Весь вопрос надо, по крайней мере я так думаю, разделить на 3 самостоятельных. На каких лыжах (дерево или пластик)? Какие боты и уж потом какие крепы. На деревяшки вставать в кофлах - анахроизм. Соответственно на деревяшки ставим тросиковые. Пружины заводские плохие. Лучше на производстве навить потолше и покрепче. А в случае чего можно и репик поставить. Держит. Но в этом случае нет контроля за лыжей никакого. Про наледи и не говорю - улетишь. На берег и тропи. Что? Отдача меньше на дереве? Знаю, но мы к этому вернёмся. Лыжи пластик. Сейчас можно купить пластик дешевле чем Вологду. Настоящие скитуровские лыжи больно дорого. Поэтому встаём на старые горные лыжи. Лучше не карвинги. Кто успел, тот купил в Вертикале на распродаже классные лыжи по 400р. Не помню как называются. Я осенью случайно хапнул Новые Фишера 93г.выпуска за 200р!!! Это разве цена? В этом случае если у Вас боты кожанные, полуторки какие-либо, ставим тросиковые крепы. Тут остаются проблемы с крепами, но зато уже уверенно накатываем по сырым наледям, а на курумах вообще забываем, что лыжу нужно беречь. Ну не ломаются они! Вариант 3. У Вас пластик везде. Здесь вопрос не в том, что кофлачи ломают трос. крепы, а в том, что щёчки съедают пластик на ботах. А это не есть хорошо. Тогда ставим либо самодельное крепление на шарнире, либо покупное. Самиздат видел, но не делал. Маленький обзор покупного. Здесь мы имеем
http://www.mount.ru/equip/shop/ski-tour_fritschi.htm . Я очень долго отходил по Саянам и по ХамарДабану в древних ФритчиТоурЛайт. Нарадоваться не мог, но всё ломается. Кстати хожу в Кофлачах. В том году купил
http://www.naxo.ch/ Вот это да. В 5ке по Саянам пытался их сломать, т.к. была договорённость с фирмой, что они всё заменят. Не смог. Плюсы комплекта кофлач/ naxo/лыжи Хаган. Одеваешь и снимаешь мгновенно. Щёлк и готово. Пока команда пялит свои тросики, есть 2-3 лишних минуты посидеть, а в большом походе это много. Когда чередуются наледи со снегом на подъёмах и необходимо одевать кошки, то тоже всё происходит быстро и красиво (Если у Вас ещё и кошки ВЦСПС на штрипках - то мне Вас жалко). Иногда за день десятки раз перекидываешься. Высокая ватерлиния (примерно 20см), что позволяет иногда просто идти по ручью не снимая лыж. Один раз на Оноте вода пошла в марте верхом, ну и такой бурный ручей своеобразный образовался прямо на льду, народ тропить схлынул на берег, а мы с Малышевым Дмитрием просто встали в ручей и вода нас толкала вперёд. Пару километров вообще не толкались, слегка перекантовывались куда поменьше глубина и катились вперёд. Красота! Контроль за лыжами почти как у горных. Слетют при падениях. Ухаживать не надо. И так далее... Минусы. Тяжело всё это. Одна девушка, на вопрос про кофлачи, сказала так: Ботинки конечно ничего, да ножки слабоваты. Мало ремонтнопригодно. Отдача. Это объективные факторы. Замечания о неудобстве кофлачей, это субъективное мнение. Мне например очень нравится. Мах не снимал (кроме как спать) 20 дней.
Об оси вращения. У Nахо их две. Сначала один шарнир гнётся, затем дальний. См. фильм. Я сначало боялся , а потом оценил. Когда уже надо отрывать заднюю ногу с лыжей от снега, в Naxo лыжа ещё прижата и контролирует ситуацию. Очень здорово. Особенно на подъёмах. Поднимается пятка на подъёме, тоже здорово. Кстати о подъёмах. Слабые подъёмы можно пройти на дереве прямо и легко, а на пластике и на палках вылезешь, а в затяжных и на дерево стропик мотаем и галсами, а на пластик камуса (это отдельная тема) одел, пятку поднял и вперёд, напрямую. Проверено: быстрее и проще, чем на деревяшках с верёвочкой.
Ходил ещё на SILVRETTA, очень крепкие, но тяжелее на 200 грамм. Это много.
К чему всё это, ведь как написано выше " (скитуры не интересуют)?". Лично я лучше поколымлю где-нибудь, и куплю дбротные крепы, чем велосипед изобретать. Без обид. Это уже моё субъективное мнение.
Вроде всё.