Константин Михник
Иркутск
markov.70 [892962]: Взносы на содержание трассы нужно делать добровольно-принудительными. Как это делается в Тёе. Или как на всех горнолыжных трассах. Чем расходы на подготовку беголыжной трассы отличаются от горнолыжной? Но все горнолыжники платят за подъёмник. Хотя могут и не платить. Но тогда пешком до вершины горы. Так осуществляется добровольно-принудительный метод сбора денег.
kostya68 [892973]: Увы, Константин, доступ к лыжной трассе не так затруднителен как подъем на вершину горнолыжки и, в отличие от последнего, никак не давит на желание что-то платить. Т.е. мотивационной компоненты нет, а запретительной ничего хорошего не добъешся. Еще и еще раз, только договариваться и соблюдать договоренности. А по поводу хранения снегохода - хорошо бы найти человека, живущего в своем доме, с огороженной территорией, ну или пустующим местом в гараже.
asoft [892990]:
Вот-вот!
Готовится освещёнка на деньгах и силах двух-трех десятков энтузиастов, а катается там народу на два порядка больше.
Поскольку ситуация, когда, кто не работает, то ест, несправедлива, желания вкладывать в трассу больше, чем сейчас, особого нет.
В то же время, если говорить именно об освещёнке, то закрыть её для посторонних (не оплативших деньги), как я понимаю, невозможно.
kostya68 [892910]: markov.70 [892962]: Временно буран ставить можно на территории ЛИНа, но надо сделать ему свой угол и ответсвенность за него нести никто не будет. У ИрГТУ буран оказался длинее чем 5-тонный контейнер и он заводиться с ключа, а значит акуммулятор нужно снимать постоянно или теплое помещение. И он до сих пор обкатку не прошел, так что на него ставку делать уже не приходиться.
На "постоянной" (несколько лет) основе в академе вообще ничего сделать нельзя, не взяв в аренду. Так что надо думать о других трассах по поводу передевалок и всего отсального.
Ерши , например, очень даже ничего и земля города, и выход на залив можно организовать, или ИСХИ там тоже про освещение думают.
А в академе пока по старой схеме будем действовать, вот только еще один буран найти надо)))
Gos [893018]: так вот для этого и нужна организация - РЛЛС. И членские взносы. И нужно подумать, какие все же пряники возможны для членов. Что бы стимул был платить хоть помаленьку. Так то хорошо - теплая раздевалка для членов РЛЛС, или транспорт организованный куда-то - на ГлуперСлю например. Или - подготовка лыж со скидкой. Льготный оргвзнос на мероприятия.
taiga [893045]: Ещё раз. Я готов платить (в разумных по моему мнению пределах). Но, когда я заплатил деньги за подготовку трассы, а рядом со мной катается десять человек, которым это даже в голову не приходит, это несправедливо. Особенно, если эти десять человек не два раза в сезон пришли, а по три-четыре раза в неделю тренируются
Про разумные пределы.
Как пример. В этом сезоне с удовольствием пользовался теплой раздевалкой горнолыжки за 50 рублей. Если бы к этому платить ещё 100-150 рублей за катание, меня бы это не напрягало.
Посещение спортзалов (чисто для сравнения) стоит дороже.
Gos [893058]: Интересно, что на Снежной горе - такие же ценники, и все платят без вопросов. Правда об этом хозяева мягко намекают, что надо бы не забыть заплатить ...
Александр Трофимов
Иркутск
По оплате можно установить, например, в фойе институтов ящики для пожертвований (если удастся договориться) . Многие катающиеся - сотрудники академии понимающие, сочувствующие и настальгирующие по былым временам. Может сработать. Тоже самое можно сделать в раздевалке горнолыжки (если они будут не против), а на трассе разместить информацию, где можно оплатить за катание ("оказать посильную финансовую помощь"). Еще можно открыть счет, для перевода пожертвований. Кому-то, например, удобнее с карточки деньги перевести. Но здесь нужно знать реквизиты. Значит информацию нужно размещать на сайте проекта. То есть, вот почему нужен клуб со своим собственным сайтом. Так легче вести финансовую деятельность (собирать взносы, пожертвования, спонсорские и т.д.), легче "раскручивать" проект. Пожертвований все равно будет не хватать, и нужно искать спонсоров. Для этого опять же нужно, чтобы проект был известен и спонсор со своей рекламы что-то получал. На сайте должна быть информация о трассе, проблемах и планах развития, контактная информация, имена ответственных лиц, реквизиты, и т.д. Инициативная группа хорошо, но клуб все равно лучше. Если, например, к официальному лицу придет Х.О.М. и будет просить о чем-то, то это одно. А если приходит председатель клуба, то это уже совсем другое отношение. Уже понятно, что он не свои идеи продвигает, а действует в интересах группы граждан с их ведома и по их поручению. Вопрос собственности конечно самый трудный и он ключевой для долговременного развития. Но нужно работать. В частной беседе один из членов Президиума высказал мнение, что все решаемо. Есть прецеденты передачи академической собственности и земли на баланс города. Это первый вариант. Если город захочет, он может оказать целевую помощь академии на развитие освещенки. Это второй вариант. Третий вариант - долгосрочная аренда городом земли. В академии это тоже практикуется. Поскольку академия заинтересована, то арендная плата может быть символической. Наконец, землю в аренду может взять организация (клуб), опять же на льготных условиях, поскольку клуб - это сотрудники академии. По поводу места для бурана: есть согласие использовать для этого территорию ИрИХ. Они не возражают, если там поставить для этого контейнер или гараж-ракушку. Ну, и РЛЛС не нужно воспринимать тему клуба Академосвещенки так ревниво. Клуб все равно будет членом (частью) РЛЛС, по крайней мере через своих участников. Да и нужен клуб только для решения одной задачи - организации деятельности Академосвещенки. Можно конечно подумать, как сделать это по эгидой РЛЛС, но минусов от такой централизации видимо будет больше чем плюсов.
kostya68 [892973] Чем расходы на подготовку беголыжной трассы отличаются от горнолыжной? Колосальная разница, даже смысла нет спорить.
Взносы на содержание трассы нужно делать добровольно-принудительными.
Невозможно, и обсуждать тоже не вижу смысла.
mikhalich [893031]: а значит акуммулятор нужно снимать постоянно
Не значит. Хороший аккумулятор может спокойно месяц простоять на морозе, в Глубокой я спокойно заводил буран после длительной стоянки.
taiga [893045]: И нужно подумать, какие все же пряники возможны для членов.
вот это нужно обсудить.
Gos [893058]: Но, когда я заплатил, а рядом со мной катается десять человек, которым это даже в голову не приходит, это несправедливо
Да несправедливо, но не платить тоже не вариант, значит платить и вести агитработу с теми кто жлобится, например повесить плакаты в Академе с текстом-"А ты заплатил за подготовку лыжни?" "Нет денег за подготовку лыжни? поработай лопатой!" "Хорошо кататься по ухоженным трассам?Не жадничай, сдай деньги на ГСМ!" итд :)
AlexT [893149]: ящики для пожертвований
Утопия, не будет работать. Наше региональное отделени это и так как клуб, только с более широкой географией, та группа что занимается Освещенкой она и есть некое отделение нашего клуба. На самом деле все просто решается, ничего не нужно усложнять какими то формальностями типа отдельного клуба. Никакой ревности конечно нет )) я даже непротив если общественность посчитает это целесообразным, считаю это лишним просто потому что уверен что нужно усилия объединять а не разбивать на проекты, клубы итд. Городские власти не могут тратить деньги на освещенку, это уже заезженый вопрос и на нее уже давно есть ответ.
R-EX [893185]: Тогда проблема значит в другом, но такая техника у нас будет редким гостем)
та группа что занимается Освещенкой она и есть некое отделение нашего клуба.
Ты имеешь ввиду под клубом РЛЛС? Но в ней только я член РЛЛС, остальные те, кому вечером кататься охота, так как днем работают.
как видите, проводя собрание вечером в академе, основной вопрос будет вечерний академ)))
mikhalich [893359]: Олег, а это членство оно так сильно нужно? Те что реальные дела делают и на форуме здесь вату не катают, им это членство и не нужно...Объединяемся мы не за членство а за идею, а членство это как значок что ли ))
Константин Михник
Иркутск
R-EX [893645]: Общественности хотелось бы знать о взаимоотношениях Иркутского Регионального отделения и РЛЛС. Какие взаимовыгодные условия, или Москва диктует свои правила.
R-EX [893645]: Володя, намекни какие вопросы надо обсудить, а какие не стоит, так как времени мало, а судя по тому что пишут, то у всех есть вопросы, предложения и несбыточные мечты)))
Если просто собраться и заново всем познакомиться и поговорить про туристические маршруты, то это одно, если про соревнования и тренировки рангом повыше, то это другое.
Если есть вопросы по академу, можно пригласить уполномоченного из руководства ИНЦ и он ответит на конкретные вопросы, а заодно и из спорткомитета иркутского, чтобы больше не было вопросов почему нельзя сделать то то и то то.
Если про лыжи в иркутской области, то надо и другие города приглашать.
Какие будут актуальные темы и кто докладчик (кроме краткого отчёта председателя) общего собрания любителей лыжного спорта 2013.
Про трассы. Есть предложение конкретно обсудить возможность более серьезной подготовки ГлуПерСлю - желательно конечно по Байкалу начать укатывать пораньше. тогда весь март можно будет отлично кататься там. До Байкала - это конечно хорошо, но не так критично. Участок от Глу до Пер - актуально сдвинуть насколько возможно правее, под елки, тогда меньше переметать будет. На все это нужны и деньги (буран, ГСМ) и люди - рубить, топтать. Я бы с удовольствием сам принял участие и постарался привлечь народ, с кем вместе катаемся. На крайняк пропустим 2-3 Комара, да Олхинское на время можно оставить в покое.
Конечно очень здорово в Ершах - там намного чище почему то, чем в Академе, и кажется что снега побольше. Кто на машинах - без проблем туда бы ездили, особенно если размечтаться про освещение. Пешком наверно только кто там поблизости живет - Ерши, Юбилейный, ГЭС.
А что там в ИСХИ? Те же проблемы что и в Академе? Вот бы туда тоже освещение! Тогда круглый год, тьфу, зиму то есть, кохом можно тренироваться всем желающим. Академ больно крут, для начинающих особенно.
Делать сайты конкретно про разные трассы, про все их особенности, проблемы, куда деньги нужны или потрачены и т.п. - здорово конечно, но практика показывает, что все это зависит от одного единственного человека, а человек со временем становится занят чем то другим и все замерзает. Может проще с Максимом договориться, сделать странички для этих трасс, можно обновлять их периодически. А все текущие вопросы все же обсуждать в соответствующих тематических ветках форума.
kostya68 [893668]: Никто ничего никому не диктует, Москва даже не напоминает что деньги мы должны регулярно переводить...в конце 90х я переводил пару раз всего, когда еще взносы сдавали. Москва в основном занята проведением Первенств россии и Кубка мира мастеров, ну и так по мелочам.
mikhalich [893847]: несбыточные мечты Ага )) больше этого
R-EX [893994]: Тогда надо в другой обстановке и после завершения сезона, чтобы было уже можно помечтать .....))
Я серьезно, нужен кто то из руководства или нет? Или потом им после собрания список вопросов по Академу передадим?
И еще, не мешало бы пригласить тех кто готовит трассы (руководит или сам буранит, хотя бы по Иркутску), чтобы узнать от первого лица что и как по трассам будет в следующем году и сколько чего надо.
Константин Михник
Иркутск
mikhalich [894012]: Согласен, что нужно пригласить всех, кто готовит трассы:
1.Академгородок - Казанцев
2.ИрГСХА - Бомин
3.Ерши - Морозов
4.Юннатка - Волошин
5.ГлуПерСлю - Белов
Могу обзвонить всех. Володя, как организатор, в приглашении не нуждается.
Но повестку дня заранее необходимо обсудить здесь. За два дня до встречи возможно скорректировать и установить регламент выступлений, чтобы собрание не превратилось в НОЧНЫЕ посиделки.