Kampfer [101254]: там просто внизу дорога широкая, и по траве идти не приходится.
А выше, растительный пояс другой - там клещей меньше.
Мы в 2004 году ходили в середине июля и поймали клеща, хотя пользовались Претексом и аэрозолью KRA от клещей.
KATERnik [101259]: думал может кто ответит точно, я забыл как называется это учреждение. Телефон вот откопал 24-60-00. Адрес Карла Маркса 3 (вход получается со стороны 5-Армии).
StarWind [101380]: спасибо. Позвоню сегодня:)
GAI [101279]: Я тоже раньше пытался пользоваться аэрозоляим, Гардекс и всякая другая дрянь, помоему это пустая трата денег, вонища от одежды жуткая а толку никакого.Клещи спокойненько цепляются и ползут куда им надо.Рекомендую просто одевать светлую одежду ну и осматриваться почаще. Можно колёсок поглотать- Йодантипирин, знакомого кусал клещь энцефалитный, он эти таблетки принимал- пронесло. Клеща специально сдавали в лабораторию, интересно было проверить.
sansanich [101394]: Помню,что где-то писали уже. А у нас каждый год- одно по одному.
Alexander Naumenkov
Иркутск
alexSL [101404]: Точно, поэтому желательно наверное сначала посмотреть старые темы, и если есть вопросы продолжать в уже существующих ветках!
sansanich [101407]: Ленится народ это делать. Опять же общения наверное хочется живого.
KATERnik [101382]: там государственная лаборатория на эту тему работающая как раз
sansanich [101394]: знаю)