Angara.Net

10-летию бурятского фрирайда - посвещается!

Сергей Климов / @kslavina
Как-то не заметно подкралась круглая дата...
От всей души поздравляю себя, всех нас и всех наших друзей с берегов Ангары, Енисея, Оби, Ингоды, а так же прочих рек России - с юбилеем! Отмечать его, как и 10 летие "Байкальского экстрима" мы планируем широко и повсеместно по всем нашим многочисленным районам внетрассового катания в течении всего 2013 года. Ну а начнём, прямо сейчас.
В самом начале торжественных торжеств, думаю очень да же необходимо полностью погрузиться с головой в многотомную "ПОЛНУЮ ИСТОРИЮ БУРЯТСКОГО ФРИРАЙДА". Не претендуя, как и любая история, на абсолютную достоверность, можно с гордостью сказать - она всё же у нас есть! Хоть и не такая древняя, как у наших приангарских товарищей по целине... но всё же, как не крути, а свой, скромный и "не очень большой" вклад в развитие уникальнейшего в России, да и что там говорить, во всём мире, явления как "ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ ФРИРАЙД" мы сделали! Во как-то так, как всегда - пафосно и сказал... а что скромничать - ведь юбилей же ведь!

Итак. Мы начинаем.

CАМАЯ ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ БУРЯТСКОГО ФРИРАЙДА (2001-2012 гг.)

Организация – великое дело, при ней и статистика всегда полная и точная. Поэтому у бурятского фрирайда все страницы истории пишутся чётко, понятно и без «белых пятен».


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ОЧЕНЬ ЗАЧЁТНОЕ НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ (сезон 2001-2002)

Первые попытки заниматься внетрассовым целинным катанием в пригороде Улан-Удэ были предприняты небольшой группой любителей горных лыж и сноуборда, состоящей из двух человек еще в начале зимнего сезона 2001-2002 гг. Как же всё началось?
В те, давние времена, из всего экипа будущей группы самым подходящим снарядом для фрирайда оказалась доска фирмы «NIDECKER» Аркадия Дубровина – владельца, пожалуй, самого первого сноуборда в Бурятии. Второй участник новоиспечённой фрирайдной тусовки Климов Сергей, к этому времени уже имел пятилетний стаж трассового катания и гонял на простых карвинговых лыжах «ELAN». Решило всё на долгие, долгие годы их историческое знакомство, которое состоялось 4 декабря 2001 года на склонах всеми нами горячо любимого Байкальска. После этого парни сразу же взялись за изучение новых мест катания в ближайших окрестностях столицы Республики, первым из которых, конечно же стал такой близкий и снежный Хамар-Дабан. Местность в районе Петуховки запомнилась парням лютыми морозами с ветром и перемёрзшим метровым слоем снега под хрупким настом. Катание при таких погодных и снеговых условиях не принесло должного удовольствия. Но фрирайдеры не унывали и после встречи Нового, 2002 года по восточному календарю в Байкальске, отправились в первый поход в район легендарной реки Большой Мамай.
Это архиважное событие, которое произошло 15-17 февраля 2002 года на Мамае можно считать реальной и точной датой рождения бурятского фрирайда. Ведь за эти неполных три дня парни: тропили по пояс в снегу, поднялись до «Трёх берёз», и катанули с самой вершины Мамай-Восточная (1541м.).
К этому времени здесь на протяжении всего сезона постоянно и регулярно каталось на протяжении сезона 15-20 сноубордистов из Иркутска и Ангарска, местом постоянного проживания которых, являлся знаменитый кунг. При этом люди заходили до него от автомобильной трассы исключительно на туристических лыжах. Поэтому этот семичасовой заход бурятских фрирайдеров на Мамай можно считать своеобразным первым рекордом, который как мы узнаем позже не продержится слишком долго, ведь в том далёком и замечательном сезоне пионеры внетрассового катания из Улан-Удэ побывали в верховьях реки Большой Мамай ещё 4 (четыре) раза. К компании так называемого «Бурятского экстрима» последовательно присоединились кто надолго, а кто и на один раз: Тугаринов Павел (горные лыжи), Утенков Андрей (сноуборд) и Малюк Александр (горные лыжи). Где-то в это же время первый раз на Мамае появились Сергей Антоненко и Дмитрий Красиков. Каких только приключений не было с парнями за эту многоснежную мамайскую весну, ведь кроме очень полезной зарисовки и классификации всего района, им удалось увидеть, а некоторым даже и попасть в первые свои лавины (Климов Сергей, Мамай-3), в начале апреля заходить в буранную ночь и ночевать без палатки на тропе (Дубровин Аркадий и Утенков Андрей, Мамай–3) и кататься и совершать первые мега-прыжки в самом конце апреля в Южном цирке (Мамай-5).
Помимо верховьев реки Большой Мамай, бурятские фрирайдеры впервые выехали в Восточные Саяны, на традиционные первомайские туристические баталии в районе г. Мунку-Сардык (3491м.), где им удалось не только знатно откатать по хорошему снегу из-под вершины, но так же изучить и исследовать склоны в районе р. Белый Иркут и г. Конституция. Окончательную и жирную точку в этой первой бурятской фрирайдной вылазке на Мунку стал суперэкстремальный спуск Климова Сергея с вершины самой высокой точки Восточной Сибири через центр, по леднику.
На Хамар-Дабане этот напряжённый фрирайдный сезон был закрыт
ещё в одном легендарном месте Прибайкалья – на пике Тальцинском (1806м.). Здесь вначале Климов Сергей (Тальцинский-1), а затем и Дубровин Аркадий с Александром Малюком (Тальцинский-2) не только скатились с самого пика и с окрестных вершин, но и получили первый бесценный опыт удачного и не очень катания на горных лыжах по воде!
Окончательное завершение целинного катания первого трудового сезона бурятского фрирайда опять же впервые прошло в наших северных горах, на Баргузинском хребте. Здесь, в верховьях реки Ульзыха, раньше некоторые экстремалы (Климов Сергей и Климов Максим) были только в качестве горных туристов, а вот сноубордист Аркадий Дубровин оказался здесь в первый раз. Оценив большую фрирайдную перспективу района, участникам экспедиции удалось побывать и спуститься почти со всех обзорных точек, а Климову Сергею переехать на большой скорости и на горных лыжах 300-метровое полурастаявшее озеро Треуголка. Кроме этого, в марте этого года в Кынгарге первые уроки катания на сноуборде от опытных родоначальников сноубординга в Ангарске Юрия Валеева и Коли Курганского получил Ринчин Гармаев (доска elan royal77), который затем с Сергеем Балдановым осенью 2002 года побывал и на Мамае.

статистика:

1.15-17.02. 2002 Мамай – 1 (2 дня, 2 чел., Климов Сергей, Дубровин Аркадий), 5 спусков, 2 прыжка;
Первый спуск по Большому кулуару от «Трёх Берёз», первый подъём и спуск через Большой цирк с гребня вершины Мамай-Восточный (1), первые прыжки в Первом кулуаре.

2.23-24.03.2002 Мамай – 2 (2 дня, 3 чел. Климов Сергей, Дубровин Аркадий, Павел Тугарин), 4 спуска, 1 прыжок;
Первые спуски от «Трёх берёз» по Второму и Узкому кулуарам.

3.5-7.04.2002 Мамай – 3 (2 дня, 3 чел. Климов Сергей, Дубровин Аркадий, Андрей Утенков), 4 спуска, 1 прыжок;
Первый ночной заход в большой буран (8 часов), холодная ночёвка Дубровина Аркадия и Андрея Утенкова, первое попадание в лавину в верхней части Подъёмного кулуара.

4.11-14.04.2002 Мамай -4 (3 дня, 1 чел., Климов Сергей), 8 спусков, 5 прыжков;
Очень зачётное катание. Восхождение (3 раза!!!) на вершину Мамай-Восточный(2-4), первый траверс и первые восхождения Мамай-Восточный – Мамай-Западный (1) – Мамай-Северный (1, Большой мамайский траверс), первые спуски с вершины Мамай-Восточный по Центральному кулуару, с вершины Мамай-Западный – в Северный цирк и с вершины Мамай-Северный – траверс по Бурятскому, прохождение Мега-канавы и Потаённого кулуара с выходом к озеру Потаённому (сегодняшнее место нахождения «Бурятской слободы» « Байкальского экстрима»).

5.26-28.04.2002 Мамай-5 (3 дня, 2 чел., Климов Сергей, Дубровин Аркадий), 7 спусков, 2 прыжка;
Самое позднее катание на Мамае. Первое восхождение и катание с вершины г. Двухглавая (1), (Серый кулуар) и г. Сторожевая (1), (кулуар Зигзаг), подъём и катание (первопроход Высокого цирка) с вершины Мамай-Восточный (5).

6.1-5.05.2002 Мунку-Сардык-1 (3 дня, 3 чел., Климов Сергей, Дубровин Аркадий, Тугарин Павел), 3 спуска, 2 прыжка;

Самый первый и, пожалуй, самый экстремальный спуск в районе с самой вершины г. Мунку-Сардык (3491м., по центру ледника). Первое катание и спуски с перевала 26-го партсъезда (1А) и по ледопадам р. Могувек и Белый Иркут.


7.10-12.05.2002 Тальцинский-1(3 дня, 1 чел., Климов Сергей), 7 спусков;

Первая чисто фрирайдная вылазка на пик Тальцинский (1806 м.) - в один из самых старейших внетрассовых районов катания в Восточной Сибири. Первое прохождение Центрального кулуара с вершины пика Тальцинский (1-2), Восхождение на г. Южную (1-2) и первое прохождение кулуара Селинского (Узкого).

* Пик Тальцинский (1806м.) – легендарный район внетрассового катания в Южном Прибайкалье. История пока ещё умалчивает, когда там точно впервые появились ангарские и иркутские горнолыжники, но это очевидно произошло ещё в конце 70-х – в начале 80-х годов (справляться у Мантурова Александра, Людаса Жебраускаса).Традиционное время катания – самый конец апреля – начало июня.

8.31.05-2.06.2002 Тальцинский -2(3 дня, 4 чел., Климов Сергей, Климов Максим, Дубровин Аркадий, Малюк Александр). 7 спусков;

Первый опыт катания по горным озёрам (4 спуска). Первый спуск с пика Тальцинского (3) по Хот-догу.


9.8-11. 06.2002 Ульзыха -1 (3 дня, 3 чел., Климов Сергей, Климов Максим, Дубровин Аркадий), 12 спусков.

Первый фрирайдный выезд в одно из красивейших ущелий Баргузинских Альп. Катание в Угловом и Звёздном цирке. Первоспуск с перевала НКТ (1) (Новосибирского Клуба Туристов), с г Угол (1) и г. Копна (1). Первый спуск Климова Сергея по кулуару Гигант. Суперэкстремальные 4 проезда в спасжилете через оз. Треуголка и оз. Гитара.

* Верховье р. Ульзыха (Баргузинские Альпы), расположенное в северной части Южного участка Баргузинского хребта, впервые было посещено Климовым Сергеем и Сластиным Андреем в июне 1997 года. Самым известным и популярным фрирайдным объектом ущелья является грандиозный кулуар «ГИГАНТ», расположенный в Звёздном цирке и являющийся заветной мечтой многих горнолыжников и сноубордистов Прибайкалья. Кроме этого, в районе имеются красивейшие озёра Треуголка и Гитара, перевал НКТ (Новосибирского клуба туристов), вершины г. Угол, г. Перевальная,г. Копна, г. Монументальная, г. Варяг, г. Кореец, г. Аргада. Снег здесь выпадает уже в начале октябр. Катание возможно до середины июня.




ИТОГО за сезон 2001-2002: 9 выездов, 24 дня катания, 22 участника, (57 спусков, 13 прыжков)*

*Данные по количеству спусков и количеству зачОтных прыжков с больших камней и скал относятся лично к Климову Сергею.


Продолжение следует.... и очень да же скоро...

Первый бурятский фрирайдный Мамай. 16 февраля 2002 г. Климов Сергей на вершине г. Мамай-Восточная.
#834736
24.12.2012 - 21:52
Сергей Климов / @kslavina
Первая "тройка" бурятских фрирайдеров после спуска по Большому кулуару. Мамай-2. 24 марта 2002 года.
#834740
24.12.2012 - 21:56
Сергей Климов / @kslavina
Климов Сергей на пике Тальцинский перед первым спуском по Центральному кулуару. 10 мая 2002 года.
#834743
24.12.2012 - 21:57
Сергей Климов / @kslavina
2 июня 2002 года. Первый проезд на горных лыжах по Большому Тальцинскому озеру.
#834744
24.12.2012 - 21:58
Сергей Климов / @kslavina
Ульзыха-1. 10 июня 2002 года. Первый спуск Климова Сергея по кулуару Гигант.
#834745
24.12.2012 - 22:01
Сергей Климов / @kslavina
11 июня 2002 года. Отдых на льдине после проезда через оз.Треуголка.
#834746
24.12.2012 - 22:03
Сергей Климов / @kslavina
А теперь ВНИМАНИЕ!!!! Первый вопрос ЮБИЛЕЙНОЙ ВИКТОРИНЫ. Где и самое главное - КОГДА, сделана эта фотография?
#834748
24.12.2012 - 22:05
Ирина Ульянова / @irulya
kslavina [834748]: весна 2002 г.
#834772
24.12.2012 - 22:42
Евгений xXx / @akaRaider
Мамай - Кунг. Хамар-Дабан, верховье реки Мамай 6-7ноября 2003 года . Открытие Сезона.Фото сделано7 ноября 2003г.
#834796
24.12.2012 - 23:31
Сергей Климов / @kslavina
irulya [834772]:Ирина, если вы внимательно рассматривали фото, то могли заметить, что ёлки над кунгом ещё не засыпаны... Так что - это снято уж точно не в марте.

akaRaider [834796]: Мыслите, как говорится, Евгений в верном направлении. Открою страшную тайну - это - не 2003 год, а... 2002-й... А именно - день 7 ноября: народ ставит палатки после героического, многоснежного, трудового захода, который, кстати, многие делали аж целых 2 дня!!! Именно тогда, после мега-обильных снегопадов, накануне открытия, сошла гигантская лавина с Лавинного цирка, неузноваемо изменившая до боли знакомый нам всем мамайский рельеф. Тогда на тусу собралось около 60 человек, я окончательно сломал свои карвинговые "ELANы" дропнув со скалы в Большом цирке и Глеб мне посоветовал купить первую триаловскую фрирайдную модель "DYNASTARов"... Эх, славные времена были...
#834887
25.12.2012 - 09:16
Эдуард . / @gorbiy
А нет статистики сколько съедено бууз и сколько раз покакали на Мамае бурятские баторы? Ну и КПД, соответствующий не выведен ли ещё, с подготовкой презентации в Пауэр Пойнте с диаграммами?
#834906
25.12.2012 - 09:59
Константин Суханов / @papako
gorbiy [834906]: "...сколько раз покакали на Мамае..."
Напрашивается вопрос утилизации фрирайдерского экскремента, приуроченный к юбилейной дате.
#834911
25.12.2012 - 10:11
Сергей Климов / @kslavina
gorbiy [834906]: Cпециально для тебя - могу привести... с диаграммами...
papako [834911]: Не переживайте, в своей слободе - порядок соблюдаем... не то что - некоторые...
#834930
25.12.2012 - 10:44
Сергей Климов / @kslavina
..ну а пока некоторые товариСЧи очень озабочены отходами жизнедейтельности и их утилизацией, мы продолжаем наши сказки сказывать и факты приводить... в слегка неотягощённом цифрами варианте.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА (сезон 2002-2003)

Самое раннее до сих пор открытие нового зимнего фрирайдного сезона произошло 4 октября 2002 года в новом уникальном районе Баргузинского хребта – на пике Улюнском (2601 м.). Труднейший трудовой заход и первопрохождение сложнейшего кулуара МОНСТР потребовали от участников неимоверной физической нагрузки и выносливости. С тех пор реальное открытие первыми всех новых сезонов в Баргузинских Альпах стало у бурятских фрирайдеров доброй, хорошей традицией. На Хамар-Дабане первое полноценное катание имело место уже 25 октября, а уже к 31-му, ведущая тройка экстремалов из Улан-Удэ совершила беспрецедентный и, пожалуй, самый продолжительный по времени заход на Мамай. 16 часов тропёжки в метровом снегу и в буран! Именно в это время полностью сошёл весь Лавинный цирк, выкосив новый, широкий Лавинный кулуар в лесу. Кроме этого, ребята из «Бурятского экстрима» впервые исполнили свою давнюю мечту: встретить Новый Год в горах, на Мамае, а Климов Сергей протестировал в глубоких снегах Хамар-Дабана одну из первых в мире фрирайдную модель лыж DINASTAR INTYITIV BIG.
Начало 2003 года ознаменовалось важнейшим событием – февральским первопрохождением кулуара Гигант Климовым Сергеем и Курганским Николаем (Ангарск) а верховьях реки Ульзыха (Баргузинский хребет). Кроме этого, до конца сезона удалось сходить 6 раз на Мамай, по одному разу на Мунку-Сардык (спуск с вершины Мунку по кулуару с седла) и пик Тальцинский. В тот год, весна на Хамар-Дабане оказалась очень лавиноопасной и несколько раз участники реально рисковали попасть в лавины. Но, к счастью, всё обошлось. Завершить сезон удалось вновь на Ульзыхе большой компанией в 16 человек.
За этот сезон к основной шестёрке бурятских фрирайдеров (Климов Сергей, Дубровин Аркадий, Малюк Александр, Тугаринов Павел, Антоненко Сергей и Красиков Дмитрий) присоединилась Оксана Залесова, а в совместных экспедициях в зоны экстремального катания стали подключаться участники из других городов (Курганский Николай (Ангарск), Щербаков Алексей (Иркутск), Кочменёв Максим (Чита).


1. 4-7.10 2002 Пик Улюнский -1 (2 дня, 3 чел., Климов Сергей, Дубровин Аркадий, Малюк Александр), 3 спуска;

Первое и самое раннее открытие фрирайдного сезона в Баргузинских Альпах. Подъём и спуск по кулуару Монстр с одной из самых красивейших вершин района – пика Улюнского (2601м., 1Б-2А). Очень трудоёмкий и сложный заход и выход.

2. 24-27.10. 2002 Мамай – 1(6);

Фановое катание с вершин г. Двухглавая (3 раза) и г. Сторожевая (3 раза). Первопрохождение Лавинного цирка (с г. Сторожевая), первое катание по северо-восточным склонам г. Двухглавой ( в Маломамайском цирке).

3. 31.10-3.11.2002 Мамай – 2(7);

Легендарный 16-часовой заход на Мамай в полутораметровом снегу в буран. Катание с г. Двухглавая (2) и г. Строжевая (2-3), (2 раза).

4. 4-8.11.2002 Мамай – 3(8);

Два зачётных спуска с г. Мамай-Восточная (6-7) по Большому цирку. Первые прыжки с Ключевого и Улётного камней. Всеобщее празднование Открытия сезона 7-8.11. Поломка первой пары горных лыж в Большом цирке.

5. 5-8.12.2002 Мамай – 4(9) ;

Катание при -20 градусов. Очередные два восхождения на вершину г. Мамай-Восточная (8-9). Большой Мамайский Траверс-2 (БМТ, Мамай-Восточный – Мамай-Западный (2) - Мамай-Северный,(2), первопрохождение кулуара Проходимого.

6. 12-15.12.2002 Мамай - 5(10) ;

Первое празднование Дня Конституции (Мамаевы дни) на Мамае. Катание с вершины г. Мамай-Восточная (10) в Северный цирк, первый Лесной Траверс (ЛТ, г. Лесной пупырь (1-2) – г. Узел (1) - г. Двухглавая, (3), первопрохождение кулуара Прямого (Стрела).

7. 30.12-6.01.2002-2003 Мамай-6 (11) (7 дней, 5 чел. Климов Сергей+Максим, Дубровин Аркадий+Артём, Оксана Залесова) ***НГ-1, 19 спусков, 17 прыжков;

Первый Новый Год на Мамае! Фановое катание 31 декабря с Лесного пупыря (3-4). Первое ночное катание и первый Большой Лесной Траверс (БЛТ, г. Лесной пупырь – г. Узел (2) - г. Двухглавая (4) – г. Сторожевая, (4). Первопрохождение Обвального кулуара.

8. 31.01-3.02.2003 Мамай -7(12);

Первый спуск с вершины г. Мамай-Западная (3) в Мамайский цирк и верховья р. Большой Мамай. Катание с вершины г. Мамай-Восточный (11-12). Интенсивная отработка прыжков.


9. 14-16.02.2003 Мамай-8(13) Очередное ночное катание в полнолуние и первые ночные прыжки. Катание с вершины г. Мамай-Восточная (13).

10. 21-24.02.2003 Ульзыха-1 (2) (2 дня, 2 чел., Климов Сергей, Курганский Николай); 4 спуска, 1 прыжок;

Фрирайдная экспедиция во время альпинистского первовосхождения на г. Варяг (группа Колесова Павла). Первый в истории «зимний» спуск Климова Сергея и Курганского Николая по кулуару Гигант. Восхождение на г. Монументальная (Климов Сергей) и первый спуск с вершины в ущелье р. Правая Ульзыха. Катание с перевала НКТ (2).


11. 8-10.03.2003 Мамай-9(14);

Первая большая мартовская тусовка на Мамае (40 человек). Катание с г. Лесной пупырь (5) и от «Трёх берёз».


12. 21-23.03.2003 Мамай-10(15);

Особо опасная лавинная обстановка на Мамае. Сход мокрой лавины с г. Мамай-Восточная (14). Катание с вершины г. Мамай-Восточная в Мамайский цирк (верховье р. Большой Мамай).

13. 11-13.04.2003 Мамай-11(16) (2дня, 7 чел., Климов Сергей, Дубровин Аркадий, Швецов Марк, Яскин Дмитрий, Андрей, Артём, Майкл-мессионер);

Ставшая уже легендарной, совместная с иркутянами вылазка вначале на Тальцинский, затем и на Мамай с участием миссионера из США Майкла. Знакомство с Щербаковым Алексеем и Абрамовым Олегом. Отличное катание в районе Крутяка и от «Трёх берёз». Фановый спуск по Узкому кулуару. Знакомство с Щербаковым Алексеем.

14. 1-4. 05.2003 Мунку-Сардык -1 (2);

Массовый заезд и восхождение на г. Мунку-Сардык (3491м.). Первый спуск с вершины через подъёмный перевал. Первопрохождение кулуара из под г. Конституция.

15. 10-12.05.2003 Тальцинский-1(3);

Лавинный Тальцинский. Катание по кулуару Селинского (Узкий ) и с вершины г. Южная. Массовый сход мокрых лавин с отрога г. Южная.

16. 9-12. 06.2003 Ульзыха -2(3) (1 день, 16 чел.).

Катание двух больших групп в двух разных, соседних ущельях р. Правая («Арбуз») и Центральная Ульзыха (Звёздный цирк). Отдых на берегу Байкала в районе Глинки.

ИТОГО за сезон 2002-2003: 16 (25) выездов, 49(73) дня катания, 74(96) участника, 114 (171) спусков, 139 (152) прыжков)*.

*Данные по количеству спусков и количеству зачОтных прыжков с больших камней и скал относятся лично к Климову Сергею.

Надпись на кунге от 25 октября 2002г.
#834938
25.12.2012 - 11:08
Сергей Климов / @kslavina
Январь 2003г. Ангарчане "сматывают удочки"...
#834940
25.12.2012 - 11:09
Сергей Климов / @kslavina
Лавины на Ульзыхе в Гиганте образца февраля месяца 2003 года.
#834941
25.12.2012 - 11:10
Сергей Климов / @kslavina
Ульзыха. Февраль 2003года. С братским альпинистом Сергеем Московских.
#834943
25.12.2012 - 11:12
Сергей Климов / @kslavina
6 октября 2002 года. Прохождение Аркадием Дубровиным кулуара Монстр с пика Улюнского (2601м.). Баргузинские Альпы.
#834944
25.12.2012 - 11:16
Сергей Климов / @kslavina
Первая встреча НГ на Мамае. 2 января 2003 года.
#834946
25.12.2012 - 11:17
Сергей Климов / @kslavina
Декабрь 2002. Прыжковая фотосессия с Ключевого камня.
#834947
25.12.2012 - 11:19
Сергей Климов / @kslavina
8 марта 2003 года. Они встретились на Мамае... Климов Сергей и Залесова Оксана на склоне Лесного пупыря.
#834948
25.12.2012 - 11:21
Сергей Климов / @kslavina
22 марта 2003 года. Массовый сход лавин с вершины г. Мамай-Восточная.
#834950
25.12.2012 - 11:22
Сергей Климов / @kslavina
12 апреля 2003 года. Легендарный "мессионерский" поход "пастора Шлага" на Мамай. Прыжковая фотосессия в районе Полигона.
#834952
25.12.2012 - 11:25
Сергей Климов / @kslavina
ВНИМАНИЕ!!! Вопрос нашей викторины №2: где и когда сделан снимок?
#834953
25.12.2012 - 11:26
Евгений xXx / @akaRaider
Баргузинский хребет верховья реки Иохан, у подножия Пика Байкал (2841)
#835049
25.12.2012 - 14:51
Сергей Климов / @kslavina
akaRaider [835049]: Отлично, Евгений! Да, действительно, снимок сделан 17 октября 203 года, где-то между Нижним и Верхним Иоханским озёрами во время первой совместной бурятско-иркутской фрирайдной вылазки в район пика Байкал.
Феноменально! Вы получаете первый зачётный балл в нашей "Большой Бурятской Фрирайдной Викторине" (ББФВ)... Кстати, главный приз этой забавы - вполне реален и осязаем... но об этом - позже. Сохраним интригу... до самого конца!

Ладно, продолжим. Вопрос №3: где, когда и за что награждены эти очень широко известные в узких фрирайдных кругах знаменитые личности...
#835105
25.12.2012 - 17:35
Александр Александр / @alvi
нифига как ты фотку обрезал ))))
#835122
25.12.2012 - 18:20
Сергей Климов / @kslavina
alvi [835122]: Тс-сс!!! Это, Саша, что бы ни кто не догадался где и когда...
#835124
25.12.2012 - 18:26
Олег К / @_norik_
kslavina [835105]: кажись эт мой первый Мамай) 2004 год..
Награждение на восьмимартовские соревки, проходившие в цирке напротив Мясного, хз как он правильно называется)
#835179
25.12.2012 - 21:25
Сергей Климов / @kslavina
norik [835179]: Всё верно, Олег. Это призёры первого открытого Кубка Бурятии по фрирайду, которые состоялись 7 марта 2004 года. Тогда был вот такой расклад в Прибайкальском фрирайдном сноубрдинге после клёвых покатушек в Высоком цирке.

Ну что ж, теперь пора уже выкладывать следующую главу...

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: НА ЗАРЕ РОЖДЕНИЯ «БАЙКАЛЬСКОГО ЭКСТРИМА» (сезон 2003-2004)

Очень плодотворный и разнообразный сезон внетрассового катания. 20 ноября 2003 года была зарегистрирована Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим». Именно эта региональная общественная организация, инициатором создания которой стали Залесова Оксана и Климов Сергей, стала официально продвигать фрирайд в нашей Республике. Первым делом, вновь созданная Федерация организовала настоящую экспедицию-открытие нового фрирайдного сезона 2003-2004 в новом районе – в суровом и мрачном ущелье реки Иохан, затем – массовый выезд на Мамай, на открытие целинного сезона на Хамар-Дабане, после чего группа ведущих райдеров Бурятии, совместно с иркутянами исследовала подходы и впервые скатилась с полуострова Святой Нос. Кроме этого «Байкальскому экстриму» удалось организовать и провести ПЕРВЫЙ открытый Чемпионат Бурятии по фрирайду, который прошёл на Мамае 7 марта 2004 года, а Климову Сергею – совершить несколько уникальных сложнейших спусков в районе верховьев р. Улюн, пика Тальцинский и г. Мунку-Сардык (однодневный радиальный маршрут по территории Монголии). Завершился сезон очередным катанием в районе верховьев Ульзыхи и первым весенним спуском по кулуару Гигант.
Дружная команда бурятских фрирайдеров пополнилась: Ромой Хадаханэ, Настей Барышниковой, Виталием и Костей Антоновыми, Димой Дранощук, Дамдиновой Светой, Артёмом Оленцевичем, а так же нашими иркутскими друзьями: Димой Яскиным, Ваней Волковым, Яной Рараевой, Швецовым Марком, Зуевым Степаном, Натальей Балдоновой, Левицким Павлом, Степановым Олегом, а так же Ячменёвой Алёной из Читы.


1. 15-19.10.2003 Иохан-1 (2 дня, 6 чел. Климов Сергей, Залесова Оксана, Дубровин Аркадий, Дмитрий Яскин, Рараева Яна, Волков Иван), 3 спуска, 2 прыжка;

Первое легендарное открытие зимнего фрирайдного сезона в Центральной части Баргузинского хребта. Мощный буран и снегопад. Катание в районе Верхнего Иоханского озера. Проживание в палатках.

2. 24-26.10.2003 Мамай – 1(17) (3 дня, 2 чел.)

Самое насыщенное разнообразными фрирайдными спусками открытие сезона на Хамар-Дабане: первый день – г. Двухглавая (5) – г. Сторожевая (5) – верховье р. Малый Мамай, второй день – БМТ (Большой Мамайский траверс-3, г. Мамай-Восточная (15), г. Мамай-Западная (4) и видеосессия спуска с вершины г. Мамай-Северная (3), третий – катание от «3-х берёз». Проживание в кунге.

3. 7-9.11.2003 Мамай - 2(18) (3дня, 6 чел.)

Первый молодёжный выезд на Мамай нового бурятского поколения сноубордистов (Рома Хадаханэ, Настя Барышникова, Алёна Ячменёва и Максим Кочменёв из Читы). Самая массовая тусовка на открытии зимнего фрирайдного сезона на Хамар-Дабане (150 человек). Первый ночной спуск с вершины г. Мамай-Восточная (16). Катание в Нависающем цирке с вершины г. Сторожевая (6) и с г. Лесной Пупырь (6), г. Узел (3) и г. Двухглавая (6). БМТ-4 (Большой Мамайский Траверс, г. Мамай-Восточная (17-18) – Мамай-Западная (5) – Мамай-Северная (4)). Второе прохождение кулуара Проходимого. Проживание в палатках.

4. 11-13.12.2003 Мамай – 3(19) (3 дня, 2 чел.)

Очередная прыжковая тусовка на «День конституции» - 30 человек. Жёсткое катание с вершины г. Мамай-Восточный (19, Высокий и Большой цирк) и пухлое - с г. Лесной Пупырь (7). Проживание в кунге.


5. 2-3.01.2004 Мамай - 4(20) (2 дня, 5 чел.)

Первое новогоднее катание на Мамае от «Трёх берёз». Проживание в кунге.

6. 4-6.01.2004 Мамай - 5(21) (3 дня, 2 чел.)

Традиционное прыжковое катание с вершины г. Мамай-Восточный (20), от «Трёх берёз» и с Лесного пупыря (8). Проживание в кунге.

7. 22.01-24.01.2004 Мамай - 6 (22) (3 дня)

Траверсный мамайский Мамай: БМТ-5 (г. Мамай-Восточный (21) – Мамай-Западный (6) – Мамай-Северный (5)), первый БМТ «наоборот» - г. Мамай-Восточный (22) – Мамай-Западный (7) – Мамай-Южный (1), первый спуск с вершины Мамай-Южный. Катание с вершины г. Мамай-Восточный (23). Проживание в кунге.

8. 12.02-15.02.2004 Улюнское - 2 (2 дня)

Катание в новом районе Баргузинских Альп - в верховьях р. Левый Улюн. Первопрохождение с перевала Дуэт (2160м.) и с вершины 1979, по Грандиозному кулуару. Проживание в палатке с альпинистами.

9. 20.02-24.02.2004 Святой Нос*-1 (3 дня, 9 чел., Климов Сергей, Залесова Оксана, Малюк Александр, Макаров Александр – все Улан-Удэ, Яскин Дмитрий, Рараева Яна, Швецов Марк, Зуев Степан, Балдонова Наталья – все Иркутск)

Первый официальный выезд сборной бурятских и иркутских фрирайдеров на полуостров Святой Нос. Первовосхождение и первоспуск (3 раза) с вершины пика Экстрим (1669м.) по кулуарам Пионер, Санин, Серый. Проживание в зимовье на м. Зелёненький.

*Полуостров Святой Нос расположен в центральной части Байкала. Горный хребет, который пролегает через весь полуостров имеет максимальную высоту 1877м.. В ходе первой зимней экспедиции, выяснилось, что наименее трудозатратным по заходу и наиболее интересным по внетрассовому катанию является район высоты 1614,8 (пик Экстрим) и 1669,7 (Скалистый голец). Фрирайд на Святом – это бескомпромиссное, крутое, жёсткое катание с перепадом высот 1200 м. на 3,5 километра спуска и с выкатом прямо на лёд Байкала, потрясающие виды на всю центральную часть озера-моря с вершин головной линии хребта, всегда - отличная компания и релакс в горячих источниках, юртах и ледяных гротах Чивыркуя.

10. 6-8.03.2004 Мамай - 7 (23) (3 дня, 13 чел.)

Проведение I официального открытого Межрегионального Кубка Бурятии по фрирайду «КУБОК МАМАЯ – 2004»!!! (7.03.2004, Высокий цирк, сноуборд – 1. Винярский Александр, 2. Крюков Александр, 3. Моисеев Евгений, - все г. Иркутск, горные лыжи – 1. Климов Сергей, г.Улан-Удэ, 2. Малюк Александр, г. Улан-Удэ, Казанин Игорь, Новосибирск). Катание с вершины г. Мамай-Восточный (24-26) и с г. Двухглавая (7). Проживание в кунге.

11. 30.04-4.05.2004 Мунку-Сардык-1(3) (2 дня, 4 чел.)

Грандиозная, однодневная радиалка Климова Сергея: «Стрелка» - р. Белый Иркут – пер. 26 партсъезда (2648, 1А) – перевал Джаргалант-голый (ок. 300м., 1Б) – первоспуск в долину р. Джаргалант (Монголия) – перевал «Седло Мунку» (2997м., 1А) спуск до оз. Эхой – ледопады р. Могувек – «Стрелка». Катание с перевала ИГУ (2750, 1Б) и по р. Белый Иркут. Проживание в палатках.

12. 8-10.05.2004 Тальцинский-1(4) (3 дня, 5 чел.)

Три восхождения и три спуска с пика Тальцинский (4-6) и 4 раза с г. Южная (3-6) по кулуарам Центральный, Ебеням, 16:40 и Мурена. Знакомство с Мантуровым Александром и Филатовым Александром (Ангарск). Проживание в палатках.

13. 8-12. 06.2004 Ульзыха -1(4) (2 дня, 7 чел.).

Очень активное и плодотворное катание на Ульзыхе. Третий и четвёртый спуск по кулуару Гигант (Климов Сергей (3-4), Александр Малюк (1-2) за 1 день! Катание сг. Угол (2), г. Перевальная 91), г. Копна (3) и перевала НКТ (3). Отдых на берегу Байкала в районе Глинки и в Чивыркуйском заливе. Проживание в палатках.


ИТОГО за сезон 2003-2004: 13 (38) выездов, 34(107) дня катания, 63(159) участника, 68 (239) спусков, 87 (226) прыжков)*.

*Данные по количеству спусков и количеству зачОтных прыжков с больших камней и скал относятся лично к Климову Сергею.

Иван Волков в глубоких раздумьях перед подъёмом к "Йёханому бабаю". Иохан. Баргузинские Альпы. 17 октября 2003 года.
#835213
25.12.2012 - 22:15
Сергей Климов / @kslavina
Первый выезд на полуостров Святой Нос. Первопроход Крутого цирка с пика Экстрим Малюком Александром. 22 февраля 2004 года.
#835223
25.12.2012 - 22:27
Сергей Климов / @kslavina
Вся бурятская фрирайдная тусовка после проведения соревнований на Мамае. 8 марта 2004 года.
#835224
25.12.2012 - 22:29
Сергей Климов / @kslavina
Мунку-Сардык. Ледопад на р. Могувек. 3 мая 2004 года.
#835227
25.12.2012 - 22:30
Сергей Климов / @kslavina
Буряты на Тальцинском. 8 мая 2004 года.
#835230
25.12.2012 - 22:33
Сергей Климов / @kslavina
"Байкальский экстрим" на перевале НКТ. 10 июня 2004 года. Ульзыха. Баргузинские Альпы.
#835231
25.12.2012 - 22:34
Сергей Климов / @kslavina
Оксана Залесова на спуске к озеру Треуголка. 10 июня 2004 года. Ульзыха. Баргузинские Альпы.
#835233
25.12.2012 - 22:35
Сергей Климов / @kslavina
Внимание!!! Четвёртый вопрос нашей викторины: когда, где и зачем стоят эти девчёнки на этом грёбаном гребне?
#835237
25.12.2012 - 22:39
Сергей Климов / @kslavina
Да, пожалуй, казалось бы простой вопрос, а ставит вас всех в тупик...

Надо по проще... из этой же серрии..

...а где, когда и зачем, дефелируют в модной одежде по гребню эти молодые люди?
#835357
26.12.2012 - 08:45
Сергей Климов / @kslavina
...и где и опять же - зачем выстроились в ряд, как и девчата, эти парни...
#835358
26.12.2012 - 08:49
Сергей Климов / @kslavina
..и наконец, зачем, когда и самое главное - где, что-то там нам показывает этот давно уже не бритый мужик?
#835362
26.12.2012 - 08:54
Константин Сотников / @KSvS
kslavina [835362]: Это некий сюрприз или подкол остальных участников. Когда не знаю, а место - на вершине кулуара Гигант
#835374
26.12.2012 - 10:11
Сергей Климов / @kslavina
KSvS [835374]: Всё верно, Костя. Ни какого предновогоднего подкола... Просто это Дмитрий Яскин в солнечный подень 15 октября 2004 года готовит нам с Павлом Левицким яичницу из перепелиных яиц и ветчины на вершине г.Варяг (это чуть выше и левей по ходу подъёма на седловину Гиганта).
#835379
26.12.2012 - 10:24
Сергей Климов / @kslavina
Очередная, не менее интересная страница "ИСТОРИИ"...

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ: АКТИВНЫЙ и ЛАВИННЫЙ 2005-й (сезон 2004-2005)


Второй год продвижения «Байкальским экстримом» фрирайда в Бурятии, чуть ли не стал для актива этой организации крайним. А как всё красиво начиналось! Замечательное по погодным и снеговым условиям первое открытие зимнего фрирайдного сезона на Ульзыхе, многоснежные и многолюдные тусовки 7 ноября и 12 декабря на Мамае, встреча второго по счёту Нового Года на Хамар-Дабане, совместная с иркутянами экспедиция к Осиновскому гольцу… Затем состоялся массовый выезд на Святой Нос и проведение в Улан-Удэ первого зимнего фестиваля «Точка отрыва»…
Всё неприятное началось в начале марта. Очень снежная зима сменилась тёплой, ветреной и не менее снежной весной. Вначале при просмотре Высокого цирка на Мамае перед проведением II открытого Чемпионата Бурятии по фрирайду, в большую лавину попал и чудом спасся Климов Сергей, затем благодаря быстрой реакции и единственно правильному решению Оксаны Залесовой, под гигантскую мокрую МЕГА-лавину на Тальцинском не попали 7 новичков-фрирайдеров, после чего в снежном плену оказалось снаряжение, видеокамера и личные вещи всех участников этих не весёлых событий. Всё это лишний раз напомнило нам о том, что горы не только красивы и прекрасны, но коварны и опасны, особенно весной.
Но завершился этот сезон не только многочисленными выездами на Мамай и Тальцинский в поисках потерянного снаряжения, а самым массовым на сегодняшний день закрытием сезона в Баргузинских Альпах, в котором приняли участие около 40 фрирайдеров и любителей гор из Улан-удэ, Иркутска и Ангарска!

Кроме этого, на Мамае с приходом осени 2004-го стали происходить таинственные события. Вначале, при традиционном заходе в конце октября перед развороченным крутяком был обнаружен мега-бульдозер импортного производства размером с двухэтажный дом, затем на верхней болотине – ушедший в болотную жижу бульдозер отечественного производства. Всё это говорило о том, что на легендарное ущелье началось первое нашествие цивилизации… Все сомнения исчезли, когда на Рождество, в район легендарного кунга на Мамае таинственной организацией из Питера-Ангарска, были доставлены вертолётами и установлены две больших стационарных палатки под гостиницу и … бар. При этом, дорога до поворота перед крутяком после НГ регулярно грейдеровалась. Там же был установлен знаменитый шлагбаум и самовар от которого была организована платная доставка на снегоходах до кунга и бара участнико и их рюкзаков. К счастью или не счастью, это счастье цивилизации на Мамае продлилось не долго… с таянием снегов, организаторы и всё их немудреное хозяйство так же неожиданно исчезло, как и появилось... при чём, крайним с района пропал летом 2005-го – уже почти затонувший в болоте бульдозер.
В этом сезоне фрирайд катать с нами стали: Чингиз Гарматаров, Саша и Вася Липатниковы, Вера Торонова, Ирина Русяева, Кадрулёв Стас, Жарков Илья, Ерофеев Костя, Паршуков Леонид, а так же Вайман Алексей, Анвар, Лабусов Николай, Головин Александр, Пензин Максим из Иркутска, Андрей Нестеренко и Андрей Жуков из Ангарска, Виктор Крюков и Александр Сёмкин.


1. 13-18.10.2004 Ульзыха-1(5) (3 дня, 9 чел., Климов Сергей, Залесова Оксана, Яскин Дмитрий, Рараева Яна, Балдонова Наталья, Олег Степанов, Левицкий Павел, Волков Иван +Дэн)

Первое осеннее открытие нового зимнего фрирайдного сезона на Ульзыхе. Подъём на г. Варяг и спуск по кулуару Гигант (Климов Сергей (5), Яскин Дмитрий, Левицкий Павел). Катание с перевала НКТ (4). Культурная программа с посещением Ининского сада камней, Сувинско-Саксонского замка и отдыха на берегу Байкала. Проживание в палатках.

2. 23-24. 10. 2004 Мамай-1 (24) (2 дня).

Раннее, снежно-буранное открытие сезона. Обнаружение двух бульдозеров. Первое катание с г. Лесной пупырь (9) в долину р. Выдринная и с г. Сторожевая (7) по Стоящему кулуару. Проживание в кунге.

3. 6-8.11.2004 Мамай - 2(25) (3дня, 11 чел.)

Очередной рекорд открытия зимнего фрирайдного сезона на Хамар-Дабане – 200 человек!!! Организация соревнований «Мамайское согласие» на г. Лесной пупырь (10) – «Китайский даунхилл» с Мясного – 30 участников!!! Катание с вершины г. Двухглавая (8). Проживание в палатках.

4. 10-12.12.2004 Мамай – 3(26) (2 дня, 7 чел.)

,Самый массовый «День конституции» (Мамаевы дни) на Мамае – 50 человек!!!! БМТ (Большой Мамайский Траверс – 6), Мамай-Восточный (27) – Мамай-Западный (7) – г. Мамай-Северный (6), 4-е прохождение Проходимого. Проживание в палатках.

5. 30.12-2.01.2005 Мамай - 4(27) (2 дня, 5 чел., Климов Сергей+Максим, Залесова Оксана, Турбин Алексей, Дамдинова Света); * 2-й Новый Год на МАМАЕ

Второй Новый Год на МАМАЕ в кунге!!! Снежный и буранный. Катание в районе «Трёх берёз». Проживание в кунге.


6. 14-16.01. 2005 Осиновский голец, хр. Хамар-Дабан (2 дня, 5 чел., Левицкий Павел+Саша, Климов Сергей, Яскин Дмитрий, Андрей);

Мега-прыжковое катание в мега-глубоком паудэре ! …из под Осиновского гольца (р. Солзан). Проживание в «нулевом» зимовье штатного охотника Ивана Кибица.

7. 19.02-22.02.2005 Святой Нос-1(2) (2 дня, 11 чел., Климов Сергей, Залесова Оксана, Оленцевич Артём, Гарматаров Чингиз (все – Улан-Удэ), Яскин Дмитрий, Рараева Яна, Неудачин Рома, Головины Александр+Алёна, Пензин Максим); 2 спуска;

Второй – Святой. Проживание в рыбацком доме на Глинке в палатках... Катание в районе пика Экстрим (4-5). Первопрохождение Оленьего кулуара.

8. 5-8.03.2005 Мамай - 5 (28) (3 дня, 12 чел.)

Восхождение на г. Мамай-Восточный (28) и спуск в Высокий цирк. Попадание в МЕГА-лавину в Высоком цирке (длина – 600 м., перепад высот – 400м.). Проведение II открытого Межрегионального Кубка Бурятии по фрирайду «КУБОК МАМАЯ – 2005» в Большом кулуаре. Призёры: сноуборд – 1. Арсентьев Сергей, 2. Винярский Александр, 3. Бондарев Алексей (все – г. Иркутск), горные лыжи: 1. Трифонов Александр, 2. Филатов Александр, 3. Мантуров Александр (все – г. Ангарск), девушки, сноуборд – Кормишина Ирина. Первые соревнования по БИГ-ЭЙРУ на Мамае – 1 место Черных Никита (г. Иркутск). Подведение итогов – в большой армейской палатке-баре. Проживание в кунге.

9. 6-9.05.2005 Тальцинский-1(5) (2 дня, 9 чел.)

Мега-лавинный и многолюдный Тальцинский – около 60 человек в двух лагерях! Массовое восхождение на пик Тальцинский (7), катание по Хот-Догу. Сход мега лавины (6.05) с Первомайки в Первомайский цирк (высота выноса около 3-х метров) и сход гигантской лавины (150 метров карниза) чуть выше Нижнего лагеря (глубина выноса около 6-8 м.). Благодаря единственно правильным действиям Залесовой Оксаны чудом спаслись: Оленцевич Артём, Чингиз Гарматаров, Торонова Вера, Барышникова Настя, Русяева Ирина и Дамдинова Света. Проживание в палатках.

10. 26.05.2005 Мамай – 6 (29) – Тальцинский 2 (6) (2 дня, 5 человек)

,Первый поисково-снаряжный выезд на Мамай. Ни чего не найдено… Проживание в палатках.

11. 2-6. 06.2005 Ульзыха -2(6) (3 дня, 39 чел. Климов Сергей + Максим, Залесова Оксана, Крюков Виктор, Сёмкин Александр, Урбазаев Слава, Исаев Никита, Кадрулёв Стас, Гарматаров Чингиз, Антоненко Сергей, Цибикова Валя, Липатникова Александра, Белозор Олеся+Олег,.. – Улан-Удэ, Головины Саша+Алёна, Вайманы, Пензин Максим, Анвар, Лабусов Николай, Ваня Волков, Дэн и др. все – Иркутск, всего 39 человек!).

Самый массовый в истории человечества и в ущелье Ульзыхи выезд фрирайдеров. Первый, полноценный летний фрирайд-лагерь «Ульзыха-2005». Сложные погодные условия и страшное падение Анвара на спуске в кулуаре Гигант. Катание с перевала НКТ (5) и с вершины г. Угол (3). Культурная программа с посещением Ининского сада камней, Сувинско-Саксонского замка, сплава по р. Баргузин и путешествии на катере вокруг полуострова Святой Нос. Проживание в палатках.

12. 18.06. 2005 Мамай 7 (30) – Тальцинский -3 (7) (2 дня, 4 человека)

Второй поисково-снаряжный выезд на Мамай. Найдены лыжи. Проживание в палатках.


ИТОГО за сезон 2004-2005: 12 (50) выездов, 28(135) дней катания, 118(277) участника, 29 (268) спусков, 42 (268) прыжков)*.

*Данные по количеству спусков и количеству зачОтных прыжков с больших камней и скал относятся лично к Климову Сергею.


На фото: фрирайдеры на мега-выносе лавины сошедшей накануне с Первомайки. Пик Тальцинский. 8 мая 2005 года.
#835616
26.12.2012 - 20:40
Сергей Климов / @kslavina
Бульдозер, застрявший в Верхнем болоте. (ещё до погружения). Мамай. 23 октября 2004 года.
#835620
26.12.2012 - 20:44
Сергей Климов / @kslavina
В метель на вершине Лесного пупыря. Открытие на Мамае. 23 октября 2004 года.
#835623
26.12.2012 - 20:47
Сергей Климов / @kslavina
Раскатанный в мясо Лесной. 7.11 2004.
#835624
26.12.2012 - 20:53
Сергей Климов / @kslavina
Девушки на старте "Китайского даунхилла" с вершины Лесного пупыря. 7 ноября 2004 года. Соревнования "Мамайское согласие".
#835628
26.12.2012 - 20:59
Сергей Климов / @kslavina
Крутые гребни полуострова Святой Нос. 20 февраля 2005 года.
#835631
26.12.2012 - 21:01
Сергей Климов / @kslavina
Встречали нас тогда с самоваром и с шлагбаумом... Мамай. 5 марта 2005 года.
#835636
26.12.2012 - 21:04
Сергей Климов / @kslavina
Цивилизация на Мамае. Первое пришествие. Бар и гостиница у кунга. 7 марта 2005 года.
#835638
26.12.2012 - 21:05