Так, давайте отойдем от обсуждения гигантских долгостроев (здесь мы все кажется абсолютно едины во мнениях)
и сосредоточимся на более реальных проектах.
Про лодочку предложенную Игорем: Да лодочка романтическая, стилизованная под старину. От сюда все вытекающие косяки этого проекта тяжелый рангоут, ограниченные возможности участия в гонках и регатах и тем более навряд ли это можно рассматривать как монотип. Спортивный, молодежный монотип.
Куда ближе к спортивному и молодежному классу это предложенные Виктором кадеты лазера и финны.
Но у в идеи Виктора тоже есть непреодолимый косяк- это человек подвижник. Можно искать этого подвижника а можно пойти иным путем.
Вот смотрите. Есть желающие учиться и есть яхтсмены готовые помочь почему бы не сформировать смешанные экипажи? Один яхтсмен гонщик + один ученик! Тогда ребята реально сразу окунутся и в парусную атмосферу и смогут брать уроки мастерства.
Выходит чтобы так было яхточка должна быть как минимум с экипажем 2 человека.
Следующая реалия это вопрос где их взять?
Заказывать строительство на стороне? Дорого
Строить самим? Реально, но нужно выбрать грамотный технологичный проект и преодолеть скептицизм по его реализации :)
Вот эти два вопроса стоит обсуждать и даже вносить предложения :)
А идея проводить выездные соревнования - пати на Байкале, Иркутском и Братских водоемах просто ВЕЛИКОЛЕПНА !!!
как не крути,без человека все-равно не обойтись. без хорошей организации загнется всё... элементарно, кто будет "состыковывать" людей в экипажи (на кого выходть тем, кто изъявит желание принять участие в этом мероприятии)? а постройку\закупку лодок организовывать? а оформлять их на кого? а за финансами следить?.... получается что нужно яхтенную школу открывать все-таки.... и руководитель у нее, конечно же, должен быть..
balabas [123346]: фигня, на самом деле все и всегда держалось не на формализме а на подвижниках. Вот ты и начни с себя, а то привыкли все кивать на барина, который приедет и всех рассудит :))
Не верешь, спроси у Пахи автора этой темы или Санкера. Они начали и думаю к концу лета будут иметь свою спортивную яхточку. Тогда желающих их обучать будет море. Глаза боятся - руки делают.
Bjakins [123349]: да я не за то, что строить не надо! себе строить - человек не нужен. каждый сам себе организатор..:) (я, кстати, тоже уже начал строить, маленькую такую:) ) но это касается конкретного человека - это он и построит, и он научиться;). только порознь все....я про школу, глобально так сказать, чтоб обединть народ... чтоб те кто хочет под парусами ходить, знали куда обращаться, где единомышлеников найти, где встретят, так сказать, и помогут.. да и строить толпой быстрее и дешевле чем одному:) вот я о чем..
Есть вариант притартать из Японии четверть-тонник. Они там от 1000 у.ев. Возраста начала 80-х, на ходу, либо со стационарным дизелем (но уже 2 т. уев), либо с подвесным движком.
Накладные расходы правда великоваты:
- виза 370 дол.
- билет на пароход - 495
- Отправка пароходом- 1200...3500 по разным сведениям.
- Растаможка - 30% от стоимости.
- платформа, если не врут - 1000.
Правда есть человек, берущийся сам купить и отправить до Владика, за вознаграждение.
Другой вариант, РЕАЛЬНЫЙ, сейчас человек предлагает на Волге НЕВУ-1 - 100 тыщ. рублей, 91 года, без движка, отремонтирована, грот стаксель, кильблок.Сколько стоит платформа не знаю - тел. не отвечает.
Предлагаю скооперироваться.
Аська 164747673
тел. 8 914 485 52 40
Кстати, люди, насколько реально поставить лодку на стоянку в яхтклубе и сколько она обходится?
Тюлька какая-то! Лямпортные проекты, да еще - шпоновые. Сюрреализм. Шпонки строятся тока из краснодеревного шпона, да еще - не каждый сорт идет. Прижимать шпон можно только специальной натяжной ленточной системой, доступной только в промышленных условиях. Если уж строить здесь, то либо - из кедровой рейки, либо - из стали, либо - из стеклопластика.
Могу предложить 25 лет назад придуманную мной технологию безматричной постройкии из стеклопластика:
Ламинируем из рейки мидель-шпангоут и транец и устанавливаем их на деревянный киль с форштевнем. Затем обшиваем все это реечными стрингерами, как вгладь, только с зазорами по 50-100 мм между рейками. Обшиваем всю эту конструкцию тонкой стеклотканью типа "диагональ", сшивая ее нитками так, чтобы все было внатяг и не морщило. Затем пропитываем все это эпоксидкой (лучше - полиэфиркой). Все. Дальше обычным способом сверху клеим слои стеклорогожи.
Есть забавная идея, как построить стальной корпус:
Стырить 10 м водопроводной трубы на 1200-1600 с продольным (не винтовым!) швом.
Разрезать ее по шву вдоль и домкратами развалить в миделе и транце и стянуть к форштевню. Останется только наростить борта более тонким листом и вварить шпангоуты.
Кстати, в Истоке валялись 2 10м стальных корпуса. Они еще живы?
VladPK [201913]: с японии лучше сразу тащить полутонника, дороже, но в дальнейшем гораздо лучше будет - и погонятся это самый многочисленный класс, и по байкалу комфортно ходить...
Насчет школы. Раньше был БайкалСерфКлуб, там ходили на досках и яхтах до Луча( Оптимист, Кадет.) Не знаю только, что сейчас с клубом
Паша никого не слушай,Строй лодку пусть ты потратишь 2-3 года но результат окупит все.Я за 2 года построил яхту.Причем она строилась только в теплое время так что чистого времени строителльства 14 месяцев.На рангоуте парусах лебедках такелаже не щемился брал lewmar barton профиль для мачты фирмовый 120+80 капля финский.Гальюн прокачной итальянский.Причем все это покупалось в Москве от нас это 1200 верст.Так вот бюджет составил 240 000 рублей.Это полная сумма затрат на материал работы двигатель паруса оборудование транспортн.раходы короче за все.Страховщики оценили яхту в 1 000 000 руб.Правда страховать не стал запросили3% от оценочной стоим.Дорого.Яхта .Корпус-пластик,Палуба и рубка-композит.Длина 6 м.Ширина 2.3 м.Водоизм 900кг.Баласт 300 кг.Лодка строилась и проектировалась как круизер для семейного отдыха поэтому предусмотрен гальюн камбуз с мойкой 2 газовых балона 4 полноценных спалки
Зарегистрировал яхту в ГИМС никокого гемороя.Регистрация стоит 100 рублей,Оплата через сбербанк.В этот же день получил судовой билет.
А как вам завертуточка на стаксель,выточена в соседнем гараже 100% нержавье,упорные подшипникки.сальникиBMW Harken плачет.
malta [217640]:Harken заплачет когда эта штука у тебя сезон отработает без сбоев :)
Будем надеяться, что действительно заплачет ;)
Согласен,Итоги и дефектную ведомость буду подбивать осенью.
malta [217638]:
Зарегистрировал яхту в ГИМС никокого гемороя.Регистрация стоит 100 рублей,Оплата через сбербанк.В этот же день получил судовой билет.
Можно поподробнее о процедуре??
И техосмотр ежегодный делать придется?
Предоставил инспектору чертежи.Моя лодка похожа на проект НАТАЛИ 600 распечатал из инета.А так же товарно-кассовые чеки на основные материалы (фанера полиэфирка стекломат) документы на двигатель,Инспектор приехал в гараж посмотрел лодку сказал ПЯТЬ БАЛЛОВ.ПРИДЕШЬ ПОСЛЕ ОБЕДА ПОЛУЧИШЬ СУДОВОЙ БИЛЕТ. Я пришел в инспекцию мне выдали судовой билет и талон техосмотра.Кстати техосмотр на маломерные суда бесплатнй.Да,еще инспектор сказал снабдить яхту согласно суд.билету т.е багор сп.круг жилеты две сигнальных ракеты и т.д. Эта вся прцедура проходит быстро и без суеты если на начальном этапе строй-ва написать заявление и хотябы один раз привезти инспектора когда готов корпус т.е в середине.Техосмотр может провести любой инспектор прямо на воде и повторяю БЕСПЛАТНО.Процедура занимает 10 минут.
"Полиэфирка" - что применяли?
malta [218573]: хороший опыт строительства. По тестированию лодки просьба выкладывать результаты на этот форум, или ссылки. А 240 тыр - это хороший ценик, есть смысл задумываться о самострое... Размер правда не пойму - четверть? длинна какая?
Vitek [218988]: Виктор, а как же покупка? Как же самострой по определению КАЛОША! ;)