Nast-Ka [1422027]:
Птенец горихвостки.
Amara [1422041]: спасибо большое!
Что-то тихо в нашем королевстве!?
Игорь Владимирович, подскажите... знакомый видел птицу - небольшую, сероватую, с красноватым пятном под клювом. Район Мельничного тракта.
Я порыскал в сети..., скинул ему ссылку на соловья-красношейку. Он сказал, что похож, цитирую: "скорей всего это он вот этот очень похож".
Они у нас встречаются?
Конечно, могут быть. Даже и сейчас еще не все улетели.
Если, конечно, это не (восточная) малая мухоловка. Но у нее пятно оранжевое, и никаких белых или черных "бровей" и "усов" - остальная голова однотонно-серая.
I.Fefelov [1424043]: Передал информацию про малую мухоловку...
Ответил, что на соловья больше похож.
Спасибо!
Игорь, в районе моста через Иркут, по которому едем в Аршан, видел несколько птиц похожих на бакланов, видел издали, поэтому не уверен, мог и спутать, так что вопрос такой: это могли быть бакланы в принципе? Или кто то издали похожий? А если они, то рыбе в Иркуте пинцет пришёл?
Конечно бакланы. Там они появились еще раньше, чем на Байкале.
Куда она денется, рыба. Если денется, то вряд ли из-за бакланов.
Алексей Д.
Прекрасный и Великий Иркутск
Игорь, скажите. Почему у утки огаря мясо на вкус мертвечиной отдаёт?
Так же скажите яйца каких диких птиц пробовали и через какое время в них начинает развиваться зародыш? а то нашёл по весне гнездо и почему-то захотелось попробовать яичницу, но брать не стал так как подозреваю что там уже были птенцы. Балут я не хочу-я не Вьетнамец!
"Просто вы не умеете их готовить" ;)
Полагаю, потому, что у него такой огариный привкус.
Вот поганкам (Podicipediformes) хорошо: назвали их в свое время поганками, теперь никто на них и не охотится...
Алексей Д.
I.Fefelov [1424061]: А по яйцам что скажете?
С яйцами всё очень просто. Яйцо опускается в воду. Если оно плавает на дне горизонтально, то можно есть. А если приподымает толстый конец, и тем более если всплывает, - уже нельзя.
Глазунью из диких утиных и гусиных яиц не рекомендую: природный носитель сальмонеллеза.
Алексей Д.
I.Fefelov [1424095]: расстроили вы меня)))
I.Fefelov [1424061]: назвали их в свое время поганками, теперь никто на них и не охотится...
Это же гениальная идея, можно сказать новое течение в орнитологии можно организовать дав новые названия птицам. Например: огарь ядовитый, кряква ложная и т.д.
Нынешних охотников не обманешь, а подрастёт поколение выращенное с помощью планшетов и всё, птиц стрелять никто не будет, ведь они сначала нагуглят кто перед ними, и прочитав название стрелять не будут. Это может сохранить больше птиц чем все заповедники и заказники вместе взятые :)
Алексей Д.
Игорь, надеюсь знаете по роду деятельности своей и сможете подсказать.
Есть такая птица глухарь, у глухаря есть жена- копалуха. Но глухарь многожёнец и жён у него много!!!
Каков процент копалух остаётся непокрытым весной?! В лесу глухарей-мужиков давно не встречал а копалухи как за здравствуйте.
Ну я и подумал может быть есть смысл изымать небольшой количество кур, не причиняя особого удара глухариной популяции в определённом районе моих походов?! Две-три за сезон взять можно или больше, или вообще не стоит их стрелять?
Боюсь, вопрос о половом соотношении глухарей у нас никто толком не исследовал с тех пор, как прекратило свою деятельность Иркутское отделение ВНИИОЗ...
Алексей Д.
ну может наработки есть какие-то или коллеги из других регионов какую-то статистику ведут
По другом регионам смотреть надо. Но условия сильно различаются. Единственное, что на память помню, - у самок смертность (совокупная, от природных причин и от охоты) выше, чем у самцов, вдвое.
И самцы часто держатся порознь от копалух, так что, возможно, вы с ними просто реже встречаетесь. О молодых птицах уже и не говорю.
Так что, думаю, вообще не стоит.
Здравствуйте!
"Цапля серая в камыши"?
Сегодня утром около Фианита.
На Голоустненском тракте часто вижу цапель, причем чаще всего в районе Поливанихи.