А где же отчет с этого года) Я свой смонтирую позже. Вообще, всем кто принимал участие и даже тем, кто помогал словом, большое спасибо лично от меня. Это не много, но и не мало) Стало чище, идти намного приятнее. Как хорошо, что на практике кол-во делателей оказалось больше кол-ва форумных писарей.
И конечно честь и хвала организаторам данного праздника духа) Жалко что их труды остаются без награды, но им безусловно воздастся.
Дмитрий Васильев
Angarsk.net
Fludy [1081295]: Как хорошо, что на практике кол-во делателей оказалось больше кол-ва *форумных писарей*. Это твоя-же фраза. Хорошо сказал. Сказал - сделал.
Что ещё нужно? Медаль выпрашиваешь?
Бла, бла, Шумак, бла, бла, экология, бла, бла, биомасса.
Не надоело ещё?
Делай всё это молча, и твои знакомые оценят.
Остальных твой словесный понос только раздражает. Да и тебе на их мнение по фиг.
VA-DIM [1081325]: Обожаю вас) Давайте все молчать и не выпрашивать медали. Спасибо за ваш вклад. Как вы думаете что такое "Пример". Откуда по вашему берутся люди готовые "делать". Не только дурной пример заразителен. Когда-то я прочитал на форуме о чистке скальников.... И решил что и я в состоянии сделать свой вклад. А медаль у меня уже есть, спасибо) И вы совершенно верно подметили, мне нет дела до мнения тех, кого мой словесный понос раздражает) Я не солнышко, всем угождать не планировал.
PS
Если бы не эти МНОГОУВАЖАЕМЫЕ ребята и их отчет о проделанной работе по чистке скальников я бы никогда не решился на пропил тропы и уж тем более не пошел бы убирать мусор...... РЕБЯТА не бойтесь этих тролей... Публикуйте отчеты о проделаной работе, это живой пример... А без этого все думают что банки растворяются в воздухе за пару лет, а брошенный тампон украшает тропу и надпись "тута был я" так гармонично подчеркивает незыблемость гранитных останцев...
Вот так своим отчетам ребята заразили меня, надеюсь что и я передам эту заразу хотя бы еще одному человеку.
Фото с последнего захода.
Бедный кедр, погиб в лапах туристов...
Вторая часть трупа кедра.
И ведь не горит же, зеленый, сырой....
Елка спасалась от туристов... Но так и не смогла отрастить ноги... Нам тебя будет не хватать.
Fludy [1087272]: Кажется это была лиственница
axti [1087310]: Даже и не знаю, что тут написать... Это ёлка, даже с закрытыми глазами..... Да и нет особой разницы... Дерево пало жертвой...
Сергей Лостовецкий
Иркутск
Fludy [1087317]: Наверное там проходил Геракл и с корнем вырвал лиственницу, скорее всего на берегу её подмыло вот её и принесли к костру, хотя могу ошибаться.
Сергей Лостовецкий
Иркутск
Fludy [1087244]: Можно напечатать маленьких баннеров с таким текстом чтобы мусорить туристам было просто стыдно , и развешать на тропе, если эта идея понравились то я в деле.
sergej1972 [1087350]: Вы узнали место??? Какая лиственница??? Какой Геракл??? Что за бред???
sergej1972 [1087354]: Эта идея периодически реализуется. Если есть желание внести свой вклад, то я всегда готов к сотрудничеству)
В первый раз я попал на Шумак 40 лет назад. И мусора там практически не было. И на тропе не было, разве что несколько банок в кострищах. И лошадей на территорию заводили только что бы разгрузить. Священное место называлось. Выше и ниже источников изгороди из брёвен, за которые собственно лошадей и выводили сразу же.
И не сказать, что народу было мало. Избушек разных мастей и калибров хватало, в них жили по неделе-две-три, и стояли палатки, там туристы тусили 2-3 дня и уходили.
А мусора не было.
Постепенно ситуация стала меняться во всё более мусорную сторону, а с появлением турбазы, которая только и делает денно и нощщно что мусор убирает, вообще жуть началась. И люди раньше делали обход источников с кружечками, а в последний раз когда я там был, сам наблюдал людей гуляющих по источникам с банками пива. Может кто думает, что они в рюкзаках туда это пиво занесли? Да нет, вертолёт завёз, а вот вывезти эти банки обратно это уже дорого.
Так в чём же дело? В турбазе или в людях, точнее в их мозгах?
Мне кажется что то поломалось в психике людей. Это винтики общества потребителей пришедшие потребить и природу. Он платит ему делают красиво. Он мусорит за ним должны убрать. Но те кто должны сами такие же, т.е. деньги они употебляют с удовольствием, а вот долги свои отдавать не спешат.
И вот появляются энтузиасты готовые чистить эти авгиевы конюшни. Что даёт потребителям аргумент - почистили раз, почистят и ещё! И нет конца этому процессу. Щит и мечь! Или точнее шит и энтузицизм. Кто кого? Ну если глянуть на все "места отдыха трудящихся" то ответ ясен: шит непокобелим такими методами. И, как видим, никакая "плата за уборку мусора" не спасает. Есть примеры Малого моря и Ольхона, где много лет плату собирают, а потом уповают на волонтёров-энтузицистов.
Надо что то менять в сознании людей. И баннеры, призывающие не мусорить, со временем превращаются в дополнительный мусор (сам наблюдал).
Те туристы, что выносят за собой мусор составляют доли процента от общего потока и погоды, к сожалению, не делают.
Какой выход? Да не ходить в эти попсовые места, пусть там отдыхают любители помоек.
Не надо делать их проблемы своими. А мест, где мало ступает нога человекопотребителя к частью хватает.
В 2014 году работники Парка организовали уборку мусора силами всех желающих и волонтеров. Мусор был переработан в нашей печи и вывезен нашими вертолетами. Спешу поделиться новостью - руководством турбазы была достигнута договорённость с руководством Бурприроды, о том, что в этом сезоне, как и в прошлом, турбаза предоставит печь для переработки мусора и вывезет мусор в течении сезона, а Бурприрода НЕ будет собирать деньги с туристов отдыхающих на берегу в палатках и зимовьях!!
Ludo4ka [1134513]: Здорово! Но вообще-то сбор денег был незаконный. И, кстати, что там с этими собранными деньгами (50 тыс вроде?), которые после осенней перестрелки исчезли? Их нашли (и грабителей) или нет?
profdoc [1134632]: надо признаться когда я бывала раньше на Шумаке то тоже платила этот сбор, хотя и понимала и другие говорили, что это не законно. Но при этом с людей продолжали их собирать... какие суммы у них выходят мне сложно сказать (можно предположить, но ведь точно думаю никто не скажет сколько за сезон бывает туристов на берегу), а что за перестрелка можно поподробней? Я была на Шумаке до конца сезона и ничего такого и близко не было.