starry05, у вас какой-нибудь опыт походов есть?
ole_luck [124822]: спасибо огромное... Что-то я засомневалась теперь. Ужас как всё сложно...
А как туда спасателей вызывать, если что?
412th_Cadian [124868]: лично у меня никакого. Тюфяк женского пола :-)
А вот Женя ходил несколько раз.
Ничего, не можешь - поможем, не хочешь - заставим)) спасатели есть прямо на Шумаке, у них там база. Да и по тропе полно народа ходит.
Да уж, теперь поздно отлынивать. Вся редакция ухмыляется в предвкушении обхихикать немощную коллегу =(
Но хихикает тот, кто хихикает последний! Всё равно дойдём до источников, видит Бог!
starry05 [124933]: Дойдёте, конечно, что тут сомневаться.
Главное, на перевал утром пораньше выходите, не лезьте туда в плохую погоду, и старайтесь не ночевать на высоте.
Еще полезное дополнение - когда выходите выше зоны леса по Ихэгеру, подходите к месту, где надо через него переправляться, то нужный перевал находится справа. Причём этак заметно справа.
Дело в том, что там есть тропа и дальше налево вдоль реки, но она идёт в сторону Гранатового. И прямо по ходу тоже есть седловина. Она ближе, чем Шумакский, и выводит в результате на Шумак ниже водопада, но ходить через неё не надо.
При хорошей видимости проблем не возникает, но в тумане можно легко промазать.
Совет не лезть на перевал в плохую погоду хорош... но мы же не как все, пройдем, если что... кстати, Настя, у вас сколько дней свободных?
412th_Cadian [125006]: но мы же не как все, пройдем, если что - это шутка такая, я надеюсь?
А то нынче в Саянах уже были транспортировочные работы.
412th_Cadian [125033]: Там всё кончилось плохо. Здесь где-то была целая тема про тот случай.
Это я к тому, что установка "мы всё пройдем, мы всё преодолеем" в горах нередко ведёт к плачевным результатам.
Они (горы) просто не в курсе, что вы такие молодцы и всё можете :)
412th_Cadian [125006]: кстати, Настя, у вас сколько дней свободных? мой отпуск официально начинается 11 августа, то есть числа 9 (суббота) можно сниматься с якоря (ну если сильно захотеть - то и 7,8 числа). А там числа 25 желательно уже быть на работе (при форс-мажорных обстоятельствах - 1 сентября уже железно). Женя не огрнаничен, у них отпуск 50 дней. А у вас сколько свободных дней?
Сегодня пойду покупать себе башмаки. И если повезёт, то и рюкзак тоже)
starry05 [124917]: надеюсь, мой пост не вызвал у вас глубоких сомнений. Дойдете. ПРосто нужно разумно подойти к сборам. Определиться с тем, что вес рюкзака и его объем для новичка значит очень много.
Выбирайте маленький тюбик пасты, небольшой кусочек мыла (целый не израсходуете, а 50 г. лишних на себе носить), солцезащитный крем не банке, а в тюбике или в пробниках, ложку и другую посуду полегче, вещи универсальные.
Про еду: макароны мелкие и быстро варящиеся, без риса можно обойтись, вместо хлеба лаваш или сухари, сухофрукты и орешки для перекусов, кашу гречневую в пакетиках - котелок не придется отмывать (если вы не на сублиматах). ПРо раскладку: нас было двое, ходим вдвоем часто, знали, что каждый из нас съедает за раз примерно 70-80 г. каши или макарон, 40 г. пюре (все в сухом виде), вот из этого расчета я насыпала разовые порции в 150 г. (80 г) соответственно в мешочки, написала меню, записала сколько необходимо на прием пищи сухого молока, масла и пр. положить, чтобы не забыть. Мясо сварили по рецепту, который где-то здесь или по ссылкам приводился (очень вкусное) упаковали в тетрапак от молока, отлично сохранилось. Только в последние два-три дня порции гарнира показались нам маловатыми. Но это мы. Есть люди, которые и 100 г порцией не наедятся, другого веса, с другим обменом веществ. Мое меню было написано из расчета: горячие завтраки (овсянка, макароны и т.п), горячие ужины (с мясом) и на обед перекус из бутербродов (копч. колбаса, сыр, "компот" из сухофруктов и ягод, печенье, иногда горячая кружка Магги) на 10 дней + супы и пюре карт. на случай лишнего дня. Суп брала в пакетах (4 порции), заливала меньшим в 1,5-2 раза количеством воды, добавляла морковку и лук из пакета, мясо, иначе он не сильно питательный был, один раз так вместо супа харчо получился почти плов ;) В этом году появились сублиматы в городе, голосую за них: вес просто в разы меньше.
Не экономьте на заворачивание вещей и продуктов в полиэтиленовые пакеты, это предохранит от намокания: спальных вещей от засунутой наспех мокрой шапки или куртки, или сырой палатки. да и от дождя, проникшего в рюкзак.
По возможности, откажитесь от принципа брать все на глаз (где 600 г, там и кг - "да съедим мы кг сахара и 10 плиток шоколада за 10 дней") и сильно про запас (на Шумаке есть магазин, если поймете, что вам чего-то из еды сильно не хватает, там можно докупить): из лишних 20, 50, 300 г складываются килограммы. Удачи.
ole_luck [125265]: ой, большое вам спасибо, Оленька, за подробную информацию. А подскажите, от кофе в таком походе лучше отказаться, как вы думаете?
starry05 [125551]: Мы не отказались. Любим кофе. Но проблем с сердцем, давлением и пр. не наблюдается. Пили по утрам, иногда днем. Кофе был растворимый.
StarWind [125570]: ух-ты!!! Благодарю за ссылку))
Народ, а на Шумакских источниках есть что-то вроде бани или душа?
starry05 [125654]: за ваши деньги... Там турбаза стоит. Почитайте www.shumak.ru
PS вроде интернет есть. Почему у яндекса не спросить. Ответ, обычно, гораздо быстрее найдется.
Там есть баня, бесплатная, если набрать дров и протопить - вполне прилично.