SAP [92539]: Vladimir_Belov [92542]: там вопрос даже не в том, что переворачиваются, просто там переход в районе 15-ти км, а если посередь его вдруг дунет ветер, то можно запросто уплыть ночевать в открытое море, что уже череповато последствиями.
Сергей Павлов
Санкт-Петербург
Хммм... Ветры... Ветры...
Но, побывав на Байкале и не осмотреть Ольхон... Не хорошо!
А частники дорого берут за переправу?
Хотя, до того же Онгурена можно добраться по суше...
Прошу понять меня правильно, но старт из Мухора сильно удлинит маршрут...
maxp [92553]: Да конечно, я и имел ввиду прежде всего длительность перехода. В том и дело. если дунет (а это днем часов с 10 обычное дело и как раз на Хобой) то выгрести на север будет очень сложно против волны и ветра, а на Запад крайне опасно. Короче. чего спорить если это очевидно и все кто ходил по большому Байкалу это скажет...
Немного страшилок.
Я слышал байку про две байдарки которые с С.Носа дошли до Ушканов, а с Ушканов до Ольхона пропали...
Может кто нибудь подтвердить?
SAP [92559]:Пересечение даже Малых Ольхонских Ворот сопряжено с больши риском, а пересечение от Хобоя извините, может конечно и повезет, но рекомендовать такое, что с зади в пропасть пихать. Проще стартовать с МРС и далее на север или, если есть желание посмотреть Ольхон, закладывайте на него недельку - обойти по перметру +2,5 недели на оставшийся маршрут.
Учитывайте, что восточная сторона Ольхона от Хобоя 15 км сплошных прижимов - идти надо рано утром в исключительно хорошую погоду и максимально бысто.
В сущности, накачавшись за первую недельку, дальше пойдет резвее, если не будете упускать утреннюю штилевую погоду. Делая по 30-40 км в день должно в притык хватить, естественно минум 3-4 дня штормовых. Заранее стоит решить вопрос с заповедником. Пересечение Малого Моря реально только в районе переправы - паромом - остальное "от лукавого" - дорого и ненадежно.
Расстояние от МРС до Огурен чуть более 80 км -2,5 дня пути по сравнению со всей жизнью :).
Итого по максимуму 3,5 недели.
Vladimir_Belov [92632]: На Байкале каждый год гибнет очень много народа и то, что кто то был не найден - нормально, удивительно если находят.
Сергей, байдарка не надувной кат - делать если, конечно можете эскимоский переворот можно, но более 20 раз сомнительно. В волну, при сильном ветре - без гидрача 15-20 минут и все. Гибнут не только байдарки и дюралевые лодки. Время от времени и большие суда не возвращаются к берегу. Только штук десять "счастливчиков" гниют по берегам Байкала. Остальные давно стали домиком для донных жителей. И это не страшилка для непослушных детей. Гибнут как раз взрослые.
В прежние годы - деревянных дори на Байкале не редки были случаи уноса ветром лодок с западного на восточное побережье. Не помнится рассказов о счастливом конце таких экстримальных пересечений. Сколько бы не было людей и как бы они не были тепло одеты :(.
Я не пугаю, мне хочется, чтоб Вы и Ваши друзья остались живы, совершив задуманное :).
Это лето на Байкале общает быть не холодным и не особо ветренным :).
Vladimir_Belov [92632]: в смысле шли от Ушканов на Хобой? 70 километров за раз?
Кстати по расстоянию, 14 км. это напрямки, а напрямки идти 100 пудов не получится, только по ветру, а ветер там всегда с севера на юг, получается 30-35 км....
maxp [92679]: Блин точно не помню. то ли они на Покойники пошли (30 км.) то ли на Большой ушкан (10 км.) На Ольхон получается неправдоподобно, либо эта был смертельный трюк, Короче Ушканы там сыграли свою черную роль ))
maxp [92679]: Vladimir_Belov [92680]: Есть случаи успешного посещения байдарками Ушканов со Святого Носа и это даже не исключение. Но все же риск уже переваливает разумный предел для байдарок. В любой ветер идти на этот маршрут не стоит. Только полный штиль. И то к примеру даже в штиль я (обойдя практически весь Байкал на байдарке) туда не сунусь "для любопытства".
Что то я не припомню полный штиль в течение дня (ходки) Можно конечно ломанутся рано утром на Ушканы, но лучше там ночевать и рано утром обратно. пока штиль...
maxp [92679]: Хотя, я думаю, два сильных гребца могут за день 70 км. сделать...но блин...С ушканов???...писать в кружку, не какать...бред короче...))
Vladimir_Belov [92686]: В прошлом году проходили Святой Нос по штилевой погоде, сам удивлен был, но факт :). Идти конечно только рано утром и возвращаться по такой же погоде в такое же время.
Vladimir_Belov [92688]: Знавал одного дедка самогонщика - байдарочника/экстримала - он так и делал в баночку, а потом за борт. Последний раз как раз в 97 с конце июля на Ушканы собирался из Змеинки. С тех пор о нем ничего не слышал....
2007 [92692]: При таких пересечениях, Мда...ощущения классные ))) холодок внутри и выброс огромного количества адреналина!
2007 [92693]: :-)))) он наверное решил попробовать пописать классически и довыё** ))
Этот способ отправления ест. надобностей пришел ко мне сам собой когда гнали на время вокруг Ольхона! Мне было даже не удобно во время гонки Пескову сказать: "Дима, давай причалим, я писать хочу" достал кружку, расслабился, закрыл глаза от удовольствия...и тут крик! ВОВА ГРЕБИ!!!
А Сашка Конторина сказала мне по секрету, что они на мультигонках писают прямо в гидрики )))
Vladimir_Belov [92695]: Нафиг такое счастье :). Был случай, года 10 минут на пределе выгребали против ветра 100 метров к берегу, а позади кипящий котел. И ветер то был метров 10-15 и посадка глубокая. Фигня вроде бы. Вот тогда холодка хватанули - мокрые все были как мыши и адреналин весь в работу ушел - выбрались на берег полчаса отходили (отлеживались) :))).
Vladimir_Belov [92696]: "Ну довы....." он когда по пьяне демонстрировал мне "правильную посадку на жердочке" для удобства гребли :). Я глазом моргнуть не успел, как он кильнулся. Благо метр глубины. Вылили воду и поперлись с ним на его байде со Змеинки на пляж. Не враг же он себе думалось мне - пол Байкала прошел, мало ли что придет в голову когда повыпендриваться хочется.
Легендарный дед одним словом, надеюсь что жив.
Не знаю даже хорошо ли или по недостаточности опыта - небыло у меня случаев отливать в байде. Всегда придерживаясь правила "На кой .... нужен байдарочный поход, когда нет возможности спокойно вылезти на берег и расслабиться". А когда выгребал в трудных местах, все как то в пар уходило.....(до границы опасного участка естественно) :).
Мне эстонцы рассказывали, что в советские времена их антисоветские байдарошники через балтику плавали в Швецию. И о них потом все-таки что-то слышали. Такие переходы реальны, только давление на психику несколько больше. я имею в виду через Байкал.
gewurz [92743]: Через Байкал тоже ходят и плавают на байдарках :). Если это надо для Гиннеса это одно, а если для повседневки - это другое. Что касается меня, то мой стиль "повседневка" - не усложнять спасателям жизнь лишней работой - влип - выбирайся сам, но сделай заранее все, чтоб этого не случилось :). Восхищает Гвоздев из Махачкалы, обогнувший Землю на своей скорлупке в одиночку. Группа Свадковского со своими буерами и снегокатами, да многое кто. Безаварийность, базирующаяся на мастерстве, надежной страховке, многократном запасе прочности.
Байкал же предсказать на все 100 невозможно. Раз повезло, а второй? Может руководитель взять на свою совесть души своих друзей? На Байкале все очень остро, хоть и незаметно вроде с виду.
Наши северные народы на каяках ластоногих били - но это способ выживания, да и гидрачи у них были - сухие не чета нашему неопрену - несколько часов можно было в ледяной воде болтаться.
В общем риск есть всегда, но пересекать "точку возврата" надо с большим запасом прочности :).
gewurz [92743]: Привет Дима ))) ты в Иркутске?
Про Балтику...Летом там теплее и есть острова, так что не так уж экстремально...хотя не утверждаю...И подготовка к такому переходу должная-поплавки. страховка. хорошая палуба итд
Сергей Павлов
Санкт-Петербург
"Согласен" на пеший осмотр Ольхона...
Там есть где остановиться? Несколько дней мотаться с байдаркой на плечах - не очень приятно...
А до п. Онгурен все же надо будет переправляться не своим ходом... Понимаете, пойду с девушкой. От п. Онгурен до Северобайкальска ~300 км. и это расстояние - максимально приемлемое.
SAP [92822]: 80км*20км - тугова-то пешком будет. А что за байдарка? Можно ведь дойти байдой до Хужира и от туда с кем-нибудь сигануть (на катере) через М.М. - примерно 40 км пробег не более 4 часов хода - если компанией дорого не должно получиться, по ярославцам, так наверное тонн 10 будет стоить. Если не получится всегда ненапряжно вернуться тем же путем. А вот места там до Хужира пожалуй самые красивые на Ольхоне (не считая Хобоя конечно). Правда за пару лет многое еще изменится..
А в общем, если все равно пешком, то не проблема должна быть у кого в МРС оставить - турбаз много сговориться думаю не проблема, вопрос с кем - надо спрашивать.