Очередная, не менее интересная страница "ИСТОРИИ"...
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ: АКТИВНЫЙ и ЛАВИННЫЙ 2005-й (сезон 2004-2005)
Второй год продвижения «Байкальским экстримом» фрирайда в Бурятии, чуть ли не стал для актива этой организации крайним. А как всё красиво начиналось! Замечательное по погодным и снеговым условиям первое открытие зимнего фрирайдного сезона на Ульзыхе, многоснежные и многолюдные тусовки 7 ноября и 12 декабря на Мамае, встреча второго по счёту Нового Года на Хамар-Дабане, совместная с иркутянами экспедиция к Осиновскому гольцу… Затем состоялся массовый выезд на Святой Нос и проведение в Улан-Удэ первого зимнего фестиваля «Точка отрыва»…
Всё неприятное началось в начале марта. Очень снежная зима сменилась тёплой, ветреной и не менее снежной весной. Вначале при просмотре Высокого цирка на Мамае перед проведением II открытого Чемпионата Бурятии по фрирайду, в большую лавину попал и чудом спасся Климов Сергей, затем благодаря быстрой реакции и единственно правильному решению Оксаны Залесовой, под гигантскую мокрую МЕГА-лавину на Тальцинском не попали 7 новичков-фрирайдеров, после чего в снежном плену оказалось снаряжение, видеокамера и личные вещи всех участников этих не весёлых событий. Всё это лишний раз напомнило нам о том, что горы не только красивы и прекрасны, но коварны и опасны, особенно весной.
Но завершился этот сезон не только многочисленными выездами на Мамай и Тальцинский в поисках потерянного снаряжения, а самым массовым на сегодняшний день закрытием сезона в Баргузинских Альпах, в котором приняли участие около 40 фрирайдеров и любителей гор из Улан-удэ, Иркутска и Ангарска!
Кроме этого, на Мамае с приходом осени 2004-го стали происходить таинственные события. Вначале, при традиционном заходе в конце октября перед развороченным крутяком был обнаружен мега-бульдозер импортного производства размером с двухэтажный дом, затем на верхней болотине – ушедший в болотную жижу бульдозер отечественного производства. Всё это говорило о том, что на легендарное ущелье началось первое нашествие цивилизации… Все сомнения исчезли, когда на Рождество, в район легендарного кунга на Мамае таинственной организацией из Питера-Ангарска, были доставлены вертолётами и установлены две больших стационарных палатки под гостиницу и … бар. При этом, дорога до поворота перед крутяком после НГ регулярно грейдеровалась. Там же был установлен знаменитый шлагбаум и самовар от которого была организована платная доставка на снегоходах до кунга и бара участнико и их рюкзаков. К счастью или не счастью, это счастье цивилизации на Мамае продлилось не долго… с таянием снегов, организаторы и всё их немудреное хозяйство так же неожиданно исчезло, как и появилось... при чём, крайним с района пропал летом 2005-го – уже почти затонувший в болоте бульдозер.
В этом сезоне фрирайд катать с нами стали: Чингиз Гарматаров, Саша и Вася Липатниковы, Вера Торонова, Ирина Русяева, Кадрулёв Стас, Жарков Илья, Ерофеев Костя, Паршуков Леонид, а так же Вайман Алексей, Анвар, Лабусов Николай, Головин Александр, Пензин Максим из Иркутска, Андрей Нестеренко и Андрей Жуков из Ангарска, Виктор Крюков и Александр Сёмкин.
1. 13-18.10.2004 Ульзыха-1(5) (3 дня, 9 чел., Климов Сергей, Залесова Оксана, Яскин Дмитрий, Рараева Яна, Балдонова Наталья, Олег Степанов, Левицкий Павел, Волков Иван +Дэн)
Первое осеннее открытие нового зимнего фрирайдного сезона на Ульзыхе. Подъём на г. Варяг и спуск по кулуару Гигант (Климов Сергей (5), Яскин Дмитрий, Левицкий Павел). Катание с перевала НКТ (4). Культурная программа с посещением Ининского сада камней, Сувинско-Саксонского замка и отдыха на берегу Байкала. Проживание в палатках.
2. 23-24. 10. 2004 Мамай-1 (24) (2 дня).
Раннее, снежно-буранное открытие сезона. Обнаружение двух бульдозеров. Первое катание с г. Лесной пупырь (9) в долину р. Выдринная и с г. Сторожевая (7) по Стоящему кулуару. Проживание в кунге.
3. 6-8.11.2004 Мамай - 2(25) (3дня, 11 чел.)
Очередной рекорд открытия зимнего фрирайдного сезона на Хамар-Дабане – 200 человек!!! Организация соревнований «Мамайское согласие» на г. Лесной пупырь (10) – «Китайский даунхилл» с Мясного – 30 участников!!! Катание с вершины г. Двухглавая (8). Проживание в палатках.
4. 10-12.12.2004 Мамай – 3(26) (2 дня, 7 чел.)
,Самый массовый «День конституции» (Мамаевы дни) на Мамае – 50 человек!!!! БМТ (Большой Мамайский Траверс – 6), Мамай-Восточный (27) – Мамай-Западный (7) – г. Мамай-Северный (6), 4-е прохождение Проходимого. Проживание в палатках.
5. 30.12-2.01.2005 Мамай - 4(27) (2 дня, 5 чел., Климов Сергей+Максим, Залесова Оксана, Турбин Алексей, Дамдинова Света); * 2-й Новый Год на МАМАЕ
Второй Новый Год на МАМАЕ в кунге!!! Снежный и буранный. Катание в районе «Трёх берёз». Проживание в кунге.
6. 14-16.01. 2005 Осиновский голец, хр. Хамар-Дабан (2 дня, 5 чел., Левицкий Павел+Саша, Климов Сергей, Яскин Дмитрий, Андрей);
Мега-прыжковое катание в мега-глубоком паудэре ! …из под Осиновского гольца (р. Солзан). Проживание в «нулевом» зимовье штатного охотника Ивана Кибица.
7. 19.02-22.02.2005 Святой Нос-1(2) (2 дня, 11 чел., Климов Сергей, Залесова Оксана, Оленцевич Артём, Гарматаров Чингиз (все – Улан-Удэ), Яскин Дмитрий, Рараева Яна, Неудачин Рома, Головины Александр+Алёна, Пензин Максим); 2 спуска;
Второй – Святой. Проживание в рыбацком доме на Глинке в палатках... Катание в районе пика Экстрим (4-5). Первопрохождение Оленьего кулуара.
8. 5-8.03.2005 Мамай - 5 (28) (3 дня, 12 чел.)
Восхождение на г. Мамай-Восточный (28) и спуск в Высокий цирк. Попадание в МЕГА-лавину в Высоком цирке (длина – 600 м., перепад высот – 400м.). Проведение II открытого Межрегионального Кубка Бурятии по фрирайду «КУБОК МАМАЯ – 2005» в Большом кулуаре. Призёры: сноуборд – 1. Арсентьев Сергей, 2. Винярский Александр, 3. Бондарев Алексей (все – г. Иркутск), горные лыжи: 1. Трифонов Александр, 2. Филатов Александр, 3. Мантуров Александр (все – г. Ангарск), девушки, сноуборд – Кормишина Ирина. Первые соревнования по БИГ-ЭЙРУ на Мамае – 1 место Черных Никита (г. Иркутск). Подведение итогов – в большой армейской палатке-баре. Проживание в кунге.
9. 6-9.05.2005 Тальцинский-1(5) (2 дня, 9 чел.)
Мега-лавинный и многолюдный Тальцинский – около 60 человек в двух лагерях! Массовое восхождение на пик Тальцинский (7), катание по Хот-Догу. Сход мега лавины (6.05) с Первомайки в Первомайский цирк (высота выноса около 3-х метров) и сход гигантской лавины (150 метров карниза) чуть выше Нижнего лагеря (глубина выноса около 6-8 м.). Благодаря единственно правильным действиям Залесовой Оксаны чудом спаслись: Оленцевич Артём, Чингиз Гарматаров, Торонова Вера, Барышникова Настя, Русяева Ирина и Дамдинова Света. Проживание в палатках.
10. 26.05.2005 Мамай – 6 (29) – Тальцинский 2 (6) (2 дня, 5 человек)
,Первый поисково-снаряжный выезд на Мамай. Ни чего не найдено… Проживание в палатках.
11. 2-6. 06.2005 Ульзыха -2(6) (3 дня, 39 чел. Климов Сергей + Максим, Залесова Оксана, Крюков Виктор, Сёмкин Александр, Урбазаев Слава, Исаев Никита, Кадрулёв Стас, Гарматаров Чингиз, Антоненко Сергей, Цибикова Валя, Липатникова Александра, Белозор Олеся+Олег,.. – Улан-Удэ, Головины Саша+Алёна, Вайманы, Пензин Максим, Анвар, Лабусов Николай, Ваня Волков, Дэн и др. все – Иркутск, всего 39 человек!).
Самый массовый в истории человечества и в ущелье Ульзыхи выезд фрирайдеров. Первый, полноценный летний фрирайд-лагерь «Ульзыха-2005». Сложные погодные условия и страшное падение Анвара на спуске в кулуаре Гигант. Катание с перевала НКТ (5) и с вершины г. Угол (3). Культурная программа с посещением Ининского сада камней, Сувинско-Саксонского замка, сплава по р. Баргузин и путешествии на катере вокруг полуострова Святой Нос. Проживание в палатках.
12. 18.06. 2005 Мамай 7 (30) – Тальцинский -3 (7) (2 дня, 4 человека)
Второй поисково-снаряжный выезд на Мамай. Найдены лыжи. Проживание в палатках.
ИТОГО за сезон 2004-2005: 12 (50) выездов, 28(135) дней катания, 118(277) участника, 29 (268) спусков, 42 (268) прыжков)*.
*Данные по количеству спусков и количеству зачОтных прыжков с больших камней и скал относятся лично к Климову Сергею.
На фото: фрирайдеры на мега-выносе лавины сошедшей накануне с Первомайки. Пик Тальцинский. 8 мая 2005 года.