Как-то не заметно подкралась круглая дата...
От всей души поздравляю себя, всех нас и всех наших друзей с берегов Ангары, Енисея, Оби, Ингоды, а так же прочих рек России - с юбилеем! Отмечать его, как и 10 летие "Байкальского экстрима" мы планируем широко и повсеместно по всем нашим многочисленным районам внетрассового катания в течении всего 2013 года. Ну а начнём, прямо сейчас.
В самом начале торжественных торжеств, думаю очень да же необходимо полностью погрузиться с головой в многотомную "ПОЛНУЮ ИСТОРИЮ БУРЯТСКОГО ФРИРАЙДА". Не претендуя, как и любая история, на абсолютную достоверность, можно с гордостью сказать - она всё же у нас есть! Хоть и не такая древняя, как у наших приангарских товарищей по целине... но всё же, как не крути, а свой, скромный и "не очень большой" вклад в развитие уникальнейшего в России, да и что там говорить, во всём мире, явления как "ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ ФРИРАЙД" мы сделали! Во как-то так, как всегда - пафосно и сказал... а что скромничать - ведь юбилей же ведь!
Итак. Мы начинаем.
CАМАЯ ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ БУРЯТСКОГО ФРИРАЙДА (2001-2012 гг.)
Организация – великое дело, при ней и статистика всегда полная и точная. Поэтому у бурятского фрирайда все страницы истории пишутся чётко, понятно и без «белых пятен».
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ОЧЕНЬ ЗАЧЁТНОЕ НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ (сезон 2001-2002)
Первые попытки заниматься внетрассовым целинным катанием в пригороде Улан-Удэ были предприняты небольшой группой любителей горных лыж и сноуборда, состоящей из двух человек еще в начале зимнего сезона 2001-2002 гг. Как же всё началось?
В те, давние времена, из всего экипа будущей группы самым подходящим снарядом для фрирайда оказалась доска фирмы «NIDECKER» Аркадия Дубровина – владельца, пожалуй, самого первого сноуборда в Бурятии. Второй участник новоиспечённой фрирайдной тусовки Климов Сергей, к этому времени уже имел пятилетний стаж трассового катания и гонял на простых карвинговых лыжах «ELAN». Решило всё на долгие, долгие годы их историческое знакомство, которое состоялось 4 декабря 2001 года на склонах всеми нами горячо любимого Байкальска. После этого парни сразу же взялись за изучение новых мест катания в ближайших окрестностях столицы Республики, первым из которых, конечно же стал такой близкий и снежный Хамар-Дабан. Местность в районе Петуховки запомнилась парням лютыми морозами с ветром и перемёрзшим метровым слоем снега под хрупким настом. Катание при таких погодных и снеговых условиях не принесло должного удовольствия. Но фрирайдеры не унывали и после встречи Нового, 2002 года по восточному календарю в Байкальске, отправились в первый поход в район легендарной реки Большой Мамай.
Это архиважное событие, которое произошло 15-17 февраля 2002 года на Мамае можно считать реальной и точной датой рождения бурятского фрирайда. Ведь за эти неполных три дня парни: тропили по пояс в снегу, поднялись до «Трёх берёз», и катанули с самой вершины Мамай-Восточная (1541м.).
К этому времени здесь на протяжении всего сезона постоянно и регулярно каталось на протяжении сезона 15-20 сноубордистов из Иркутска и Ангарска, местом постоянного проживания которых, являлся знаменитый кунг. При этом люди заходили до него от автомобильной трассы исключительно на туристических лыжах. Поэтому этот семичасовой заход бурятских фрирайдеров на Мамай можно считать своеобразным первым рекордом, который как мы узнаем позже не продержится слишком долго, ведь в том далёком и замечательном сезоне пионеры внетрассового катания из Улан-Удэ побывали в верховьях реки Большой Мамай ещё 4 (четыре) раза. К компании так называемого «Бурятского экстрима» последовательно присоединились кто надолго, а кто и на один раз: Тугаринов Павел (горные лыжи), Утенков Андрей (сноуборд) и Малюк Александр (горные лыжи). Где-то в это же время первый раз на Мамае появились Сергей Антоненко и Дмитрий Красиков. Каких только приключений не было с парнями за эту многоснежную мамайскую весну, ведь кроме очень полезной зарисовки и классификации всего района, им удалось увидеть, а некоторым даже и попасть в первые свои лавины (Климов Сергей, Мамай-3), в начале апреля заходить в буранную ночь и ночевать без палатки на тропе (Дубровин Аркадий и Утенков Андрей, Мамай–3) и кататься и совершать первые мега-прыжки в самом конце апреля в Южном цирке (Мамай-5).
Помимо верховьев реки Большой Мамай, бурятские фрирайдеры впервые выехали в Восточные Саяны, на традиционные первомайские туристические баталии в районе г. Мунку-Сардык (3491м.), где им удалось не только знатно откатать по хорошему снегу из-под вершины, но так же изучить и исследовать склоны в районе р. Белый Иркут и г. Конституция. Окончательную и жирную точку в этой первой бурятской фрирайдной вылазке на Мунку стал суперэкстремальный спуск Климова Сергея с вершины самой высокой точки Восточной Сибири через центр, по леднику.
На Хамар-Дабане этот напряжённый фрирайдный сезон был закрыт
ещё в одном легендарном месте Прибайкалья – на пике Тальцинском (1806м.). Здесь вначале Климов Сергей (Тальцинский-1), а затем и Дубровин Аркадий с Александром Малюком (Тальцинский-2) не только скатились с самого пика и с окрестных вершин, но и получили первый бесценный опыт удачного и не очень катания на горных лыжах по воде!
Окончательное завершение целинного катания первого трудового сезона бурятского фрирайда опять же впервые прошло в наших северных горах, на Баргузинском хребте. Здесь, в верховьях реки Ульзыха, раньше некоторые экстремалы (Климов Сергей и Климов Максим) были только в качестве горных туристов, а вот сноубордист Аркадий Дубровин оказался здесь в первый раз. Оценив большую фрирайдную перспективу района, участникам экспедиции удалось побывать и спуститься почти со всех обзорных точек, а Климову Сергею переехать на большой скорости и на горных лыжах 300-метровое полурастаявшее озеро Треуголка. Кроме этого, в марте этого года в Кынгарге первые уроки катания на сноуборде от опытных родоначальников сноубординга в Ангарске Юрия Валеева и Коли Курганского получил Ринчин Гармаев (доска elan royal77), который затем с Сергеем Балдановым осенью 2002 года побывал и на Мамае.
статистика:
1.15-17.02. 2002 Мамай – 1 (2 дня, 2 чел., Климов Сергей, Дубровин Аркадий), 5 спусков, 2 прыжка;
Первый спуск по Большому кулуару от «Трёх Берёз», первый подъём и спуск через Большой цирк с гребня вершины Мамай-Восточный (1), первые прыжки в Первом кулуаре.
2.23-24.03.2002 Мамай – 2 (2 дня, 3 чел. Климов Сергей, Дубровин Аркадий, Павел Тугарин), 4 спуска, 1 прыжок;
Первые спуски от «Трёх берёз» по Второму и Узкому кулуарам.
3.5-7.04.2002 Мамай – 3 (2 дня, 3 чел. Климов Сергей, Дубровин Аркадий, Андрей Утенков), 4 спуска, 1 прыжок;
Первый ночной заход в большой буран (8 часов), холодная ночёвка Дубровина Аркадия и Андрея Утенкова, первое попадание в лавину в верхней части Подъёмного кулуара.
4.11-14.04.2002 Мамай -4 (3 дня, 1 чел., Климов Сергей), 8 спусков, 5 прыжков;
Очень зачётное катание. Восхождение (3 раза!!!) на вершину Мамай-Восточный(2-4), первый траверс и первые восхождения Мамай-Восточный – Мамай-Западный (1) – Мамай-Северный (1, Большой мамайский траверс), первые спуски с вершины Мамай-Восточный по Центральному кулуару, с вершины Мамай-Западный – в Северный цирк и с вершины Мамай-Северный – траверс по Бурятскому, прохождение Мега-канавы и Потаённого кулуара с выходом к озеру Потаённому (сегодняшнее место нахождения «Бурятской слободы» « Байкальского экстрима»).
5.26-28.04.2002 Мамай-5 (3 дня, 2 чел., Климов Сергей, Дубровин Аркадий), 7 спусков, 2 прыжка;
Самое позднее катание на Мамае. Первое восхождение и катание с вершины г. Двухглавая (1), (Серый кулуар) и г. Сторожевая (1), (кулуар Зигзаг), подъём и катание (первопроход Высокого цирка) с вершины Мамай-Восточный (5).
6.1-5.05.2002 Мунку-Сардык-1 (3 дня, 3 чел., Климов Сергей, Дубровин Аркадий, Тугарин Павел), 3 спуска, 2 прыжка;
Самый первый и, пожалуй, самый экстремальный спуск в районе с самой вершины г. Мунку-Сардык (3491м., по центру ледника). Первое катание и спуски с перевала 26-го партсъезда (1А) и по ледопадам р. Могувек и Белый Иркут.
7.10-12.05.2002 Тальцинский-1(3 дня, 1 чел., Климов Сергей), 7 спусков;
Первая чисто фрирайдная вылазка на пик Тальцинский (1806 м.) - в один из самых старейших внетрассовых районов катания в Восточной Сибири. Первое прохождение Центрального кулуара с вершины пика Тальцинский (1-2), Восхождение на г. Южную (1-2) и первое прохождение кулуара Селинского (Узкого).
* Пик Тальцинский (1806м.) – легендарный район внетрассового катания в Южном Прибайкалье. История пока ещё умалчивает, когда там точно впервые появились ангарские и иркутские горнолыжники, но это очевидно произошло ещё в конце 70-х – в начале 80-х годов (справляться у Мантурова Александра, Людаса Жебраускаса).Традиционное время катания – самый конец апреля – начало июня.
8.31.05-2.06.2002 Тальцинский -2(3 дня, 4 чел., Климов Сергей, Климов Максим, Дубровин Аркадий, Малюк Александр). 7 спусков;
Первый опыт катания по горным озёрам (4 спуска). Первый спуск с пика Тальцинского (3) по Хот-догу.
9.8-11. 06.2002 Ульзыха -1 (3 дня, 3 чел., Климов Сергей, Климов Максим, Дубровин Аркадий), 12 спусков.
Первый фрирайдный выезд в одно из красивейших ущелий Баргузинских Альп. Катание в Угловом и Звёздном цирке. Первоспуск с перевала НКТ (1) (Новосибирского Клуба Туристов), с г Угол (1) и г. Копна (1). Первый спуск Климова Сергея по кулуару Гигант. Суперэкстремальные 4 проезда в спасжилете через оз. Треуголка и оз. Гитара.
* Верховье р. Ульзыха (Баргузинские Альпы), расположенное в северной части Южного участка Баргузинского хребта, впервые было посещено Климовым Сергеем и Сластиным Андреем в июне 1997 года. Самым известным и популярным фрирайдным объектом ущелья является грандиозный кулуар «ГИГАНТ», расположенный в Звёздном цирке и являющийся заветной мечтой многих горнолыжников и сноубордистов Прибайкалья. Кроме этого, в районе имеются красивейшие озёра Треуголка и Гитара, перевал НКТ (Новосибирского клуба туристов), вершины г. Угол, г. Перевальная,г. Копна, г. Монументальная, г. Варяг, г. Кореец, г. Аргада. Снег здесь выпадает уже в начале октябр. Катание возможно до середины июня.
ИТОГО за сезон 2001-2002: 9 выездов, 24 дня катания, 22 участника, (57 спусков, 13 прыжков)*
*Данные по количеству спусков и количеству зачОтных прыжков с больших камней и скал относятся лично к Климову Сергею.
Продолжение следует.... и очень да же скоро...
Первый бурятский фрирайдный Мамай. 16 февраля 2002 г. Климов Сергей на вершине г. Мамай-Восточная.