Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Сначала - имхо пневмат. Меньше заморочек. Потом все равно будет коллекция из нескольких: пневмат коротенький (50) для мутняка и камышей, пневмат или арбалет для средних условий (70-80), арбалет для моря метровый :)
Спасибо за оперативный ответ. А костюмы полагаю тоже несколько надо? Я так думаю. для холодной воды: большой байкал, весна, осень - типо Омер Сибирь 9 мм. для теплой - 5 мм. и еще для совсем теплой шорты и майку.
Владимир Макаров
Самый универсальный в наших условиях - семерка. С мая по октябрь, начало ноября. Летом, если на моря не ездить - водички в шлем подпустишь. Пятерка в наших условиях - только на 15 дней, конец июля начало августа. Потом если захочешь зимой в ангаре нырять - возьмешь 9ку. Года за 2-3 семерка спрессуется в 5ку, 9ка - в 7ку. Круговрот :)
Вон - Юра ныряет в семерке сейчас и счастлив.
Прогляди старую тему сначала
http://angara.net/forum/t7196?p=0 , там Tokal хорошо советовал, у него опыта много.
Владимир Макаров
Фото на случай, если в нашей теме появятся дамы охотницы и будут выбирать снарягу :)
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
Voldemaros [130414]: Я взял сразу арбалет, по нашему прозраку если судить, или ничего не видно, или наполную, да и арбалет наверное надежнее и точней. Костюм 7, универсальный для нашей воды, а в 9 движения сковывает, хотел я себе 9, но не получилось, сейчас не жалею что взял 7.
Ага, на форуме одном читал: мужик купил омер сибирь 9 мм. один раз юзанул и продает за 5 тыс. ) а арбалет мощнее?
Владимир Макаров
При штатных тягах слабее, но точнее. Плюс маята с укладкой линя после каждого выстрела
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
Voldemaros [130480]: Длинный арбалет мощьнее, я себе купил Демку АМИ2 90см. А костюм может по размеру не подошел, че он его продает, меряй и покупай, я бы взял, зато всю зиму в Ангаре жить можно.:)Comanche [130486]: Володя, ни какой маеты, укладка на раз-два-три, пять метров линя, леска. А у пневмата че линькороткий? или почему?
Владимир Макаров
OldPeskar [130492]: Если сравнивать пневмат и арбалет (со штатными тягами) одной длины, то пневмат - мощнее процентов на 30-40.
Муторно леску заводить в хитровывернутые защелки ИМХО. На пневматах с этим проще. Ну это личное мнение
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
Comanche
[130496]: Согласен. А насчет защелок, у меня их нет. Передний крюк и линесбрасыватель, очень быстро и удобно. Вот посмотри.
Померить или прикинуть? с мылом в магазине на голое тело наверно не дадут?) Виктор, ты с Кырена?
Не сочтите за бред, а если такую приспособу для дыхания сделать: на трубку одеваем шланг несколько метров, другой конец шланга вставляем в круг из пенопласта/другого плавучего материала. При отрицательной плавучести пловца можно можно спокойно сидеть на дне в засаде)))
Пневмату каюк придет если на воздухе стрельнуть, а арбалетом видать можно. На Анге налимов острогой как-то кололи. Можно арбалетом))
Владимир Макаров
Voldemaros [130588]: Померить дают. В вертикали вроде есть душевая, в остальных оставляешь залог = цену и идешь домой в ванну мылом намыливаться.
По трубе наружу. Самое типичное заблуждение. Если коротко, то силы легких не хватит протолкнуть воздух на поверхность даже с глубины меньше метра. Вроде 60 см - почти предел. Как следствие - будешь дышать углекислотой из трубки, которая не дошла до поверхности. Все этим заморачивались, кто в детстве, кто уже взрослым.
Некоторые пневматы позволяют стрелять на воздухе, но зачем? Арбалету каюк придет после нескольких выстрелов на воздухе. Точнее тягам, которые тоже недешевы. А в пневмате - поменять 300 рублевый поршень
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
Voldemaros [130588]: Да, я из Кырена. Уж если с трубой, то компрессор приспособь какой нибудь ручной, пусть товарищь разминается в лодке, свобода будет ограничена с таким устройством, и еще кабель для связи нужен будет. А свобода она и есть свобода. А еще и кайф от задержки дыхания, воздух ценить начинаешь. А мужик 9 продал уже? А покупать без примерки тоже можно, если стандартная фигура, без особых выпулостей и вогнутостей. У меня 174 рост около 80 вес, подошел 4 размер, без примерки. Посмотри в поиске обмерочные таблицы.
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
Voldemaros [130589]: Арбалетом стрельнуть то можно, только где гарпун потом искать? А налимов можно и руками, наждачку крупную на рукавицы наклеить.
Виктор Ченцов
Бурятия, с. Кырен
Comanche [130595]: +
Владимир Макаров
OldPeskar [130596]: Мы с Алексеем сплавлялись по Ирети в первый раз в 2004ом, думали заодно уточек за излучинами поищем. Дно песчаное, метра 3, на дне - налим глубоко за метр размером... А в руках Ёж54 с 5кой в обоих стволах.
Вобщем - фонтан был знатный, и в ушах долго шумело :D
мужик где-то на Урале продавал. Есть знакомый в Кырене - Самбу Мелзенов. видел я размеры. только фигура не стандарт) рост 172, вес 102)
В Иркутске выбор никакой. с интернет магазинами неохота связываться. Может в Москву поеду, там у Макаревича в Батискафе можно купить.
Владимир Макаров
Voldemaros [130610]: Можно, только у макара почти +100% к цене, имя обязывает. В москве куча мест, запаришься ездить мерить...