Пост-релиз по итогам соревнований...
Кубок Бурятии по МТБ-2013.
Ну вот и летний спортивный сезон по маунтинбайку 2013 года в Бурятии стал уже историей... 29 сентября в районе Шаманских гор прошли пожалуй крайние соревнования в Восточной Сибири - Кубок Бурятии по горному велосипеду. На этот раз погода не подвела.
Показать полностью.. И хотя с утра мелкий дождичек, сменил град и лёгкий снежок, к открытию соревнований главные организаторы - Федерация горного велосипеда Республики Бурятия с погодой договорилась. Весь день стояла иногда солнечная и безветренная погода, которая идеально подходила для проведения соревнований по кросс-кантри и даунхиллу. Было не жарко, что не скажешь о накале спортивной борьбы на дистанции и трассе. Первыми на старт традиционно вышли: элита, любители, ветераны и юниоры гонки кросс-кантри. Дистанция трассы "Гребневая" - это большое кольцо 8 тысяч 950 метров, которые пролегают по самым красивым местам Шаманских гор. Но на красоты природы с высоты птичьего полёта участникам любоваться можно было только на просмотровом круге. Во время соревнований всё внимание участников было сконцентрировано на многочисленных сложных участков состоящих из крутых спусков, подъёмов и виражей. По ходу гонки вперёд сразу вырвался читинец Виктор Полишевич (№87), который в этом сезоне побеждал почти на всех стартах в которых участвовал. Наращивая отрыв с каждым кругом от шедшего вторым улан-удэнца Ильи Курышева (№25, 2:41:35) и иркутянина Владислава Кистенёва (№35, 2:46:00), Виктор финишировал, лидируя все пять кругов, с отличным временем -2 часа 27 минут 46 секунд.
Особая интрига развернулась на трассе в гонке среди группы "Любители", которая гоняла три круга. Здесь лидерство после первого пройденного кольца захватил представитель команды улан-удэнского Триал-Спорта Тимур Никитин (№40), которого после прохождения второго круга сменил Павел Войлошников (№32). Всё решилось при прохождении завершающего третьего кольца. Здесь в итоге на вторую позицию вышел Сергей Соломаха из Иркутска (№58, 1:47:47), котороый опередил Тимура на три минуты. Первое место удержал за собой Павел Войлошников с временем 1 час 39 минут 37 секунд.
Не слабая борьба разгорелась и среди юниоров. Здесь первенствовал с большим отрывом иркутянин Андрей Забияка (№7, 1:17:48), второй на финише оказался Кушнарёв Роман (г. Улан-Удэ, №20, 1:53:48), третий - Кошкин Яков (г. Улан-Удэ, №222, 1:54:55).
Среди ветеранов всю гонку лидировал и лучше всех проехал за 1 час 8 минут 22 секунды улан-удэнец Пачковский Андрей (№78). Второй результат показал постоянный участник наших соревнований Емельянов Сергей (г. Улан-Удэ,№70, 1:16:47), а третий - наш знаменитый земляк и самый возрастной участник соревнований Арефьв Александр (№91, 1:18:40).
Одновременно с гонкой кросс-кантри, на старт квалификации вышли участники соревнований по скоростному спуску сгоры (даунхилл). Всего в двух группах ("Элита" и "Любители") зарегистрировались 14 райдеров из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Читы и Усолья-Сибирского. Напомню, что легендарная трасса "Чёрная вдова-2, является одной из самых сложных и красивых в Восточной Сибири. Усложнённая до предела три года назад, в прошлом году она была немного продлена и достигла общей длинны около 2-х километров с общим перепадом высот в 300 метров.
Откатав без прошествий и жёстких падений квалификацию, народ озаботиля моральной и психологической подготовкой к финалу. Тут было о чём поразмыслить и, как говориться, где раскинуть мозгами...
Среди "элиты" лучшее время показал матёрый ветеран ангарского ДХ и постоянный, опытнейший участник наших соревнований Денис Черных (№24, 3 минуты 41 секунда 28 сотых). Второе время у нашего Димы Овчеренко (№44, 3:43:56), третье - у улан-удэнца Матвеева Артёма (№46, 3:43:72). Самым стремительным "любителем" оказался Дима Коробенков (г. Улан-Удэ, №1, 4:01:25), второе время показал Тушинов Дмитрий (г. Улан-Удэ, №99, 4:55:25), третье - Лунёв Константин (г. Улан-Удэ, №19, 5:15:82). Особо стоит отметить стабильное и красивое прохождение трассы единственной девушкой, участвовавшей в соревнованиях по даунхилу иркутянки Ульяны Деряковой (№8), показавшей в квалификации на этой сложнейшей трассе, очень даже приличное время - 5:52:63.
Обычно в финале напряжение борьбы возрастает многократно, что не минует сказаться как и на времени прохождения дистанции... так и на неминуемых ошибок и падений... Не оказался исключением и этот, крайний в этом сезоне, финал соревнований по даунхиллу в Прибайкалье.
Среди "Любителей" особой интриги не получилось. Опытный Дмитрий Коробенков (№1) стабильно и без ошибок проехал трассу за 4:02:69 и заслуженно занял первое место. Второй - Тушинов Дмитрий (№99) с временем 4:41:77, а третьим стал иркутянин Анисимов Андрей (№48, 5:27:14). Кстати в финале Ульяна Дерякова (№8) проехала чуть медленнее (6:09:51), но в итоге, заняла потчётное 6 место.
Но вот и долгожданный элитный финал. Кто здесь победит? Опыт или молодость... После проездов первых участников, стало ясно, что "выстрелить" может кто угодно. Улучшает свой результат на 20 секунд читинец Соловьёв Алексей (№13, 4:27:48), после досадного падения в квалификации отличное время показывает усолец опытный Николай Горячев (№35, 3:44:85), с небольшой заминкой, но всё же с хорошим результатом финиширует Дима Овчеренко (№66, 3:50:95)... но этого времени для победы теперь уже не достачно...После проезда улан-удэнца Радикальцева Алексея (№33, 4:19:66), начинается самое интересное... на старт выходят лидеры квалификации. Первым "выстреливает" Глеб Шульга (г. Улан-Удэ, №6, 3:55:19), затем с феноменальным результатом пролетает дистанцию ангарчанин Денис Барзул (№72), показав рекордное время дня - 3:35:78. Чуть-чуть, а именно пол секунды, не хватает Артёму Матвееву (№46) для того что бы проехать быстрее и с временем 3:36:03 он занимает заслуженное второе место. На старте остаётся один участник - Денис Черных (№24), который в итоге, сделав небольшую ошибку на трассе, в итоге финиширует уже третьим (3:41:00)....
На торжественной церемонии награждения все победители и призёры получили заслуженные награды и призы от Республиканского агентства по физической культуре и спорту, магазина "Триал-Спорт" и компании "PEPSI". Летний спортивный сезон 2013 года благополучно закрыт, а все любители маунтинбайка Бурятии и Восточной Сибири уже настойчиво ждут открытия следующего... который по старой доброй традиции откроется здесь, на Шаманских горах, уже в конце апреля 2014 года.... Этот сезон будет особенным и юбилейным. Ведь, напоминаю, ровно десять лет назад, 18 апреля 2004 года в урочище Тологой состоялись первые в Бурятии оффициальные соревнования по маунтинбайку. И мы настроены отметить это событие достойно и широко!!!!!
Р. S. полную версию протоколов выложим чуть позже...
Обсуждение полная версия фотоальбома в группе
http://vk.com/club43077583
На фото: лидер гонки Виктор Полишевич (Чита).