Монголия
Иркутск..Улан Удэ...Кяхта ....Улан-Батор....Эрдэнет.. Авто мега супер творческий пробег.
Примерно с 16 по 23 июня. По дороге куча монастырей, степи и необыкновенный монгольский колорит...
Ищутся: Заинтересованные люди с транспортом или без.... Обсуждаемо все!!!
Примерно с 16 по 23 июня. По дороге куча монастырей, степи и необыкновенный монгольский колорит...
Ищутся: Заинтересованные люди с транспортом или без.... Обсуждаемо все!!!
14.05.2008 - 01:11
maxp [111553]: Их по пути куча.... На самом деле Эрденет не сама цель........просто название красивое.:)
14.05.2008 - 01:17
Просто есть время размером в неделю и место размером с Монголию, а там уж как степной ветер подует....
14.05.2008 - 01:18
Rim [111556]: ветер должен дуть в сторону древней столицы Чингиз Хана, т.е. на запад от Улан-Батора.
14.05.2008 - 01:20
а через Монды на машине не пропустят?! ИМХО, через Монды до интересных мест ближне. Только, ессесно, что на легковой делать там нечего.
14.05.2008 - 01:28
Вот именно............qube [111559]: там на легковой делать нечего..........через Монду тока джиппинг....и пожалуй едиственный ждиппинг в Монголии, а вся остальная Монголия едется на обычной машине и все места доступны.
14.05.2008 - 01:39
Rim [111562]: Пожалуйста, используйте разумное количество точек в предложении.
14.05.2008 - 01:56
DMart [111606]: Километраж около 3-4 тыс км. Бюджет я думаю в разумных пределах. Пока трудно сказать все зависит от состава и количества участников.
14.05.2008 - 10:59
слышал, что в Монголии есть чуть ли не самое крупное кладбище динозавров. дорога мимо не идет случайно?
въезд в монголию по визе?
и бюджет - нужно бы пределы обозначить все ж таки...
въезд в монголию по визе?
и бюджет - нужно бы пределы обозначить все ж таки...
14.05.2008 - 11:18
ARTIVAN [111617]: Визу нужно. Оформляется в Иркутске, стоит около 1500 руб. если не ошибаюсь.
Кладбище динозавров намного южнее до туда тоже ветер дует, пока еще точно не определили вариант маршрута. Постараемся все уточнить в ближайшее время.
Кладбище динозавров намного южнее до туда тоже ветер дует, пока еще точно не определили вариант маршрута. Постараемся все уточнить в ближайшее время.
14.05.2008 - 11:37
Хорошо. Как я понимаю Бюджет это основное. Постараюсь скоро все расписать подробно.
14.05.2008 - 11:38
Rim [111623]: Бюджет да, и будет ли это интересно и не напряжно мальчику 12-13 лет?
14.05.2008 - 11:50
ARTIVAN [111617]: что касается кладбища , то нет ессно кладбища, как такового, а просто в Гоби костей как на могильнике, попадаются постоянно, но вывезти нельзя, потому как национальное достояние. 1650 руб стоит виза, если делать её срочно, за два дня, если же делать её за пару недель, то стоить она будет приблизительно рублей 600. Гостиница в У.Баторе, среднего комфорта около 30 баксов, бензин как у нас, а пожрать воще копейки, типа за 5 поз - 20 рублей.
14.05.2008 - 12:04
Мы на эти выходные на Хубсугул едем, если что-то нужно узнать у местных - обращайтесь ;-)
14.05.2008 - 16:14
Inga_Irk [111664]: Спасибо, но мы едем через Кяхту. Это совсем другая история.
14.05.2008 - 16:20
Ездили осенью, тогда визу давали только при наличии приглашения из Монголии или если едешь с турфирмой. Лучше точно узнайте, чтобы потом по срокам не поджимало: мы на обмен факсами на группу из 10-15 человек почти неделю потратили, то один паспорт не прошел, то другой, потом пока приглашение оформили, пока в консульство переслали, а там двух человек нет, в общем, не очень оперативно получилось с приглашением.
в Кяхте погранпост работает с 9 до 20, автобусы вне очереди. Мы были на автобусе: вдруг нам таможенник говорит, а где у вас разрешение на проезд трансопрта на территории Монголии? Мы: нам сказали в консульстве, что не надо никакого разрешения. Он: мы вас тогда не выпустим без этого разрешения. Мы: а где его взять? Он: в Улан-Удэ в рабочие дни. Мы: а может как еще? Он: спросите у маршрутчиков на перед воротами, может подсобят. Автобус возвращается за ворота: мы маршрутчику: где взять такое разрешение, он: щас позвоню челу, он через полчаса подгребет. Через 20 минут подгребает чел, дает бумажку, берет 3 тысячи и мы вновь без очереди на погранпосту. Это про туда.
Границу можно пересекать только транспортом, пешком нельзя.
Таможню в Алтанбулаке проходим быстро и без заминок: на вопросы, что нужно продекларировать при ввозе мне молча ставят букву Z в строчках декларации, я соглашаюсь, а зря (на обратном пути у некоторых потребовали чеки на фотик-зеркалку, в декларации при ввозе-то его нет). Советую также при приобретении вещей, которые вы собираетесь вывезти, брать и сохранять чеки, не покупать без чеков (на всякий случай, у нас он наступил). Не покупайте всяких божков, оружие, ритуальные предметы даже с небольшой претензией на старину, антиквариат и прочее, особенно без чеков. Три человека из нашей группы из-за этого их лишились это раз, их не выпустили из Монголии - это два, они провели три неприятнейших дня в тесном общении с правоохранительными органами в Монголии там, где не берет сотовая связь -это три, чуть не загремели в местное СИЗО - это четыре, из российского консульства приехали не сразу и под давлением из Иркутска. На таможне лучше быть предельно вежливым и спокойным.
*Из приятного*: Недалеко от Улан-Батора находится заповедник Тэрэлж - очень красивая природа, песчанные скалы самых причудливых форм, было бы воображение, большой камень-Черепаха (нерукотворный), за грядой от черепахи - долина с каменными динозаврами (вроде тех, что в новосибирском зоопарке, мне понравились), там же вроде есть действующий монастырь, но до него не добрались, там же можно покататься на верблюдах, у них очень теплая и шелковистая шерсть (осенью очень радовало). в самом Улан-Баторе были в действующем монастыре Ганданчеклинг, в нем Будда очень большого размера. Очень рекомендую Музей игрушки - это частная коллекция головоломок, очень интересная экскурсия на русском языке, небольшое шоу из фокусов от владельца, возможность купить некоторые экземпляры головоломок и фокусов по сходной цене. К сожалению, далеко не все в Улан-Баторе подозревают о его существовании. В государственном универмаге в центре есть отдел Tatonka, цены приятнее, чем у нас. Большой скелет Динозавра в музее природы.
На дорогах, кажется, при въезде и выезде в/из населенных пункта, за проезд берут небольшую денежку(=20 руб.). в Музеях, храмах за фотосъемку и видеосъемку тоже берут (=100-200 руб.), иногда не разрешают, например в Музее игрушек. Мясная еда дешевая до слез, плюс дешевый импортный алкоголь, красиво оформленная и мягкая на вкус местная водка Чингисхан и еще какая-то, наши мужчины были счастливы. Особенностью является то, что ночью при езде по трассе по дорогам мало кто выключает дальний свет, а если выключает, то включает его обратно, за несколько секунд до того, как поравняешься с ним. В Улан-Баторе движение очень активное, там большинство ездит в той же манере, что наши маршрутчики. Кто подчиняется сигналам светофора так и осталось для меня загадкой, дорогу пешеходы обычно перебегают.
В Гоби увы не попали. Нам повезло, что приглашал и почти везде сопровождал нас г-н Бордух Туламын - очень интересный человек, образованный, хорошо говорящий по-русски, искренне интересующийся историей Монголии и не только, очень гостеприимный, открытый, в конце 80-х работал в Иркутске торговым атташе. Многих вещей мы бы просто не узнали из стандартных экскурсий по музеям, улицам.
Так что удачи.
в Кяхте погранпост работает с 9 до 20, автобусы вне очереди. Мы были на автобусе: вдруг нам таможенник говорит, а где у вас разрешение на проезд трансопрта на территории Монголии? Мы: нам сказали в консульстве, что не надо никакого разрешения. Он: мы вас тогда не выпустим без этого разрешения. Мы: а где его взять? Он: в Улан-Удэ в рабочие дни. Мы: а может как еще? Он: спросите у маршрутчиков на перед воротами, может подсобят. Автобус возвращается за ворота: мы маршрутчику: где взять такое разрешение, он: щас позвоню челу, он через полчаса подгребет. Через 20 минут подгребает чел, дает бумажку, берет 3 тысячи и мы вновь без очереди на погранпосту. Это про туда.
Границу можно пересекать только транспортом, пешком нельзя.
Таможню в Алтанбулаке проходим быстро и без заминок: на вопросы, что нужно продекларировать при ввозе мне молча ставят букву Z в строчках декларации, я соглашаюсь, а зря (на обратном пути у некоторых потребовали чеки на фотик-зеркалку, в декларации при ввозе-то его нет). Советую также при приобретении вещей, которые вы собираетесь вывезти, брать и сохранять чеки, не покупать без чеков (на всякий случай, у нас он наступил). Не покупайте всяких божков, оружие, ритуальные предметы даже с небольшой претензией на старину, антиквариат и прочее, особенно без чеков. Три человека из нашей группы из-за этого их лишились это раз, их не выпустили из Монголии - это два, они провели три неприятнейших дня в тесном общении с правоохранительными органами в Монголии там, где не берет сотовая связь -это три, чуть не загремели в местное СИЗО - это четыре, из российского консульства приехали не сразу и под давлением из Иркутска. На таможне лучше быть предельно вежливым и спокойным.
*Из приятного*: Недалеко от Улан-Батора находится заповедник Тэрэлж - очень красивая природа, песчанные скалы самых причудливых форм, было бы воображение, большой камень-Черепаха (нерукотворный), за грядой от черепахи - долина с каменными динозаврами (вроде тех, что в новосибирском зоопарке, мне понравились), там же вроде есть действующий монастырь, но до него не добрались, там же можно покататься на верблюдах, у них очень теплая и шелковистая шерсть (осенью очень радовало). в самом Улан-Баторе были в действующем монастыре Ганданчеклинг, в нем Будда очень большого размера. Очень рекомендую Музей игрушки - это частная коллекция головоломок, очень интересная экскурсия на русском языке, небольшое шоу из фокусов от владельца, возможность купить некоторые экземпляры головоломок и фокусов по сходной цене. К сожалению, далеко не все в Улан-Баторе подозревают о его существовании. В государственном универмаге в центре есть отдел Tatonka, цены приятнее, чем у нас. Большой скелет Динозавра в музее природы.
На дорогах, кажется, при въезде и выезде в/из населенных пункта, за проезд берут небольшую денежку(=20 руб.). в Музеях, храмах за фотосъемку и видеосъемку тоже берут (=100-200 руб.), иногда не разрешают, например в Музее игрушек. Мясная еда дешевая до слез, плюс дешевый импортный алкоголь, красиво оформленная и мягкая на вкус местная водка Чингисхан и еще какая-то, наши мужчины были счастливы. Особенностью является то, что ночью при езде по трассе по дорогам мало кто выключает дальний свет, а если выключает, то включает его обратно, за несколько секунд до того, как поравняешься с ним. В Улан-Баторе движение очень активное, там большинство ездит в той же манере, что наши маршрутчики. Кто подчиняется сигналам светофора так и осталось для меня загадкой, дорогу пешеходы обычно перебегают.
В Гоби увы не попали. Нам повезло, что приглашал и почти везде сопровождал нас г-н Бордух Туламын - очень интересный человек, образованный, хорошо говорящий по-русски, искренне интересующийся историей Монголии и не только, очень гостеприимный, открытый, в конце 80-х работал в Иркутске торговым атташе. Многих вещей мы бы просто не узнали из стандартных экскурсий по музеям, улицам.
Так что удачи.
16.05.2008 - 17:04
ole_luck [112276]: Спасибо большое за инфу, все учтем. Я сам в Монголии был уже 2 раза. И с нами едет человек ,который туда ездит 3-4 раза в год.
16.05.2008 - 18:30
а берет ли у Вас кто с собой велы? Ведь где не пройдет авто - проидет танк и велосипедист :)
20.05.2008 - 22:50
Dischka [113123]: Идея хороша. Но я думаю там и без велов можно многое успеть, тем более, что времени и так не мнгого.
21.05.2008 - 01:52
Rim [111552]: есть интерес присоединиться, нас двое, можем на своей машине (нив), паспорта есть, приглашения нет.
21.05.2008 - 09:38
Rim [111552]: Нас тоже двое, можем пассажирами, можем сами, и паспорта есть, приглашения тоже нет. Вы обещали выложить подробности, может лучше где-нибудь встретиться и обсудить?
21.05.2008 - 11:10
DMart [113221]: У одного из наших участников решается вопрос с паспортом. Нужно еще немного времени. Пока ничего сказать не могу, простите пожалуйста.
21.05.2008 - 13:09
Rim [113257]: немного времени на что? сроки могут сдвинуться? хотелось бы услышать "точные сроки", так как у нас есть жесткая зависимость по времени. Начальство требует дать ответ на дату начало отпуска.
21.05.2008 - 14:00
Rim [113257]: и еще вопрос: если у этого участника так и не решится вопрос, то вы переносите сроки?
21.05.2008 - 16:19
Нужен проводник по Монголии (желательно из местных, со знанием русского языка и с оружием). Нас человек 5-6, выдвигаемся (скорее всего, на своих машинах) 15-16 июля к верховьям реки Онон (граница с Читинской областью, места дикие и не хоженные, а потому и оружие нужно). Желательно было бы, чтобы проводник мог договорится с гужевым транспортом ближе к реке, чтобы машины бросить в деревне-улусе и топать уже по нехоженным дорогам, не теряя запчасти. Если есть у кого на примете что-нибудь подходящее, буду рад пообщаться.
21.05.2008 - 17:28
doink [113317]: в воскресенье постараюсь ответить. Простите меня если что....
22.05.2008 - 13:15
qube [113595]: они уже вернулись, а теплых вещей взяли столько, что делились с другими )))
22.05.2008 - 16:32
Есть знакомый в Баторе, который может договориться о такой услуге. Безоружный просит командировочных от 15 баксов в день. Сколько будут брать за пулемет - не знаю. Если нужно - как можно более полный запрос в почту, я переправлю монголам.
22.05.2008 - 18:16
Дмитрий, я сбросил телефон на Вашу почту - зоните, переговорим.
Но это не означает, что я ещё не жду других предложений. Пишите. (15 баксов в день - это по-божески. Плюс, ещё известность - потранирует всё это РАН - почитайте журнал "Техника молодежи" за апрель сего года)
Но это не означает, что я ещё не жду других предложений. Пишите. (15 баксов в день - это по-божески. Плюс, ещё известность - потранирует всё это РАН - почитайте журнал "Техника молодежи" за апрель сего года)
Файл: /185 kb/.jpg
22.05.2008 - 21:51
erast [113675]: Не, не получил письма с телефоном. Известность в ТМ монголам не нужна, они и так через одного Чингис-ханы.
23.05.2008 - 12:16
Приглашение могут помочь сделать вот здесь:
89025 193 193
Марина
в прошлом году стоило 750 руб с человека
89025 193 193
Марина
в прошлом году стоило 750 руб с человека
23.05.2008 - 12:42
Подводить итог не буду. Тему закрывать, тоже, т.к. тема получилась хорошая. Но от себя могу сказать, что в Монголию в конце июня поехать не удастся. Есть проблемы с паспортом у одного из участников. Очевидно мы рванем туда в конце августа, но пока тоже не точно. Прошу всех меня извенить за смуту на форуме, хотя не плохая ветка получилась и я думаю, то кто захочет поехать найдет здесь много интересного и полезного. Всем большое спасибо.
Mata_moon [113793]: Насчет приглашения информация верная, сам пользовался услугой некой Марины.
Mata_moon [113793]: Насчет приглашения информация верная, сам пользовался услугой некой Марины.
25.05.2008 - 18:47
Rim [114049]: Мы с другом (или я одна) навострились в Монголию как раз в августе. Мы безлошадные, чёткого плана пока нет, собираем информацию, ищем попутчиков, интересуемся историей-культурой-языком, в туризме не новички, но в Монголии не были ни разу - посему нам всё же требуется помощь более опытных людей. Так что большое спасибо за содержательную тему!
25.05.2008 - 23:32
3 Марта планируем поездку в Монголию на своем авто. Улан-Батор, Горхи-Тэрэлж.
План мероприятий такой:
1 день - прибытие в Улан-Батор, ночевка в Гостинице. (В какой лучше?)
2 день - экскурсии по Улан-Батору:
*Площадь Сухэ-Батора;
*Монастырь Гандан в центре Улан-Батора;
*Мемориальный комплекс Зайсан;
*Зимний дворец Богдо Хана;
*Государственный музей истории Монголии;
*Музей природы с динозаврами;
3,4 день - едим в национальный парк Горхи-Тэрэлж
Где лучше остановиться в Горхи-Тэрэлж?
У кого нанять лошадей для конных прогулок?
В Горхи-Тэрелж хотим:
*Конные прогулки;
*Гора "Черепаха";
*монастырь Арьяабал;
5 день - Улан-Батор покупка сувениров, Гоби вещей (Где?), ночевка в гостинице, утром - домой.
Что интересного можно еще включить в нашу программу?
Полезны будут карты, схемы, координаты для нашего перемещения, любые советы.
План мероприятий такой:
1 день - прибытие в Улан-Батор, ночевка в Гостинице. (В какой лучше?)
2 день - экскурсии по Улан-Батору:
*Площадь Сухэ-Батора;
*Монастырь Гандан в центре Улан-Батора;
*Мемориальный комплекс Зайсан;
*Зимний дворец Богдо Хана;
*Государственный музей истории Монголии;
*Музей природы с динозаврами;
3,4 день - едим в национальный парк Горхи-Тэрэлж
Где лучше остановиться в Горхи-Тэрэлж?
У кого нанять лошадей для конных прогулок?
В Горхи-Тэрелж хотим:
*Конные прогулки;
*Гора "Черепаха";
*монастырь Арьяабал;
5 день - Улан-Батор покупка сувениров, Гоби вещей (Где?), ночевка в гостинице, утром - домой.
Что интересного можно еще включить в нашу программу?
Полезны будут карты, схемы, координаты для нашего перемещения, любые советы.
14.02.2011 - 12:12
strigun [487836]: В 2008 г. Кяхта закрывалась после 18 00, Алтан-булаг утром открывалась после 9 00. Преимущество имеют автобусы. Л/а подъезжали к таможне заранее (или ночевали) - занимали очередь. Пеших через границу не пускают.
strigun [487661]: сходите в музей игрушек (музей головоломок) - головоломки интересные плюс на сувениры недорого занимательные (простые и сложные) головоломки приобретете.
Если будете досконально экспозиции музеев осматривать с экскурсиями, то одного дня может не хватить (у нас ушло два дня - с нами был русскоговорящий "гид - переводчик- организатор" (хороший знакомый одного из участников группы), очень интересный человек, много знающий об истории, поэтому мы не ждали "русских" гидов в музеях: он либо сам рассказывал либо переводил с монгольского. Если бы экскурсии не было - в музее истории было бы не очень интересно (комментарии к экспонатам на английском очень краткие, без знания истории трудно их увязать, а под рассказ - очень даже занимательно).
strigun [487661]: сходите в музей игрушек (музей головоломок) - головоломки интересные плюс на сувениры недорого занимательные (простые и сложные) головоломки приобретете.
Если будете досконально экспозиции музеев осматривать с экскурсиями, то одного дня может не хватить (у нас ушло два дня - с нами был русскоговорящий "гид - переводчик- организатор" (хороший знакомый одного из участников группы), очень интересный человек, много знающий об истории, поэтому мы не ждали "русских" гидов в музеях: он либо сам рассказывал либо переводил с монгольского. Если бы экскурсии не было - в музее истории было бы не очень интересно (комментарии к экспонатам на английском очень краткие, без знания истории трудно их увязать, а под рассказ - очень даже занимательно).
14.02.2011 - 19:50
В планах летом съездить в Монголию через Монды на пару-тройку недель.
Всвязи вопрос: Существуют ли ограничения на ввоз в Монголию продуктов питания, спиртного, бензина(где-то упоминалось, что разрешают провозить только 25 л. бензина на машину).
Собираемся порыбачить на Хубсугуле. Сколько денег готовить за нахождение в нац парке? Сколько и где платить за разрешение на лов рыбы?
Всвязи вопрос: Существуют ли ограничения на ввоз в Монголию продуктов питания, спиртного, бензина(где-то упоминалось, что разрешают провозить только 25 л. бензина на машину).
Собираемся порыбачить на Хубсугуле. Сколько денег готовить за нахождение в нац парке? Сколько и где платить за разрешение на лов рыбы?
14.02.2011 - 21:26
все разрешения можно купить на турбазах , в пределах 100-300р. от границы до озера 35 км, ездить там особо не куда, если вы не на джипе и летом, заливайте полный бак в мондах , должно хватить обратно до монд. бенз там процентов на 30-40 дороже нашего. учтите через пост монды могут проехать только граждане рф. юрточная база стоила 1500 р на чел с трёх разовым питанием.
14.02.2011 - 22:11