Байдарка на Байкале
Всем привет!
Хочу через 2-3 года пойти на Байкал с байдаркой.
Насколько это реально и какие трудности?
Что особенного нужно знать о самом Байкале?
Хочу через 2-3 года пойти на Байкал с байдаркой.
Насколько это реально и какие трудности?
Что особенного нужно знать о самом Байкале?
13.01.2008 - 22:19
трудности в нашей стране на такое время не прогнозируются :))) А так приезжай. С водниками пообщайся они тебе раскажут про Байкал
13.01.2008 - 22:30
SAP [89796]: особых сложностей нет, много народу ходит каждый год.
Надо знать, что озеро достаточно большое, бывают настоящие волны и ветры, вода холодная.
Надо знать, что озеро достаточно большое, бывают настоящие волны и ветры, вода холодная.
13.01.2008 - 22:33
Вот тут то Вы о попались, якобы Сергей Павлов. Вы явно не российский гражданин, только у иностранцев принято строить планы на отпуск на 2-3 года вперед.
14.01.2008 - 00:14
2 maxp: Спасибо :) Про волны и площадь Байкала представление имею.
Сам хожу по Ладоге. Она где-то 200х130 км, а волны попадались и 2, и 2.5, и 3 метра... Правда, вдали от берегов.
Пообщаюсь, просто хочется подготовиться, потренироваться на байдарке и в бой :)
А так... нужны карты, хоть какое-то представление о стоянках и т.п...
2 YB: :) Русский я, русский ;)
Без какого-то плана просто не могу. Повторюсь, на байдарке вообще не ходил, только на шлюпке на веслах и под парусом, правда вот уже 7 лет... Нужно тренироваться :)
Сам хожу по Ладоге. Она где-то 200х130 км, а волны попадались и 2, и 2.5, и 3 метра... Правда, вдали от берегов.
Пообщаюсь, просто хочется подготовиться, потренироваться на байдарке и в бой :)
А так... нужны карты, хоть какое-то представление о стоянках и т.п...
2 YB: :) Русский я, русский ;)
Без какого-то плана просто не могу. Повторюсь, на байдарке вообще не ходил, только на шлюпке на веслах и под парусом, правда вот уже 7 лет... Нужно тренироваться :)
14.01.2008 - 00:41
SAP [89812]: не знаю, что тут подразумевается под "тренироваться", но лично я на байдарке по большей части отдыхаю. В общем, по хорошей погоде в день можно проходить сороковник без каких-либо особых предварительных тренировок.
Просто надо для себя выяснить пропорцию "спортивной" и "матрасной" составляющей мероприятия и из нее исходить при выборе маршрута.
Из мест предпочтительнее Малое Море / Ольхон, Чивыкруй / Святой Нос, Север Байкала, на юге не так интересно. При путешествиях по северу надо учитывать, что медведь там обычное явление.
Просто надо для себя выяснить пропорцию "спортивной" и "матрасной" составляющей мероприятия и из нее исходить при выборе маршрута.
Из мест предпочтительнее Малое Море / Ольхон, Чивыкруй / Святой Нос, Север Байкала, на юге не так интересно. При путешествиях по северу надо учитывать, что медведь там обычное явление.
14.01.2008 - 01:01
SAP [89796]: Можно глянуть тут:
http://www.magicbaikal.ru/
http://www.nature.baikal.ru/text.shtml?id=211
http://www.magicbaikal.ru/
http://www.nature.baikal.ru/text.shtml?id=211
14.01.2008 - 09:20
лучше ориентироваться на август, вода тёплая.
В хорошую погоду это действительно отдых, причём ощущения офигительные, можно отплывать далеко, вокруг зеркало и полная тишина! очень здорово, но! совершенно другие ощущения во время ветра... нужно быть готовым застрять на пару дней. В случае ветра варианты такие: утром и вечером обычно он стихает. Поэтому днём на берегу тусуемся, а утречком спокойненько по спортивному делаем дневной отрезок.
Мне кажется имеет смысл почитать про ветра и смену погоды, местные приметы.
В хорошую погоду это действительно отдых, причём ощущения офигительные, можно отплывать далеко, вокруг зеркало и полная тишина! очень здорово, но! совершенно другие ощущения во время ветра... нужно быть готовым застрять на пару дней. В случае ветра варианты такие: утром и вечером обычно он стихает. Поэтому днём на берегу тусуемся, а утречком спокойненько по спортивному делаем дневной отрезок.
Мне кажется имеет смысл почитать про ветра и смену погоды, местные приметы.
14.01.2008 - 09:38
SAP [89812]: а волны попадались и 2, и 2.5, и 3 метра... - это сразу смерть для байдарочника, да и на "Ярославцах" стараются в такую .... не попадать :))). На иркутском водохранилище - отмели и начиная с 0,5 м байдарку без фартука/защиты просто колбасит. На Байкале такая ситуация обычна на волнах с 1 м. амплитудой. Как только пошли барашки - лучше на берег загорать :). Летом покатались на таких волнах в районе Черного утеса - поняли почему он так называется :))).
Карты для байдарочных походов на Байкале подойдут самые обычные туристкие 2-х километровки. На всем Байкале только на восточной стороне Ольхона и западной Святого Носа из-за выпуклости береговой линии ими пользоваться не всегда удобно. Можно брать Джипиэски. Где то даже продают с вложеной береговой линией, но по мне так излишество на избыток денег для байды.
Карты для байдарочных походов на Байкале подойдут самые обычные туристкие 2-х километровки. На всем Байкале только на восточной стороне Ольхона и западной Святого Носа из-за выпуклости береговой линии ими пользоваться не всегда удобно. Можно брать Джипиэски. Где то даже продают с вложеной береговой линией, но по мне так излишество на избыток денег для байды.
14.01.2008 - 10:15
Спасибо огромное всем! Еще не прощаюсь! Просто забежал в инет ненадолго :) Надеюсь, ближайшие мои вопросы Вас не достанут!
А так - ищу карты и советы. И еще раз спасибо!
А так - ищу карты и советы. И еще раз спасибо!
15.01.2008 - 04:23
SAP [90035]: карты можно и здесь на сайте найти. http://www.angara.net/geo/maps/
15.01.2008 - 09:09
2007 [89834]: На Байкале волнение в основном 1-1.5. Очень много неприятностей можно получить при Сарме и волне примерно в 0.5.
По опыту посоветовал бы просто не уходить далеко от берега. даже рисковать можно при необходимости. но только не у скал.
SAP [90035]: Есть интересные пройденные живописные маршруты Северобайкальск-МРС, МРС-Б.Коты, вокруг Ольхона. Тебе здесь об этом месяц рассказывать будут ))
про волны и вообще воду Байкала здесь:
http://az-kozin.narod.ru/kniga_o_baikale3.html
По опыту посоветовал бы просто не уходить далеко от берега. даже рисковать можно при необходимости. но только не у скал.
SAP [90035]: Есть интересные пройденные живописные маршруты Северобайкальск-МРС, МРС-Б.Коты, вокруг Ольхона. Тебе здесь об этом месяц рассказывать будут ))
про волны и вообще воду Байкала здесь:
http://az-kozin.narod.ru/kniga_o_baikale3.html
15.01.2008 - 09:44
Vladimir_Belov [90050]: Да, http://az-kozin.narod.ru/kniga_o_baikale3.html Очень правильная и познавательная книга :).
2007 [89834]: На Байкале волнение в основном 1-1.5. Очень много неприятностей можно получить при Сарме и волне примерно в 0.5.
Прошу заглянуть на http://www.nature.baikal.ru/text.shtml?id=211
Если есть интерес, можно поделиться опытом :).
Прошу заглянуть на http://www.nature.baikal.ru/text.shtml?id=211
Если есть интерес, можно поделиться опытом :).
15.01.2008 - 09:58
Саша. прости. неосилил, на досуге обязательно прочту. Очень хочу сходить вокруг "Носа", сколько по времени вы его проходили из залива в Чивыркуй?
И микроша...хм...как то неспортивно...)) кстати ни разу не видел этот агрегат, где купили?
И микроша...хм...как то неспортивно...)) кстати ни разу не видел этот агрегат, где купили?
15.01.2008 - 10:09
Vladimir_Belov [90057]: Да все нормально, хочется действительно, чтоб там были ссылки на походы людей на байдах по Байкалу, отзывы :). Святой Нос обежали за 2 дня, стартуя от конца перешейка. Сильно меня мишка, ночью подходивший к платке смутил :). Ночь на Святом Носу провели у нодьи :))), кругом его тропы, неуютно как то - рядом нерпичьи лежки, много мишек там должно быть. Вторая ночь была уже на Фертике - через почти 50 км от прошлой ночевки. На Фертике застряли на почти сутки - верховик задул.
Микроша - так себе двигатель. Брал в "Северном Рейде". Северодвинск. Они там еще и "Кальмара" делают - этот в 2 раза мощнее.
Для себя решил, что буду брать нормальный лодочный маломощный - а этот отечественным монстр с китайским двигуном как то совсем не понравился. Брал его как на запаску к парусам, чтоб к берегу возвращаться, если потащит, только не стоит он этого :(.
Микроша - так себе двигатель. Брал в "Северном Рейде". Северодвинск. Они там еще и "Кальмара" делают - этот в 2 раза мощнее.
Для себя решил, что буду брать нормальный лодочный маломощный - а этот отечественным монстр с китайским двигуном как то совсем не понравился. Брал его как на запаску к парусам, чтоб к берегу возвращаться, если потащит, только не стоит он этого :(.
15.01.2008 - 10:47
А чем он конкретно не устраивает? ты ветерок хочешь на байду поставить??? :-))
Про мишек на Носе наслышан, зоопарк бесплатный )))
Про мишек на Носе наслышан, зоопарк бесплатный )))
15.01.2008 - 11:52
Микроша не оправдывает себя как водеомет - забивается через 50-100 метров "еще на зарослей" - грести проще, малая мощность и трещит так, что кажется на вихре идешь, ан нет. Хочется Джонсон на 3 лошадки или что подобное. Уменьшить мощность можно всегда, а вот увеличить - шиш :). Скорость под микрошей 6 км/ч - я гребу неторопясь с такой скоростью.
15.01.2008 - 12:11
Вероятно это не маршрутная скорость, на несколько часов, а максимальная. ПО GPS, мы с женой тоже на Ангаре 11,5 выжали в районе МЧС базы, с грузом на недельный круиз и продержали эту скорость (по течению) аж 5 минут :))). А вообще Ладога не для дальних маршрутов - много в нее не запихнешь, вдвоем уютно не расположишся - лучше Таймень 2, Нева 2/3 или Вуокса 3. А для индивидуалов действительно - Ладога 1или 2 на дальние маршруты.
Ну а для Макса 12 км в час вероятно и не предел :).
Ну а для Макса 12 км в час вероятно и не предел :).
15.01.2008 - 12:25
2007, а время-то пока есть! Так что хоть месяц, хоть два :)
Я сейчас на работе и нет возможности оперативно реагировать на ответы, но радует то, без них не остаются мои вопросы!
А маршрут... Все равно без помощи, а скорее - без Вашей помощи я не составлю. Хорошие (по карте) места м.б. абсолютно непригодными для палатки...
Я сейчас на работе и нет возможности оперативно реагировать на ответы, но радует то, без них не остаются мои вопросы!
А маршрут... Все равно без помощи, а скорее - без Вашей помощи я не составлю. Хорошие (по карте) места м.б. абсолютно непригодными для палатки...
15.01.2008 - 14:03
:)
Успел выкачать несколько нарезок карт. Рассматриваю... Все равно Байкал поражает!.. Жаль, что в Питере пока не найти интересующие карты в продаже. М.б. закажу навигационные через интернет...
А смотрите: большая часть побережья - заповедники. Неужели нет необходимости в каких-либо спец. разрешениях на их посещение?...
Успел выкачать несколько нарезок карт. Рассматриваю... Все равно Байкал поражает!.. Жаль, что в Питере пока не найти интересующие карты в продаже. М.б. закажу навигационные через интернет...
А смотрите: большая часть побережья - заповедники. Неужели нет необходимости в каких-либо спец. разрешениях на их посещение?...
15.01.2008 - 18:37
Очень романтично и экстремально ночевать на роскошных пляжах Святого носа, со стороны большого моря ))))))
Кстати...кто как считает, какая сторона живописнее, Иркутская или Бурятская? Я вот думаю в целом наша, Ольхон. скалы...Правда с их стороны Чивыркуй. Хакусы...
Кстати...кто как считает, какая сторона живописнее, Иркутская или Бурятская? Я вот думаю в целом наша, Ольхон. скалы...Правда с их стороны Чивыркуй. Хакусы...
15.01.2008 - 18:42
Кстати. Саша Мамонтов...а ты почему не учавствовал в гонке вокруг Ольхона в 2003 году?
15.01.2008 - 18:51
Vladimir_Belov, а почему "экстремально" оставаться на ночь на пляжах? Накат и ветер или что-то другое?
16.01.2008 - 05:08
Vladimir_Belov [90175]: Просто участвовал в экспедиции по Лене, да и не любитель я экстримов :). Не спеша, разглядывая окрестности это по мне, а гонка - только как вариант потом почесать языком у костра :).
Какая сторона лучше? да обе по своему хороши. Но север Байкала как то ближе, хотя Ольхон, Малое Море,.... если летом будет время, кроме уже намеченного, поробую обойти - последнее "белое" в байдарочном отношении пятно на Байкале осталось.
Какая сторона лучше? да обе по своему хороши. Но север Байкала как то ближе, хотя Ольхон, Малое Море,.... если летом будет время, кроме уже намеченного, поробую обойти - последнее "белое" в байдарочном отношении пятно на Байкале осталось.
16.01.2008 - 09:10
SAP [90170]: На прохождения по заповедникам разрешения нужно брать желательно заранее договорившись с их конторами. В отношении нац. парков проще, режим посещения свободнее, но "позолотить ручку" основание всеж таки имеют. Кое где проще по приезде оформить разрешение, - на месте может быть дороже. На "магии Байкала" эта информация достаточно грамотно была обработана. Стоит там глянуть. В прошлом году шел на "авось" через все парки восточного берега и без проблем. Даже не ловили :))).
"Экстримально ночевать на пляжах" - ну это вероятно потому что не везде песочек, есть и каменюки, а всю ночь потом вокруг такого ерзать - радости мало :))).
"Экстримально ночевать на пляжах" - ну это вероятно потому что не везде песочек, есть и каменюки, а всю ночь потом вокруг такого ерзать - радости мало :))).
16.01.2008 - 09:19
2007 [90268]: Александр, Вы забыли сказать про медведей! Видимо этот экстрим имел в виду Vladimir_Belov [90172]: Да и Вы сами как-то расказывали.
16.01.2008 - 09:46
babhinec [90272]: нет, не забыл. Если перевернуть страничку назад, там есть. Да и вообще здесь на сайте об этом было уже много сказано, смысла нет повторяться.
16.01.2008 - 11:04
Оk, все посмотрим!
На Ладоге в последние годы частенько встречались с ГИМСом (Государственной Инспекцией по Маломерным Судам). Делали замечания по безопасности, проверяли документы у старшин шлюпок. А как с ними обстоят дела на Байкале?
На Ладоге в последние годы частенько встречались с ГИМСом (Государственной Инспекцией по Маломерным Судам). Делали замечания по безопасности, проверяли документы у старшин шлюпок. А как с ними обстоят дела на Байкале?
16.01.2008 - 13:49
Ну вы меня улыбнули Саша с Сергеем ))) Саша же сам писал про Медведей на берегу Святого носа на ночевкой у Нодьи )) babhinec [90272]: догадался )))
16.01.2008 - 14:01
SAP [90310]: С ГИМСом пока спокойно, но регистрировать в принципе надо. Право экспроприировать они уже имеют. В прошлом году в Иркутске стоило 1500 рэ, в Улан Удэ 80 деревянных.
Vladimir_Belov [90311]: Про мишек это давняя и одна из любимых наших тем, правда несколько надоевшая. В итоге все едино миша будет решать, что кому делать :).
Vladimir_Belov [90311]: Про мишек это давняя и одна из любимых наших тем, правда несколько надоевшая. В итоге все едино миша будет решать, что кому делать :).
16.01.2008 - 16:28
2007 [90358]: Саша, а что теперь на простую байдарку (без мотора) тоже госномера надо лепить и вся эта "байда" со спасательными кругами, концами Александрова и пр. должна быть укомплектована ?
16.01.2008 - 16:49
+ Надо ли иметь "разрешение на управление маломерным плавсредством", коим является байдарка???
16.01.2008 - 17:50
tokal [90367]: точно не узнавал, но на практически всех "водных" форумах народ встревожен, даже где то на западе страны приводили случаи конфискации плавсредств :(. В Чивыркуе впервые на Байкале в прошлом году видел зарегистрированный надувной кат . Забавно смотрится с деревянной опалубкой :). Видимо тенденция имеет место быть.
SAP [90384]: По логике вещей вероятно да. Думаю и сам поиметь такие корочки - дюже полезная вещь, не может же безконечно везти :).
SAP [90384]: По логике вещей вероятно да. Думаю и сам поиметь такие корочки - дюже полезная вещь, не может же безконечно везти :).
17.01.2008 - 10:07
Мдяаа, а вот с "корочками", думаю, будет сложнее. По моим сведениям ГИМС ужесточил условия обучения (~5 месяцев) с увеличением цен.
Хотя по-любому полезно...
Хотя по-любому полезно...
17.01.2008 - 20:03
SAP [90734]: Думаю, что лучше при оформлении в ГИМС - провентилировать этот вопрос. Т.к. есть еще вроде градация - туристкие и спортивные суда. До 150 кг грузоподъемностью вообще не должны входить в список для регистрации, но паспорт на посудину тогда все равно нужен. Если буду в этом году ходить по Байкалу/водохранилищу - поспрашиваю в ГИМСе. На мелких речках/озерах ГИМСа вроде быть не должно.
18.01.2008 - 09:20
Хорошо! А я тут поузнаю :)
Выкачал N-ное количество статей о Байкале, его природе, характере. Также - по байдаркам. На работе в относительно свободное время и в обеденных перерывах буду читать!
Выкачал N-ное количество статей о Байкале, его природе, характере. Также - по байдаркам. На работе в относительно свободное время и в обеденных перерывах буду читать!
18.01.2008 - 13:07
Возник еще один вопрос. М.б. немного наивный, но жизненноважный :)
Походная жизнь и ее условия не представить без костра. Понятное дело - нужны дрова. Как обстоят дела с "локальной" вырубкой сухих деревьев?
Походная жизнь и ее условия не представить без костра. Понятное дело - нужны дрова. Как обстоят дела с "локальной" вырубкой сухих деревьев?
18.01.2008 - 16:08
SAP [90866]: там, где не ходят толпы народа, с дровами обычно проблем нет.
За ними в большинстве случаев даже ходить не надо.
За ними в большинстве случаев даже ходить не надо.
18.01.2008 - 19:12
SAP [90866]: ....Как обстоят дела с "локальной" вырубкой сухих деревьев? не возбраняется :) К сожалению от Селенги о до Больших Котов по Югу не всегда сносно. В районе Малого Моря - менее чем сносно. По кругобайкалке - дюже грустно. Ну а все, что Севернее и между, а так же в июне - без проблем :))).
18.01.2008 - 20:58
http://forum.nedoma.ru/post-108683.html
Здесь есть информация о взаимоотношениях с господами из ГИМСа.
Здесь есть информация о взаимоотношениях с господами из ГИМСа.
18.01.2008 - 21:18
А расскажите, как обычно происходит подзарядка электрооборудования (телефонки/фотики)?
21.01.2008 - 18:46
Вот тут в, настоящее время народ делится мыслями:
http://www.nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=1912
http://www.nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=1912
22.01.2008 - 09:22
Есть что почитать :)
А вот назрел вопрос-ситуация.
Переход. Посреди него возникает красивейшее место, на котором не высадиться - просто преступление! Как быть, если неподалеку от него обнаружена дорога (просека, тропа), на которой могут быть люди, а вещи (байдарку и весь инвентарь) тащить на себе совсем не хочется?
Люди разные бывают... А непредвиденные ремонты и тем более кражи никому не нужны...
А вот назрел вопрос-ситуация.
Переход. Посреди него возникает красивейшее место, на котором не высадиться - просто преступление! Как быть, если неподалеку от него обнаружена дорога (просека, тропа), на которой могут быть люди, а вещи (байдарку и весь инвентарь) тащить на себе совсем не хочется?
Люди разные бывают... А непредвиденные ремонты и тем более кражи никому не нужны...
23.01.2008 - 13:39
:) Это-то конечно! Но сейчас в планах поход на одной двухместной байдарке вдвоем.
23.01.2008 - 16:58
Тогда высветить свой маршрут в инете, может попутчики будут и может даже мирные :).
23.01.2008 - 18:05