Мы на эти выходные на Хубсугул едем, если что-то нужно узнать у местных - обращайтесь ;-)
Inga_Irk [111664]: Спасибо, но мы едем через Кяхту. Это совсем другая история.
ЕВГЕНИЯ Владимировна
Иркутск
Инга, узнайте у них, пож-ста, нужна ли им реклама на ВСЖД! спасибо...
ganesha [111670]: Девочки, давайте по теме.:)
Ездили осенью, тогда визу давали только при наличии приглашения из Монголии или если едешь с турфирмой. Лучше точно узнайте, чтобы потом по срокам не поджимало: мы на обмен факсами на группу из 10-15 человек почти неделю потратили, то один паспорт не прошел, то другой, потом пока приглашение оформили, пока в консульство переслали, а там двух человек нет, в общем, не очень оперативно получилось с приглашением.
в Кяхте погранпост работает с 9 до 20, автобусы вне очереди. Мы были на автобусе: вдруг нам таможенник говорит, а где у вас разрешение на проезд трансопрта на территории Монголии? Мы: нам сказали в консульстве, что не надо никакого разрешения. Он: мы вас тогда не выпустим без этого разрешения. Мы: а где его взять? Он: в Улан-Удэ в рабочие дни. Мы: а может как еще? Он: спросите у маршрутчиков на перед воротами, может подсобят. Автобус возвращается за ворота: мы маршрутчику: где взять такое разрешение, он: щас позвоню челу, он через полчаса подгребет. Через 20 минут подгребает чел, дает бумажку, берет 3 тысячи и мы вновь без очереди на погранпосту. Это про туда.
Границу можно пересекать только транспортом, пешком нельзя.
Таможню в Алтанбулаке проходим быстро и без заминок: на вопросы, что нужно продекларировать при ввозе мне молча ставят букву Z в строчках декларации, я соглашаюсь, а зря (на обратном пути у некоторых потребовали чеки на фотик-зеркалку, в декларации при ввозе-то его нет). Советую также при приобретении вещей, которые вы собираетесь вывезти, брать и сохранять чеки, не покупать без чеков (на всякий случай, у нас он наступил). Не покупайте всяких божков, оружие, ритуальные предметы даже с небольшой претензией на старину, антиквариат и прочее, особенно без чеков. Три человека из нашей группы из-за этого их лишились это раз, их не выпустили из Монголии - это два, они провели три неприятнейших дня в тесном общении с правоохранительными органами в Монголии там, где не берет сотовая связь -это три, чуть не загремели в местное СИЗО - это четыре, из российского консульства приехали не сразу и под давлением из Иркутска. На таможне лучше быть предельно вежливым и спокойным.
*Из приятного*: Недалеко от Улан-Батора находится заповедник Тэрэлж - очень красивая природа, песчанные скалы самых причудливых форм, было бы воображение, большой камень-Черепаха (нерукотворный), за грядой от черепахи - долина с каменными динозаврами (вроде тех, что в новосибирском зоопарке, мне понравились), там же вроде есть действующий монастырь, но до него не добрались, там же можно покататься на верблюдах, у них очень теплая и шелковистая шерсть (осенью очень радовало). в самом Улан-Баторе были в действующем монастыре Ганданчеклинг, в нем Будда очень большого размера. Очень рекомендую Музей игрушки - это частная коллекция головоломок, очень интересная экскурсия на русском языке, небольшое шоу из фокусов от владельца, возможность купить некоторые экземпляры головоломок и фокусов по сходной цене. К сожалению, далеко не все в Улан-Баторе подозревают о его существовании. В государственном универмаге в центре есть отдел Tatonka, цены приятнее, чем у нас. Большой скелет Динозавра в музее природы.
На дорогах, кажется, при въезде и выезде в/из населенных пункта, за проезд берут небольшую денежку(=20 руб.). в Музеях, храмах за фотосъемку и видеосъемку тоже берут (=100-200 руб.), иногда не разрешают, например в Музее игрушек. Мясная еда дешевая до слез, плюс дешевый импортный алкоголь, красиво оформленная и мягкая на вкус местная водка Чингисхан и еще какая-то, наши мужчины были счастливы. Особенностью является то, что ночью при езде по трассе по дорогам мало кто выключает дальний свет, а если выключает, то включает его обратно, за несколько секунд до того, как поравняешься с ним. В Улан-Баторе движение очень активное, там большинство ездит в той же манере, что наши маршрутчики. Кто подчиняется сигналам светофора так и осталось для меня загадкой, дорогу пешеходы обычно перебегают.
В Гоби увы не попали. Нам повезло, что приглашал и почти везде сопровождал нас г-н Бордух Туламын - очень интересный человек, образованный, хорошо говорящий по-русски, искренне интересующийся историей Монголии и не только, очень гостеприимный, открытый, в конце 80-х работал в Иркутске торговым атташе. Многих вещей мы бы просто не узнали из стандартных экскурсий по музеям, улицам.
Так что удачи.
ole_luck [112276]: Спасибо большое за инфу, все учтем. Я сам в Монголии был уже 2 раза. И с нами едет человек ,который туда ездит 3-4 раза в год.
а берет ли у Вас кто с собой велы? Ведь где не пройдет авто - проидет танк и велосипедист :)
Dischka [113123]: Идея хороша. Но я думаю там и без велов можно многое успеть, тем более, что времени и так не мнгого.
Rim [111552]: есть интерес присоединиться, нас двое, можем на своей машине (нив), паспорта есть, приглашения нет.
Rim [111552]: Нас тоже двое, можем пассажирами, можем сами, и паспорта есть, приглашения тоже нет. Вы обещали выложить подробности, может лучше где-нибудь встретиться и обсудить?
DMart [113221]: У одного из наших участников решается вопрос с паспортом. Нужно еще немного времени. Пока ничего сказать не могу, простите пожалуйста.
Rim [113257]: немного времени на что? сроки могут сдвинуться? хотелось бы услышать "точные сроки", так как у нас есть жесткая зависимость по времени. Начальство требует дать ответ на дату начало отпуска.
Rim [113257]: и еще вопрос: если у этого участника так и не решится вопрос, то вы переносите сроки?
Нужен проводник по Монголии (желательно из местных, со знанием русского языка и с оружием). Нас человек 5-6, выдвигаемся (скорее всего, на своих машинах) 15-16 июля к верховьям реки Онон (граница с Читинской областью, места дикие и не хоженные, а потому и оружие нужно). Желательно было бы, чтобы проводник мог договорится с гужевым транспортом ближе к реке, чтобы машины бросить в деревне-улусе и топать уже по нехоженным дорогам, не теряя запчасти. Если есть у кого на примете что-нибудь подходящее, буду рад пообщаться.
doink [113317]: в воскресенье постараюсь ответить. Простите меня если что....
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Inga_Irk [111664]: берите тёплые вещи, там ещё в это время прохладно!
qube [113595]: они уже вернулись, а теплых вещей взяли столько, что делились с другими )))
Есть знакомый в Баторе, который может договориться о такой услуге. Безоружный просит командировочных от 15 баксов в день. Сколько будут брать за пулемет - не знаю. Если нужно - как можно более полный запрос в почту, я переправлю монголам.
Дмитрий, я сбросил телефон на Вашу почту - зоните, переговорим.
Но это не означает, что я ещё не жду других предложений. Пишите. (15 баксов в день - это по-божески. Плюс, ещё известность - потранирует всё это РАН - почитайте журнал "Техника молодежи" за апрель сего года)
erast [113675]: Не, не получил письма с телефоном. Известность в ТМ монголам не нужна, они и так через одного Чингис-ханы.