Angara.Net

Страхование жизни и здоровья - success story

Юлия Фадеева / @hewlett
Где-то по осени мы тут обсуждали тему, как аккуратнее подавать документы на получение страховки и все такое - как раз я и заводила. Года не прошло, как все закончилось хорошо. Поскольку травма была получена в ДТП, подтвердить которое не удалось (полгода ждали ответа на запрос из хакассого ГИБДД), то пришлось ее путем неких манипуляций переквалифицировать в бытовую. Страховщики немного попарили мозг - сверх обычной справки запросили копию полной истории болезни и сканы всех снимков, и вот, через полтора месяца после подачи документов страховка выплачена. Правда, пока документы поспевали, у меня приключился второй страховой случай, он пока в рассмотрении.

Резюме - иметь дело со страховщиками можно и нужно. У меня компания Росгосстрах, программа РГС.Жизнь - страховка накопительная, то есть вносимые денежки возвращаются полностью после окончания действия страховки, ну и плюс на время действия договора ты застрахован от смерти и телесных повреждений.
Травма была довольно "нажористая" - оскольчатый перелом руки со смещением, месячной госпитализацией и 7-месячным ношением железки Илизарова. Сумма выплачена впечатляющая - она определяется не исходя из затрат пострадавшего на лечение, а по каким-то другим принципам, там табличка есть, согласно которой ущерб в процентах от страховой суммы считается.

Если кому-то такая страховочка интересна, могу поделиться деталями, включая размер выплаты. В привате естессно. В Росгосстрахе не работаю :)
21.05.2008 - 17:39
Андрей Труфанов / @coinman
hewlett [113336]:
Юля, "страховка накопительная, то есть вносимые денежки возвращаются полностью после окончания действия страховки" - это как, поясните?
21.05.2008 - 18:13
Юрий Михайличенко / @yumiha
Думаю, что если выплаты не оглашать (а что, неразглашение прописано в договоре или перестраховываемся?), то общие сведения о страховке, взносах, удобствах/неудобствах... можно и должно на всеобщее обозрение. Или нельзя?
21.05.2008 - 18:13
Юлия Фадеева / @hewlett
yumiha [113345]: вдруг грабануть кто захочет? деньги один фиг в банке, неохота зазря пострадать :))))

короче, система такая. для начала определяется сумма страховая, которая будет накапливаться в течение определенного периода - что-то 15-20 лет. по прошествии этого времени она отдается страхуемому, плюс там могут еще набежать проценты, потому что денежки компания прокручивает (величина неизвестная). сумма эта вносится на счет компании равными долями с какой-нибудь периодичностью. на весь период действия договора вы застрахованы от смерти и травм. есть понятие страхового покрытия в случае травмы. у меня - тройное покрытие на травмы. то есть страховая сумма 300 тыр, выплата за травму вычисляется исходя из 900 тыр (проценты от), единовременная выплата за получение инвалидности (там нюансы по причинам и группам, не помню сейчас) - 600 тыр, в случае смерти - 300 тыр родственникам.

Уф. теперь про взносы. перед заключением договора заполняется анкетка - там указываются возраст, сколько выпиваете, были ли хвори определенные у ближайших родственников и есть ли у вас. отдельной строкой - факторы риска типа занятий спортом. то есть если вы сноуборд не указали и на нем катаясь переломались, то случай нестраховой.

Циферок сейчас не помню.

У меня - ежеквартальрный взнос 8 тыр, копится 300, травмы оцениваются исходя из 900.
За травму мою отдали практически всю сумму, которую я "коплю". То есть после получения денег за второй перелом можно сливать воду и закрывать договор, если захочу :). Но не буду, пожалуй.

Я не очень внятно изложила поди. Могу желающих "сдать на руки" агентше, которая меня ведет - она будет счастлива порассказывать.
21.05.2008 - 18:29
Ирина ****** / @Vilma
Лучше просто дать контакты агентши, кто надумает позвонит. А вообще надо страховаться и семью страховать, на всякий случай.
21.05.2008 - 22:54
Татьяна Веденеева / @Veta
А я застрахована в другой компании, в "Эрго", и работаю с ними. Тоже накопительное страхование жизни, только есть возможность получать по страховке компенсации и при "поломках" во время занятий спортом (конечно, на любительском уровне).
Контакты: 8-914-88-00-77-9, 40-20-40 или 8-914-88-25-733.
26.05.2008 - 12:15
Ирина ****** / @Vilma
Вообще страховую компанию надо выбирать тщательно как спутника жизни :) И желательно все-таки обратить внимание на крупные стабильно и давно работающие на этом рынке. Когда к нам приходил оценщик по ущербу и ремонту велосипеда, мы с ним разговорились по страховым компаниям, он сказал, что на Иркутском рынке уже несколько страховых компаний-полные банкроты, только еще официально об этом не заявили и продолжают страховать и брать с людей деньги, вот только по страховым случаям уже никому ничего не выплачивают. И ничего им не предъявишь, кроме судебного иска. За свои же деньги, еще и потрепи свои нервы. Какие у нас страховые компании надежные? На собственном опыте поняла, что все-таки лучше быть застрахованным, жизнь такая непредсказуемая...
26.05.2008 - 12:40
Ирина ****** / @Vilma
Хотелось бы быть "застрахованной" от "таких страховщиков". Тавтология какая-то получается жизненная.
26.05.2008 - 13:05
Юлия Фадеева / @hewlett
Ну как бы РГС выглядит солидно, но на самом деле я ее выбрала да и вообще застраховалась только потому, что один мой хороший друг поступил туда на работу и буквально в извращенной форме меня к этому склонил :)
Судя по рядам папок в центре урегулирования убытков, у них процессится много дел по телесным повреждениям, пожарам домов и пр.

Кстати, телефон моей агентши 8914-8-960-906, Светлана.
Как и все страховые агенты, она будет счастлива, если кто-то заинтересуется и ей позвонит :)
26.05.2008 - 13:13
Gos . / @Gos
Юля, исходя из Вашего жизнерадостного описания страховой выплаты, она произведена по договору добровольного страхования жиэни. Причем заплатили Вам, как следует из изложенного, гораздо больше, чем Вы внесли по договору. Эти выплаты (разница с тем, что Вы вносили) облагаются НДФЛ. В связи с чем рекомендую внимательно прочитать ст. 213 Налогового кодекса РФ, не забыть подать декларацию и уплатить НДФЛ (либо, по крайней мере, быть готовой к тому, что всего вышеперечисленого от Вас потребуют соответствующие государственные органы /страховщики ведь по произведенной выплате отчитаются.../).
27.05.2008 - 21:38
Юлия Фадеева / @hewlett
Gibadullin [114576]: такая мысль приходила мне в голову, спасибо за напоминание. На самом деле было бы удобней, конечно, если бы страховщики сами уже вычитали налог. Ну и, насколько понимаю, это уже новый налоговый год, подсуетиться надо будет ближе к следующей весне.
28.05.2008 - 00:39
hewlett [114613]: Суетиться не надо. Ваша выплата не подпадает под НДФЛ.
НК
Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования
1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:
...
3) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок);

То, что Вы получили больше, чем внесли, так на этом и держится страхование. А еще масса народа внесла страховые взносы и не получила ничего, т.к. страхового случая не произошло. Называется: Статистика.
То, о чем говорит Ильдар, касается накопительной части Вашей страховки.
28.05.2008 - 09:50
yumiha [114638]: Вы правы частично. Что полученная по несчастному случаю выплата не облагается налогом. В накопительной части вы ошиблись. hewlett [114613]: Gibadullin [114576]: Страховые выплаты по этому виду страхования вообще не облагаются налогом. Так что если хотите увести денежки от налоговой - велкам:) шучу. Но это так. http://www.insur.ru/law/2006/07/nalogovyi_kodeks_glava_23_nalo.html
Сейчас рассматривают поправки к закону о страховании, касающиеся возврата НДФЛ на суммы, потраченные на страховые взносы (так же, как возвращают 13 % от сумм, потраченныхна лечение и обучение).
28.05.2008 - 11:47
Veta [114673]: Если не вдаваться в подробности, то - облагаются: за вычетом внесенных денежек и ставки рефинансирования. Т.е. по сути, как материальная выгода.
Налоговая не дремлет :)
28.05.2008 - 12:00
yumiha [114678]: Откуда информация?
28.05.2008 - 12:07
Юлия Фадеева / @hewlett
В общем, когда придут денежки по второму случаю (ох занесут они меня в чорные списки :), запытаю я страховщиков. Ибо кто как не они должны знать, облагаются ли их выплаты налогом.
28.05.2008 - 12:10
yumiha [114678]: Долгосрочное накопительно страхование жизни - это от 5 лет и больше, сейчас нет программ меньше 5 лет. Суммы страховых выплат по страховым случаям налогом не облагаются (страховые случаи: 1. дожитие застрахованного до конца срока действия договора, 2. смерть застрахованного, 3. несчастные случаи, болезни, инвалидность).
Полисы накопительного страхования не делятся при разделе имущества.
В случае смерти застрахованного наследникам не надо ждать 6 месяцев, чтобы получить наследство. Максимум 1 месяц.
28.05.2008 - 14:36
hewlett [114683]: Не обольщайтесь, страховщики если что и знают, то без ссылок на нормативные документы. А в черные списки можно попасть за что угодно. Наша компания попала в черные списки соцстраха за то, что в течении года у трех сотрудников родились дети. :)
28.05.2008 - 16:14
Veta [114715]: Я не понял вопрос.
28.05.2008 - 16:16
Gos . / @Gos
yumiha [114638]: Юрий, добрый день! Читаем внимательно мой пост: "по договору добровольного страхования жиэни".
Читаем Вашу цитату закона: "3) по договорам добровольного личного страхования".
Читаем подпункт второй пункта первого статьи 213 НК РФ: "2) по договорам добровольного страхования жизни..."

Обращаю также Ваше внимание, что прежде чем написать, что произведенная выплата облагается НДФЛ, я оговорился, что как следует из описания выплаты от автора темы, она произведена по договору добровольного страхования жизни. Другими словами, вычленив из описания страховки (договора страхования) необходимые характерные признаки я квалифицировал (определил) заключенный Юлией договор страхования, как договор добровольного страхования жизни.

Договор добровольного личного страхования - это другой вид договора страхования. Яркий пример - это описанный мною случай со страхованием в УралСибе. http://www.angara.net/text/07/0908/

Veta [114673]: "Так что если хотите увести денежки от налоговой - велкам:) шучу"
Избежать налогообложения путем заключения притворных сделок (договоров) страхования после внесения некоторых поправок в НК РФ невозможно аж с 2002 года. Аннуитетные схемы безвозвратно ушли в прошлое.

Veta [114715]: "В случае смерти застрахованного наследникам не надо ждать 6 месяцев, чтобы получить наследство. Максимум 1 месяц."
Татьяна, можно поподробнее с этого места? Чем регламентируется то, что Вы говорите?

"НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 19.07.2000)
(ред. от 04.12.2007, с изм. от 30.04.2008)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 05.01.2008)

Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 204-ФЗ)

1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:
2) по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров, предусмотренных подпунктом 4 настоящего пункта) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.
В целях настоящей статьи среднегодовая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных настоящим подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты...
28.05.2008 - 16:38
Gibadullin [114746]: Да, Ильдар, это действительно разные договора. Тот, о котором говорите Вы, как я понимаю, и является т.н. "накопительным". А "несчастная" Юля получает страховое возмещение по несчастному случаю. И там, как правило, выплаты больше взносов. Иначе зачем всё это страхование надо? И под НДФЛ они никак не попадают. Под статью о мошенничестве - могут.:)
Но даже если вдруг(!) Юля захочет подпасть под действие этого пункта, то: ... разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты. А источник выплаты, как я понимаю, СК Росгосстрах.
28.05.2008 - 17:22
Gos . / @Gos
yumiha [114756]: <<А "несчастная" Юля получает страховое возмещение по несчастному случаю. И там, как правило, выплаты больше взносов. Иначе зачем всё это страхование надо?>>
Юрий, не могу согласиться с тем, что Вы пишете. Вы опять смешиваете в одну кучу два разных вида страхования. Немного все не так, по моему мнению.
Если Юлия действительно застрахована по договору добровольного страхования жизни (то, что Вы называете "накопительным"), то ею получен доход по договору добровольного страхования жизни, выплаченный в связи с наступлением "иного события".
При этом: 1) по условиям договора страховые взносы уплачивались непосредственно налогоплательщиком (Юлией); 2) суммы произведенных страховых выплат превышают суммы внесенных налогоплательщиком (Юлией) страховых взносов, "увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации".

Таким образом, полученная Юлией разница между вышеуказанными суммами учитывается при определении налоговой базы, т.е. облагается налогом на доходы физических лиц.

А вот то, что "подлежит налогообложению у источника выплаты", - с этим не могу не согласиться, сразу не увидел, когда свой первый пост писал. Но тогда получается, что страховщики ничего с Юли не удержали. Весьма маловероятно, что это сделано неумышленно. Поэтому вероятно, что просто что-то неверно изложено в исходных условиях задачи.

Если интересно, приведу здесь же выдержку из интересной, по моему мнению, статьи "Поправка №47" А.И. Бутурлина в газете "ЭЖ-Юрист":

ПОПЫТКА N 47
А.И. БУТУРЛИН
В начале августа был официально опубликован текст Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации". Это уже 47-й федеральный закон, вносящий изменения в часть вторую НК РФ. Об этих изменениях, большинство которых посвящены НДФЛ, рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации налогового права, директор юридического агентства "Ирсан" Александр Иванович Бутурлин.

Страхователи платят

Вводится новая редакция п. 1 ст. 213 НК РФ. Сейчас установлен относительно простой алгоритм исчисления налоговой базы по страховым выплатам. Если по договору долгосрочного страхования жизни в течение первых пяти лет после его заключения не предусмотрены выплаты, превышающие внесенные средства, увеличенные на ставку рефинансирования, то физическое лицо свободно от налогообложения по выплатам в рамках такого договора.
Новая редакция рассматриваемого пункта отменяет налоговую вольницу по доходам граждан после пятилетнего срока со дня заключения договора. Теперь облагаются подоходным налогом выплаты, превышающие сумму внесенных налогоплательщиком взносов, "увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации". (Процитировано дословно. Оценим слог и заботу законотворца о донесении до налогоплательщика смысла своих действий. Однако если у вас хватит сил и мужества расписать этот алгоритм и понять суть его работы, то откроется интересная история. - Прим. авт.)
Ни для кого не секрет, что доходы при долгосрочном страховании начисляются по так называемому правилу сложных процентов с теми или иными нюансами. Суть этого правила очень проста: проценты, начисленные в текущем периоде (году), добавляются к внесенным взносам и на увеличенную таким образом сумму, уже в следующем периоде, также начисляются проценты. То есть проценты начисляются не только на внесенные взносы, но и на начисленные ранее проценты. При сопоставлении этого правила с созданным законодателями алгоритмом получается, что при начисляемых процентах, близких к ставке рефинансирования (но не превосходящих ее), часть выплат налогоплательщику будет всегда облагаться налогом. И чем дольше срок договора, тем будет выше этот налог. Происходить это будет оттого, что необлагаемая база растет по арифметической прогрессии, а доход, исчисленный по правилу сложных процентов, - в геометрической.
Таким образом, под обложение НДФЛ будут подпадать длительные накопления по договорам страхования жизни, что непременно заставит граждан задуматься: не проще ли размещать деньги в банке? Ведь при переложении в банке на новый срок суммы с уже начисленными процентами необлагаемая налоговая база будет исчисляться исходя из этой увеличенной суммы и ставки рефинансирования без, как показано выше, дискриминационного механизма, распространяющегося на страховые накопления. Тем более очевиден ответ, если принять во внимание установленные подп. "г" п. 8 ст. 1 Закона трехлетние налоговые каникулы по налогообложению ставки, превышающей ставку рефинансирования, для рублевых банковских вкладов.
Не рано ли усиливается обложение доходов, полученных от размещения личных средств граждан? Вспомним, чтобы превратиться в наличный рубль, безналичный должен уменьшиться на налог социальный и подоходный. Кроме того, выплаты гражданам не вычитаются из НДС организаций, что позволяет говорить об обложении зарплат и этим налогом. Именно такой - ужатый копеек на 50 - 80 - рубль гражданин старается проесть не весь, а частично отнести в банк, страховую организацию или (это для самых отчаянных) прикупить акции, чтобы получить какой-нибудь (желательно повыше) процент. В большинстве своем граждане пытаются не заработать, а лишь уберечься от инфляции, которая пока еще выше ставки рефинансирования.
Учитывая все это, прежде чем заставить граждан делиться, может быть, стоит дождаться того времени, когда в наш Налоговый кодекс хотя бы год не будет внесено ни одной поправки? И все заинтересованные 100 миллионов налогоплательщиков наконец-то успеют ознакомиться с текущей редакцией?"
29.05.2008 - 00:21
Gibadullin [114836]: Спасибо, Ильдар, за интересную цитату.
И тем не менее. На сколько я понимаю, договор Юлии не прекратился, т.е. она продолжает накапливать свои денежки.
Осовное отличие накопительно страхования от складывания денег на депозит заключается в 2-х моментах:
1. в случае смерти застрахованного лица, его наследники получат не ту сумму, которую он уплатил в качестве страховых взносов, а полную сумму страховки, т.е. в нашем случае 300.000
2. на весь период договора субьект застрахован на предмет причинения вреда здоровью.
В данном случае выплаты произошли именно по страховому случаю, т.е. травме.
Если хотите, давайте мысленно разделим договор:
а) 300000 Юля складывает в банк (или в банку) в течение 10 лет.
б) одновременно она страхуется от несчастного случая в любой СК.
При наступлении страхового случая, СК выплатила ей оговоренную сумму страховки. А при чем здесь те деньги, которые Юля откладывает на депозит?
29.05.2008 - 09:22
Юлия Фадеева / @hewlett
Покурила я сегодня синеньку книжицу Налогового кодекса от 2006 года и выяснила вещи неутешительные. Про налоги с накопительной части и так далее еще не читала, а вот относительно моего случая прописано следующее. По статье 213 в случае добровольного долгосрочного страхования с договором длительностью не менее 5 лет не облагается налогом только то, что выплатиться мне по истечении 5 лет либо выплата в случае моей смерти (тьфу 333 раза). У иных выплат (а именно еcли я расторгну договор ранее 5 лет либо при наступлении страхового случая - моя тема) облагается налогом разница между суммой выплаты и суммой внесенных взносом и чего то там со ставкой рефинансирования.

Ключевой момент. Налог этот не какой-то там 13% НДФЛ. Налог этот конский - 35%. Интересно, смогу ли я сократить облагаемую сумму, если вброшу в страховую, например, взносы за весь следующий финансовый год, увеличив таким оразом сумму внесенных взносов? Вообще обдираловка какая-то, облагать страховые выплаты так же, как и призы к примеру. Мне сломанная правая ну никак не приз, если учесть, что полное ее восстановление с точки зрения врачей весьма сомнительно.
30.05.2008 - 00:27
Anya Aminova / @anika
hewlett [115030]: Юлия, в любом случае, я могу за тебя только порадоваться! Т.к. относительно (еще раз говорю - относительно) нормально разрешилась твоя ситуация.
По поводу налогов, то есть смысл обратиться к специалистам (юристам, адвокатам). Думаю, что они смогут подобрать оптимальный вариант пока не поздно с учетом уже имеющейся практики по делам страхования. Еще будет хорошо, если твой страховой агент сможет качественно проконсультировать по этому вопросу.
30.05.2008 - 00:40
Юлия Фадеева / @hewlett
Агентов по ходу не просто натаскивают не говорить отрицательных моментов клиенту, но даже не посвящают в их суть. Агент, который страховал меня вначале (он уже не работает в этой сфере) говорит, что ему приходилось какие-то подробности просто клещами вытягивать из своих шефов. Ну а если клиент спросит, то они сбегают узнают и перезвонят %). Общаться буду с другими сотрудниками компании - отдел договоров и центр возмещения убытков. Там, думаю, люди более компетентные. Тем более что (надеюсь :) на подходе вторая выплата. Я ведь с первого раза не сдаюсь и ломанула эту руку еще раз в марте.
30.05.2008 - 01:41
Ирина ****** / @Vilma
Напишите, Юлия, потом подробно, сколько же все-таки вам налогов пришлось заплатить и еще какие подводные камни попадались. А налоги платят все получившие выплаты по страховым случаям?
30.05.2008 - 01:50
Юлия Фадеева / @hewlett
Про все выплаты ничего не скажу - я выясняла только свой случай - добровольное накопительное строхование жизни со сроком договора более 5 лет. Налоги, кстати, я в любом случае буду платить не сейчас, и морочиться по этому поводу тоже - ближе к концу финансового года разберусь. Главное, денег отложить, а то так и приплыть можно :)
30.05.2008 - 02:02
hewlett [115051]: Юля, Ваша страховая компания - это огромная бжрократическая машина. Агентов, чаще всего, не посвещают в тонкости не по тому, чтобы они Вам не разгласили, а потому что они сами не хотят учиться. И их начальники тоже.
Если хотите получить качественную консультацию, то попробуйте написать подробное письмо в головную контору и тщательно сформулировать вопрос. Так же письмо в налоговую. Лучше в областную, т.к. в районных тупят. Письма обязательно с уведомлениями о вручении и все свои реквизиты.
Только учтите (особенно по налоговой), что если сформулировать вопрос не совсем точно, типа: И так ясно; то налоговая пойдет по пути наименьшего сопротивления и ответит на тот вопрос, который им покажется проще. Обязательно написать: Прошу ответить письмом по такому-то адресу.
Удачи!
30.05.2008 - 09:22
Да, чуть не забыл!
Самым лучшим вариантом официального запроса, является запрос основанный на человеческой лени. Т.е. Вы должны четко и ясно сформулировать наиболее устраивающий Вас вариант с указанием ссылок на конкретные статьи НК (т.к.чиновнику будет лень копаться и он посмотрит только Ваши ссылки) и спросить нечто типа: Я правА? И учтите, что (по НК) все разночтения трактуются в пользу налогоплательщика, т.е. в Вашу.
30.05.2008 - 09:41
Gos . / @Gos
yumiha [114872]: Здесь-то я с Вами согласен. Автор статьи, когда говорит о целесообразности сохранения денежных средств в банке немного лукавит, "опуская" то обстоятельство, что хотя и "съедаются" накопления в страховой компании НДФЛом, но всё же, поместив деньги в страховую компанию, гражданин "попутно" получает страховую защиту.

hewlett [115030]: <<Покурила я сегодня синеньку книжицу Налогового кодекса от 2006 года>>
Юля, извините, конечно, но всякое желание отпадает консультировать после таких действий.
Я Вам в сообщении <Gibadullin [114746]> приводил цитату из Налогового кодекса в редакции "от 04.12.2007, с изм. от 30.04.2008; с изм. и доп., вступающими в силу с 05.01.2008".
Закон с 2006 года ИЗМЕНИЛСЯ. Вы знакомились с уже недействующей редакцией статьи, что кстати видно ещё и из процитированного мною анализа А.И. Бутурлина.
Не читали, что ли?

anika [115034]: <<По поводу налогов, то есть смысл обратиться к специалистам (юристам, адвокатам)>>
Работаю зам.ген.директора юридической компании. :-)
30.05.2008 - 10:37
Юлия Фадеева / @hewlett
Gibadullin [115073]: ну отчего же, сообщение внимательно читала - там тоже идет речь о том, что из налогооблагаемой базы исключаеются только те страховые выплаты, сумма которых не превышает уже внесенных взносов. У Бутурлина примерно то же, только еще более пессимистично. Признаться, довольно трудно читать предложения в солидный абзац длиной, иногда даже сложно понять, куда относится тот или иной причастный оборот :)
30.05.2008 - 11:47
Gos . / @Gos
hewlett [115105]: Я про "более пяти лет", "менее пяти лет".
"Новая редакция рассматриваемого пункта отменяет налоговую вольницу по доходам граждан после пятилетнего срока со дня заключения договора." (А.И. Бутурлин)
30.05.2008 - 11:58
Юлия Фадеева / @hewlett
Gibadullin [115108]: Про то, что будет после 5 лет, я еще не задумывалась.
30.05.2008 - 12:52
Gos . / @Gos
hewlett [115116]: Вы меня не поняли. Нет больше условия про пять лет в принципе. Хоть задумывайтесь о том, что через указанный срок будет, хоть нет. :-)
02.06.2008 - 11:54
Юлия Фадеева / @hewlett
Позвонили мне сегодня из страховой по поводу налогов - все хорошо, деньги выдаются уже "очищенные". Что, собственно, и следовало из слов в НК "подлежат налогообложению у источника выплаты".
26.06.2008 - 15:26