papako [127745]: "Нет желающих совершать спортивные горные путешествия. Клубы рассыпались, секций почти нет. Нужно признать, что и у меня уж нет желания что-то организовывать, кого-то учить. Это интересно, когда кому-то нужно. Например, собрались несколько человек, говорят: хотим сходить туда-то, опыт есть, выносливости хватит: в выходные с Хамар-Дабана не вылезаем, по утрам бегаем, не курим, пьём умеренно, в карты не играем. В общем, не тормоза. Где такие участники? Сейчас все в горы отдыхать ходят, и в основном на Шумак, даже не подозревая, сколько вокруг красивых маршрутов, и как их быстро можно пройти."
В чем-то вы правы, но... Например меня не привлекают все клубы по количественнму признаку. Ну не люблю я когда в группе больше 3-4 человек. И песни под гитару не люблю.
А в этом году впервые СБЕГАЛ на пик Черского с Ильдаром и понял что маршруты расчитанные на 3-4 дня можно с легкостью укладывать в 2 дня. Да, напряженка получается, но зато ночью крепко спишь=)
А еще я фоографирую, и быстрые темпы это тоже своеобразный плюс-можно больше увидеть и запечатлеть. вотЪ.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
werwolf [127881]: Про количество человек — это беда даже не клубов. Согласно требованиям МКК, минимальный состав группы 4 человека. Для 5-6 к.с. уже 6 человек.
Ну а так как дешевле и проще провести одну группу 10 человек, чем 2 раза по 5 — клубы таскают по 10, а то и 20 человек...
Константин Суханов
Иркутск
Cranby [127869]: "А люди есть, они всегда есть - только Гордость не позволяет их увидеть :) Ладно, других учителей найдем :)"
Какая гордость, о чём Вы?
werwolf [127881]: "Например, меня не привлекают все клубы по количественнму признаку. Ну не люблю я когда в группе больше 3-4 человек. И песни под гитару не люблю."
А мне нравятся и большие клубы, и маленькие мобильные группы, вплоть до соло. Когда много людей, всегда найдётся достойный во всех смыслах попутчик. А потом: зимний поход в больших горах, пятёрка, шесть-восемь участников, тормозов нет, все способны тропить и лидировать, у всех блестящая лыжная техника. Сложный маршрут идётся в высоком темпе. Это здорово, и просто красиво!
strayer [127887]: "Согласно требованиям МКК, минимальный состав группы 4 человека. Для 5-6 к.с. уже 6 человек."
Для "четвёрки" тоже нужны шестеро. Если хотите получать официальные звания - придётся исполнять требования. В горные походы высоких категорий, думаю, лучше всё же заявляться в МКК; а вот МЧС любые маршруты регистрирует, независимо от кол-ва участников. Ну и ходить для себя, без званий и разрядов, тоже никто не запрещает.
papako [127635]: <<А подкормка на маршруте - вещь хорошая. Если организовать несколько пунктов питания, идти можно вовсе налегке, не отвлекаясь на быт, выбрав день комфортной погоды. В таком случае пробег Аршан - Ниловка за сутки становится полной реальностью. Ещё бы подвезли от русла Эхе-Гера в завершение маршрута>>
Нет, Константин, не соглашусь. За сутки нереально. Даже без рюкзака.
"Кто знает меру, тот знает всё". Мне очень нравится быстрое передвижение по маршруту. Иногда случается и "галопом по Европам". Но когда всё время стремиться к таким высоким и сверхвысоким скоростям, пропадает такая составляющая, как общение с природой и с людьми. Ни поглазеть тебе на красоту какую-либо, каких полно и на Хамар-Дабане, и в Саянах, ни вкусить прелести пообщаться с бурундучком, пересвистываясь, ни со спутниками не поговорить, ни со встречными, ни тишину послушать, оставшись в одиночестве и замерев. Нет уж, по-разному надо ходить, не всегда только бегом. И за сутки не проскочить этот маршрут, согласна с Ильдаром.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Я тоже не особо в это верю, но, хотя и не азартный человек, готов поучаствовать в пари на любой стороне.
Просим Эраста, как основного организатора различных лотерей, заняться этим вопросом?
Ну а Константина - готовиться к рекордному забегу...
Довольно рискованное мероприятие. Я, хотя и азартна, но люблю сама рисковать, а других подстрекаю в меру, чтобы потом ответственность за последствия не нести. Так что, Юрий, осторожнее, а то Константин вдруг да заведётся! :)
Юрий Михайличенко
Иркутск
real [128081]: Не-е, на "слабо" не надо. Только если сам хочет и считает, что может.
Константин Суханов
Иркутск
yumiha [128075]: "Ну а Константина - готовиться к рекордному забегу."
Я не говорил о себе, а лишь обозначил возможность пройти маршрут за сутки. Перед таким подвигом, думаю, необходим жёсткий спортивный режим в течение, как минимум, полугода, с ежедневными тренировками. Что весьма малоприемлемо для пожилого человека, не гнушающегося коньячком. Одними клизмами здесь не обойтись.
Вчера-позавчера этот маршрут прошёл Ильдар Гибадуллин. Пока он в Аршане, отдыхает.
Overclock [127637]:
skif-11 [127589]: читайте внимательно.
Маршрут Аршан-Ниловка - 120 км минимум, по-моему около 140. Разговор о нем.
Ай, ай, Андрей! Думал вопрос исчерпан! Читал внимательно, читайте в свою очередь Вы. Название темы. Маршрут за 2 дня. 140/2=70 км.
papako: Константин подскажите пожалуйста как лучше выбираться: из Ниловки в Аршан или из Аршана в Ниловку. В смысле до начального пункта маршрута на машине. Если подскажете еще и как маршрутки-автобусы стыкуются (что бы без машины обойтись) буду чрезвычайно благодарен! :)
Константин Суханов
Иркутск
skif-11 [128134]: Физически и психологически легче идти из Ниловки. Здесь три положительных момента: выход в людный обустроенный посёлок Аршан; по Шумаку и Китою следование вниз по течению; на выходе, где силы утрачены, невысокий перевал Аршанский, а не Шумакский 2800. В совокупности эти моменты, если идти в скоростном режиме, могут сэкономить Вам пару, а то и более, ходовых часов. И ещё. Заходя из Ниловки, в посёлке легче договориться с транспортом до сухого русла Эхе-Гера, куда доходит любая иномарка. Экономится ещё минимум час. А вот при выходе в Ниловку - как повезёт. Чаще не везёт, и приходится буквально в состоянии полутрупа с уже никакими ногами, шагать 7 - 8 км.
При выходе из Аршана все описанные прелести теряются, идти труднее. Но есть два существенных плюса - это транспортная составляющая, и встречные группы. Оставить машину вечером в Аршане никаких проблем не составит. А из Ниловки в Аршан (если по выходу вечером Вам не удалось поймать частника до Аршана) ежедневно в 9-00 уходит в Аршан, и далее в Иркутск, большой автобус. Места там есть всегда. А встречные группы невольно оказывают моральную поддержку (если идёте один), и могут напоить чаем. Да и просто, веселее и интереснее, т. к. основная масса народа идёт из Ниловки в Аршан. Пройдя маршрут в обратном направлении, Вы будете в курсе событий по всей народной тропе. Ну и, наконец, из Аршана в Ниловку - это более спортивно, чем наоборот.
skif-11
[128134]: Коснтантин исчерпывающе ответил, и лишь немного добавлю.
Автобус из Ниловки в Аршан (и далее в Иркутск) идет в 08-45 от пансионата "Энергетик" (там водитель ночует и у автобуса там стоянка). Места в автобусе есть не всегда, поэтому лучше не полениться и пройти именно до пансионата и садиться там в числе первых пассажиров (ограничено у водителя количество мест, на которые он может продавать билеты сам, на остальные места билеты продают в билетных кассах Иркутска и Аршана).
В Аршан этот автобус прибывает в 11-00. Затем идет в Иркутск. Всё описанное - ежедневно.
Из Аршана в Ниловку ничего не ходит, кроме всё того же автобуса, но уже в обратном направлении.
Из Аршана, по-моему, около часа дня уходит. В Ниловку прибывает около 16-00.
Расписание прилагаю
Статья супер, спасибо!!! Спортивная составляющая кружит голову
Для тех кому интересно, хотел добавить немного цифр.
1. 1999 год. Тарасов + 1. "Ниловка-Шумак-Аршан". Длительность 12 дней. Общее ходовое время 39 часов.
2. 2008 год. Суханов + 2. "Ниловка-Шумак-Аршан". Длительность 3 дня. Общее ходовое время 35 часов.
3. 2008 год. Суханов. "Аршан-Шумак-Ниловка". Длительность 2 суток (2 ночевки). ИМХО общее ходовое время чуть > 30 часов.
4. 2008 год. Гибадуллин. "Аршан-Шумак-Ниловка". Длительность 2 суток (1 ночевка). ИМХО общее ходовое время около 31-32 часов.
etar [128723]: Хотелось бы немного уточнить.
Пункт 4. Общее ходовое время ровно 31 час. Но (!) без участка пути "Сухое русло Эхе-Гэра - кур. Нилова Пустынь" [а это ещё + 2 часа ходьбы в хорошем темпе].
Пункт 2. Точнее будет сказать "Гибадуллин + 2", так как это Константин к нам присоединился, выходом "руководил" не он. Не его это была идея "спокойного" прохождения маршрута за три дня. :-)
Общее ходовое время: 35 часов 25 минут. Но это с учётом прохождения двухчасового участка пути "Кур. Нилова Пустынь - сухое русло Эхе-Гэра.
А в целом Женя прав: чистое ходовое время уже практически не ужимается (это для тех, кто за сутки соберётся бежать).
skif-11 [128134]: Блин, вы все таки невнимательны :). Мои ответы относились к заявлению "Аршан-Ниловка за сутки".
Константин Суханов
Иркутск
Gibadullin [128752]: "...чистое ходовое время уже практически не ужимается."
Я тут подсчитал время с достаточной долей вероятности. Для большей реальности даже несколько прибавил, т. к. хронометраж не вёл (не привык как-то, да и потребность в такой точности подсчёта не испытывал). Получилось 26 часов чистого ходового времени, учитывая, что в Ниловку пришёл пешком. Возможные резервы даны ниже.
1. Я был не в лучшей физической форме, и практически весь маршрут "заставлял" себя идти. Кроме того, мне уже не двадцать и даже не сорок лет. Об этом я говорил выше: полгода соблюдения спортивного режима с регулярной постановкой клизм, и выход на маршрут на пике "формы", даже для пожилого человека могут сэкономить два - три часа.
2. От сухого русла Эхе-Гера я шёл намного дольше, чем требовалось, из-за наличия на каждой ноге по мелкой болючей потёртости, и распухших от почему-то не заложенных в расчёт создателями моего организма нагрузок, связок правого колена. Благодаря лёгким, но неудобным ППУ кроссовкам, "аццки жгло" подошвы. Причём, к руслу я подошёл с относительно "живыми" ногами. Потерял минимум час. Полная же автоматизация процесса доставки моего старого больного тела от русла Эхе-Гера, в данном случае, сэкономила бы от двух до трёх часов.
3. Маршрут был пройден из Аршана в Ниловку. При прохождении в обратном направлении имеем экономию времени от одного до двух часов (о причинах экономии я уже говорил).
4. Вес рюкзака на заходе составлял 15 кг, на выходе около 10. Полное исключение веса ускорит прохождение маршрута не меньше чем на два часа.
Итог: 8 - 10 часов резерва! Т. е. при вышеописанных условиях для прохождения маршрута необходимы 16 - 18 часов ХОДОВОГО времени. Прибавляем отдых... и получаем что-то в районе суток. Естественно, это при организации подкормок минимум через три часа движения, здесь же полного массажа совершающего подвиг тела, во избежание мозолей помойке ног и смене носков на пунктах питания. Ещё необходим составленный грамотным спортивным врачом рацион питания и им же подобранный набор витаминов и микроэлементов. Да, чуть не забыл самое главное - ДВУХЛИТРОВАЯ КЛИЗМА на каждом пункте питания в обязательном порядке!
papako [128781]:
> Итог: 8 - 10 часов резерва! Т. е. при вышеописанных условиях для прохождения маршрута необходимы 16 - 18 часов ХОДОВОГО времени.
Имхо, такая [прямо]линейная арифметика неприемлима :)
Факторы 1, 2, 3, 4 экономят не фиксированные часы а %% времени.
:)
Константин Суханов
Иркутск
andrew [128815]: "Факторы 1, 2, 3, 4 экономят не фиксированные часы, а %% времени."
А я и подсчёт вёл, если Вы не заметили, только для условий ТОГО похода, а не вообще. Хотите - вычисляйте проценты, исходя из общего времени прохождения. Только зачем эта арифметика? А говорить о какой-то точности, тем более методике подсчёта, просто некорректно: успех будет зависеть от слишком многих факторов, предусмотреть которые возможно, но динамику их изменения - нет. И самый главный фактор - это физическое состояние участника, т. к. при прохождении маршрута уже за два дня чувствуется ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ нагрузка. Тренировками и соблюдением спортивного режима, конечно, состояние можно улучшить, но дело в том, что человеческий организм В ПРИНЦИПЕ не предназначен для таких нагрузок. Например, те же связки коленных суставов. Мои коленки всегда считались "железными", позволяли носиться вниз бегом с любыми тяжестями в любых походах. А тут к концу маршрута дают сбой. Думаю, при усилении нагрузки возможны и другие неожиданности.
papako [128850]:
Я хотел сказать, что если человек в настощих ботинках и с тяжелом рюкзаком до ГМС Хамар-Дабан доходит за 5ч, это не значит, что в кросовках и без рюкзака он дойдёт за 0ч (а ведь без рюкзака он дойдёт в два раза быстрее, но мы посчитаем, что на 2.5 часа, и про кросовки посчитаем так же)
> Хотите - вычисляйте проценты, исходя из общего времени прохождения
Неа, не хочу. Потому что даже точно зная их по всем четрём пунктам, не возьмусь определить, в какой последовательности их накатывать на эти 30+ часов.
Иными словами: хотел сказать, что, на мой взгляд, расчёты действительность отражают очень слабо (даже для железного человека с постоянной производительностью на маршруте)
papako [128291]: Gibadullin [128377]:
Константин, Ильдар, благодарю! Использую информацию в скором времени :). Пойду за 3-4 дня, по ходу определюсь. С направлением пока думаю.
Overclock [128766]: Андрей пожмем друг-другу руки! Каждый отстоял свою правду :)