Евгений Литвинцев
Байкальск
taiga [843352]: Проглядел я, вы же сразу сказали про фирн и лед, тогда да - 60 талия.
Strannik-619 [843651]: я хотел бы обойтись обычными SNS-креплениями и ботинками. Потому что с бэккантри ботинками не лучше чем с лыжами, неизвестно сколько лет еще искать. Ну а на лыжи до 60 мм думаю обычные крепления нормально встанут. Пока по крайней мере как-то так. Надеюсь для не очень сложных и продолжительных походов должно хватить.
Евгений Литвинцев
Байкальск
taiga [843666]: у напарника обычное SNS-крепление сломалось прямо по металлу, когда решили пройти "коротким путем" через какой-то каньон с камнями и тропёжкой. И когда по равнине, но тропить пришлось - флексоры убили в хлам. С тех пор когда со мной кто-то на беговушках - кошки на душе скребут, приходится предусматривать ремонт в походных условиях. Если Вы будете агрессивно катать, подумайте над укреплением.
А вообще да, иногда сам препочитаю беговуху, чтобы легкоходно прохватить без ночевки аки птица наскипидареная. Но это если точно знаю что есть лыжня и без перевалов.
Strannik-619 [844630]: Выходит нужно иметь как минимум два варианта, для несложного скипидарного катания - крепкие беговухи, и что то посерьезнее, как минимум с Х-Adventure. А третий - для глубокой тропежки.
купил в триале ботинки и крепления по хорошей цене. выбор ещё есть, по крайне мере мои размеры были 44-45. крепления sns получились в районе 1000 рублей
Хочу поделиться информацией. Приобрел таки компромиссные лыжики - Fisher Country Wax, 2012 года. От более ранних моделей отличаются более выраженными пластиковыми кантами - на старых просто дерево, которое разлахматится и сточится после 1-2 катаний где-нибудь по гребеням.
Новые Country Wax- 60 мм шириной, очень основательные, тяжелые, пластик - с нанесенной структурой. Поставил обычные СНС-крепления. Попробовал их на Комаре - показали себя на мой взгляд отлично. Катят хорошо, чувствуешь себя уверенно на спусках, в том числе по заледенелому серпантину. Не очень удобно по началу было елочкой-лесенкой ходить, широкие же, но потом приноровился покруче лыжу кантовать, меньше прострелов стало случаться.
Теперь после испытаний в легких условиях можно и куда-нибудь по гребням прокатиться, да потропить в распадках. Носок у лыжи - широкий, здорово загнутый, так что и наезжать на наддувы не страшно.
Покупал в Вертикале
taiga [867873]: Обычные крепления - думаешь, прокатит при тропёжке? Для меня вопрос актуален, т.к. задарили Бескиды с мет.кантом, ширина тоже 60, по-моему, а вот с креплениями пока вопрос открытый, т.к. тросиковые не встанут. Простым что-то не очень доверяю, т.к. там вся надежда будет только на штырь, а в условиях "много снега", особенно если он не пухлый, его вырвет, как мне кажется. Есть знатоки, кто бы мог подсказать что-то дельное?
gorbiy [867971]: Лыжа шириной 60 см, у тросиковых отверстия мимо лыжи. Если другие просверлить?
real [867975]: Надо смотреть
gorbiy [867979]: Сфотаю, выложу лыжину и крепления.
real [867983]: На красные Бескиды всегда всё вставало нормально (крепления в смысле). Хотя, если они у тебя красные, вряд ли черные - это музэйная редкость, то выкинь их сразу. Лыжи - полное барахло, очень ломкие. Как-то из саянского похода выехал на одной лыже.
Ага, красные, но выбрасывать не буду, пусть погибают в честном бою (а вдруг выживут?) :) Я их просмолю капитально - это ведь поможет сколько-нибудь укрепить структуру?
А про тросиковые - точно, Эдик, я обкосячилась, посмотрела - там есть отверстия под разную ширину лыжи (дома чужая пара "Лесных"). Теперь задача найти крепы в продаже, ну это уже проще.
real [867956]: ну уж на сколько прокатит, надеюсь надолго. они ни в какое сравнение не идут с тем что у меня до сих пор было. Скоба пока не вырывалась ни разу, а вот переломилось пополам уже две штуки на ровном месте. А сколько у друзей - и не перечесть! И все одинаково - под колодкой
taiga [868050]: А почему не стал тросиковые ставить?
real [868053]:
пока я - за универсальность.
real [868046]: Когда они у тебя в середине похода сломаются пополам - вспомни эти красивые слова про "честный бой". Лыжи старые, древесина высохла. Просмолить можно первый слой - только для защиты от влаги. Но прочность лыж это не улучшит.
taiga [868061]: Я бы сказала, что как раз тросиковые - универсалы в применении к лыжам для тропёжки и для катания на мягких снежных склонах (понятное дело, если не рассматривать ски-туры). Но уж никак не простые крепы для беговых. В общем, тут мы с тобой точно разошлись во мнениях.
gorbiy [868079]: М.б, м.б., но я ещё надеюсь на умения ;)
Сама подумала при этом - не дай бог, сломаются пополам, решу, что это ты сглазил (так удобнее будет перед собой оправдаться) ;)
real [868083]: кроме тропежки и катания по пухляку есть длинные подходы и выходы например по Слюдянке или Комару, а там ехать в тяжелых ботах и на тормозных лыжах будет грустно. Если у меня появятся еще более универсальные лыжи- с металлическими кантами и может еще пошире, тогда конечно - или X-Adventure, или тросиковые