в Иркутске 20:03, Май. 29:t +7°C
Где найти WD-40?
25.02.08 05:51
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
nevidim [97098]:
Пользовался Motorex-ом, недостаток в dry то, что она быстро "улетучивается" и смывается, по моим хватает на 60-70 км, а то и меньше. Wet держится дольше, но собирает грязь очень сильно и тоже очень быстро смывается во влажных условиях, оставляя липкую грязь на ролликах заднего переключателя.
25.02.08 06:13
Невидим Нет
Иркутск
qube [97099]: Замечал сее, потому и пробовал подмешивать графит[97095].
Смазать из фирменной упаковки с собой - секунды, а удобства пользования можно назвать комфортными. В позапрошлом году, в Иркутске, несколько минут, у "царя", разговаривал с дамой, ехала из Владивостока на велосипеде одна ! По ТВ её ещё показывали. Так у неё режим - 2-3 часа езда и перерыв. Пользовалась Motorex в 100мл. упаковке. Смазывала цепь после 40-60 км. каждый перерыв, и не меняла ещё её.
25.02.08 10:38
Станислав я
Иркутск
qube [97091]: Вы всегда читает только последний пост, м? А в более раннем, про WD-40, как аварийную смазку, в st-yatsek [96944] почитать слабо?:-)

Что знаю однозначно - то написал. Повторюсь - работаю со всем этим и мне хватает челов, которые, образно гря, прочитав когда в чём-то типа "Науки и жизни", где от советской бедности (и патриотичности) тогда писали нечто, вроде : "оболочка от сардельки прекрасно подходит для изготовления отличнейших презервативов", любят поспорить. Это их право. В т.ч верить или нет.

Сам для цепи вела использую уайт-спирит или очиститель (647/646). В случае необходимости - с последущей обработкой ABRO carb&choke cleaner (для интересующихся: не покупать тот же вариант "увеличенный объем" - с желтой полосой; для неверующих: вперёд к выводам, мол, раз ABRO пахнет растворителем, что ничем от него не отличается, хех)
Смазка цепи - SHIMANO GREASE (Мadison Cycles PLC) (не аэрозоль), вручную. Слышал отзывы, что неплох MOTOREX, но не пробовал.
25.02.08 19:06
Xуяга Бодягбаяр-баян
st-yatsek [97125]: чего читать в st-yatsek [96944] ?!?! реально там информации 0 о "смазке" WD-40. 12-ти летним опытом там и не пахнет, как ровно и в других постах. Почитай к примеру посты Polkan-а в указанной ссылки в qube [97095], так для общего развития.
25.02.08 20:36
Павел Воробьёв
Иркутск
По мне так Моторекс Wet - смазка как смазка. Лучше, конечно, чем обычная моторная синтетика, но и восторгов не вызывает. Флакон - да, удобный, но я нашел еще более мелкую и удобную тару - пузырек от капель "Назол". У флакона съемная "пипетка" (снимается для заправки флакона маслом, потом одевается) и крышка, т.е. работа с ним еще приятнее и чище.
А вообще из масел нравится Finish Line Wax Lubricant. Нравится потому что на основе воска и это реально смазка, которая не пачкает. Т.е. растворитель испаряется, а воск остается, но нужно как минимум час по прикидкам, для высыхания, иначе ее выдавливает раньше времени из пинов. Минусов два - геморройно наносится и хватает в сухих условиях километров на 80. Во влажных - лучше и не пробовать :). Применяю зимой, а так же летом изредка, по ситуации.
25.02.08 21:55
Павел Арсентьев
Иркутск
Моё мнение по очистке очень простое: наэкспериментировавшись с машинками для чистки цепей, всевозможными растворителями и очистителями, как специальными, так и бытовыми и прочая, пришёл к простому и эффективному решению.

Покупается у Никольского и т.п. замок на цепь SRAM (KMC и т.п.) - замки существуют на все типы цепей (8,9,10 ск.). При загрязнении цепи она снимается, ролики и звёзды протираются тряпочкой или зубной щёткой; собственно цепь запускается в керосин на 0,5-1 сутки. Бултыхать нужно единожды, в самом начале. Очень удобны пластиковые банки из-под салфеток в рулончиках.
По прошествии времени цепь вытаскивается, слегка протирается тряпкой от избытков керосина. Расход керосина на одну чистку - 100 мл, если шиковать - 200. Визуально результат от количества растворителя не зависит. Цепь ставится на место, где-то через 1-2 ч можно смазывать; понадобится раньше - придётся протирать лучше.

Достаточно быстро и удобно чистить аэрозольными смывками, в частности, Liqui Moly - это к Endemix и mb . Но сильно дороже!

В настоящий момент у меня в квартире около 15-20 разных смазок для цепи - искал лучшую "методом научного перебора с помощью случайного тыка" :-) Смазки разные: жидкие, гели, аэрозольные, тефлоновые, молибденовые и т.д. По обсуждавшимся могу высказать свою ИМХУ:
1) WD-40 (AB-80) - это не смазка, а скорее растворитель. "WD40 - это как запаска - доехать до нормальных смазывающих материалов" (С) Qube - ходимость состава около 3-5 км в сухих условиях, во влажных <1 км.
2) Hi Gear Moly Grease - аэрозольная смазка типа графитки. Очень не понравилась - слишком густая на выходе, с трудом запихивается в пины, ужасно пачкучая. Строго говоря, она для цепи и не предназначена.
3) Motorex Dry/Wet - смазки "базового" уровня, покупаются вместе с велом в Триале и большинство устраивают. Фиговая ходимость по суху, в грязи стремится к "0", Wet сильно набирает грязь.
4) Liqui Moly Chain Lube/Racing - смазка №2 в моём рейтинге. Аэрозольная, быстро наносится, легко проникает, быстро густеет, долго ходит во всех условиях, но сильно набирает грязь. К окончанию ресурса превращается в очень густую мерзкую и липкую субстанцию.
5) №1 моих предпочтений: Finish Line Wax Lubricant. Кефироподобная жидкость, легко проникающая и абсолютно не набирающая грязь, не пачкает. Цепь с ней очень тихо работает. Минусов достаточно много: дорогая, труднодоступная (продаётся на CRC), приличный расход, долго сохнет (не меньше часа, а лучше на ночь), ходит сравнительно мало - не больше 80-100 км по суху. Тем не менее, она моя любимая - достоинства перевешивают недостатки.
Недавно купил на CRC некое её подобие (или клон?) - NutraLUBE Slick Caramel, пока не оценил ещё.

В качестве резюме:
Если смазка цепи - это не главное в Вашем велохобби - не парьтесь, берите Motorex Dry в Триале и ездите счастливо. Мыть проще всего керосином или смывками, гемор по nevidim [97098] - для энтузиастов своего увлечения.

P.S.
Стас и Илья!
Простите-извините, не сочтите за тормоза, но не могли бы вы мне пояснить, о чём вы спорите? Чегой-то не догоняю...
25.02.08 23:35
Невидим Нет
Иркутск
Может и "гемор, если руки растут не традиционно", но не час процедура, чистая (можно в квартире), не нужно снимать с велосипеда, хотя и замок есть, необходим не только для мойки. Пробовал снимать, "керосинить", но запа-а-ах, грязно, долго - на любителя.
Так WD40 и "похерился" из темы.
26.02.08 00:13
Евгений Чернигов
Ангарск
Polkan [97182]: замок на цепь SRAM (KMC и т.п.)
Купил замок на цепь, на нём из обозначений только буква Z , возможно фирмы KMC, так он шире чем цепь и еле проходит через задний переключатель, как выбрать тот, который на 8-мь скоростей подойдёт?
26.02.08 00:27
Станислав я
Иркутск
qube [97157]: цитирую, для Вас персонально: "WD 40 неплоха для смазки цепи в пути. Когда, собственно, нормальная смазка угадилась или смылась. Или чтобы гайку-шестерню открутить. Но при этом не стойка к воде - быстро смывается."
Практически то, что Вы повторили здесь позже: qube [97091]: "реально по опыту, WD40 - это как запаска - доехать до нормальных смазывающих материалов"
Имхо, для темы обсуждения с меня достаточно. Как и споров (в частности с Вами).

Polkan [97182]: а фиг его знает, если честно:-) Не совсем понял суть претензий. То ли что должен теоретику разводить со ссылками про WD, то ли опыт (позволяющий судить об этой аэрозольке однозначно) доказывать... То ли тут чувство солидарности у кое-кого сработало (оный грешок за этим сайтом водится) и началось...
26.02.08 04:42
Xуяга Бодягбаяр-баян
st-yatsek [97212]: Polkan [97182]: я и не спорил не о чём. Хотел "вытрясти" те золотые знания о WD40, которые получены большим опытом, о котором , говорит Стас.
26.02.08 07:13
Павел Арсентьев
Иркутск
EasyRider [97210]: Замки SRAM: 8 ск. - серые, 9 ск. - золотистые, 10 ск. - чёрные. На всех них выбито кол-во расчётных скоростей ("9 sp."и т.п.). Замки КМС не видел вживую; думаю, что должно быть аналогично: цепи разных скоростей - разной ширины.
Замки SRAM на 9 и 10 ск. соответствуют своим цепям по геометрии.

st-yatsek [97212]: Чем грешно чувство солидарности?
Честно говоря, я просто поражаюсь, с каким упоением народ каждую весну обсуждает WD-40 и иже с ней - о чём вообще речь? Да нахрен всех загнать в поиск! Кстати, автор и не предлагал WD как смазку, он про смывку спрашивал.
26.02.08 08:13
Сергей Верхушин
Иркутск
Polkan [97225]: Кстати, автор и не предлагал WD как смазку, он про смывку спрашивал. Ура, я думал не найду внимательного :)

НАРОД, ДЛЯ СМАЗКИ Я ВДЭХУ И НЕ СОБИРАЮСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ И НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ, ЧТО ВЫ ТАК БУРНО ОБСУЖДАЕТЕ? Мне весьма понравилась ее работа в качестве смывки! Практически без запаха, а тот что есть не вызывает отторжения в отличии от уайт-спирита или бензина или керосина. А для смазки использую Liqui Moly Chain Lube/Racing. Кстате, недурно идет и трансмиссионка.

EasyRider [96856]: Хочу посмотреть как просунуть литол под ролики?

qube [96873]: Для цепи есть специальные смазки, я уверен, что ты их просто не пользовал Какой фразой я вселил эту уверенность в вас? Наверное тем что вы невнимательно читаете тему?

alvi [96858]: так мне и нужно смыть все что есть на цепи и грязь и масло. Потом я уж потрухусь и смажу. А вот про бочки спасибо, только вопрос если можно, жидкость в них растворяет машинку или нет?

nevidim [96887]: WD-40 отличается от керосина, запахом и ценой вот меня и волнует запах. И WD-40 гарантированно не растворяет машинку для мойки цепи. А керовин? Я не знаю...

st-yatsek [96944]: WD 40 неплоха для смазки цепи в пути А где я писал про то что хочу ей смазывать цепь?

Arsen [96948]: Уайтспиритом неплохо моется Вот именно им я и мыл летом цепь в основном. Но запах такой стоит что на улице тяжело находится. А учитывая что я мою два вела сразу, свой и жены, потом в глотке запах стоит. Пробовал стравливать ВД в машинку для мойки, долго и мучительно. Зато запаха почти нет. Вчера дома сидел передние втулки перебирал, так смывал остатки смазки именно WD-40. Жена с квартиры не выгнала. Это показатель :)

В общем вопрос в силе, где достать WD-40 в нормальных объемах по божеской цене или чем ее заменить. Требования просты, не страшный запах, не страшная цена и не растворяющая материал машинки для помывки. Ну и жидкости на водянной основе сразу отметаются. Не хочу искать способы быстрой сушки цепи или обнаружить ржавчину под роликом.
26.02.08 12:11
Евгений Чернигов
Ангарск
StarWind [97226]: Хочу посмотреть как просунуть литол под ролики?
хз... главное что цепь долго не начинает скрипеть!!! :D
26.02.08 12:28
Сергей Верхушин
Иркутск
EasyRider [97277]: давайте не будет тогда говорить просто так?
26.02.08 14:05
Xуяга Бодягбаяр-баян
StarWind [97226]: это к EasyRider [96856] относилось. Разделитель не поставил.
26.02.08 14:29
Евгений Чернигов
Ангарск
qube [97313]: Для цепи есть специальные смазки, я уверен, что ты их просто не пользовал
Просто не заморачивался этим вопросом, как и многие кто покупает вел чтоб просто кататься, да и денег небыло на специальные смазки, поэтому смазывал Литолом...
26.02.08 17:40
Сергей Верхушин
Иркутск
qube [97313]: понял, сорри...
Но вопрос все еще в силе :(
27.02.08 02:24
Павел Арсентьев
Иркутск
StarWind [97226]: StarWind [97384]: Когда я пользовался машинкой, экспериментально пришёл к такой смеси: керосин+вода+Фейри (45+45+10) - моет заметно лучше чистого керосина, ржавчины нет, пахнет керосином с Фейри ;-) (керосином в меньшей степени).
27.02.08 03:41
Xуяга Бодягбаяр-баян
Polkan [97461]: маньяк однако!
27.02.08 10:56
Евгений Ботов
Иркутск
EasyRider [97210]: у KMC раньше была серия цепей Z для BMX, возможно, по этому она шире.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.