Андрей, здорово описал свою экспедицию. Просто, доступно, понятно. Был эффект присутствия, даже пульс участился, когда читала, как развивались события во время штурмовых дней. А на фотографии после восхождения аж жалко на тебя смотреть, как говорится все трудности налицо (на лице). Поздравляю, мечта сбылась, сил - физических и духовных - приложил море и удача повернулась к тебе лицом. А я люблю фразу "Везёт сильнейшим!"
Андрей, спасибо за доставленное эстетическое удовольствие. Великолепный вкусный рассказ. Наверное, оно того стоит.
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
Увлекательный рассказ получился и само приключение. Пока читал как-будто сам там побывал.
отличный отчёт, читается и смотрится на одном дыхании! и всё таки с погибшими что дальше происходит? так и остаются стражами лежать?
shkiper
[807284]: Ближе к муссонам приходят спец обученные высотные дворники из местных и всё подбирают. Веревки и всякие железяки на хозяйство (ну или можно почистить, постирать, погладить и альпинёрам или пешеходам толкнуть на базаре как новое), жмуров не знаю куда, но думаю тоже как то в хозяйстве приспосабливают. Бедно живут, в нищите.
Оплата их работы входит в стоимость пермита.
ЗЫ.
http://www.livejournal.ru/themes/id/14301
mistral [807388]: охватывает чувство ужаса от суровых реальностей гор!
Александр Головин
Иркутск
mistral [807388]: Охватывает чувство "ужОса" от Вашей всепроникновенной осведомленности о деликатных нюансах восхождения на Эверест! :-/
Интернет, итак, без нас пестрит "колоритными" картинками про смерть. Кому надо, тот найдет и посмотрит... Давайте Здесь Этим заниматься не будем, а? :(
shkiper [807415]: К сожалению (или к счастью) ЭТО - Суровая реальность, так называемого, "Коммерческого Альпинизма". Увы и Ах!
YUR_GA [807416]: Сань, ну там же многие легли еще задолго до появления коммерческого альпинизма. Просто сами условия и их резкие изменения не всех оставляют в живых. Но ведь насильно туда никто никого не гонит. Значит это был их выбор, но удача не сопутствовала.
YUR_GA [807416]: все умирают, Саня, не бойся их. Смерть как и врага, нужно знать в лицо.
Александр Головин
Иркутск
kv [807419]: Я за то, чтобы мы разговаривали Здесь за тех, кто "дошли", а не за тех кто "легли".
Кто там от чего лег не знаю, на Эвересте еще не был.
tyutrin [807420]: Женя, я не про "боюсь", я про Уважение к умершим...
YUR_GA [807454]: Т.е., когда другим безумцам показывают к чему приводят развлечения это надругательство? Или фотать трупы надругательство? Не пойму, растолкуй.
Юрий Михайличенко
Иркутск
shkiper [807284]: ХодИте в наших горах - похороним, как нужно!
Сергей Войличенко
Иркутск
tyutrin
[807459]: Думаю, Константин простит мне использование его цитаты, высказанной по поводу фото погибшего поляка на главной Риска в статье Грекова:
"Лежит безвестный поляк на склоне Хана. На холодном, пронизываемом всеми ветрами склоне огромной горы. Лежит и уже не поднимется никогда. Лежит наш товарищ по оружию. Его ищущий дух, так же как и наш, не находил себе места в тесных городах и рвался ввысь. Где и остался навеки. И пусть пал он неумело, не рассчитав сил и неумно поставив все на последнюю атаку. Но прежде чем глаза его сомкнулись, они смотрели не на дно водочного стакана, а на склон огромной горы. Он был из наших. Нас стало меньше. И не спрашивай никогда, по ком звонит колокол... Поляк, ты дал нам всем неоценимый урок и дай нам бог его усвоить. Но своей смертью на поле борения человеческого духа ты заслужил покой. Мы не потревожим твое имя в суе и не сделаем из твоих останков экспонат в назидание. Спи спокойно далекий безвестный польский брат. Покойся с миром..."(С)
Вся статья с комментариями здесь(фото убрали):
http://www.risk.ru/users/grekov/13960/
Сергей Войличенко
Иркутск
Может, все-таки обсуждение сдвинем в сторону других моментов статьи и восхождения, а не только этого.
Рассказ очень сильный. Под впечатлением. Читается на одном дыхании!
kim [807502]: Сергей, раз уж ты вспомнил про поляка, сорри, что офтоп, но тебя там не было, когда поляк загибался, а мы были, и Андрей был. Большей тупости на восхождении (идти на вершину до 10 вечера, снять и потерять ботинок и т.п.) я в своей жизни не видела.
На Эверест каждый решается идти в тот момент своей жизни, когда ему либо нечего терять, либо все остальное не представляет ценности, либо, как в случае Андрея, человек четко осознает, что он готов и он сможет. Иногда - все вместе, хуже - когда первые два варианта. Высотный альпинизм - крайне суицидальное развлечение, не надо иллюзий.
К Андрею - безмерное уважение, за опыт, силу, выносливость и четкое понимание, что человек хочет и как этого достичь.
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Ира, при чем тут были, не были. Костя прав, написал в точку.Умничать и осуждать не стоит. Думай, что пишешь.
По твоей логике "дебил" Виталя Горелик , который шел вверх после болезни.И много других примеров.
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
я тоже там был и бегал наверх до 5900 , пока была надежда ,что он жив.
Статью надо было назвать "Swan song" - так поэтичнее.
karat [807595]: Прежде чем писать про поляка в этой теме, уважаемому Сергею тоже надо было думать. Я сказала, что считаю нужным. Не надо сравнивать Виталю с полоумным поляком. * Каждый имеет право налево (на свою точку зрения).