в Иркутске 01:55, Янв. 31    
Страхование жизни и здоровья - success story
21.05.08 17:39
Юлия Фадеева
Иркутск
Где-то по осени мы тут обсуждали тему, как аккуратнее подавать документы на получение страховки и все такое - как раз я и заводила. Года не прошло, как все закончилось хорошо. Поскольку травма была получена в ДТП, подтвердить которое не удалось (полгода ждали ответа на запрос из хакассого ГИБДД), то пришлось ее путем неких манипуляций переквалифицировать в бытовую. Страховщики немного попарили мозг - сверх обычной справки запросили копию полной истории болезни и сканы всех снимков, и вот, через полтора месяца после подачи документов страховка выплачена. Правда, пока документы поспевали, у меня приключился второй страховой случай, он пока в рассмотрении.

Резюме - иметь дело со страховщиками можно и нужно. У меня компания Росгосстрах, программа РГС.Жизнь - страховка накопительная, то есть вносимые денежки возвращаются полностью после окончания действия страховки, ну и плюс на время действия договора ты застрахован от смерти и телесных повреждений.
Травма была довольно "нажористая" - оскольчатый перелом руки со смещением, месячной госпитализацией и 7-месячным ношением железки Илизарова. Сумма выплачена впечатляющая - она определяется не исходя из затрат пострадавшего на лечение, а по каким-то другим принципам, там табличка есть, согласно которой ущерб в процентах от страховой суммы считается.

Если кому-то такая страховочка интересна, могу поделиться деталями, включая размер выплаты. В привате естессно. В Росгосстрахе не работаю :)
21.05.08 18:13
Андрей Труфанов
Msk - Irk
hewlett [113336]:
Юля, "страховка накопительная, то есть вносимые денежки возвращаются полностью после окончания действия страховки" - это как, поясните?
21.05.08 18:13
Юрий Михайличенко
Иркутск
Думаю, что если выплаты не оглашать (а что, неразглашение прописано в договоре или перестраховываемся?), то общие сведения о страховке, взносах, удобствах/неудобствах... можно и должно на всеобщее обозрение. Или нельзя?
21.05.08 18:29
Юлия Фадеева
Иркутск
yumiha [113345]: вдруг грабануть кто захочет? деньги один фиг в банке, неохота зазря пострадать :))))

короче, система такая. для начала определяется сумма страховая, которая будет накапливаться в течение определенного периода - что-то 15-20 лет. по прошествии этого времени она отдается страхуемому, плюс там могут еще набежать проценты, потому что денежки компания прокручивает (величина неизвестная). сумма эта вносится на счет компании равными долями с какой-нибудь периодичностью. на весь период действия договора вы застрахованы от смерти и травм. есть понятие страхового покрытия в случае травмы. у меня - тройное покрытие на травмы. то есть страховая сумма 300 тыр, выплата за травму вычисляется исходя из 900 тыр (проценты от), единовременная выплата за получение инвалидности (там нюансы по причинам и группам, не помню сейчас) - 600 тыр, в случае смерти - 300 тыр родственникам.

Уф. теперь про взносы. перед заключением договора заполняется анкетка - там указываются возраст, сколько выпиваете, были ли хвори определенные у ближайших родственников и есть ли у вас. отдельной строкой - факторы риска типа занятий спортом. то есть если вы сноуборд не указали и на нем катаясь переломались, то случай нестраховой.

Циферок сейчас не помню.

У меня - ежеквартальрный взнос 8 тыр, копится 300, травмы оцениваются исходя из 900.
За травму мою отдали практически всю сумму, которую я "коплю". То есть после получения денег за второй перелом можно сливать воду и закрывать договор, если захочу :). Но не буду, пожалуй.

Я не очень внятно изложила поди. Могу желающих "сдать на руки" агентше, которая меня ведет - она будет счастлива порассказывать.
21.05.08 22:54
Ирина ******
Лучше просто дать контакты агентши, кто надумает позвонит. А вообще надо страховаться и семью страховать, на всякий случай.
26.05.08 12:15
Татьяна Веденеева
Иркутск
А я застрахована в другой компании, в "Эрго", и работаю с ними. Тоже накопительное страхование жизни, только есть возможность получать по страховке компенсации и при "поломках" во время занятий спортом (конечно, на любительском уровне).
Контакты: 8-914-88-00-77-9, 40-20-40 или 8-914-88-25-733.
26.05.08 12:40
Ирина ******
Вообще страховую компанию надо выбирать тщательно как спутника жизни :) И желательно все-таки обратить внимание на крупные стабильно и давно работающие на этом рынке. Когда к нам приходил оценщик по ущербу и ремонту велосипеда, мы с ним разговорились по страховым компаниям, он сказал, что на Иркутском рынке уже несколько страховых компаний-полные банкроты, только еще официально об этом не заявили и продолжают страховать и брать с людей деньги, вот только по страховым случаям уже никому ничего не выплачивают. И ничего им не предъявишь, кроме судебного иска. За свои же деньги, еще и потрепи свои нервы. Какие у нас страховые компании надежные? На собственном опыте поняла, что все-таки лучше быть застрахованным, жизнь такая непредсказуемая...
26.05.08 13:05
Ирина ******
Хотелось бы быть "застрахованной" от "таких страховщиков". Тавтология какая-то получается жизненная.
26.05.08 13:13
Юлия Фадеева
Иркутск
Ну как бы РГС выглядит солидно, но на самом деле я ее выбрала да и вообще застраховалась только потому, что один мой хороший друг поступил туда на работу и буквально в извращенной форме меня к этому склонил :)
Судя по рядам папок в центре урегулирования убытков, у них процессится много дел по телесным повреждениям, пожарам домов и пр.

Кстати, телефон моей агентши 8914-8-960-906, Светлана.
Как и все страховые агенты, она будет счастлива, если кто-то заинтересуется и ей позвонит :)
27.05.08 21:38
Gos .
Иркутск
Юля, исходя из Вашего жизнерадостного описания страховой выплаты, она произведена по договору добровольного страхования жиэни. Причем заплатили Вам, как следует из изложенного, гораздо больше, чем Вы внесли по договору. Эти выплаты (разница с тем, что Вы вносили) облагаются НДФЛ. В связи с чем рекомендую внимательно прочитать ст. 213 Налогового кодекса РФ, не забыть подать декларацию и уплатить НДФЛ (либо, по крайней мере, быть готовой к тому, что всего вышеперечисленого от Вас потребуют соответствующие государственные органы /страховщики ведь по произведенной выплате отчитаются.../).
28.05.08 00:39
Юлия Фадеева
Иркутск
Gibadullin [114576]: такая мысль приходила мне в голову, спасибо за напоминание. На самом деле было бы удобней, конечно, если бы страховщики сами уже вычитали налог. Ну и, насколько понимаю, это уже новый налоговый год, подсуетиться надо будет ближе к следующей весне.
28.05.08 09:50
Юрий Михайличенко
Иркутск
hewlett [114613]: Суетиться не надо. Ваша выплата не подпадает под НДФЛ.
НК
Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования
1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:
...
3) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок);

То, что Вы получили больше, чем внесли, так на этом и держится страхование. А еще масса народа внесла страховые взносы и не получила ничего, т.к. страхового случая не произошло. Называется: Статистика.
То, о чем говорит Ильдар, касается накопительной части Вашей страховки.
28.05.08 11:47
Татьяна Веденеева
Иркутск
yumiha [114638]: Вы правы частично. Что полученная по несчастному случаю выплата не облагается налогом. В накопительной части вы ошиблись. hewlett [114613]: Gibadullin [114576]: Страховые выплаты по этому виду страхования вообще не облагаются налогом. Так что если хотите увести денежки от налоговой - велкам:) шучу. Но это так. http://www.insur.ru/law/2006/07/nalogovyi_kodeks_glava_23_nalo.html
Сейчас рассматривают поправки к закону о страховании, касающиеся возврата НДФЛ на суммы, потраченные на страховые взносы (так же, как возвращают 13 % от сумм, потраченныхна лечение и обучение).
28.05.08 12:00
Юрий Михайличенко
Иркутск
Veta [114673]: Если не вдаваться в подробности, то - облагаются: за вычетом внесенных денежек и ставки рефинансирования. Т.е. по сути, как материальная выгода.
Налоговая не дремлет :)
28.05.08 12:07
Татьяна Веденеева
Иркутск
yumiha [114678]: Откуда информация?
28.05.08 12:10
Юлия Фадеева
Иркутск
В общем, когда придут денежки по второму случаю (ох занесут они меня в чорные списки :), запытаю я страховщиков. Ибо кто как не они должны знать, облагаются ли их выплаты налогом.
28.05.08 14:36
Татьяна Веденеева
Иркутск
yumiha [114678]: Долгосрочное накопительно страхование жизни - это от 5 лет и больше, сейчас нет программ меньше 5 лет. Суммы страховых выплат по страховым случаям налогом не облагаются (страховые случаи: 1. дожитие застрахованного до конца срока действия договора, 2. смерть застрахованного, 3. несчастные случаи, болезни, инвалидность).
Полисы накопительного страхования не делятся при разделе имущества.
В случае смерти застрахованного наследникам не надо ждать 6 месяцев, чтобы получить наследство. Максимум 1 месяц.
28.05.08 16:14
Юрий Михайличенко
Иркутск
hewlett [114683]: Не обольщайтесь, страховщики если что и знают, то без ссылок на нормативные документы. А в черные списки можно попасть за что угодно. Наша компания попала в черные списки соцстраха за то, что в течении года у трех сотрудников родились дети. :)
28.05.08 16:16
Юрий Михайличенко
Иркутск
Veta [114715]: Я не понял вопрос.
28.05.08 16:38
Gos .
Иркутск
yumiha [114638]: Юрий, добрый день! Читаем внимательно мой пост: "по договору добровольного страхования жиэни".
Читаем Вашу цитату закона: "3) по договорам добровольного личного страхования".
Читаем подпункт второй пункта первого статьи 213 НК РФ: "2) по договорам добровольного страхования жизни..."

Обращаю также Ваше внимание, что прежде чем написать, что произведенная выплата облагается НДФЛ, я оговорился, что как следует из описания выплаты от автора темы, она произведена по договору добровольного страхования жизни. Другими словами, вычленив из описания страховки (договора страхования) необходимые характерные признаки я квалифицировал (определил) заключенный Юлией договор страхования, как договор добровольного страхования жизни.

Договор добровольного личного страхования - это другой вид договора страхования. Яркий пример - это описанный мною случай со страхованием в УралСибе. http://www.angara.net/text/07/0908/

Veta [114673]: "Так что если хотите увести денежки от налоговой - велкам:) шучу"
Избежать налогообложения путем заключения притворных сделок (договоров) страхования после внесения некоторых поправок в НК РФ невозможно аж с 2002 года. Аннуитетные схемы безвозвратно ушли в прошлое.

Veta [114715]: "В случае смерти застрахованного наследникам не надо ждать 6 месяцев, чтобы получить наследство. Максимум 1 месяц."
Татьяна, можно поподробнее с этого места? Чем регламентируется то, что Вы говорите?

"НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 19.07.2000)
(ред. от 04.12.2007, с изм. от 30.04.2008)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 05.01.2008)

Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 204-ФЗ)

1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:
2) по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров, предусмотренных подпунктом 4 настоящего пункта) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.
В целях настоящей статьи среднегодовая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных настоящим подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.