serega_sun [1409987]: О,спасибо, не знал этот вариант, не катался там.
Впечатлила проделанная работа на визирке!! Супер!! В прошлом году не чистили?
strvl [1409988]: Весь спуск от Медвежат до дороги по Зырянскому проехало авто. Он пытался проехать в сторону визирки, но совсем немного получилось. Кедровый туннель остался жив.
strvl [1409988]: В этом году еще не был там. Не знаю
taiga [1409990]: "Кедровый туннель остался жив."
И это - хорошо!
serega_sun [1409993]: Надо , кстати иметь ввиду этот нюанс при пропилке завалов. Не пилить слишком широко - на ширину бурана и не более того.
Прошли вчера, правда стартовали с Огоньков. Маршрут активно катают, набитая твёрдая лыжня.
На Зеркала (а может и выше, мы объехали этот участок) проехала машина, и не один раз, спуск убит.
taiga [1411158]: С Огоньков через "безымянный распадок" заходили? Как там? В Кривой ещё не самоустранились наледи? И ещё интересно, новым вариантом из Кривой на Широкий кто-нибудь ходил?
strvl [1411207]: Мы через Бутылочный прошли. Видел лыжню со стороны Широкого в начале подъема на перевал с Кривой на Широкий.
Наледи вчера все сухие были, без проблем прокатились.
Сходил в субботу пробил (почти) ещё один вариант захода на «Шабартуйский» перевал. Точнее, переход из левого притока Кривой в верховья Ягодной. Сильно облегчили труд охотники, те, что недавно сделали обход и «дозаправку» окрестных кормушек, по итогу их экспедиции образовался заход-ответвление от народной лыжни в вышеупомянутый левый приток. Подошёл по их следам как можно ближе к нужному мне перевалу и свернул в целину, их след тянулся дальше в сторону Б. Половинной.
В конечном итоге вышел в Ягодную, но до примыкания к основной лыжне не дошёл каких-то 200-300 метров вниз по долине – малость не хватило времени. А вообще надо было в Ягодную через соседний распадок спускаться, тогда прямо к примыканию получилось бы выйти. Лыжня, что моя, что охотничья, получилась извилистая, с обилием лупящих по мордам кустов и брёвен, через которые надо аккуратно переезжать. Впрочем, на Шабартуе обычно также. ) Перевал с южной стороны пологий, с северной – съезжать несколько крутовато будет.
Теперь можно теперь через верховья Ягодной большой круг наворачивать – зайти понизу с Каймурастуя/со стороны «Бутылочного», а уйти горами через верховья Кривой в Орлёнок или скатившись по безымянному распадку обратно в Огоньки. Либо всё в обратном направлении.
https://nakarte.me/#m=14/51.90044/104.08258&l=O/K&nktl=izLZIFJzh... (синий трек)
Обновил описание маршрута -
https://nature.baikal.ru/text.shtml?id=651&sec=6
Перевалу в Кривую дали название Лыжный, а с Б.Олхи на Широкий - Трёх Распадков.
Лыжня от болота Б.Олхи до перевалов теперь вся промаркирована. Гриша украсил спуск на Широкий. В Кривую нам не хватило вязочек, повесили всего штуки 3-4. В том числе на отвороте в верховья. Частично обозначили лыжню на спуске в Широкий, там, где за годы использования наделали несколько проходов.
Просматривается вполне логичное сокращение маршрута - Трудный-Каймурастуй-пер.Бутылочный-Кривая-пер.Лыжный-Б.Олха-Огоньки(Орлёнок или Трудный). На 4-часовую вроде можно успеть, если шевелиться.
Сходил сегодня маршрут. Все в пределах нормы, новые вязочки видел, спасибо за пропиленную визирку. На Ангарской горнолыжке применил военную хитрость - прошел деревню пешком, сняв лыжи, собаки тявкнули пару раз для отмазки, и не погнались за мной. Напрягает только укатанная до ледяного состояния дорога. День зачетный.
kashei [1414409]: Посмотрите карту в моём сообщении номер #1409987
на предыдущей странице. ПО тропе можно обойти и ледяную дорогу и собак.
Там сейчас наледь только при выходе на Олху.
serega_sun [1414412]:
Вот хоть табличку вешай "туда не ходи, сюда ходи". Но тогда найдутся те, кому понадобится на 4 колесах проехать или пешком пройтись, ямы понапробивать. И кончится малина. )
Сергей, я эту тропу знаю давно, когда еще ходил по старой "тридцатке", на выходе с ручья на Олху - такая смачная наледь вылезла, прошел, конечно, но радости не доставило...
kashei [1414582]: Но по дороге укатанной лесовозами хуже же?
kashei [1414582]: на выходе с ручья на Олху - такая смачная наледь вылезла
Там как раз на такой случай припасено ни то три, ни то четыре перемычки с основной дорогой. По самой нижней выходишь уже после того, как дорога окончательно выполаживается.
serega_sun [1414412]: Аа, это же назад надо было повернуть.. такое знать нужно, догадаться не очень просто, если не бегал там.
Ходил сегодня на Шабартуй с заходом через Кривую с Безымянного распадка. Полагаю, движение в Кривой в этом сезоне тоже можно считать закрытым. В средней части пади фарватер полностью затоплен, прямо по лыжне бурлит поток. Шёл по кустам параллельным курсом, чтобы не замочить ноги. В нижней части – маневрирование вокруг глубоких луж. А ещё близ устья Ягодной вскрылся ключ, протопив в том месте весь снег и всю толщу болота до самого дна. Обойти его трудно, но сегодня ещё был цел узкий «мостик» на месте лыжни, но он вот-вот обрушится.
В Орлёнок лыжня по реке более не функционирует, ехать только по дороге. В Рассоху путь закрыт.
По моему в середине марта по Олхинскому лыжи практически никогда не функционируют. В прошлом году это случилось в самом начале марта, нынче на неделю позднее.
Ну я бы не сказал, что это обычное дело. В былые времена (лет 10 тому назад) в первую, а то и вторую неделю апреля с Подкаменной до Огоньков/Орлёнка всё было проезжаемо. Разумеется, по снежной каше с никакущим скольжением и всеми сопутствующими особенностями. Марафон тоже успешно проводили в 20-х числах марта.
Да и сейчас марафонка пока ещё функционирует, даже стартовая поляна в Огоньках не оттаяла. До Орлёнка скатиться по дороге тоже можно не снимая лыж, камней пока не больше, чем зимой. Думаю, с Подкаменной тоже пока нормально (хотя что там нынче со спуском - не в курсе). Правда, за два дня сейчас всё опять переменится.
strvl [1414764]: Марафон в те годы, наоборот, раньше проводился, на пару недель примерно.
Спуск к Каймурастую вряд ли проезжаем, так как там бульдозер ездил, снимал и так тонкий слой снега зимой. Плюс- лесовозы...