АДский весенний подлип ближнехамардабанского ски-тура или сказ о том как я всё же побывал на Шалутайском гольце.
Из моего окна открывается замечательный вид на пару хребтов из четырёх горных систем, которые окружают наш город. Одним из самых панорамных является естественно Ближний Хамар-Дабан. В этом "саду вершин" выделяется два белоснежных гольца: Халютинский и Шалутайский... На первом я был не раз, а вот на второй хотелось бы забраться уже давно и именно зимой, так как летом он покрыт двухметровой толщины "покрывалом" из кедрового стланика...
Первая попытка подски-турить голец была предпринята нами в феврале этого года. Тогда нас не пустила на верх разыгравшаяся в тот день пурга. Вторая попытка была предпринята в прошлое воскресенье и она оказалась удачной.
В эту вылазку мы отправились вместе с Виталием Вратским. Стартовав в 6 часов утра из Улан-Удэ, в 7:20 мы уже шли на лыжах в направлении гольца. На этот раз мы решили подобраться к вершине по Шалутайскому гребню, траверсируя его от вершины горы Вышка до верховьев реки Малый Шалутай. Скажу сразу решение это было верным: мы с Виталием, почти не теряя набранной высоты вышли непосредственно под голец уже к 12 часам дня. Тут, после небольшого привала, Виталий, сославшись на усилившуюся боль в колене, решил пойти вниз, по долине реки, ну а я в гордом одиночестве стал тропить вершину.
Плюсовая температура достаточно хорошо нагрела склон и на мой камус и лыжи стал налипать снег, от которого удалось избавиться только на верхней границе леса, так как здесь дул сильный, холодный ветер и он просто не успевал подтаивать. Достигнув к двум часам вершины гольца, передо мной открылась замечательная панорама. Кроме едва различимого своего дома в родном городе, от сюда было видно много чего. Это и Байкал, дельта Селенги, вершина Бельчир, Иволгинская долина, Шаманские горы, хребет Улан-Бургасы, Морской хребет и даже достаточно далёкий от сюда по расстоянию массив Хаимских гольцов.
Спустился я с этой вершины до гостевого дома через верховья реки Халюта, по старой лесовозной дороге, после чего и произошло окончательное воссоединение группы в 19:00. Сильно подтаявшая дорога, большие лужи и подсевший снег: всё это говорило обо дном - наш сезон на Ближнем Хамар-Дабане благополучно завершён и завершён он достойно...