dv2012
[785722]: Жемчуг,это посёлок примерно в 40-50 км. от Аршана.Рядом с ним местность "вышка".Там бьют горячие источники.Есть душ,есть бассейн похуже(песчаное дно),в нём бьёт струя горячей воды.В соседнем заведении бассейн получше-отделан нескользящим материалом.И там и там воды по пояс.На фото плохо видно:на ближнем плане первый бассейн,на дальнем видна голубая полоска-это второй.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
serg-irk [785664]: В целом я поддержу Ваши мысли по маршруту.
Я не была на Теплых озерах, мне сложно говорить, где лучше. Но если автор темы, Дарья, не против, я думаю, что ей стоит положиться на ваш опыт, Сергей =). В Аршане (Тункинская долина, 220 км от Иркутска) - действительно хорошо. В Аршан ходят маршрутки с жд и автовокзала. Для Дарьи: заранее бронируем места. В Аршане можно посмотреть: Дацан, сувенирный рынок, бювет, первый водопад. Далее при аренде машины можно: посмотреть за пределами Аршана радиотелескоп в Бадарах, вулканы. Поселок Жемчуг на Тункинском тракте - это на любителя, и туда можно съездить, если останется время.
Что касается Лимнологического и Тальцов, то в Лимнологический - нужно заехать обязательно, а в Тальцы - по настроению и времени. Хотя, Тальцами можно пожертвовать, у нас в России порядка 10 аналогичных музеев деревянного зодчества, а Лимнологический - один.
дмитрий мызников
Байкальск
Вот только ехать в Жемчуг и Аршан в воскресенье, это "убийство"!. Только в будний день.
Всё это удовольствие (Аршан, Жемчуг), проходится за один день, не спеша.
Иркутск
babhinec [785849]: Я предлагаю начинать маршрут с понедельника, чтобы попасть на турпоезд в нужном направлении.
дмитрий мызников
Байкальск
petal [785853]: Тажераны многократ "перевешивают" КБЖД. Поэтому с самолета сразу в Тажеран. Однозначно:)
Иркутск
babhinec [785857]: Ничего не перевешивают =). Просто нужно по КБЖД знать места где и что смотреть ;). А так - пусть хозяйка темы решает =). Проблема в их маршруте в том, что если им хочется захватить Лимнологический музей и КБЖД, а потом попасть в Аршан, то им нужно чтобы Лимнологический был открыт, а турпоезд шел в нужном направлении.
Если выбросить Теплые озера, тогда вообще намечается классический маршрут по Южному Прибайкалью:
1 день - Ольхон + Хобой
2 день - Тажераны + пещеры + Саган-Заба + ночевка на Малом море или в Еланцах
3 день - переезд в Аршан + водопады + радиообсерватория + вулканы
4 день - перезд в Слюдянку + музей минералов + КБЖД (важно! 4 день маршрута должен приходиться на среду ) + ночевка в Листвянке
5 день - Лимнологический, канатка, Нерпинарий, рынок сувениров в Листвянке + Тальцы + обзорка по Иркутск + самолет
или:
1 день - Ольхон + Хобой
2 день - Тажераны + пещеры + Саган-Заба + ночевка на Малом море или в Еланцах
3 день: переезд в Листвянку + экскурсия в Иркутске + Тальцы + Лимнологический, канатка, Нерпинарий, рынок сувениров в Листвянке
4 день: КБЖД (важно! 4 день маршрута должен приходиться на четверг ) + переезд в Аршан
5 день: Аршан + водопады + радиообсерватория + вулканы + самолет
Люди, расскажите, пожалуйста - что делать, и на что смотреть человеку с запада - в тажеранах?
Мне там везде в кайф..
Но, вопрос в первой строке..
Иркутск
vasja
[785915]: Все, о чем написали, пусть и смотрят =)
Соленые озера в Тажеранской степи. Автор - В. Смирнов (psych). 2011
petal [785924]: ну, соленая лужа, посреди степи..
я ведь сформулировал:
Люди, расскажите, пожалуйста - что делать, и на что смотреть человеку с запада - в тажеранах?
Мне там везде в кайф..
Но, вопрос в первой строке..
Не, я не против всего.. просто спросил.. чтоб люди не обломились.
Иркутск
vasja [785929]: С настроением надо ехать, чтобы не обламываться. Кому-то "соленая лужа", а кому-то "тажеранские соленые озера". Почему вы думаете, что если вам в "кайф", москвичам будет - не в кайф? Они такие же люди, поверьте мне. Я только за этот год увидела человек 30 из Москвы, многие из них прекрасные люди, умеющие ценить красоту природы во всем ее многообразии =).
А чтобы людям в принципе было интересно, нужно к каждому выдающему месту - немного научной информации, туристическую байку или легенду, чтобы это место запомнилось. Тогда люди точно не пожалеют, что приехали в такие красивые края =).
Предлагаю дальше вопрос о достопримечательностях Тажеран на развивать, чтобы не флудить в чужой теме.
Гуд. Я просто, немного беспокоился о необломности..
С 12 по 19 июля этого года тащщил даму, из подмосковья, по Ольхону..
так она, в финале сказала: берег видела, на Байкале не была.
всё, боле тут не появлюсь.
Пардон , если что.
vasja [785942]: petal [785936]: Я потом обязательно напишу, что понравилось, а что нет....хотя я уверена, что всё очень понравится! ))
dv2012 [786043]: Я скажу вам, что точно не понравится: , дней слишком мало!
vasja [785915]: Мне кажется, в Тажеранах надо не "посещать достопримечательности", а просто быть там. Ощутить собственной шкурой ветер в лицо, запах степи, песок, пыль. "Человек с запада" это или почувствует, или нет, а от того куда именно его привезти и что показывать ничего не изменится.
дмитрий мызников
Байкальск
vasja
[785929]:
Мне там везде в кайф.. Если тебе там везде кайф, то эти места ты должен знать;
дмитрий мызников
Байкальск
дмитрий мызников
Байкальск
vasja
[785929]: И многое другое. Кстати, на Ольхоне-то особо и нечего смотреть, кроме Хобоя и Шаманки, ну еще Саган-Хушун. Да на пароме потолкаться:-)
Суслик превосходной степени
Irkutsk
Вставлю свои 5 копеек. Дарья очень хочет поехать и увидеть "Озеро", но немного не представляет масштабов.
Итак, возьмем petal [785902]: первую часть:
1 день - Ольхон + Хобой - от Иркутска 250 км до парома, при скорости машины даже 100 км/час - это 3 часа. При этом в пути ни писать, ни кушать... Паром, даже если сразу попасть на него, все равно занимает минут 40, плюс 30 км до Хужира - ещё час. Итого с самолета мы имеем + 4,5 часа. Во-сколько прибывает самолет??? Передвижение по городу до автовокзала и т.п. Ура, мы в Хужире... Посмотрим гору Шаманку на мысе Бурхан, съедим омуль и спать.
2 день - Тажераны + пещеры + Саган-Заба + ночевка на Малом море или в Еланцах. Тажераны. Очень красивое место, да и слово. Откуда будем в них заезжать? Ну т.е. вопрос в том, что с Хужира надо добраться хотя бы до МРС, а это значит - подъем, завтрак, и где-то 1,5 часа пути с паромом. Пещеры... Мечта? Ну, насколько я помню, в мечту просто так и не спуститься, да и ехать до нее не близко. Мы как-то втроем на джипе ездили по Тажеранам целый день, выехали часов в 9 с Сармы и вернулись где-то в 21. Мы ни где не останавливались дольше, чем на 5-10 минут. Да, проехали почти все красивые бухты, заглянули в пещеры Мечту и Аю. Добрались до Триангуляции, даже на нее забрались. А вам же при этом надо будет как-то попасть в Саган-Забу.
3 день - переезд в Аршан + водопады + радиообсерватория + вулканы. Если ночевка была в на Малом Море - проснулись и 250 км до Иркутска, откуда ещё 215 до Аршана. Только дороги. Считаем - где-то 6 часов... Отворот на обсерваторию - 46 км туда-обратно. До Водопадов идти где-то с километр... На Вулканах не была, не подскажу. Впишем по времени ещё перекусы, перекуры...
4 день - перезд в Слюдянку + музей минералов + КБЖД (важно! 4 день маршрута должен приходиться на среду ) + ночевка в Листвянке Аршан-Слюдянка - 137 км. Протяженность КБЖД где-то 80 км. Я так понимаю - важность среды состоит именно в возможности проехать КБЖД и переправится в порту Байкал до Листвянке.
5 день - Лимнологический, канатка, Нерпинарий, рынок сувениров в Листвянке + Тальцы + обзорка по Иркутск + самолет. В Листвянке, собственно, делать нечего. Кроме музея - там ничего ценного. Рынок со слишком завышенными ценами. по таким же закупиться можно и в Аэропорту Иркутск. Иркутск-Листвянка 70 км.
В общем, расписала по километражу, считайте и думайте. Если неделя - я бы посоветовала остановиться на какой-то одной локации. Например Ольхон-Малое море-Тажераны.
Bright_Crystal [786101]: согласна! Чтобы хоть немного насладиться Байкалом, понять его, нужно просто несколько дней пожить на берегу, не метаясь по экскурсиям, как в пресловутых турциях-египтах.
dv2012, я понимаю желание увидеть все сразу и побывать везде, но поверьте, если вы выберите, например, Ольхон как место дилокации на пару-тройку дней, чтоб спокойно походить там, не пожалеете!:) КБЖД как посмотреть тоже можно на денек. Остальное - нафиг вообще.
Иркутск
babhinec
[786089]: Да вы что! =) То один - нечего смотреть, то - другой ..
Ольхон:
Загли - самый длинный залив на острове, теплая вода
Кобылья голова - красивый ландшафт с видом "кобылья голова"
Курыканская стенка на Хоргое
Ханхой - сорное озеро с теплой водой
Шаманка на мысе Бурхан - священная скала со сквозной пещерой
Сарайский залив - песчанный пляж с белым песком
Ташкиней - рыбалка
Харанцы - "смотрящий" остров
Баян-Шунген - красивый залив
Песчанка - песчанные дюны
Мыс Саган-Хушун - мраморный мыс "Три брата"
Хобой - скала Дева
Шунтэ-Левый - мыс любви, красивый розовый мыс
г. Жима - самая высокая точка на острове
о. Огой - буддийская ступа
Приезжая на Ольхон, нужно почитать про шаманский мир бурят, как высоко они ценят остров, как почитают его, легенды о белоголовом орле, о тайлаганах. Нужно погрузиться в этнографию региона и любоваться великолепным пейзажем =)
Подробнее
http://www.olkhon.org/nature/index.htm
DonkeyEeyore
[786070]: Главное в степи - "Ощутить собственной шкурой ветер в лицо, запах степи, песок, пыль." Полностью поддерживаю =).
Ольхон. Автор - В. Смирнов (psych). 2011