Вчера прошел Подкаменная-Трудный. Снега уже хватает-пришлось потропить, машины пока особо не досаждают, пешеходы, после снега, не ходили, тишина, только снег с деревьев осыпается. День зачетный.
Ого! Я ещё даже психологически о лыжах не думал)
На прошлой неделе были на Витязе, по ощущениям можно уже и в Орлёнок на лыжах спускаться.
Stanislav Pushkov
Иркутск
whoisit [1452502]: Бегал по скальникам сегодня. С трудного шли лыжники в орленок (несколько групп). один с огоньков
Я вам больше скажу, уже даже в Огоньки скатываться можно - сам вчера съезжал, торчащих камней не видел, ничего не зацепил. Удивило и отсутствие кочек с травой на подходах к стадиону в Огоньках, обычно тот кочкодром в лучшем случае к декабрю засыпает. Уже протроплен весь марафонский круг полностью, народ катает. На ЛЭПке в низинах льда нет, всё под снегом. И в целом по ноябрьским меркам снега много, особенно с учётом последних лет.
kashei [1452473]: На спуске к Каймурастую земля не выпахана?
Вчера сходил Подкаменная-Орленок. До Шахтая-тропа, далее-снегоходка. Большой спуск вполне, снегоход его не испортил. Вдоль Каймурастуя и через болото до марафонки-лыжня. От Витязя до Орленка - вполне проезжабельно, местами даже коньком. День зачетный.
Сегодня сходил маршрут еще разок. После ночного ветра лыжня полна мусора, на Большом болоте вытаяла трава - какое уж там скольжение, но на четырехчасовую электричку пришел с запасом. День зачетный.
Снег растаял, по лыжне на всём маршруте машина прошла, перепахала, в лесу блуданули пару раз, но было весело. Пока снега не навалит, на маршрут можно не выходить.
whoisit [1452674]: Вот-вот. Мы сегодня ехали и поминали незлым тихим словом ЛГБТшника, покатавшегося на джипе, местами взломавшего лёд на лужах, выдавив при этом воду.
Ну Вы и сказали , снег растаял. Он просто немного осел. Вторые выходные там катаюсь и вполне нормально. По этой дороге уже несколько лет ездят машины и ходят пешеходы, есть альтернативные дороги по которым не ездят совсем, но на них нужно накатывать лыжню.
Schura67 [1452716]: Скальник Арка, на который заходят через Большое Олхинское болото, долгие годы был по умолчанию "для лыжников". Но в прошлом году про него узнала группа топтунов и бодро сходила туда-обратно по лыжне. Потому даже альтернативные дороги максимум от джипов защитят, но не от топтунов.
Schura67 [1452716]: Немного осел - мягко сказано. Сомневаюсь, что Владимир из сообщений выше скрёб лыжами по камням до самой Вороны. :) Пешеходы ходят и машины ездят - до Шахтая, и очень редко - до поворота на зимовьё. Автомообильные колеи на большом спуске вижу впервые за 10 лет. И это подстава просто капец, на середине спуска "перегрел тормоза", аж ноги затряслись, пришлось останавливаться отдышаться. ))) Подъём на Трудный - примерно половину проще пешком, чем на лыжах. Тоже лесовозы всё изрыли, а снег растопило. Мужик на зимовьё шёл, сказал, в пятницу в Подкаменной +7 было. )
А теперь топтуны ходят и на Уксус и Кетчуп, вчера ходил смотрел трассу под новую лыжню, правым бортом мимо Уксуса, на ручей Грязный, далее на зимник вдоль Олхи, а там -или на Большое болото, или по Каймурастую. По крайней мере, кусок лыжни без машин и топтунов-гарантирован.
kashei [1452800]: Интересно! Можно нарисовать на карте ?
А зимника будет не слишком много?
Сегодня, кстати, на Олхинском подсыпало, мусор и камни закрыло
taiga [1452802]: А зимника будет не слишком много?
Боюсь, что будет. Если я правильно представляю, то навскидку по зимнику придётся идти примерно сопоставимое расстояние, как если идти с Глубокой, ну, может, на треть меньше. Но ведь кому-то по вкусу и равнинные трассы.
Гриша, так ведь я не спринтер, а турист, с Глубокой хожу в Ханчин на 6-часовой автобус, возраст потихоньку давит, и сайгачить по горам не всегда получается.
Мне зимник не очень нравится исключительно по причине его подверженности портиться от всяких транспортных средств. Так-то маршрут с Глубокой весьма живописен. Ну и варианты его разнообразить есть.
Ходил сегодня с Подкаменной. Снега добавилось незначительно- менее 5 см, камушки так и цепляются, погода была прохладная, скольжение по свежему снегу-никакое, зато облазил все окрестности Уксуса с Кетчупом, та трасса, которую выбрал прошлый раз-оптимальна.
Вчера сходил Сергеев круг с Подкаменной через Белую Церковь, зимуху Подкаменского охотобщества, Большое болото и до Ханчина. Огорчила расчищенная дорога - господа лесоворы опять готовятся где-то что-то рубить. Буду завязывать с Подкаменной и уходить на Глубокую-там спокойнее.