в Иркутске 20:36, Янв. 12    
Ски-тур в Прибайкалье.
19.03.15 08:48
Сергей Климов
Улан-Удэ
EvgenySki [1149643]: На Мамай райдеры брали по одной паре лыж. Но значительную часть снаряжения они оставляли в Байкальске. Причём у ребят чехлы на две пары лыж... На Мамае Каллум катал на BLACK CROWS, Ингрид - на Фёлках, ну а Ник на вот таких лыжиках с классным дизайном...
21.03.15 19:31
Сергей Климов
Улан-Удэ
Исходя из прогноза, завтра будет, пожалуй, крайний наш ски-турный уикенд на Ближнем Хамар-Дабане в этом сезоне. Это первое символическое закрытие мы решили отметить эдаким ударным радиальным выходом и наконец-то дойти до Шалутайского гольца (1472,5), замкнув ски-турное кольцо посещением Халютинского (1395)... всего делов то, 22 км. по солнышку пройтись...
23.03.15 12:34
Сергей Климов
Улан-Удэ
АДский весенний подлип ближнехамардабанского ски-тура или сказ о том как я всё же побывал на Шалутайском гольце.
Из моего окна открывается замечательный вид на пару хребтов из четырёх горных систем, которые окружают наш город. Одним из самых панорамных является естественно Ближний Хамар-Дабан. В этом "саду вершин" выделяется два белоснежных гольца: Халютинский и Шалутайский... На первом я был не раз, а вот на второй хотелось бы забраться уже давно и именно зимой, так как летом он покрыт двухметровой толщины "покрывалом" из кедрового стланика...
Первая попытка подски-турить голец была предпринята нами в феврале этого года. Тогда нас не пустила на верх разыгравшаяся в тот день пурга. Вторая попытка была предпринята в прошлое воскресенье и она оказалась удачной.
В эту вылазку мы отправились вместе с Виталием Вратским. Стартовав в 6 часов утра из Улан-Удэ, в 7:20 мы уже шли на лыжах в направлении гольца. На этот раз мы решили подобраться к вершине по Шалутайскому гребню, траверсируя его от вершины горы Вышка до верховьев реки Малый Шалутай. Скажу сразу решение это было верным: мы с Виталием, почти не теряя набранной высоты вышли непосредственно под голец уже к 12 часам дня. Тут, после небольшого привала, Виталий, сославшись на усилившуюся боль в колене, решил пойти вниз, по долине реки, ну а я в гордом одиночестве стал тропить вершину.
Плюсовая температура достаточно хорошо нагрела склон и на мой камус и лыжи стал налипать снег, от которого удалось избавиться только на верхней границе леса, так как здесь дул сильный, холодный ветер и он просто не успевал подтаивать. Достигнув к двум часам вершины гольца, передо мной открылась замечательная панорама. Кроме едва различимого своего дома в родном городе, от сюда было видно много чего. Это и Байкал, дельта Селенги, вершина Бельчир, Иволгинская долина, Шаманские горы, хребет Улан-Бургасы, Морской хребет и даже достаточно далёкий от сюда по расстоянию массив Хаимских гольцов.
Спустился я с этой вершины до гостевого дома через верховья реки Халюта, по старой лесовозной дороге, после чего и произошло окончательное воссоединение группы в 19:00. Сильно подтаявшая дорога, большие лужи и подсевший снег: всё это говорило обо дном - наш сезон на Ближнем Хамар-Дабане благополучно завершён и завершён он достойно...
24.03.15 11:37
Лаврентий Дядькин
Иркутск
kslavina [1149560]: Сергей, когда будет доступно это видео, мы, вероятно, сможем увидеть ссылки на него в этой ветке?
kslavina [1150986]: Чтобы не прилипал снег к камусу, пользуемся "брызгалкой" nikwax для пропитки замши или палаток. От налипания снега на лыжи сверху пока не знаем способа.
24.03.15 14:43
Сергей Климов
Улан-Удэ
Lavrentiy [1151432]: Да, конечно. Ссылки обязательно выложу. А на счёт совета от подлипа: спасибо, попробую.
13.04.15 14:19
Сергей Климов
Улан-Удэ
...рано, рано подводить ещё окончательные итоги и окончательно закрывать ски-турный сезон... это наглядно продемонстрировал мой крайний выезд на Мамай.
13.04.15 14:19
Сергей Климов
Улан-Удэ
Вроде после по-настоящему жарких дней в нашем городе надеяться на безопасный и комфортный ски-тур на Хамар-Дабане не приходилось.. К тому же начало захода в легендарное ущелье по лужам и грязи наводило на тревожные мысли о том, что лыжи я тащу в горы на этот раз зря...
13.04.15 14:20
Сергей Климов
Улан-Удэ
Ан, нет... как по заказу, пройдя деляну лесорубов, перед куртяком я оказался в белоснежном мамайском царстве с до боли знакомыми, белоснежными вершинами на горизонте. Накануне здесь подсыпало свежего снега и было так сказать совсем не жарко... В завершении аккурат с пятницы на субботу выпало ещё немного замёрзшей воды с небес, а к утру подморозило.. стало быть надо срочно натягивать камуса и топать в ранний предрассветный радиальный выход.
13.04.15 14:22
Сергей Климов
Улан-Удэ
За два с половиной часа сбегал на Мамай-Истинный через Кедровый пупырь. Вокруг - красотища....
13.04.15 14:22
Сергей Климов
Улан-Удэ
Везде свежая целина на подложке, а в лесу и в "Оазисе" так вообще её было 40 см. В общем катанул знатно...
13.04.15 14:23
Сергей Климов
Улан-Удэ
Поработав по хозяйству и быстро управившись с делами, решил повторить забег ближе к закату. На этот раз прошёл весь Бурятский цирк и поднялся на вершину Мамая-Северного.
13.04.15 14:24
Сергей Климов
Улан-Удэ
Снег везде оказался стабильным и свежим.
13.04.15 14:25
Сергей Климов
Улан-Удэ
Решил траверснуть с вершины весь Бурятский нос и раскатать Мегаканаву. Получилось здорово и на одном дыхании. Целина была везде, снег да же на прогретых склонах почти не подлипал, а в кулуаре, так вообще его было как надо... на всё это у меня ушло чуть больше двух часов...
13.04.15 14:25
Сергей Климов
Улан-Удэ
В итоге, кроме запланированной работы я от души по-ски-турил и скатился законные два полноценных раза.... увеличив свой ски-турный пробег за этот сезон до 415 км..... так что, на Мамае теперь сезон мной точно закрыт, но далеко не закрыт он в Прибайкалье. Ведь впереди ещё выезд с лыжами на Мунку и на Ульзыху....
03.06.15 18:55
Сергей Климов
Улан-Удэ

Ну вот и закончен очередной мой ски-тур сезон. Чем он был интересен? Что запомнилось больше всего? Сколько в итоге всего пройдено? На все эти вопросы попытаюсь ответить коротко, прямо здесь и сейчас…
Начнём с самого начала… сезон 2014-2015, по традиции, начался там, где и в конце-концов и завершился: в конце октября в Баргузинских Альпах, на Ульзыхе.
03.06.15 18:56
Сергей Климов
Улан-Удэ
После всеобщего открытия, я в составе группы из трёх человек (Аня Ханкевич, Граур Владимир), отправился в первопрохождение нового ски-тур маршрута в районе верховьев рек Правой Большой Черемшаны, а так же Большой и Малой Гольмакты.
03.06.15 18:57
Сергей Климов
Улан-Удэ
По пути совершив первовосхождение и спуск с пика Штык (2197 м.), наш небольшой ски-тур отряд попал в сильный буран, в который пришлось впервые совершить прохождение нового перевала (2 300 м.) и выйти в базовый лагерь по ущелью реки Правая Ульзыха. С «высоты прожитых лет» этот поход, пожалуй, стал самым сложным и ярким в этом сезоне.
03.06.15 18:57
Сергей Климов
Улан-Удэ
Вообще, метели, бураны и глубокий снег преследовали меня не раз…особо хочется вспомнить в связи с этим суровый декабрьский ски-тур с Костей Исаевым по Хаимским гольцам. Казалось бы до боли известный маршрут оказался на этот раз особенно сложным. Многочасовая тропёжка в свежем метровом пухляке и ураганный ветер со снегом на гольцах и перевалах, усложнили наш ски-тур до крайности.
03.06.15 18:58
Сергей Климов
Улан-Удэ
Безусловным открытием сезона стал старый добрый Ближний Хамар-Дабан. Туда мы регулярно в этом сезоне наведывались каждый месяц с декабря по март. Оказалось что, ущелье реки Халюта и её притоков очень перспективный фрирайдный район для коротких, однодневных ски-тур вылазок, во время которых можно прекрасно побродить по гребням и отлично покататься по редкому лесу и просекам.
03.06.15 18:59
Сергей Климов
Улан-Удэ
Кроме выше перечисленного я, после долгого перерыва, впервые на ски-туре побывал в начале марта с друзьями на полуострове Святой Нос, а так же отменно побродил с Виталием Вратским по хребту Улан-Бургасы.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.