dibrov
Дима,не гони волну плиз! Тебе и прочим уже объяснили - не пей с местными и не лезь в бутылку! И кому ты нужен был бы... Тувинцы по генам воины,отсюда и косяки. Если ты достоин уважения,то и уважать будут,ну а нет - так на себя обижайся...
Я слышала, что Кызыльские спасы как-то там сборы подготовительные осенью организовывали. Попробуйте с ними связаться. Говорят, что на машине можно почти под самую гору подъехать.
Константин Суханов
Иркутск
Что-то страстей наговорили... Не был в Туве, но по аналогии с другими местами, паникёрам не верю. В крайнем случае, можно ведь вообще не иметь дела с местными, зачем они вам? Прибыли в Ак-Довурак - и сразу в маршрут! И на выходе - узнайте заранее, когда автобус, и подходите за час. На улице беспричинно на вас не будут с ножами нападать! И не светите дорогие красивые вещи, они у любой хуже нас живущей малой народности вызывают раздражение.
papako [115110]: Что-то страстей наговорили...
хи-хик :) а ты сам туда поедь :)
тебе ТАКОГО по дороге наговорят, на форуме - детский лепет по сравнению с этим
katastrofa [115147]: А вы там были? Я не был поэтому и спросил. но сколько не общался народ такой же как и везде...а осторожным в горах надо быть всегда
axti [115155]: конкретно в районе Монгун-Тайги - нет. В Самой Тыве два раза, ездила автостопом
Кызыл, Чадан, Ак-Довурак
Часто общался и с тувинцами и с бурятами. С сойотами редко, т.к. их встретить трудно и для русского отличить бурята от сойота практически невозможно, только если последние не заговорят на родном языке. Конфликты были. Ругались, хватались за грудки. Но после того как пререстал в походах выпивать с местными (незнакомыми), пропали и ссоры. Все люди, со всеми можно найти общий язык. Постоянно оставляю заброски местным, ни разу не обворовывали.Тут хотелось бы отметить повальное русофобство процветающее в группах туристов. Мы это МЫ, а вы - грязные, немытые буряты, тывинцы и т.д. Вот этого не надо. Любой человек это чувствует, и реагирует соответственно. Ведь это свободные народы, и им действительно нужно "любви, счастья, мира, радости". А вот когда тебе надо "Денег, Власти и Признания", и ты говоришь им "Эй ты, вези меня туда то, я заплатил", то и получаешь готовый конфликт. Чего потом обижаться то? В конце концов мы в гостях на их земле.
Я бы, было бы время, с удовольствием поехал на эту гору, и не парился бы байками)))
To all: я прошу у всех прощения, что своей неосторожной репликой вызвал столь бурную дискуссию. Просто мои познания того, что я узнал из общедоступных источников информации, когда готовился к поездке в Туву (в 2004 году), а также личные впечатления, говорят о том, что при подготовке путешествия нужно уделить предельное внимание вопросам отношений с местными (знать, что и когда говорить; знать кого и о чем заранее предупредить, на кого ссылаться, что делать и чего не делать ни в коем случае и т.д. и т.п.). Данный аспект предполагаемого похода нужно прорабатывать с не меньшей степенью осмотрительности, чем собственно сам поход (заезд-выезд, маршрут и его тактика, раскладка и т.д. и т.п.).
gt [115391]: Найдите время, не "парьтесь" байками и съездите с "удовольствием" без "русофобства" на ближайшие праздники, например в Тагархай. Пройдите с большим тяжелым рюкзаком от Зууновских полей и через весь поселок до трассы из Аршана. Почувствуйте, что "мы в гостях на их земле". Мы, кстати, все в одном государстве живем. Россия называется.
gt [115391]: повальное русофобство процветающее в группах туристов - интересно, что автор имел ввиду?
gt
Тоже покоробило "грязные тувинцы",согласен. Вести себя с людьми по человечески надо,меньше проблем будет. А то вначале напоят бурята до потери сознания, потом обиды начинаются - ведет себя как то не так,мыже ему заплатили!
Gibadullin
А что,в Тагархае проблемы появились? В прошлом году там проходили и навстречу люди попадались - вроде нормально все... А что касается праздников,так пьяная в дым русская молодежь по деревням и предместьям ничуть не отличается,а иногда и не пьяная, те же приключения. Могу предложить погулять по Киренску вечернему например или Усть-Куту,где ни одного бурята близко нет.
А вы знаете, замечание maxpА верно, термин русофобство, был мною употреблен неправильно, т.к.: руcoфoбия - нетерпимость, враждебность к русским. Прошу прошения.
А имел я ввиду следующее:
"Есть права человека, но есть и право нации, народа. Элита не может иметь отдельных прав, но часто именно она или провоцирует конфликт, или является его катализатором, вовлекая в него отдельные личности, а затем и социальные группы" - эксперт в области национальной политики и национальных отношений политолог Вячеслав Михайлов.
Отдельные личности в группе, а иногда и группы целиком, чувствуют себя "элитой" по отношению к коренной нации. Это наблюдение из личного опыта участника, руководителя а затем и проводника -инструктора походов.
Как это "правильно" называется, я не знаю.
Это типа некоторых москвичей, приезжающих к нам! ;) Хоть мы здесь вроде и не все поголовно бурято-тувинцы...
Поищите в библиотеках книгу Кром Я. Светлаков В, Загвоздкин В
"Там где лед и небо" Кызыл 1978 г. об альпинистком освоении района
вершины Монгун-Тайга. Может быть есть там полезная информация.
(видел книгу давно, но помню, что какие-то описания и фото были).
Источники особой нелюбви к русским в Тыве следует искать в истории присоединения её к СССР, и к тому чем это сопровождалось.
Например: самым обычным элементом узора в национальной вышивке тувинцев была свастика, и из-за этого после присоединения к Союзу куча народа оттуда попало прямиком в лагеря... Учитывая то, что у тувинцев вне городов была и есть клановая структура общества помнить такие вещи они будут ещё очень долго.
А может и от того, что присоединение относительно недавним было и не все наверняка к тому же и хотели его. Остальные то народы уже сотни лет как с русскими и среди русских живут,трения пообтерлись со временем.
Вопрос к тем кто был в Туве...
Скажите а как там с погодой? Я хочу туда осенью ехать...в каком месяце лучше?
Я оба раза в июле была. Пекло невыносимое. Но я и была в степной части лишь.
Александр Иутинский
Иркутск
А в тувинских горах супер ! Я общался с тувинцами из посёлка Ий и из Кызыла. Вроде нормальные люди. Ничего не воровали, просто просили по возможности предметы первой необходимости, такие как мазь вишневского, лекарства, верёвки. Тяжело им пришлось пока шли по горной Туве по болотам до Чойгана. Полностью этот путь описан в интереснейшем фильме Леонида Круглова сшитые стрелы, советую посмотреть. А от массива Монгун-Тайга не так сильно далеко и до горного массива Чарм-Тайга. Вообще у меня есть давняя мечта выйти из Тофаларии через Долину вулканов и Туву в Хакасию. Надо иметь длинные ноги :-) Думаю когда нибудь мечта осуществится. Как Вам такой маршрут ...
sanya1978 [116388]: Про такой маршрут я где-то уже слышал.
Люди заходили из Иркутской области, а там по Саянам вышли в Хакасию через Тыву.
Вроде человек 5 или 6, шли где-то месяц.
Александр Иутинский
Иркутск
Если есть возможность, скиньте пожалуйста ссылку на отчёт этого похода.