Начну с того, что Я участвовал в соревнованиях в первых раз в жизни. Маршрут в 200 км был выбран, так как не было времени подготовиться на большее. Зимой Я практически на вел не садился. А весной, какие-то первые осознанные поездки, похожие на тренировки, начались только в апреле. Постепенно готовился. Катал интенсивные тренировки, длительные. Постепенно увеличивал расстояние. Скорость тоже росла. В мае после аршана начались нормальные тренировки. В июне, плюс к обычным тренировкам добавил специализированные тренировки: в гору, рваный темп, отрезки. Последние интенсивные тренировки (84 и 90 км) проезжал со средней скоростью больше 30 км\ч. При том, по любому рельефу: и по прямой, и до мот кружок, и по объездной. Ну, в целом, готов к гонке. За призы можно бороться с такими скоростями. В разработке тренировочного процесса помогал Максим Белоголов, за что ему огромное спасибо. Дмитрий Ширшов мне помог консультациями по подготовке организма к марафону. Спасибо ему огромное.
Различных тактик Я не мог планировать. На маршруте была гравийка, а по ней Я ездить не умею. В добавок, еще и еду медленно (со скоростью, слабо бегущего человека). Да, еще и слики. Поэтому все, что можно было придумать: ехать по асфальту 30 км\ч среднюю, а там дальше, уж, как попрет. Ну, и там по ходу, если что получится, то можно оформить (типа в группе посидеть). Я стартовал без раскачки: 42-45 км\ч. Думаю: хотите догонять – удачи. А Я темп сбрасывать не собирался. Пыталась организоваться группа. Даже, удалось меня догнать. Только проблема в том, что нифига Я медленнее (по темпу) ехать не собирался и при малейшей горочке сделать ускорение готов был. Тут меня догоняет мужик. Кричит, чтоб Я падал на хвост. Скорость 50 км\ч. Чуток отъехали и начали разговаривать. Он предложил ехать вместе. Я такой говорю: если сможешь, то поехали. Я ведь еще сотку собирался держать интенсивный темп. Он еще предложил ехать с группой. Я не захотел, так как группа ехала медленнее меня. Ну и все – поехали вдвоем! Преследователи помахали нам ручкой. Мы сменами ушагали. За первый час мы проехали 40 км. Попробуй ка догони))) Темп потом чуток подупал, но скорость была запредельной. Где-то догнали Алеки (на 260 км они проехали раньше, чем мы стартанули). Я предложил ей сесть за нами. Какое-то время ехали. И тут наступила очередь Алеки, или моя, ехать первым. Скорость 30 км\ч. Мужик говорит, что почему так медленно: всего тридцатку!? Алеки услышала и забила на нас. Мы так и ушагали на нашей бешенной скорости. Я посмотрел за сколько мы сотку проехали. 2:45. Где-то на ангаре была тема про то, чтобы сотку проехать меньше, чем за 3 часа. Пожалуйста, все реально: на мтб и туристическом веле (даже, не шоссеры). Потом Я начал чувствовать, что мне тяжело за этим мужиком ехать. Вес моего велосипеда был больше 17 кг, а то и от 18-ти недалеко. У него заскар с карбоновой регидной вилкой. Я увидел, что на пунктах питания прям на ходу можно было схватить воду. Я и без раздумий выкинул 1,5 л бутылку. Сразу стало легче гораздо. Короче познакомились с этим мужиком. 49 лет. Из Читы. Во, здоровья то сколько…… Где-то до 120 км проехали вместе. Средка была больше 36 км\ч (это просто космос для меня). Я, так прикинул, что до гравийки Я от него не уйду. А там он меня без вопросов сделает. Поэтому решил прекратить интенсивный темп, и ехать свою 30-ку. Ну может, там и больше, даже, вышло. В итоге: доехал до гравийки, средка была больше 34 км\ч. Изначальный план перевыполнен. А дальше….. Там дорога, мало, чем похоже на гравийку. Гребенка и песок. Я поначалу вообще боялся ехать быстро, чтоб не упасть. 8-10 км\ч еду. Не напрягаюсь. Сколько-то км проехал. Пролетает мимо Зразик. Блин, что делать!? Надо за ним. Была, не была. Забываем про тормоза, чтоб не носило лишний раз; используем ноги, для амортизации. Полетели догонять. Но у меня голимые слики, Я, как не крути, еду медленнее. Потихонечку Макс скрылся из зоны видимости. И, о Боже. Пошел асфальт. Убитый, но асфальт. Это не песок с гребенкой. Закрутилась, завертелась колесница. Следующие несколько км чередовались убитый асфальт, песок гребенка, гравийка, и все вместе. Но темп не сбрасывал. Если спуск, то лечу 40-50 км\ч, без тормозов влетал на песок или гравийку. Меня кидает из стороны в сторону – это настоящий пьяный дрифт)))) Надо догонять. Пошла гравийка с песком и где-то с гребенкой. Впереди вижу вдалеке белую «маечку». Думаю: Зразик, надо догонять. До подъема догоняю, а это какой-то пацан на 40 км ехал…. Смотрю вперед, а в горку ползет Макс. Ну, все – не уйдешь. Добавляю, и на вершине подъема уже еду рядом с ним. Параллельными курсами прошли несколько км. На спусках, правда, чуток отрывался от меня, но Я сразу настигал. Вот это заруба!!!!!! И вот, впереди подъем по гравийке серьезный такой. Я еду интенсивно. Смотрю на Макса и вижу, что он уже отгреб и едет кое-как (Я, правда, не лучше). Я темп оставил или немного добавил. К вершине подъема немного ушел от него. Дальше пошел спуск. Там уже полный риск. Нет тормозов, кручу педали. Скорость 40, еще и крутой поворот. Я, сначала боялся, что вообще не впишусь и выстегнул ногу, чтоб если что, то наклонить вел и ногой подстраховать…. Пролетел. Пошла прямая по гравийке: песок, мелкие камешки. Пролетает Макс. Я, изо всех сил, за ним. Но все равно отстаю. До асфальта он выигрывал метров 500. У меня сил оставалось, только на финишный рывок метров 50, а он отрывается и отрывается – не могу, но борюсь. 212-215 км проехали, а финиша не видать. И что мне делать? Сил уже нету. И вот, ориентир, который давали еще за день до старта. Чуток осталось. Там уже ни о каком месте не могло быть и мыслей – уже просто хотелось доехать и упасть. Там повороты и Макса не видать. Ну, все – отдал….. 4 минуты. Приехал на финиш и упал, там валялся во дворе сколько-то. «Живой?», - меня спрашивали. На живого не был похож.
Средняя скорость 30,5 км\ч примерно на 218 км. Совсем не пешеход. Это радует.
Обстоятельства и ошибки.
1) Я забыл бутылки дома. Пришлось как-то крутиться. Решил взять пауэр эйд. Это ошибка. Надо было просто маленькие бутылки взять и свой изотоник развести. Где-то на 160-м км мне стало плохо. От этого пауэр эйда. Я есть ниче не могу. Чудом добрался до финиша. За всю гонку съел 1,5 маленьких батончика козинак и 2 сосиски + 5 гелей. Есть хочу, но не могу (давление низкое). Что-нибудь ем – выходит назад. Последняя попытка была в столовой. Это видели куча народу, в т.ч. организаторы. Я пошел в номер. Приходит организатор и спросил, что со мной. Я сказал, что у меня низкое давление. Надо снежок, чтоб хоть как-то поесть. Он пошел за ним. А BAIKALCHAIN дал мне 2 капсулы кофеина. Принесли биойогурт. Выпил. 10 минут. И, Я, жив!!!! Потом, еще до 2-х ночи смотрели фотки и видео с поездки на проекторе))))
2) Я не знал маршрута. 200 км по расписанию. Но оказалось больше. Я рассчитывал силы на 200 км, с тем учетом, что у меня сил не будет после 200 км, но километраж больше оказался. Поэтому последние километры ехал на морально волевых….. (лишь бы доехать и мечта о финише). Мне Света говорила, что Я комп неправильно настроил. Я сегодня, так, подумал: на сколько должна быть погрешность, чтоб 18 км привезти на 200 км? Ну не меньше 200 мм, а то и больше. Это как так надо мерить, чтоб получить такую погрешность? Решил сегодня посмотреть по табличкам, когда обратно ехали. 110 км от нашего старта до старта на «сотку». И там еще 8 км лишних на сотке. Вот и весь расклад! Я этого всего не знал, поэтому расчетов на это не было.
3) Когда Я заехал на «гравийку» Я откровенно медленно ехал. Нужно было применять умеренный риск, а не то, что Я сделал.
4) После последней гравийки (без учета финишного отрезка) дорога шла под уклоном вверх, по новому асфальту. Надо было делать ускорение и догонять Макса. Но Я не поехал, так как не знал где финиш, а этот участок был единственным, где можно было его догнать на моем веле. Мысли у меня в тот момент были не о месте, а просто о финише..
5) Это была не ошибка, что вначале так вваливал. Еще и с мужичком просто летел, как на моторе. Если бы остался сзади, то проблема бы с питьем накрыла бы раньше (и что было бы – неизвестно). Если бы остался с группой, то тогда бы меня на гравийке не только Зразик бы обошел.. Так что по тактике: Я правильно сделал (как и хотел). Чуток не хватило((((
Кстати, этот ветеран проехал за 6:31. Это вообще как так? Может потому, что биатлоном и лыжами он занимался….
Организация понравилась. Я доволен сопровождением с музыкой)))) Второй день понравился. Есть желание на следующий год приехать. Я уже знаю с кем поеду. Уже договорились…..