в Иркутске 04:40, Мар. 17    
Ориентирование в сложных условиях в горах и не толькоclosed
29.06.14 22:07
Alexey Kolgan
Dizel [1070704]: Вот именно поэтому выбрось навигатор! В статье всё правильно написано: "гаджеты в утиль!" они призваны оптимизировать то, что в принципе в оптимизации не нуждается.
Я вообще сторонник того, чтобы в походе даже "сотиков" не было :-)
...хм

Вот ты тут знатный выживальщик, Иван, так вот просвяти нас, городских неумех, как бы ты именно _без GPS_ "разрулил" бы след. ситуацию:

- горы, бергшрунды, ледник с трещинами, на спуске с вершины попадаете в очень сильный снегопад, видимость нулевая, следов уже нет.
Задачи:
1. как можно быстрее свалить из лавиноопасного (через час-два) района
2. пройти меж трещин и не угодить в них.
3. не упереться под лавиноопасный склон
4. не уйти на сбросы.

Вариант с вешками можно не рассматривать - они прототип навигатора

Ждем мудрых рекомендаций от Ивана. 8)
29.06.14 22:36
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Stand-artos [1070773]: Я п поперси :-) и причем именно за гл.вип. :-) Учили нас так...
greenlex [1070837]: Ждем мудрых рекомендаций от Ивана :-)
Я туда не попрусь! Вот чес слово, не прокачал ещё нужные навыки, ага. А коль "попал", то либо пережду, либо свалю туда, где опасности нет, наверх, к примеру.
Однако ты мне ответь, как в этой ситуации, надеясь на супер навигатор, быть, когда навигатор "вдруг" работать перестанет? Или хуже того: начнет "ошибаться"? А ты ведь шел "посветлу", трек честно писал, надеялси...

Кстати я вовсе не выживальщик, меня просто безмерно веселят темы: "как далеко нас заведёт гаджет"? Правда чет никто не задумывался "а выведет ли???" :-)

Мои посты призывают к тому, чтобы навигатор рассматривать исключительно как игрушку, а не как средство выживания.
29.06.14 23:35
Константин Суханов
Иркутск
Dizel [1070704]: "Я вообще сторонник того, чтобы в походе даже "сотиков" не было..."
Все мои основные суровые походы, именно так и происходили. Славное время было...

taiga [1070757]: "Какой смысл у городского жителя отнимать полезный для него гаджет?"
Дело не в том, что он полезный. А в том, что он ведёт к деградации, заменяя естественные методы ориентации. Которые всё больше и больше утрачиваются. Интересно, что делать будем, когда Америка выключит для нас рубильник ЖПС, ну или произойдёт какая-либо глобальная катастрофа?

taiga [1070757]: "А я лучше буду с ГПС." Тебе легко. А я вот стар и глуп, мне ума не хватает освоить сей приборчик, на который нас дядя Сэм подсадил. Так что, приходится по старинке ориентироваться.

taiga [1070779]: "Именно с девайсом и начинал ходить..."
Наш человек! А наполнитель-то какой применял, чего скрываешь?

greenlex [1070837]: "...- горы, бергшрунды, ледник с трещинами, на спуске с вершины попадаете в очень сильный снегопад, видимость нулевая, следов уже нет... 1...2...3...4..."

Ну я много ходил в таком рельефе. Не однажды попадал в анал - в больших горах это скорее правило, чем исключение. Ведёшь группу - нужно готовиться к таким ситуациям. Да в серьёзной-то "жопе", ни один гаджет не спасёт на горном рельефе: шаг влево-вправо - расстрел (т. е. срыв или путешествие в трещину). А сбросы, трещины и сераки ледника в ЖПСе не прописаны. Работают только интуиция и опыт. Чаще обстоятельства таковы, что лучше переждать. Нет уверенности, что без ЖПС справишься с маршрутом - тогда в горах делать нечего. Нас в СГТ ИПИ так учили, потому что гаджетов не было. И вводные давали, проверки перед походами были: КСС, МКК. Тогда ВООБЩЕ в горах не было случайных людей. Ну, разве плановики иногда попадались...

Я не против ЖПС, не. Я против подмены техникой способностей человека, данных Богом. За всю мою длинную пожилую походную жизнь, было всего несколько ситуаций (для пересчёта хватит пальцев на одной пожилой вонючей ноге, одетой в грязный рваный потный носок и резиновый сапог), когда пришла мысль: а вот бы ЖПС... И то, не факт, что помог бы в тумане - слишком тонкое ориентирование. Например, два примерно параллельных кулуара... И т. д.

Dizel [1070853]: "Мои посты призывают к тому, чтобы навигатор рассматривать исключительно как игрушку, а не как средство выживания."
Ну вот так как-то... - как говорил Добрыня из мультика.
29.06.14 23:57
Sergey V
Иркутск
papako [1070868]: наполнитель - OziExplorer с коньяком, один к одному. С утра- один, вечером второй. Насчет деградации -Без Ozi и не сходил бы ничего, а так - без провожатых хотя бы основные известные маршруты пробежал. Вот ниразу прибор не помешал.
С Харлахты на Порожистый - не взял, без Диминого трека пришлось по наитию, как обязьяны почти. Ну тоже ничего, когда без тумана. Но опять же - эксперимент не чистый, описание тут на Ангаре читали, да какие-то лоси с ГПсом впереди шли, видели их издали.
А вот нынче зимой с зимухи Мажолиса выгребали. Погода испортились заранее, но нас разве что-то остановит! Однако на широкой седло вине напрочь ориентиры потерялись. Кто помог? Тот самый, уже не раз проверенный!
30.06.14 00:09
Alexey Kolgan
Dizel [1070853]: Я туда не попрусь! Вот чес слово, не прокачал ещё нужные навыки, ага. ... ясно, многое объясняет ))
Dizel [1070853]: Однако ты мне ответь... а ты лучше спроси у аксакалов альпинизма и горного туризма, а у нас на такой случай был еще один навигатор )) И рассматривались они сугубо как хорошее дополнение к навыкам, интуиции, опыту и карте. Видишь, помогает - сижу живой, кнопки тычу.
papako [1070868]: соглашусь полностью.
30.06.14 08:01
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
greenlex [1070874]: ясно, многое объясняет МаЛчЫк, низнаю чо ты тама апять прядумал, но, походу что-то савё...
Я как бэ лесной человек, не манят меня пока горы: просто не интересно.
Странно вообще думать про "испытай себя" и переться в .опу, обвешанным новомодными приспособами - сплошная профанация. Чего уж тады, для произнесения сакраментальной фразы "я был на ... (нужное вставить)" не нанять вертолёт иль чего типа?
Ты мне вообще напоминаешь мальчика, которому дали подержать двухстволку, а он решил что пришло время идти охотиться на медведя :-)
Чем тебе помогут 10 запасных навигаторов, ежели проблема окажется в распространении ЭМВ? Ты вообще представляешь что такое сигнал со спутника и спутниковая навигация?
ты лучше спроси у аксакалов - коль реальная нужда будет - спрошу, но в данном случае дурацкий вопрос ты поставил, а сча слиться пытаешься.
Далее: сугубо как хорошее дополнение - это не дополнение, это, пользуясь аналогией с ружжом и медведом, то самое ружжо, спустить курок которого ты легкомысленно надумаешь, как миша случайно на тебя выйдет, а что потом будет, ты представляешь исключительно как рассказ с выпученными глазами "я убил медведа". Однако реалии куда суровее и вероятнее всего байки будет потом медвед травить...
Ну и под занавес: соглашусь полностью - это перл! Т.е. со мной ты споришь, а с papako согласен полностью? :-))) Внимательно тогда перечитай что он пишет, включи, наконец, голову!
30.06.14 09:35
Alexey Kolgan
Dizel [1070905]: уймись, ДяДя )) а то напридумал тут )) медведи - ружья... ужос просто
Хочешь - ходи и ориентируйся по мху и звездам, другие будут по ЖПС... Тупой спор, кто чем хочет, тем и пользуется...))
30.06.14 14:08
Sergey V
Иркутск
papako [1070868]: И то, не факт, что помог бы в тумане - слишком тонкое ориентирование. Например, два примерно параллельных кулуара... И т. д.

Все же просто, идешь по своему треку обратно, точность - несколько метров, в параллельный не попадешь никак. Речь же шла о выходе.

Dizel [1070905]: Я как бэ лесной человек, не манят меня пока горы: просто не интересно.

Странный лесной человек-теоретик. Зачем споришь, дарагой? Тем более с МалчЫком! Сходил бы сам там где он гуляет.
30.06.14 15:56
Серж Васильч
Иркутск
Dizel [1070853]: Я п поперси :-) и причем именно за гл.вип. :-) Учили нас так...
Не учили - обязывали. Уставы, присяга...
Хотя ответ - по нраву.
01.07.14 10:23
Сергей Овсянников
из нашего
gewurz [1069913]: Димон, вот отличный вариант ориентации в космосе -
http://www.youtube.com/watch?v=Hcl7kNN_e5s
01.07.14 10:25
Сергей Овсянников
из нашего
и вообще это один из лучших примеров ориентирования
http://www.youtube.com/watch?v=Hcl7kNN_e5s

кстати хочу отметить, что в чехле для скрипки, у скрипача, кроме скрипки был еще один важный девайс
01.07.14 10:27
Сергей Овсянников
из нашего
papako [1069923]:
и грудь слегка впала, зато сильно выпал живот
это тебе
http://thankyou.ru/track/Bodraya_pesnya
01.07.14 10:46
Сергей Овсянников
из нашего
Я ПОНЯЛ!!!!! ВЗОШЛО ПРОСВЕТЛЕНИЕ!!! КОСТЯ, БРАТ, СПАСИБО!!!!
Иной раз малого намека на суть бывает достаточно Да в серьёзной-то "жопе", ни один гаджет не спасёт на горном рельефе
Я теперь знаю зачем нужен клизьма!!!! Идешь и попадаешь в ж..у. Достаешь этот, воистину благородный, девайс. Вставляешь его в эту самую ж..у и тебя благополучно выносит с разжиженными каловыми массами. Как я раньше не мог этого понять. Я тупица.
КООООООСССТЯЯЯЯ!!!! СПАСИБО)))))
01.07.14 10:48
Сергей Овсянников
из нашего
вот это более расширенный и точный вариант ориентации в пространстве
http://www.youtube.com/watch?v=f3K55bhcpvQ
01.07.14 11:36
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
greenlex [1070921]: taiga [1071054]: Ребятки, вы абиделись чоль? Зря! Ну кто, в здравом уме отберёт у младенца игрушку то? Играйтесь на здоровье, доказывайте с пеной у рта "полезность" и "незаменимость". Наверняка найдёте даже единомышленников, среди таких же наивных, верящих в надёжность и безотказность "наноТЭхнологий", просветление, рано или поздно к вам само придёт (вангую). Лично я эту стадию прошёл в году, эдак 2008, где-то под (а временами и на) Южно-Муйским :-) Благо, окромя нафигатора, рядом батя был: вовремя пинка дал в нужном направлении.
01.07.14 12:13
Эдуард .
Иркутск
Иван, ты может конечно в проперженной брезетухе с батей своим много по лесу ходил, но в горах ты никто и оппонентам своим в подметки не годишься. А троллишь толсто, толсто - учись пока еще - это тебе не армии портянки мотать.
01.07.14 12:31
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gorbiy [1071436]: Бывало, и попердывал, а кто не грешен? Про горы я и не спорил ни разу - это ты зря пыжился. Ну а про троллинг... таки и сам ты в худые как-то не годишься :-)
01.07.14 12:58
Сергей Овсянников
из нашего
Dizel [1071441]: Вот смотрю я на тебя товарищ Иван и вижу, что в жизни ты нормальный парень и даже уважение к тебе испытываю, а вот здесь просто теплая вода в ж..е у тебя не держится. Ты уж извини за сравнение такое.
Ну а остальным товаристчам могу сказать только одно - "Собака лает, караван идет"
01.07.14 13:09
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
baryga [1071451]: "Собака лает, караван идет" - неее :-) "С волками жЫть..."
У кого из ТУТ "бесполезно спорящих" теплая жижа держится? :-) Ну не улыбай меня, а...
01.07.14 13:48
Сергей Овсянников
из нашего
Dizel [1071455]: Последний раз тебе отвечаю здесь. Больше не буду бумагу марать. Да и время тратить жалко.
Влазишь ты, Ваня, практически во все здешние разговоры. Причем даже в те, где компетентность твоя, мягко говоря, сомнительна. Есть такая категория людей которая должна быть каждой бочке затычка. Вот ты в эту категорию здесь и попадаешь. Вякну последним и типа со мной спорить перестали, значит я и победил. Вот так тут оно и получается.
Мало того. Большинство людей, здесь спорящих, друг друга знают лично а ты для них, опять же извини, ноль без палочки. Интернет теоретик, п.....л и троль.
Смотришься ты здесь, Ваня, как та Моська которая на слона тявкала.
За сим прощаюсь.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: