Kollaider [304998]: Я раньше придерживался подобной точки зрения, но реалии таковы, что когда-то все эти материалы - наследие СССР кто-то вытащил буквально с помойки, каким-то образом сохранил и оцифровал.
Т.е. понятно, что теперь они совсем не желают распространять всё это на халяву всем желающим.
amalygin [304959]: Бизнес на этом не сделаешь в принципе, в том то и проблема.
arter [304857]: Если действительно есть возможность получить цифровую копию, то почему бы и не скинуться?
Единственно, надо как-то так обставить дело, чтобы у "оцифровщиков" на загорелись глаза и цена не поползла вверх.
Один билет в кино сейчас вполне может стоить 200-250 руб, т.е. 5000 это всего 20 билетов.
Александр Малыгин
Иркутск
maxp [305020]: кто-то вытащил буквально с помойки, каким-то образом сохранил и оцифровал. Т.е. понятно, что теперь они совсем не желают распространять всё это на халяву всем желающим.
Это Областной кинофонд. Государственная организация. Поэтому речи о халяве идти не может - их работа уже оплачена нами, налогоплательщиками этой страны. У меня не очень укладывается в голове, что людям необходимо покупать за отдельную плату у собственного государства право познакомиться с историей нашей Родины. Честные чиновники и прочие работники государственных организаций должны быть счастливы от того, что люди сами интересуются историей!
amalygin [305030]: Во. И означает ли факт, что они, выполняя свои обязанности, сохранили пленки, что теперь это им принадлежит единолично?
Должен ли я лично платить дворнику за уборку двора?
В благодарность, что он вышел на работу и получает из моих денег зарплату.
И, мне думается, (может, я в чем-то и ошибаюсь) сохранение (т.е., в частности, оцифровка) материалов, тоже входит в их обязанности, за которые они получают зарплату.
И уж точно уверен, что в их обязанности никак не входит ограничение доступа к материалам. Все это от алчности. Но алчности тупой. Лучше бы заработали хоть немного, чем ценами отпугивать покупателей.
Alexander Naumenkov
Иркутск
Kollaider [305034]: Если сравнивать с дворником, то получается нам нужно будет платить, чтобы пройти по убранной улице).
SanSanich [305054]: Так мы и платим. Раз в месяц.
amalygin [305030]: Там не совсем так всё просто, хотя в целом я согласен насчет государственного исторического достояния, принадлежащего народу.
что в их обязанности никак не входит ограничение доступа к материалам - равно как и бесплатная организация этого самого доступа всем желающим с улицы.
На мой взгляд, если есть какая-то разумная процедура на получение материалов, то "20 билетов" это не так уж и заоблачно.
maxp [305020]: Если действительно есть возможность получить цифровую копию, то почему бы и не скинуться?
Что значит скинуться ? На интересующий меня фильм вряд ли найдётся ещё кто-нибудь, желающий платить за него деньги. А 5т.р. за 20-минутный ролик.. Скажем, супруга вряд ли оценит такое вложение капитала из семейного бюджета.
arter [305392]: Может там можно не только один короткий фильм взять за 5 т.р., а скажем, несколько записать на один диск?
Я о том, что есть вероятно какие-то пути для получения материалов заинтересованными лицами за приемлемую плату. Если одно отрывание архивной задницы от стула стоит 5 т.р., то тогда есть единственный способ снижения себестоимости - сделать так, чтобы нагора выдалось больше материала :)
Есть шанс, что какой-то компромисс здесь может получиться, так как киношники тоже понимают, что они либо получат какие-то деньги с этого, либо вообще ничего не получат.
Александр Малыгин
Иркутск
maxp [305398]: Если одно отрывание архивной задницы от стула стоит 5 т.р., то тогда есть единственный способ снижения себестоимости - сделать так, чтобы нагора выдалось больше материала :)
Максим, формула меня порадовала. :)
Но в данной ситуации меня смущает сумма - вернее, что она (насколько я смог понять из объяснения автора) взята не из установленных тарифов, а от балды.
Насколько я понимаю, в архиве должна действовать схема примерно как в государственной библиотеке - мы платим государству налоги, оно создает библиотеки, нанимает библиотекарей, те получают зарплаты (это - благо!), мы приходим, оформляем читательский за определенную небольшую сумму, находим книгу, берем и читаем. Государство счастливо - повышается культурный уровень его граждан. Почему это работает? И почему библиотекарь на нашу просьбу выдать книгу (например, о строительстве Братской ГЭС) даже не подумает почесать затылок и сказать - 5000 р.? Потому-что за многие годы работы библиотек сложилось публичное понимание правил - и все знают, что библиотекарь не имеет права брать деньги за книги.
В нашей ситуации с кинофондом разница лишь в одном - сотрудник кинофонда знает, что никому не известны правила, и поэтому этот сотрудник может подумать "сколько бы срубить капустки?" и собственно потребовать деньги.
Поэтому я предлагаю другую формулу: зайти к руководителю кинофонда и спросить, сколько по законным тарифам стоит один фильм для гражданина нашей любимой страны. Если таких тарифов нет, то это не повод давать людям на местах от балды требовать 5000 р. При таком раскладе они сами тарифы никогда не установят, им это невыгодно. Нужно заставить их это сделать. Думаю, руководитель кинофонда должен быть вполне адекватным человеком. Если же он не захочет слушать и решать данный вопрос, никто не мешает обратиться в администрацию города/области к Барышникову или Кутищевой.
amalygin [305412]: Это, конечно, более правильный путь, но он может оказаться слишком длинным.