Прошел сегодня в одиночку падь Кривую. Краткое резюме – всё плохо, очень и очень плохо, снега мало снега, кусты, кочки, брёвна, бурелом, и много воды на Широком. Но обо всём по порядку.
Начну с того, что недавно возникла идея отыскать новый вариант захода в падь Кривую. Традиционный вариант захода вдоль Большой Олхи со стороны «санаторного болота» мне всегда не нравился: плоский рельеф, скучные однообразные пейзажи, эпизодическая хардкорная тропёжка (от Каймурастуя до развилки на Ягодную-Кривую), а иногда наоборот раскуроченная лесовозами дорога. Плюс ко всему заходить в Кривую логичнее через Каймурастуй, а тащиться час по санаторному болоту, пропуская при этом все подъемы-спуски трассы с Трудного, как-то совсем тоскливо. В общем, посмотрел спутниковые снимки, да заприметил авантюрный вариант захода с марафонского пункта питания через пару распадков (вложил в сообщение картинку).
И решил сегодня попробовать. И прошёл. До речки легко и быстро идётся по фарватеру лесовозной дороги, дальше дорога кончается, начинаются кусты и кочки (но в сравнении с Кривой их можно считать, что нет). В первом распадке оказалось всё как-то непонятно: распадок очень узкий, троп нет, но шагать всё же можно. До второго распадка через перевал приходится идти, петляя меж кустами и деревьями. А вот по второму распадку, как оказалось, уже пропилен и расчищен довольно широкий фарватер (даже буран проедет) под тропу/лыжню, уходящий через второй перевал на самый первый «приток» Кривой. И до последнего снегопада кто-то по этой тропе уже проезжал на лыжах. На перевал я не пошёл, а решил из любопытства вскарабкаться на правый (по ходу) борт распадка. Хребет оказался довольно необычным из-за своей узости и достаточно крутых склонов. Как следствие меж деревьев проглядывается красивый обзорный вид с хребта.
Но самое интересное - по хребту проходила лыжня! Ответвлялась она от вышеупомянутой тропы через перевал (как позже выяснилось), а вот до второго её конца дойти не смог – в один прекрасный момент она слишком уж экстремально стала спускаться с хребта. Но по хребту катиться было одно удовольствие, эпизодически открываются такие шикарные виды!
В общем, развернулся, спустился по лыжне до тропы с перевала и спустился в саму Кривую. Далее лыжня ушла вниз в сторону Большой Олхи, а я всё же осмелился ломануться вверх.
Дальше рассказывать особо нечего. Кочки торчат, кустов море, лыжи в них всё время застревают, но более всего доставило изобилие валяющихся брёвен с обильно выпирающими сучками. Обычно они надёжно погребены под снегом, сейчас же их приходится то перешагивать, то запинаться о торчащие под снегом сучки. Фарватер кое-как удаётся угадывать лишь по обломанным на уровне пояса (!!!) березовым кустикам, да и то не везде. Попадались участки мокрого льда.
На спуске в приток ключа Широкого снега в самом начале было по колено, потом меньше, и начался какой-то сплошной адовый бурелом с брёвнами, который пришлось проходить без лыж. А дальше продолжилось веселье с кустами и кочками.
На визирку я не пошёл (время поджимало), ушёл на горнолыжку по короткому варианту. На снегоходном следе по болоту выступило немыслимое количество воды, просто Шабартуй какой-то, палки проваливались в слякоть сантиметров на 5 - 10.
В целом, по моему мнению в Кривую идти сейчас ещё совсем рано. Нужно ждать минимум два очень хороших снегопада. Альтернативный вариант захода в Кривую реален, но первый распадок надо будет посетить с топориком/мачете/секатором-сучкорезом. Хотя мне показалось, что идти по нему сегодня было куда проще, чем по Кривой.