ptetty
[936950]: Решили все-таки на Ольхон? =) То же вариант, и неплохой. Правда, не знаю, как ваш малыш и соседи по маршрутке перенесут эту дорогу.. Но, хозяин - барин =). Зря только вы столько тем на форуме наплодили, неудобно отвечать в каждой отдельно.
ptetty
[936950]: Стоимость проживания в частном секторе без питания 450-500 р. с человека, с ребенка в таком возрасте денег не возьмут.
ptetty
[936951]: Продукты стоят так же как в Иркутске, может немного дороже, смотря где в Иркутске вы закупаетесь. Я в супермаркетах периодически закупаюсь, поэтому разницы в ценах особо не вижу. Продукты есть все - овощи, фрукты, крупы, бакалея. Свежие овощи частники не продают, потому что на острове овощи для продажи - не выращивают. С мясом, курицой сложнее, но тоже можно купить. Рыба традиционно покупается у частников. Молоко, сметану, творог, яйца можно купить как в магазинах, так и у частников. Повсеместно есть кафешки. Продукты везти на себе на Ольхон точно смысла нет. Там даже продают хлеб местной выпечки, который очень и очень вкусный (см. магазин "Гастроном").
У нас средний расход 1500 р. в сутки на человека, с учетом проживания и питания. Мы на отдыхе питаемся только в кафешках. Иначе что это за отдых, если там все время готовить?.. Отдельно считайте дорогу и алкоголь.
ptetty
[936952]: Крем - само собой, зонт - на ваше усмотрение, хотя с зонтами никого там ни разу не видела.
ptetty
[936384]:
Поедем впервые на Ольхон. Предложили турбазу в Хужире. Мы с ребенком, поэтому палатка не вариант для нас.
Такие вопросы:
1. на Ольхоне все-таки останавливаться лучше в самом Хужире?
2. Куда можно сходить и что посмотреть от самого поселка, учитывая, что ходить будем с ребенком.
3 На Ольхоне совсем не купаются?
1. Если претендуете на частное жилье, то лучше остановиться в Хужире. Если будете отдыхать на турбазе и питание у вас 3-х разовое, то можно остановиться в любом месте острова. Магазины, кафешки и пр. - это только в Хужире.
2. Посмотреть: в самом поселке можно поглазеть сувенирные магазины, краеведческий музей, затем погулять в сторону Шаманки (1,5 км от ул. Байкальской), в Сарайский залив (протяженность - более 3 км), в Малый Хужир (5 км), в Харанцы (по берегу - 4-5 км), по лесу на ручей (7-8 км).
Экскурсии бывают автомобильные, водные и на лошадях. Средняя цена экскурсии на человека - 800-1000 руб. На ул. Байкальская есть Инфоцентр, там и спросите про экскурсии. Про уазики, упомянутые здесь serg
[936813]: Эти уазики ходят от турбазы Бенчарова. Если не набирают туристов с базы, то могут взять дополнительно туристов не с базы, но если будут места. Учитывайте это.
ptetty
[936875]:
а что нанять машину и доехать до Загли нельзя?
Стоимость такси от Хужира до парома начинается от 1500 р.
Сам залив Загли паходится в паре км от трассы. В Загли стоит одна турбаза - Пристань Ольхона. Больше ничего там нет. Выглядит эта местность вот так
http://www.turbaikal.ru/datas/users/0-pristan_olkhona_panorama1.jpg
3. На Ольхоне купаются. Правда, в основном моржи, принявшие порцию горячительного или после "разогревающей баньки". Температура воды в Сарайском заливе и в большинстве заливов острова - от 11 до 15 градусов. Есть несколько мест на острове, где вода прогревается - залив Загли, оз. Ханхой (возле д. Ялга) и оз. Шара-нур. По поводу Загли уже написала, добавлю только, что там иловое дно. На Ханхое тоже есть турбаза и выглядит так же - как выше указанная. Ханхой - это озеро, отделенное песчанной косой. Шара-нур - слабоминерализированное (соленое) озеро внутри острова. Там не купаются.