412th_Cadian [124425]: флис наверное...
Мне пока в душу запали Кампусовские до -8, компактные и лёгкие
спальники?? если да, то из чего они сделаны
412th_Cadian [124429]: холофайбер, кажется. Ещё понравились Back, но они более объемные какие-то, не камильфо, вообщем =(
412th_Cadian если уже конкретно надумаете идти с нами - в 20-х числах можно созвониться по организаторским вопросам. 89149525897, Настя
у вас раскладка продуктовая есть??
412th_Cadian [124427]: Не забывайте, пожалуйста, начинать предложения с заглавной буквы и ставить в конце точку.
Как скажете. Смайлы хоть можно? =)
412th_Cadian [124425]: Летом меньше нуля температура не опустится... ага, а в июле снег выпадает бывает. В этот раз на черском на 12 июня снег выпал.
412th_Cadian [124427]: Денис, а для чего веревка? Белье сушить достаточно тонкого капронового шнура, а Эхэ-Гэр в случае большой воды бродится просто выше по течению.
starry05 [124354]: А в чём смысл галопа-по-Европам?
Настасья, как на этом форуме кто-то писал про Утулик (на лыжах за день): "У каждого свой драйв".
<<хочется идти так, чтобы любоваться окружающим миром и наслаждаться каждой секундой похода)>>
Кто Вам сказал, что мы не любовались окружающим миром и не наслаждались каждой секундой похода? :-)
Посмотрите на количество фотографий Константина Суханова со всякими цветочками-лютиками. Если бы мы ничего вокруг не видели, как бы это было замечено, а тем более сфотографировано?!
Относительно каждой секунды похода. Смею уверить: наслаждались. Просто для восприятия окружающего мира большое значение имеет уровень подготовки. В то время, как "чайник" сгибается под двадцатикилограммовым кулём и по сторонам смотрит только на привалах, "профи" такого веса за своей спиной при движении не в гору (по долине) вообще не замечает. Соответственно, ничто не мешает ему получать удовольствие от того, что он видит вокруг и ощущает внутри себя.
Очень сложно передать словами ощущения, испытываемые, когда в течение ходового дня ты несколько раз перекладываешь из рюкзака в карман всё новые и новые листы карты, по которой идешь маршрут...
В этом есть свой "драйв", поверьте!..
maxp [124367]: Gibadullin [124651]: Подскажите,плиз, на Шумак лучше идти в резиновых сапогах? Или в трекинговых ботинках?
BisuSlist [124660]: До источников от Ниловки и обратно можно дойти в треккинговых ботинках без особых проблем. Но если Вы не хотите задумчиво стоять и выбирать оптимальный путь переправы перед каждым ручейком, или прыгать с кочки на кочку в заболоченных местах, коих там изобилие, то лучше всё же взять сапоги.
412th_Cadian [124434]: У вас раскладка продуктовая есть??
Вы имеете ввиду список продуктов? Нет, ещё не составляли. Женя настаивает на тушёнке, не могу переубедить пока.
А у вас, Денис, есть эта самая раскладка?
Gibadullin [124664]: а военные бутсы - это вариант для такого похода?
412th_Cadian [124427]: можете еще купить палки типа лыжных, складные такие, А как такие палки в спортивном магазине называются?
starry05 [124678]: складные палки типа лыжных - трекинговые палки
тушенку брать не надо, она тяжелая и воды много.
BisuSlist [124660]: Я одно время ходил туда в кедах, иногда одевая на толстый шерстяной носок :)
starry05 [124673]: Главное, чтобы ногам комфортно было.
В любой обуви, даже самой распрекрасной, необходимо сначала прогуляться, скажем, до Витязя/Идола - могут выявиться неожиданные проблемы.
Военные бутсы с шерстяным носком - вполне вариант, сам так хожу. Вместо тушенки можно высушить или завялить или закоптить мясо - то же самое. Хлеб тоже не брать - сухари лучше. Хотя взять несколько банок тушенки можно, побаловать себя тоже захочется)) to maxp: утопил после самого перевала ботинки, потом тоже шел в кедах на шерстяном носке, проклял все на свете))
Владимир Голдзицкий
Иркутск
Добрый день тоже планирую на Шумак числа 10 августа, может со мной будет два человека, был там два раза, хотелось бы пройти по новому маршруту и выйти в Аршан. Сколько по времени это займет?
starry05: все вышеперечисленное очень хорошо, но если вы с мужем идете с дивана и все лагерное, костровое и прочее оборудование будете нести вдвоем плюс тушенку, хлеб, много вкусностей, то просто "умрете" под рюкзаком, который Ильдар даже бы не почувствовал. Тент дело хорошее, но на двоих можно и без него, палки треккинговые вещь очень нужная - помогают на спусках, при бродах - в прошлом году в начале августа нам пришлось бродить все ручьи по пути, на некоторых палочки мне оказались просто необходимыми. Весят они немного, легко складываются. ПОпоробуйте часть натуральных продуктов заменить сублиматами - здесь есть тема про них: мясо на вкус ничего, тушенка ему проигрывает во всем (весе, КПД), супы - порции маленькие лучше по две на человека брать, овсянка очень вкусная, гречка с мясом хороша, порции лучше 3 на двух человек, гречка со сметаной мне лично не понравилась. Все вещи и продукты взвесьте и подумайте, сможете ли нести их три дня туда и два обратно. что-то можно и оставить. Лучше не допускать их намокания, особенно, спальников, иначе вес существенно увеличится. Мне кажется полезной накидка непромокаемая на себя и накидка на рюкзак. Опять же вес небольшой, пользы море в дождь. К тому же, надетая на флиску накидка в холодную и ветренную погоду защищает как полноценная куртка. Оцените, сколько оптимально нужно батареек к фотику, gps, фонарику. Если с кем-то договоритесь идти вместе, то общественное оборудование котлы, топор, тент, палатку (даже фотик можно) нужно распределить среди всех равномерно, а не тащить всего по два или три экземпляра. Мы ходили вдвоем на 10 дней без сублиматов, но мясо готовили сами: вес моего рюкзака - был в начале - 18 кг, моего спутника - 24-25 кг. В первый день в жару мне было очень тяжело. Но мы все-таки не совсем с дивана. Еще рекомендую иметь наколенники или эластичный бинт - на случай растяжений и просто болей из-за больших нагрузок на колени. В начале своих "упражнений" с рюкзаком я этого не знала, теперь любой поход, даже ПВД, где есть подъемы и спуски приходится ходить в наколенниках, иначе колено перестает разгибаться на спусках. Удачи, может встретимся на тропе
412th_Cadian [124796]: Да, про кеды это просто пример того, что "и так тоже можно", но не нужно :)
В качестве хлеба хорошо идёт "газетный" лаваш. Он долго не сохнет и хорошо транспортируется.