Angara.Net

Посоветуйте что лучше: МРС или Хужир

Екатерина Голубева / @ptetty
Посоветуйте пожалуйста где лучше отдохнуть с семьей и ребенком на МРС или ольхоне. на МРС была раз и давно. На ольхоне ни разу. Если МРС. то какая база лучше? В палатках не рассматриваем отдых, т.к. с ребенком
18.07.2013 - 11:24
Владимир Черепанов / @mishko
Смотря что хотите, на МРС очень много народу, но более менее теплая вода и проще добраться. На Ольхоне купаться не получиться вода дубовая но намного меньше народу и ИМХО красивее, но надо стоять в очереди на паром.
18.07.2013 - 11:46
Лев Белых / @Metodist
ptetty [935786]: Смотря какой отдых планируете.

Вообще на Ольхоне меньше осадков и мыс Бурхан возле пос. Хужир - визитная карточка Байкала. МРС - как бы обычный Байкал без особых достопримечательностей.
Но остановиться на турбазах или на машине где то вдоль берега проще на МРС, а в Хужир и даже на северную часть Ольхона - мыс Хобой можно съездить на экскурсию.
18.07.2013 - 12:03
Лев, а где посоветуете остановиться? Если в Хужире то там реально на месте все снять? Или надо заранее договариваться? А на МРС, в какой бухте остановиться лучше?
18.07.2013 - 12:22
Мы без машины и с ребенком годовалым. Хотелось бы посмотреть на красоты, посидеть на пляже, искупаться возможно немного... Наверно на первом месте посмотреть на красоту Байкала, вот как) Вы не планируете тоже поехать?
18.07.2013 - 12:27
На МРС очень много турбаз, был в Чаре и Боярском дворе в принципе почти одинаково, цена не дешевая везде думаю сейчас от 1000р с человека. Если без транспорта и с ребенком советую купить путевку в Иркутске чтобы голова не болела так вас из Иркутска довезут до турбазы и обратно. Если ехать то дня на 4-5 и каждый день ездить, ходить на экскурсии, а так по большому счету там делать нечего. А так как с ребенком по экскурсиям особо не походишь больше 4 дней не рекомендую.
18.07.2013 - 14:54
Владимир а если на Ольхон?
18.07.2013 - 15:17
На Ольхоне не так много именно тур баз но в Хужире много домов под сдачу. Если едите автобусом то на паром очереди ждать не надо. На Ольхоне красивее но вся инфраструктура ограничена именно поселком Хужир. Если есть цель съездить именно на Байкал покупаться то лучше все же МРС. На Ольхоне разве что позагорать и насладиться видами и народу там меньше. Ребенка в воду на Ольхоне крайне не рекомендую а на МРС в принципе можно. Путевку берите в Иркутске это намного упростит вам задачу. Турбаз там много.
18.07.2013 - 16:44
Только в Зун-Хугун не ездите. С ребенком там не отдохнете.
18.07.2013 - 16:45
Андрей Тарасов / @Overclock
Район МРС по моему летом напоминает страшный сон - весь берег за...ан, машины, пиво-водка, мусор, пьянь, быдло и прочие радости. На турбазах наверно получше, но побережье то одно, всё рядом, базы стоят ограда в ограду. Можно конечно погулять по горкам, там получше. Лучше осенью :) , остается только мусор и вытоптанность :(.

Впрочем, на Ольхоне тоже беспокойно в это время, но потише всё же.
Совет: езжайте на неделе, не в выходные.
18.07.2013 - 19:04
Владимир, как раз хотели в бухту Зуун-Хагун....почему с ребенком не отдохнем? Андрей, мы как раз в будние дни планировали дней на 5...А в бухте Зуун-Хагун, как я узнала, есть эксукрсии до ольхона водные. Я так понимаю, можно на денек скататься на Ольхон и там погулять...
18.07.2013 - 19:16
Без ребенка и с машиной я бы с палаткой поехала...Да даже без машины. А с ребенком все -таки проблематично с палаткой....
18.07.2013 - 19:17
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
ptetty [935994]: в бухту Зуун-Хагун приезжает молодежь потусить и покуралесить: музыка до утра, пьяные крики, иногда стрельба и драки. Оно вам надо?

На МРС рекомендую с годовалым ребенком только одно место - Мандархан: тихая бухта, приезжают только семейные пары с детьми, мелкий песчанный пляж глубиной по колено, вода теплая, все купаются. Но туда только по путевке, или в палатке. Многие номера оборудованы кухнями. Частного жилья там нет. Есть кафе с питанием. Аналогичный теплый залив - Хужир-Нугайский залив, но не помню - насколько там глубоко. Тоже - по путевке. В Шиде иловый берег, в Куркутском и Курминском заливах - ледяная вода.

До МРС на маршрутке - 3,5 часа езды с ц. рынка или автовокзала. Если будете брать путевку, берите проезд сразу до турбазы, а то там пешком не все могут дойти.

До Ольхона - 5-6 часов пути. Плюсы: в поселке - частный сектор, есть возможность выбрать приличное жилье с кухней, есть магазины и кафе. Прекрасный ландшафт. Но с ребенком.. Доедет ли? Ведь изведется дорогой.

Экскурсии есть из любой бухты, насчет этого не переживайте :).

Вообще там все бухты рядом: чтобы перейти из одной в другую, вам понадобится 20-30 минут
18.07.2013 - 20:54
Алена Миронова / @vasska
На Хужире ИМХО лучше. И на автобусе не придется торчать на пароме.
Есть хорошее место со стоимостью 450 р в сутки/чел.
http://vk.com/baikalpetrovich
Петрович - это муж Капитолины Николаевны, директора местного музея.
18.07.2013 - 23:40
Наталья спасибо за подробный ответ) А если ехать на МРС в буднии дни в вышеуказанную бухту, все равно много молодежи? Ребенок доедет, спокойный тьфу-тьфу. Наталья в Хужире всегда можно на месте в частном секторе снять жилье?
Алена, чем в Хужире лучше?
19.07.2013 - 01:18
ptetty [936115]: Лето =) Летом всегда всех везде много =)

Да, еще про тряскость дороги. После Еланцов есть такой приличный участок без асфальта, и по острову все дороги - без асфальта, с гравийкой.

В Хужире жилье можно снять в частном мекторе, проблем с этим нет.

Насчет лучше/хуже в Хужире. В Хужире вы живете как в поселке, соответственно есть кафешки, магазины, в будни - почта, банкомат и пр. В Хужире много открытого пространства, нет проблем с уединением, просто надо топать в любую сторону 3-4 км. И вообще переходы в 2-3 км для поселка норма. Вы готовы в случае необходимости в день ходить по 10 км? Летом поселок превращается в мир хиппи - все тихо и спокойно.

В бухтах МРС количество людей на кв. метр будет повыше, активность тоже повыше. Мест для уединения меньше, потому что все жмутся к береговой линии. Из всех бухт МРС порекомендую вам только Мандархан (по выше указанным причинам) - тоже тихо и спокойно как на Ольхоне. И главный плюс бухты: мелкий песчанный берег, теплая вода, до 22-23 градусов, чего на Ольхоне нет.

Выбирать, конечно, вам, но без машины с таким малышом на Ольхон я бы не поехала. Ведь в случае получения срочной медицинской помощи, покупки необходимых лекарств - на Ольхоне с этим возникнет серьезная проблема, потому что выбраться с острова в город в срочном порядке не получится. В 3-4 годика - самое то, но в годовалом возрасте тащить ребенка на общественном транспорте в такую даль..

Желаю удачного отпуска =).
19.07.2013 - 08:53
Аркадий А / @vodolei
petal [936150]: То же плюсану за Мандархан! достаточно спокойное место, плюс там есть детский лагерь! но как и писалось раньше там лучше сразу брать с доставкой до него, так как там есть перевал и его с вещами и ребенком неинтересно переходить пешком! особенно по жаре! ( плюс от туда сможете пешком прогуляться по остальным бухтам в том числе и посмотреть что из себя представляет Зун-Хугун, он в пешей доступности!
19.07.2013 - 09:30
Юлия Хлебникова / @Predstud
petal [936150]: Согласна с тобой на счет целесообразности таскания ребенка в такую даль на общественном транспорте.
Я бы выбрала в этом случае Большие Коты или Старую Ангасолку!
19.07.2013 - 10:12
ptetty [935994]: Отдыхал в Зун-Хугуне два года назад, впечатления ужасные, пьянки драки, громкая музыка до утра. Бухту можно сказать уничтожили, застроили все что можно, в итоге это все похоже на какой-то вестерн, где пьяные ковбои стреляют друг в друга.
19.07.2013 - 10:40
Да и вообще если честно район Малого моря сомнительное место отдыха с детьми. Если жить на турбазе то будьте готовы отдать за сомнительные удобства, убогое питание, и ужасный транспорт на двоих за неделю 10-15 тысяч рублей.
19.07.2013 - 10:44
всем спасибо. в Старой Ангасолке в гостинице с ребенком жили в конце апреля). Делать там нечего.
ПО мне так, что ребенку в три года тяжелее дастс поездка - бегает, прыгает, на месте не усидеть) А годовалому в рот соску (грудь) и он спокоен. ИМХО, что до медицинской помощи, то и в 10 лет она может срочной понадобиться. А машины не у всех..Просто надо брать необходимые лекарства и все....Мы на днях поедем в красноярск с ребенком на поезде. А там часов 12 не меньше ехать). В электроне уже часа три ехали до Темной Пади. А что в Ольхоне нет врачей вообще в Хужире? И от туда ведь реально в случае чего поехать на автобесе или такси?
19.07.2013 - 12:21
спасибо что просвятили насчет бухты. а то почти договорились.
19.07.2013 - 12:23
Зун-Хагун ни в коем случае :0
Мандархан в принципе поддерживаю, вариант.
И погулять можно в обе стороны по соседним бухтам на сколько вас хватит, так-то красивые там места.
19.07.2013 - 19:03
Андрей а Ольхон лучше?
19.07.2013 - 19:30
Елена Доенина / @lapochka
mishko [935937]: В смысле " В воду на Ольхоне не рекомендую"? Из-за чего? Вода прогревается. Врачи тоже есть. Мы на Ольхоне двух детей вырастили. Первый раз, когда приехали старшему было 3 года. Ездим туда уже каждое лето в течении 15 лет.
ptetty [935786]: Могу дать адрес. Сами в августе поедем :)
19.07.2013 - 22:34
ptetty [936370]: Ольхон другой. Я всех люблю :)
19.07.2013 - 22:38
Елена, адрес чего?
Андрей любить всех, значит никого не любить) ИМХО
19.07.2013 - 23:31
Я тожее думаю не так страшно ехать с дочей...Можно конечно напридумывать ужасов, но и в городе ведь может всякое случиться..И что теперь дома сидеть...А на автобусе по-моему мнению ехать безопаснее..а н поезде тем-более, чем на легковушке.Автобус, как понимаю, все равно делать остановки будет, хотя бы для пи-пи)
19.07.2013 - 23:32
Хотя на машине конечно гороздо комфортнее....Я и попутчиков ищу. Может кто поедет? Можно на бензин скинуться...Тогда придется брать автокресло в прокат
19.07.2013 - 23:34
Планируем с числа 29 июля на 5 дней
19.07.2013 - 23:35
ptetty [936462]: :) адрес, где можно остановиться (есть баня, летний душ, 2-х разовое питание по желанию - завтрак+обед или обед+ужин) и где мы всегда останавливаемся в Хужире. Рядом со скалой Шаманкой (мыс Бурхан). Маршрутный автобус достаточно комфортабелен. Лучше не рейсовым (государственным), а именно маршрутным добираться, №507,кажется. Остановка на обед у автобуса обычно в Баяндае.
20.07.2013 - 04:00
Елена и сколько стоимость за проживание без питания? А вы в августе когда едете? Сколько по деньгам надо денег на продукты плюс если понадобится экскурсия? 5000 хватит?
21.07.2013 - 22:47
Что сможем купить из продуктов хотим тут купить...Картошку стоит брать или нет? А крупы, консервы? Свежие овощи хочу тут купить у частников, а вот все остальное? Не хочется сильно много тащить все на себе с ребенком....
21.07.2013 - 22:49
а..ну еще само собой крем от солнца беру..а зонт от солнца обязательно покупать? ну типо тента не знаю как называется....
21.07.2013 - 22:51
Алексей Л / @alexl
ptetty [936951]: кстати о продуктах - в Хужире все в полтора раза дороже, так что по возможности надо закупаться здесь.
21.07.2013 - 22:56
спасибо Алексей..это плохо...Рюкзаки у нас не совсем прям большие(
21.07.2013 - 23:42
Паша Тополев / @topolev.pasha
ptetty [936983]: могу подсказать телефончик женщины в хужире: у нее свой постоялый двор, так что разместит и накормит, и лицензия у нее имеется.
21.07.2013 - 23:57
всем спасибо. я уже нашла в принципе где остановиться...но вы пишите, какие цены на проживание в ваших местах...я нашла за 450 р. с человека проживание. питание будем сами готовить, так выгоднее да и безопаснее..
22.07.2013 - 00:01
ptetty [936950]: Решили все-таки на Ольхон? =) То же вариант, и неплохой. Правда, не знаю, как ваш малыш и соседи по маршрутке перенесут эту дорогу.. Но, хозяин - барин =). Зря только вы столько тем на форуме наплодили, неудобно отвечать в каждой отдельно.

ptetty [936950]: Стоимость проживания в частном секторе без питания 450-500 р. с человека, с ребенка в таком возрасте денег не возьмут.

ptetty [936951]: Продукты стоят так же как в Иркутске, может немного дороже, смотря где в Иркутске вы закупаетесь. Я в супермаркетах периодически закупаюсь, поэтому разницы в ценах особо не вижу. Продукты есть все - овощи, фрукты, крупы, бакалея. Свежие овощи частники не продают, потому что на острове овощи для продажи - не выращивают. С мясом, курицой сложнее, но тоже можно купить. Рыба традиционно покупается у частников. Молоко, сметану, творог, яйца можно купить как в магазинах, так и у частников. Повсеместно есть кафешки. Продукты везти на себе на Ольхон точно смысла нет. Там даже продают хлеб местной выпечки, который очень и очень вкусный (см. магазин "Гастроном").

У нас средний расход 1500 р. в сутки на человека, с учетом проживания и питания. Мы на отдыхе питаемся только в кафешках. Иначе что это за отдых, если там все время готовить?.. Отдельно считайте дорогу и алкоголь.

ptetty [936952]: Крем - само собой, зонт - на ваше усмотрение, хотя с зонтами никого там ни разу не видела.

ptetty [936384]:
Поедем впервые на Ольхон. Предложили турбазу в Хужире. Мы с ребенком, поэтому палатка не вариант для нас.
Такие вопросы:
1. на Ольхоне все-таки останавливаться лучше в самом Хужире?
2. Куда можно сходить и что посмотреть от самого поселка, учитывая, что ходить будем с ребенком.
3 На Ольхоне совсем не купаются?

1. Если претендуете на частное жилье, то лучше остановиться в Хужире. Если будете отдыхать на турбазе и питание у вас 3-х разовое, то можно остановиться в любом месте острова. Магазины, кафешки и пр. - это только в Хужире.

2. Посмотреть: в самом поселке можно поглазеть сувенирные магазины, краеведческий музей, затем погулять в сторону Шаманки (1,5 км от ул. Байкальской), в Сарайский залив (протяженность - более 3 км), в Малый Хужир (5 км), в Харанцы (по берегу - 4-5 км), по лесу на ручей (7-8 км).

Экскурсии бывают автомобильные, водные и на лошадях. Средняя цена экскурсии на человека - 800-1000 руб. На ул. Байкальская есть Инфоцентр, там и спросите про экскурсии. Про уазики, упомянутые здесь serg [936813]: Эти уазики ходят от турбазы Бенчарова. Если не набирают туристов с базы, то могут взять дополнительно туристов не с базы, но если будут места. Учитывайте это.

ptetty [936875]: а что нанять машину и доехать до Загли нельзя?
Стоимость такси от Хужира до парома начинается от 1500 р.
Сам залив Загли паходится в паре км от трассы. В Загли стоит одна турбаза - Пристань Ольхона. Больше ничего там нет. Выглядит эта местность вот так http://www.turbaikal.ru/datas/users/0-pristan_olkhona_panorama1.jpg

3. На Ольхоне купаются. Правда, в основном моржи, принявшие порцию горячительного или после "разогревающей баньки". Температура воды в Сарайском заливе и в большинстве заливов острова - от 11 до 15 градусов. Есть несколько мест на острове, где вода прогревается - залив Загли, оз. Ханхой (возле д. Ялга) и оз. Шара-нур. По поводу Загли уже написала, добавлю только, что там иловое дно. На Ханхое тоже есть турбаза и выглядит так же - как выше указанная. Ханхой - это озеро, отделенное песчанной косой. Шара-нур - слабоминерализированное (соленое) озеро внутри острова. Там не купаются.
22.07.2013 - 00:38
petal [937014]: Супер! Всё по полочкам разложили.
ptetty [936950]: Едем на 3 дня ориентировочно с 8 августа. По цене сообщу завтра: не смогла дозвониться до знакомых. Но, думаю, не больше 600 (с питанием)
22.07.2013 - 02:07
сергей К. / @imani
Собираемся на Ольхон, какие правила посещения острова ?
Где лучше расположиться с палаткой; проехать на легковой машине ?
В какое время лучше перебраться на пароме на своей машине (p.m - a.m) ?
22.07.2013 - 02:33
Наташа большое вам спасибо. так подробно ответили. Не беспокойтесь за малышку. Будут же и остановки. Да и на Ольхоне всяко лучше, чем в городе....А почему не купаются в Шара? Как до него добраться? А куда еще можно сходить, съездить, елси мы велосипеды возьмем в прокат? Может есть водопады или места шаманские? Я вот не знаю, как все запомнить то...Может карту скачать надо?
22.07.2013 - 04:47
Наташа, мне не сложно приготовить самой. Планируем когда сами готовить, когда в кафе...Можно сварить кастрюлю борща (окрошки) нам с мужем с головой на день-два хватит...
22.07.2013 - 04:48
Сергей, читайте в темах "ольхонские хроники" там все подробно написано. Главное, не платите там никому за то, что вы просто находитесь на острове...много аферистов
22.07.2013 - 04:49
И со своей едой выйдет всяко гораздо дешевле....Планирую купить свежих овощей у частников тогда. ну и еще что-нить по мелочи....Крупу можно взять...благо одежды сильно много брать не надо - не зима.
22.07.2013 - 04:51
petal Наталья, а все-таки куда есть смысл ехать? На загли или на Хобой лучше? Или Шара? Хотя бы чтобы походить по водичке. С ребенком недавно ходили в Иркуте. Теплая уже вода совсем. Доча обожает воду....
22.07.2013 - 04:55
ptetty [937065]: Шара-Нур - сероводородное озеро, от него прилично попахивает, там периодически гуляют коровы. Место безлюдное, после 17.00 солнце закатывается за горы и в долине, окруженной тайгой, становится темно. Фото http://nature.baikal.ru/phs/norm/62/62115.jpg "Шара-нур" по-бурятски "желтое озеро", т.е. озеро с желтоватым цветом воды.

До него можно добраться на автомобиле или на велосипедах. Кругой маршрут около 40 км. Но учитывайте, что на Ольхоне горки достигают высот 900-1000 м над уровнем моря, поэтому рассчитывайте свою среднюю скорость. В прокате велосипедов с детскими креслами я не помню, но может у кого-то и появились. На турбазах большей частью сдают в прокат велы городского типа, которые для прогулок по ольхонским горам не предназначены. А горных велосипедов значительно меньше, но в прокат тоже можно взять, только нужно договариваться заранее, чтобы поехать на велосипеде не совсем развалившемся и своего размера. Мы катаемся на Ольхоне на своих велосипедах.

Карту в любом случае нужно иметь =). Можете скачать (простой вариант) http://groupon-ru.s3.amazonaws.com/_msk/bonvoyage/map.gif , но лучше купить, не пожалев 150-200 рублей. Карту покупайте километровку, таких большинство.

Водопадов на Ольхоне нет, а мест шаманских - на каждом шагу. Скала Шаманка - первое из них. Подробнее про ольхонские сакральные места можно почитать, например, здесь http://www.baikalfund.ru/baikal/mystery/index.wbp?doc_id=c651ff13-cf88-4d5f-b12d-db83dd77f046

ptetty [937069]: Если речь идет о острове и экскурсиях, то интересно съездить и на мыс Хобой, и в залив Загли. На Шара-Нур менее интересно. Вы когда приедете на остров, там вам предложат список экскурсий, и в зависимости от протяженности, цены и пр. вы сами и определитесь, что вам будет интереснее. Я бы выбрала посещение краеведческомго музея в Хужире, скалы Шаманки и Сарайского залива пешком, посещение мыса Хобой на автомобиле, посещение островов Малого моря на катере, поездка на автомобиле с купанием на оз. Ханхой и последующим посещением курыканской стенки. Список всех экскурсий можно посмотреть, например, здесь http://www.olkhon.info/ru/excurs/
22.07.2013 - 10:44
imani [937054]:Каких то особых правил не заметил, денег никто содрать не пытался. Где расположиться тут на вкус и цвет мы стояли в 3-х километрах от Хужира в сторону Хобоя. Мест намного больше чем на другой стороне и красивее, но стоять рекомендую поближе к Хужиру так как там единственное место где есть магазины и кафе. По парому лучше с раннего утра днем очереди приличные. Дорога на самом острове паршивая.
22.07.2013 - 10:52
сергей К. / @imani
mishko Неделю назад ездили знакомые, говорят что платили 350/сут с машины и 60 взрослый. Палатки можно ставить, костер разжигать ?
22.07.2013 - 14:29
сергей К. / @imani
ptetty Поиска нет на форуме я так понял. Не могу найти тему "ольхонские хроники"
22.07.2013 - 14:35