Знатокам цитологии и хождения с гидом рекомендую ознакомиться, по порядку:
1.
http://www.risk.ru/blog/9311
2. High altitude medicine & physiology. Книжка легко гуглится в открытом доступе.
А потом уже говорить что бред, а что не бред, раздавать советы про акклиматизацию и рассуждать о скорости адаптационных процессов, в т.ч. на клеточном уровне. Я уверен, что эти знатоки почерпнут много хорошо забытого старого, в т.ч. например то, что полная субклеточная адаптация к новой высоте длится порядка 20 дней (рост митохондрий, накопление миоглобина), а если уж говорить о капилляризации, то за полную адаптацию можно принять период в 100 дней.
... А также узнают, что скорость этих процессов никак не зависит от функциональной подготовки спортсмена, которая определяет только возможности
срочных адаптационных механизмов (резерв минутного объема сердца, переносимость гипокапнии и наоборот закисления).
Ну а то, что компенсация гипоксии выбросом гемоглобина (→ загущением крови) на фоне одновременно увеличенного минутного объема резко повышает вероятность острой сердечной недостаточности вне зависимости от спортивных регалий — это наверное и без всяких книжек знает. Вероятность естественной смерти по причине heart failure уже на 4000 возрастает на много процентов.
В этом смысле несколько странно ссылаться на личный опыт. "Дельфины всех тонущих людей выносят на берег. Кроме тех, которых уносят в море".
Если Андрей Лебедев со своими Памирскими марафонами и авторы вот этой книжки не в счёт, то это уже клиника. Я в основном их транслирую, а отсебятины уж точно не даю.
Не сдержался, извините.
Готов к
предметному разговору, со ссылками на литературу и без эмоций. С эмоциями, наездами, издевками, пожеланиями скорейшей смерти в личке и прочим неадекватом — поищи собеседника на зоне. Свой тон готов сбавить. Это Ире.