отложили, и строят маленькие производства — чтобы если и терять деньги, то терять их мало. А даже 3000 пластин в месяц, производимых на Микроне — это с головой покрывает объёмы потребления билетов Метрополитена и оборонки (кристалл билета метро имеет размеры 0.6x0.6мм, на одной 200мм пластине получается 87'000 билетов в метро — но о грустной истории с билетами метро я расскажу в одной из следующих статей).
Вопреки расхожему мнению, особых ограничений на продажу оборудования для микроэлектроники в Россию нет — на поправку Джексона — Вэника в США ежегодно накладывается президентский мораторий, и нужно только получать обычное разрешение на экспорт. Сами производители оборудования кровно заинтересованы заработать побольше денег, и сами пинают со своей стороны выдачу разрешений. Но естественно, без денег никто ничего не делает. Так что за ваши деньги — любой каприз.
Но нужно помнить и о том, что свой завод не гарантирует полной независимости производства, и не дешевле производства за рубежом: основную стоимость составляют технологии/лицензии и стоимость закупаемого оборудования — а если своих технологий и оборудования нет, и все импортировать — то и дешевле получится не может. Многие расходные материалы также в любом случае придется импортировать. Отдельный больной вопрос — производство масок, только очень крупные фабрики могут иметь «своё» производство масок."
Ну и кто у нас Ахтунгпатриот?
Прагматизм - наша сила :)
Overclock
[1203210]: АМД имеет свои производства, это просто листик древний... Но для "поболтать" его достаточно.
Вот фабрики АМД
https://en.wikipedia.org/wiki/GlobalFoundries
Есть они в списке, они просто построены для AMD но производят и для других..
Overclock [1203214]: Да, тема не интересна изначально.
не удержался :)
http://www.sdelanounas.ru/blogs/21228/
так что может оседлаем еще волну на следующем витке, интересно, на какой стадии проект сейчас
еще оттуда:
"Среди компаний по производству фотолитографических машин нет американских. Мировые лидеры - ASML (Нидерланды), Canon и Nikon (Япония)"
Fludy [1203213]: АМД не имеет своих производств по-моему уже давно, аутсорс сплошной
Overclock [1203231]: Она изначально не имела, потом построили совместно с кем-то там и тд. Не важно в общем.
Overclock [1203230]: Я за этим процессом следил, они даже отчитывались в 14-ом году о достигнутых результатах, но потом я "ушел" из сферы электроники и давно ничего о них не слышал. Я же привел выше "правильную" статью из которой четко понятно, вопрос не в технологиях, а в том, кому продать результат их реализации. И если ответа на этот вопрос нет, то и о технологиях можно забыть.
"неправда" в соседней теме.
StarWind [1203258]: Вообще-то, весь раздел - болтовня :)
Fludy [1203250]: Это что-то типа опытно-промышленного образца?
2 вафли в час, если я еще способен понимать инглиш.
Ну так я о чём, чтобы молится на нанометры и строит уберзаводы, нужно иметь рынок сбыта, а его не наблюдается пока что. Может будущее за минивафельными заводами "выжгем вашу микроссхему по заказу, от 100 штук"?
Overclock [1203265]: Да именно на то Россия и ставит. НО!!!!!! Она ставит на "минизаводик с оборонно/бытовым выхлопом" Именно так и работает Микрон.
А в данном случае все не так просто) На этой установке не дадут производить чипы двойного назначения и за этим будут следить очень строго. Сразу говорю, понятия не имею как будут следит, но на этом внимание заостряли. А бытового направления у нас вообще 0 для такой установки. Вот и вопрос, что же мы-то на ней делать будем, кроме как пару штук микрух для опытов...
Fludy [1203268]: Будет работать на экспорт, ковыряться на предмет передрать технологии и быть резервным вариантом на случай большого барабума