Aborym
[232662]: Это и есть ахиллесова пята парусного снаряжения. Сбросить парусность не проблема. В этом и выигрывают, те кто ходит без аутриггеров (поплавков). Просто задний отпускает парус по ветру, а передний выдергивает мачту и кладет вдоль борта вместе с парусом. С аутриггерами все не просто - позволяет выдерживать достаточно свежий ветер, но для безопасности нужен двигатель, т.к. грести может только один, а выгрести в сильный ветер со всем такелажем практически не реально :(. Тут только на каты переходить. Что и думаю делать в ближайшем будущем.
Вот тут есть немного в конце отчета о собственном опыте:
http://www.nature.baikal.ru/text.shtml?id=211
Педали совершенно не нужны: тяги привязываются к палочке по краям с таким расчетом, что сидя ноги в нее упираются, а с обратной стороны палочка так же с обоих сторон на резинках крепится с переди. Управляет сзаду сидящий - "ноги выше головы" при этом нормально - безопасно при многих ситуациях, хотя и без юбки в итоге получается. Так уже больше 17 лет и хожу :).
majjsner
[232719]: Если отремонтировано хорошо, по прочности не хуже того что было, то и ладно. Проще не париться :). Я уже лет 5 с поломаным креплением бортового зажима хожу. Вроде держит. Когда старый Салют3 стал сыпаться на маршруте - лесину изнутри положили и примотали к днищу. Ничего, выдержало :). Честно говоря на Иркут, даже нижний я бы побоялся на каркасной пойти. Каркасники дырявят крутую волну, а надувастики обтекают. На надувастиках Щуке или Налиме, вполне терпимо с обносом или страховкой Большого порога. Да на Иркуте и руль то не сильно нужен. Мне к примеру на Налиме 300 он не пригодился, правда не взял его только их экономии веса на заброске/выброске. А вот на Байкале, там без руля тоска зеленая.