Angara.Net

Монгун-Тайга

Александр Гранин / @axti
Кто был, кто хочет поехать, пишите, заявляйтесь. Хотелось бы сходить в конце августа или сентябре. Присоединяйтесь, народ!
26.05.2008 - 17:18
Gos . / @Gos
Саша, не рекомендую без оружия туда соваться. Это глухие ТУВИНСКИЕ (!!!) края.
26.05.2008 - 23:49
Владимир Кузьмин / @kv
А что рекомендуешь? Взять оружие и посоревноваться в меткости с тувинскими охотниками?
27.05.2008 - 06:56
Юлия Фадеева / @hewlett
В Монгун-Тайге водится очень грамотная рок-группа "Чаннык" (Молния). На вид парни серьезные, да :)
Ильдар, тогда уж совсем не соваться, с оружием может еще хуже выйти. Думаю, простого благоразумия должно хватить. Встречи с местными неизбежны во всех уголках Тувы, включая Жойгански источники - как-то же люди разруливают.
27.05.2008 - 13:39
Александр Гранин / @axti
А что Тувинцы такие недоброжелательные люди?? Сколько езжу с ними в поезде....вроде даже лучше бурят (не в обиду, но некоторые их терпеть не могут)....мне так всё-равно..
27.05.2008 - 16:23
Владимир Кузьмин / @kv
В районе Жойгонских источников как раз граничат Бурятия и Тыва, вот они и делят охотничьи угодья. Буряты сильно опасаются. Возможны ли эксцессы с туристами не знаю, не нарывался на такие, делить нам с ними нечего, но их средний уровень жизни намного ниже среднего...это провоцирует на разного рода вопросы.
27.05.2008 - 20:46
Любаня Ерко / @arrow
    axti [114511]: Недоброжелательные мягко сказано. Люди, обиженные на весь мир, обиженные на то что другие живут лучше их. Русских они не любят. Стандартные этнические разногласия, как и во всех уголках нашей страны. Для тувинцев нормально обокрасть, стрелять, убить….В такие места надо толпой ездить.
27.05.2008 - 22:09
Александр Гранин / @axti
arrow [114582]: извините, но когда у человека стадо в 100 голов скота его можно считать бедным???
плюс торговля за гроши с казахами, где на 100 рублей можно купить несколько килограммов носков!!! Тува дотационный район....
Сергей Шойгу между прочим тувинец!!!!
27.05.2008 - 22:31
Moderator / @moderator
axti [114589]: Пожалуйста, используйте знаки препинания по назначению.
27.05.2008 - 22:53
Юлия Спешилова / @Strofa
да нормальные они, нормальные! доброжелательные даже! Убийства у них происходят реже чем, у нас от наших же доморощенных гопников. Да ,они ходят, с ружьями, с кинжалами, и на конях. Да, они "дикие" - в нашем "цивилизованном" понимании. но они НОРМАЛЬНЫЕ, они такие же люди, как мвы с вами, и хотят того же самого, чего хотят все люди, вне зависимости от роста, веса и цвета кожи - любви, счастья, мира, радости! Проблема только в одном - как у многих азиатских народов, у них напрочь едет крыша от алкоголя. Поэтому с трезвыми спокойно общайтесь, не забывая, что вы - их гости, а от пьяных бегите прочь, причем заранее.
27.05.2008 - 23:06
Валерий N / @Valer
Тувинцы гораздо жестче бурят и пожалуй подичее,менее цивилизованные,жил по соседству по обчагам в свое время. Драки с поножовщиной дело вполне обычное, просто пар выпускают так ребята,без особых обид. Но это конечно молодые парни были,взрослый народ явно поумнее. На русских действительно в обиде,толком за что не знают,хотя сами когда то объединения просили,никто их не тащил насильно. Видимо надежд не оправдало союзничество с русскими. На границе с Тувой живут не совсем буряты - Сойоты. Жили они тут еще до бурят. Сейчас конечно мало от них отличаются.
27.05.2008 - 23:19
Юлия Спешилова / @Strofa
да, ребята там все исполосованы вдоль и поперек. помнится в первой моей поездке в Тыву меня это здорово напугало, чуть с полпути обратно не повернула. потом оказалось, что ножами-то помахать у них забава частая, но не до убийства, так, поцарапать. Хотя, конечно, бывает несчастные случаи и летальные исходы - но это больше по неосторожности, да от пьянства.
27.05.2008 - 23:44
Максим Пензин / @maxp
katastrofa [114604]: В смысле, ты сама признаешь, что "помахать ножами" это там нормально.
И вполне можно приехать оттуда "не убитым, а немного исполосованным".
О чём и речь, в общем-то.
27.05.2008 - 23:56
Любаня Ерко / @arrow
katastrofa [114604]: Они такие же люди, как мы с вами, и хотят того же самого, чего хотят все люди, вне зависимости от роста, веса и цвета кожи - Денег, Власти и Признания! В Кызыле живут цивилизованные тувинцы, а вот в горах нет. В районе Акдавурака у нас постоянно воровали рюкзаки, деньги. Кидали в автобусы камни. Как то раз даже стрелять пытались. Потому что район дотационный, потому что ему этих 100 голов мало. Среди своих он главный, а в нашем понимание "необразованный грязный тувинец" (если уж называть вещи своими именами)
28.05.2008 - 00:05
Юлия Фадеева / @hewlett
maxp [114605]: Юля также отмечает, что вся эта глупая поножовщина у них только в пьяном виде. Если уж поехали, умейте просчитывать ситуацию, сматывайтесь, как только дело пошло к пьянке, не пейте с тувинцами. Что-то типа того. Я оттуда, к примеру, с отломанной граблей приехала. А все равно поехала бы еще.
28.05.2008 - 00:35
Александр Гранин / @axti
А кто-нибудь поднимался на сам ледник?
Может кто-то хотел бы поехать туда...Есть уже два человека, желающих поехать =)
28.05.2008 - 13:18
Любаня Ерко / @arrow
У меня есть один знакомый из Кызыла - альпинист. Он поднимался на вершину, фотки показывал. Гора прикольная, необычная. Думаю, что туда ехать лучше в октябре, мае. Летом ледник не такой )))))
28.05.2008 - 22:40
Дима Дибров / @dibrov
Тувинцы агрессивная нация не только когда выпьют и так не понравишся им не так посмотришь не то скажешь. сразу за нож и режут.тот кто применил нож и убил не будет считать себя убийцей, он герой.надо знать кого то хорошо там из местных.буряты по сравнению с тувинцами яки младенцы безобидные.у них нет никакой агрессии беспричиной.Тува всех ненавидит кто живет чуток получше и за телефон хороший могут зарезать и спрятать тело так что его никто не найдет. Я там был но с хорошим знакомым который там родился и вырос и многих знает и имеет авторитет
28.05.2008 - 23:15
Anna Шевцова / @Pushok
Саша, нафиг тебе туда тащиться!? неужели больше сходить некуда? Выбери что-нибудь более безопасное... может и я присоединюсь...
29.05.2008 - 16:27
Александр Гранин / @axti
Pushok [114950]: Мы легких путей не ищем =)
29.05.2008 - 18:33
Валерий N / @Valer
dibrov
Дима,не гони волну плиз! Тебе и прочим уже объяснили - не пей с местными и не лезь в бутылку! И кому ты нужен был бы... Тувинцы по генам воины,отсюда и косяки. Если ты достоин уважения,то и уважать будут,ну а нет - так на себя обижайся...
29.05.2008 - 20:38
Любаня Ерко / @arrow
Я слышала, что Кызыльские спасы как-то там сборы подготовительные осенью организовывали. Попробуйте с ними связаться. Говорят, что на машине можно почти под самую гору подъехать.
30.05.2008 - 11:57
Константин Суханов / @papako
Что-то страстей наговорили... Не был в Туве, но по аналогии с другими местами, паникёрам не верю. В крайнем случае, можно ведь вообще не иметь дела с местными, зачем они вам? Прибыли в Ак-Довурак - и сразу в маршрут! И на выходе - узнайте заранее, когда автобус, и подходите за час. На улице беспричинно на вас не будут с ножами нападать! И не светите дорогие красивые вещи, они у любой хуже нас живущей малой народности вызывают раздражение.
30.05.2008 - 12:07
Юлия Спешилова / @Strofa
papako [115110]: Что-то страстей наговорили...
хи-хик :) а ты сам туда поедь :)
тебе ТАКОГО по дороге наговорят, на форуме - детский лепет по сравнению с этим
30.05.2008 - 16:50
Александр Гранин / @axti
katastrofa [115147]: А вы там были? Я не был поэтому и спросил. но сколько не общался народ такой же как и везде...а осторожным в горах надо быть всегда
30.05.2008 - 18:19
Юлия Спешилова / @Strofa
axti [115155]: конкретно в районе Монгун-Тайги - нет. В Самой Тыве два раза, ездила автостопом
Кызыл, Чадан, Ак-Довурак
01.06.2008 - 13:16
Владимир Красильников / @gt
Часто общался и с тувинцами и с бурятами. С сойотами редко, т.к. их встретить трудно и для русского отличить бурята от сойота практически невозможно, только если последние не заговорят на родном языке. Конфликты были. Ругались, хватались за грудки. Но после того как пререстал в походах выпивать с местными (незнакомыми), пропали и ссоры. Все люди, со всеми можно найти общий язык. Постоянно оставляю заброски местным, ни разу не обворовывали.Тут хотелось бы отметить повальное русофобство процветающее в группах туристов. Мы это МЫ, а вы - грязные, немытые буряты, тывинцы и т.д. Вот этого не надо. Любой человек это чувствует, и реагирует соответственно. Ведь это свободные народы, и им действительно нужно "любви, счастья, мира, радости". А вот когда тебе надо "Денег, Власти и Признания", и ты говоришь им "Эй ты, вези меня туда то, я заплатил", то и получаешь готовый конфликт. Чего потом обижаться то? В конце концов мы в гостях на их земле.
Я бы, было бы время, с удовольствием поехал на эту гору, и не парился бы байками)))
02.06.2008 - 00:14
Gos . / @Gos
To all: я прошу у всех прощения, что своей неосторожной репликой вызвал столь бурную дискуссию. Просто мои познания того, что я узнал из общедоступных источников информации, когда готовился к поездке в Туву (в 2004 году), а также личные впечатления, говорят о том, что при подготовке путешествия нужно уделить предельное внимание вопросам отношений с местными (знать, что и когда говорить; знать кого и о чем заранее предупредить, на кого ссылаться, что делать и чего не делать ни в коем случае и т.д. и т.п.). Данный аспект предполагаемого похода нужно прорабатывать с не меньшей степенью осмотрительности, чем собственно сам поход (заезд-выезд, маршрут и его тактика, раскладка и т.д. и т.п.).

gt [115391]: Найдите время, не "парьтесь" байками и съездите с "удовольствием" без "русофобства" на ближайшие праздники, например в Тагархай. Пройдите с большим тяжелым рюкзаком от Зууновских полей и через весь поселок до трассы из Аршана. Почувствуйте, что "мы в гостях на их земле". Мы, кстати, все в одном государстве живем. Россия называется.
02.06.2008 - 02:57
Максим Пензин / @maxp
gt [115391]: повальное русофобство процветающее в группах туристов - интересно, что автор имел ввиду?
02.06.2008 - 11:29
Валерий N / @Valer
gt
Тоже покоробило "грязные тувинцы",согласен. Вести себя с людьми по человечески надо,меньше проблем будет. А то вначале напоят бурята до потери сознания, потом обиды начинаются - ведет себя как то не так,мыже ему заплатили!
Gibadullin
А что,в Тагархае проблемы появились? В прошлом году там проходили и навстречу люди попадались - вроде нормально все... А что касается праздников,так пьяная в дым русская молодежь по деревням и предместьям ничуть не отличается,а иногда и не пьяная, те же приключения. Могу предложить погулять по Киренску вечернему например или Усть-Куту,где ни одного бурята близко нет.
02.06.2008 - 13:26
Владимир Красильников / @gt
А вы знаете, замечание maxpА верно, термин русофобство, был мною употреблен неправильно, т.к.: руcoфoбия - нетерпимость, враждебность к русским. Прошу прошения.
А имел я ввиду следующее:
"Есть права человека, но есть и право нации, народа. Элита не может иметь отдельных прав, но часто именно она или провоцирует конфликт, или является его катализатором, вовлекая в него отдельные личности, а затем и социальные группы" - эксперт в области национальной политики и национальных отношений политолог Вячеслав Михайлов.
Отдельные личности в группе, а иногда и группы целиком, чувствуют себя "элитой" по отношению к коренной нации. Это наблюдение из личного опыта участника, руководителя а затем и проводника -инструктора походов.
Как это "правильно" называется, я не знаю.
02.06.2008 - 22:37
Валерий N / @Valer
Это типа некоторых москвичей, приезжающих к нам! ;) Хоть мы здесь вроде и не все поголовно бурято-тувинцы...
02.06.2008 - 23:03
Юрий Борисов / @YB_07
Поищите в библиотеках книгу Кром Я. Светлаков В, Загвоздкин В
"Там где лед и небо" Кызыл 1978 г. об альпинистком освоении района
вершины Монгун-Тайга. Может быть есть там полезная информация.
(видел книгу давно, но помню, что какие-то описания и фото были).
03.06.2008 - 01:23
Дмитрий Новиков / @Lost
Источники особой нелюбви к русским в Тыве следует искать в истории присоединения её к СССР, и к тому чем это сопровождалось.

Например: самым обычным элементом узора в национальной вышивке тувинцев была свастика, и из-за этого после присоединения к Союзу куча народа оттуда попало прямиком в лагеря... Учитывая то, что у тувинцев вне городов была и есть клановая структура общества помнить такие вещи они будут ещё очень долго.
03.06.2008 - 05:54
Валерий N / @Valer
А может и от того, что присоединение относительно недавним было и не все наверняка к тому же и хотели его. Остальные то народы уже сотни лет как с русскими и среди русских живут,трения пообтерлись со временем.
03.06.2008 - 07:49
Александр Гранин / @axti
Вопрос к тем кто был в Туве...
Скажите а как там с погодой? Я хочу туда осенью ехать...в каком месяце лучше?
06.06.2008 - 16:49
Юлия Спешилова / @Strofa
Я оба раза в июле была. Пекло невыносимое. Но я и была в степной части лишь.
07.06.2008 - 00:50
Александр Иутинский / @aliut
А в тувинских горах супер ! Я общался с тувинцами из посёлка Ий и из Кызыла. Вроде нормальные люди. Ничего не воровали, просто просили по возможности предметы первой необходимости, такие как мазь вишневского, лекарства, верёвки. Тяжело им пришлось пока шли по горной Туве по болотам до Чойгана. Полностью этот путь описан в интереснейшем фильме Леонида Круглова сшитые стрелы, советую посмотреть. А от массива Монгун-Тайга не так сильно далеко и до горного массива Чарм-Тайга. Вообще у меня есть давняя мечта выйти из Тофаларии через Долину вулканов и Туву в Хакасию. Надо иметь длинные ноги :-) Думаю когда нибудь мечта осуществится. Как Вам такой маршрут ...
07.06.2008 - 13:21
Александр Гранин / @axti
sanya1978 [116388]: Про такой маршрут я где-то уже слышал.
Люди заходили из Иркутской области, а там по Саянам вышли в Хакасию через Тыву.
Вроде человек 5 или 6, шли где-то месяц.
07.06.2008 - 20:42
Александр Иутинский / @aliut
Если есть возможность, скиньте пожалуйста ссылку на отчёт этого похода.
08.06.2008 - 13:02
Дмитрий Новиков / @Lost
Valer [115604]: Забыл упомянуть, что это самое присоединение происходило во время Великой отечественной войны. Как это принято в любом государстве - превыми на местах были организованы инструменты подавления - внутренние войска, НКВД и пр. прелести. Прибыли они значит на место... и тут на тебе - на каждой палатке по свастике! План по врагам народа был тут же перевыполнен без особых усилий.
"Советский" период колонизации весь на крови, а плохое всегда помниться много дольше, чем хорошее.

Для сравнения такой исторический факт: при проникновении русских на восток начиная со времен Ермака и заканчивая 1917-м годом с занимаемых русскими территорий не исчезла и не утратила своей культуры ни одна малая народность! В истории нигде нет больше таких примеров, и наверное уже не будет. И секрета здесь никакого нет - просто не нужно пытаться всех насильно загнать в рамки своей культуры, религии или мировоззрения! Ничего хорошего из этого ещё никогда и нигде не получалось.

Сорри за оффтоп
09.06.2008 - 22:57
Дмитрий Песков / @gewurz
Lost [116873]: Прибыли они значит на место... и тут на тебе - на каждой палатке по свастике! План по врагам народа был тут же перевыполнен без особых усилий.
- ))) - сказочная по простоте картинка.

"Советский" период колонизации весь на крови - так уж и весь? Как-то особо вычленять советкую колонизацию(по всеобщей кровавости) из общемировой нет никаких оснований.

при проникновении русских на восток начиная со времен Ермака и заканчивая 1917-м годом с занимаемых русскими территорий не исчезла и не утратила своей культуры ни одна малая народность! - А войны и перманентная резня были . То, что никто не исчез - виновата слабость русского государства и его бюрократии, переварить не смогли.
Опять же, идеализировать досоветский период , конечно, можно при сильном желании, только без фантазии тут не справиться никак.

...пытаться всех насильно загнать в рамки своей культуры, религии или мировоззрения! Ничего хорошего из этого ещё никогда и нигде не получалось.

- Получалось - Германия переварила большую часть западных славян, поменяв им язык , культуру и мировоззрение - насильно. Арабы, через ислам, поменяли мировоззрение у целой кучи народов - насильно. Просто - это тяжелый и нудный процесс. Однако, с насилием все идет веселей.
10.06.2008 - 08:00