Каждая из существующих спутниковых радионавигационных систем состоит из космического сегмента (то есть спутников), контрольного сегмента (центров управления, наземных станций слежения и станций передачи информации на спутники), и пользователей. Космический сегмент нужен для того, чтобы излучать навигационные сигналы, которые потом потребители прнимают с помощью своих приёмников. Задача контролького сегмента состоит в определении и предсказании орбит спутников, слежении за качеством навигационных сигналов, и в посылке этой информации на спутники -- для того чтобы они её передавали дальше потребителям. Без этой информации навигационные сигналы подовляющему большенству пользователей бесполезны. Так что контрольный сегмент ничуть не менее важен, чем космический.
Целевыми пользователями как для GPS, так и для ГЛОНАСС всегда были и остаются военные. Гражданским потребителям позволяется пользоваться системой и к их голосам и потребностям даже прислушиваются, но окончательное решение обо всём, что касается работы систем, принимают именно военные. Одно из важнейших решений, которые приходится принимать -- где расположить станции наземного сегмента. Вообще, чем больше -- тем лучше (в меру, конечно!), и распределены по земному шару они должны быть равномерно, чтобы в любой момент времени каждый из спутников был виден как минимум с одной станции, а лучше -- с нескольких.
Контрольный сегмент GPS так и построен. Официальную карту можно посмотреть здесь:
http://www.gps.gov/systems/gps/control/ . Удаётся это потому, что у США есть военные базы по всему миру, на их инфраструктуре и под их защитой станции и базируются. США никогда не просили разрешения России на постройку таких станций на российской территории.
Изначальная идеология ГЛОНАССа была другой -- все контрольные станции должны были быть расположены в пределах границ бывшего Советского Союза -- для обеспечения полной независимости от кого-либо. СССР и даже Россия -- значительная часть поверхности Земли, но для того, чтобы глобальная система работала хорошо, набор контрольных станций тоже должен быть глобальным. Именно поэтому некоторое время назад российская сторона начала запрашивать разрешения на установку таких станций за рубежом, в том числе в США, откуда пришёл совершенно логичный и ожидаемый отказ приютить военное оборудование не самого близкого из друзей. Ещё раз: США не запрещали ГЛОНАСС как систему, не запрещали приёмники ГЛОНАСС, они не разрешили установку военного оборудования потенциального противника (или в какой фазе международной дружбы мы сейчас находимся?) на своей территории. Официальной карты контрольной сети ГЛОНАСС мне найти не удалось; официальный сайт:
http://glonass-iac.ru/ . Внимание: в русскоязычной Википедии (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%9B%D0%9E%D0%9D%D0%90%D0%A1%D0%A1 , раздел "Станции дифференциальной коррекции", версия от 16 мая 2014) перепутаны понятия "станция контрольного сегмента" и "станция дифференциальных поправок", отчего полностью искажается смысл.
Хотя работа контрольных сегментов удовлетворяет потребности их целевых потребителей (например по точности: если бомба упадёт в трёх метрах от заданной точки, это будет вполне себе успех с точки зрения бомбометателя), запросы некоторых других потребителей могут быть иными. Для их удовлетворения потребители создают свои собственные службы, предоставляющие дополнения к собственно GPS или ГЛОНАСС. Например, системы вычисления и распространения различных видов дифференциальных коррекций (это неудачный, но устоявшийся термин), повсеместно применяющиеся сейчас в промышленной геодезии, и позволяющие получать точности сантиметровго уровня. Другой пример -- объединение научных пользователей для совместной обработки принятых сигналов для очень широкого диапазона приложений -- от определения параметров вращения Земли и передачи точного времени и до слежения за деформациями земной коры и прогноза погоды. Самое авторитетное из таких объединений называется IGS (International GNSS Service; GNSS -- Global Navigation Satellite System, что включает GPS, ГЛОНАСС и прочие), и в него входят в том числе и россияне (список станций:
http://igs.org/network/ ). IGS -- объединение совершенно добровольное и основанное на том, что каждый из участников делится своими измерениями, взамен получая всемирный набор данных и огромное количество другой полезной информации (например определять и предсказывать орбиты спутников -- как GPS, так и ГЛОНАСС -- гражданские научились гораздо лучше, чем это делают военные).
Из промелькнувшей новости про "запрет GPS" (
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140513174044.shtml ) ничего толком не понятно. Беглый поиск по системе Консультант+ тоже не проясняет ситуацию. Если журналисты вообще не выдумали это всё, то скорее всего, предлагаемый запрет касается тех приёмников из международных сетей (IGS прежде всего), которые полностью или частично финансируются (или финансировались в прошлом) из Америки. Резон в том, чтобы платить у американцев есть: количество и качество данных, полученных в России увеличивает для учёных ценность данных, полученных по всему миру! А вот для военных они ценность представляют небольшую. В первую очередь потому, что они не контролируют сами приёмники, а значит они не могут быть уверены, что не получают дезинформацию под видом данных. А во-вторую потому, что в большинстве случаев данные недоступны в реальном времени.
Если такая интерпретация новости верна, то:
1. Даже если все научные станции GPS (IGS и прочие) в России будут выключены, широкий потребитель с карманным приёмником GPS или автомобильным навигатором этого напрямую не почуствует никак, потому что это никак не повлияет на контрольный сегмент GPS. Тем более это никак не повлияет на американских военных потребителей. Не напрямую повлияет -- это самую малость затормозит научно-технический прогресс.
2. Более продвинутый пользователь (например изыскатель с геодезическим приёмником, пользующийся дифференциальным режимом) пострадает, так как он нуждается (возможно опосредованно) в тех продуктах, которые производятся выключаемыми приёмниками. Причём это будет касаться главным образом территории России, в остальном мире ничего плохого не случится.
3. Научные потребители пострадают больше всего, и опять же, главным образом в России.