Valeriy Fedotov
Красноярск
Предлагаю небольшой двухдневный велосипедный мини-походик в начале марта 2014 по льду Байкала:
http://fotki.yandex.ru/users/vk5772/view/923967/
На поезде утром доезжаем до г. Бабушкин (ст. Мысовая), оттуда по льду катим на противоположный берег Байкала в пос. Бол. Голоустное (50 км), там ночуем на базе или в частном доме.
На следующий день опять выезжаем на лёд и едем в пос. Листвянка (50 км), оттуда на автобусе или газели едем в Иркутск.
Сроки можно ещё обсудить, примерно 1-10 марта. Пишите здесь свои предложения.
chief61 [1006948]: Поперёк Байкала зимников нет, зато нынче "замечательный" прогноз на торосы...
Так что "двухдневный велопоходик" может играючи превратиться в "жестокое недельное попадалово" :-)
Valeriy Fedotov
Красноярск
А что за прогноз на торосы? Кто его даёт?
Амператар Галахтике
Ангарск
chief61 [1006959]: погода и Дедушка Байкал. он еще даже не думает спать.
Valeriy Fedotov
Красноярск
Тем более, Байкал ещё полностью не встал, и пока нет никаких оснований предполагать, что в этом году торосов будет больше среднестатистического уровня.
Основное препятствие для велосипедов - это снег. Ходили мы там в прошлом году, снега было необычно много, моё объяснение этому - аномально холодный декабрь 2012 года, Байкал замерз очень рано и снега на льду накопилось много. А в этом году для накопления снега остаётся всё меньше времени).
chief61 [1007025]: Основания есть, да и снега со стороны Мысовой обычно хватает, а в марте можно попасть в ситуацию, когда под снегом собирается вода, тогда вообще неприятно.
Valeriy Fedotov
Красноярск
А почему под снегом на Байкале появляется вода?
У нас на Красноярском водохранилище тоже есть такое явление, но это связано с изменением уровня воды при работе ГЭС.
chief61 [1007082]: Бывает, что в тёплую погоду снег подтаивает, а лёд не даёт воде уйти вниз.Но это скорее в конце марта, в начале -вряд ли.
chief61 [1006948]: Вообще даже саму идею покритикую: на Байкале самое интересное со льда - это скалистые берега; а пилить (если не тащиться пешком) поперёк 80 км в ледяном безмолвии достаточно уныло...
Традиционный веломаршрут на это время - вокруг Ольхона за три дня; как вариант - Усть-Анга/Бугульдейка - Б. Голоустное - Листвянка.
Polkan [1007094]: поперёк 80 км в ледяном безмолвии
Это туда и обратно 80 получится :)
chief61 [1007082]: на Красноярском водохранилище тоже есть такое явление, но это связано с изменением уровня воды при работе ГЭС.
А откуда известно, что это определяется именно работой ГЭС? Мне кажется, что это надуманное объяснение. Чем толще намерзает лёд, тем сильнее он давит на воду, образуются трещины и через них воду выдавливает на лёд, а под снегом она не замерзает.
kv [1007125]: Упс... :-[
Но изъян всё тот же.
Valeriy Fedotov
Красноярск
kv [1007125]: Свободно плавающий лёд даже очень большой толщины не сможет выдавить воду, т.к. его плотность меньше воды. А вот при надвиге друг на друга ледяные поля могут заходить под лёд, горизонтальность поверхности нарушится, и сверху такого поля появится вода. Это тоже одна из рабочих гипотез).
Polkan [1007094]: Ольхон конечно очень интересен, но туда труднее добраться, и времени нужно больше, за три дня слишком скоротечно. Западное побережье Байкала - тоже хороший вариант, но как туда заброситься рано утром, чтобы ограничиться одной ночевкой в Б. Голоустном?
chief61 [1007160]: Свободно плавающий лёд даже очень большой толщины не сможет выдавить воду, т.к. его плотность меньше воды
Это где вы видели свободно плавающий лёд? Он сначала затягивает поверхность воды, а потом идёт намерзание новых слоёв снизу и давление на воду увеличивается, учитывая масштабы явления давление там значительное. Он же весь пронизан трещинами. Если снега нет, то натёки воды вокруг трещины быстро замерзают, а под снегом не успевают до того, как мы туда вступим :)
Шамрат Х
Иркутск, Кисломолочный
kv [1007166]: до того, как мы туда вступим Звучит, словно это не вода в чистейшем озере мира, а коровья какаха. :)
Valeriy Fedotov
Красноярск
kv [1007166]: Такая схема возникновения избыточного давления была бы справедлива для герметичного сосуда, например, кастрюли). Но Байкал не кастрюля)), в нём есть уже хотя бы один свободный выход - незамерзающий исток Ангары. А давление в жидкости, как известно из закона Паскаля, передаётся без изменения во все точки объёма. Так, что весь лёд в Байкале свободно плавает, избыточного давления воды под ним нет, иначе, при просверливании лунки, забил бы фонтан)
chief61
[1007189]: Если и не бьет фонтаном, то бывает бодро растекается из пробуренной лунки. Как раз из-за того, что лед в этом месте нагружен, и его поверхность ниже условной границы свободно плавающего поля. Нагрузкой служит снег, торошение, на тонких полях свежего льда деформация, при дрейфе по течению или под ветром.
Добавлю ссылку на видео -
http://vimeo.com/83674060
Видно, что вода местами заливается назад под лед, значит в этом месте "холмик", в "ложбинках" - лужи, там из таких же лунок она выходит на поверхность.
Ну что вы пристали к человеку, он только что отменил закон Архимеда:
лёд не сможет выдавить воду, т.к. его плотность меньше воды )
Valeriy Fedotov
Красноярск
po2 [1007209]: Приведенное видео - это на подмосковных шлюзах, при изменении уровня воды. А в остальном, согласен с вами.
Predstud [1007212]: Спасибо за ссылку, очень интересно и будет полезно знать в походе.
ZABCEKTOPOM [1007219]: Закон Архимеда даже его автор не смог бы отменить), приведите цитату полностью - я говорил о [q]свободно[q] плавающем льде, который не может выдавить воду (на свою верхнюю поверхность, ессо.)
chief61 [1007246]
Давайте сформулируем вот как: ледовое поле просело под своим весом, через трещины вышла вода. Так пойдет? Вы, надеюсь не будете отрицать, что снег на льду тоже обладает неким весом?
И вот вам еще для размышления: лед примерз к берегам, а реки-то никто не отключил, Селенгу, например. Соот-но, уровень воды может меняться в любую сторону. Поднимется - выйдет на лед, упадет - подо льдом пустота, лед ломается, края погружаются, снова вода на льду. Чудеса, правда? )