Angara.Net

Мусор на Шумаке. Методы борьбы.

Александр Госинспектор / @park
Здравствуйте туристы, жители Тункинского и Окинского районов, гиды и все другие заинтересованные лица.
Сегодня для Природного парка «Шумак» наиболее больным вопросом является мусор. В рамках этого общения хочется услышать мнение, что с ним делать, а не очередной «холивар» на тему кто виноват.
Мой (личный) взгляд на этот процесс таков:
1. Мусор, произведенный группой госинспекторов, туристов, местных жителей собирается в выданные (принесенные с собой) пакеты. В идеале вторсырье, пластик, ж/б отдельно.
2. Далее возможны варианты:
- сбор мусора в течении сезона и последующий вывоз его вертолетом*;
- мусор выносится теми, кто его произвел по принципу: сам принес - сам унес (с моей точки зрения те, кто следует этому принципу - лучшие из людей, искреннее им мое уважение);
- вывозить мусор на лошадях (увы, двух имеющихся лошадей для этого недостаточно), но при содействии жителей Тункинской долины это вполне осуществимо;
- сжечь, закопать (с глаз долой из сердца вон) – запрещено законодательством РФ. Кто сомневается может обратится за разъяснением в природоохранную прокуратуру;
- оставить на стоянке – к сожалению не самый редкий вариант;

Ввиду дороговизны вывоза мусора вертолетом, крайне негативного отношения к сбору средств на его осуществление у посетителей парка и стойкого нежелания его финансировать у государства данный вариант возможно скоро отпадет. Впрочем, если на форуме есть люди имеющие возможность организовывать подобные рейсы то это будет очень хорошо. Не надо ничего согласовывать, если есть возможность просто предупредите нас, что бы инспектора могли помочь с загрузкой мусора на борт.

Если в Тункинской долине есть люди у которых есть возможность вывозить мусор с троп на лошадях, то прошу не ждать пока кто-то еще проявит сознательность, вывозите его и даже не столь важно сколько его вывезете за раз, все равно станет чище. Можно долго рассуждать кто виноват и кто там мусорил, а кто не мусорил, от этого мусора меньше не станет, те кто зарабатывает на трансфере туристов мне кажется должны быть заинтересованы в сохранении чистоты на территории Шумакской долины и ведущей к ней тропы**.

Закапывать мусор на тропе не вариант. При том количестве туристов что там проходит, очень скоро придется ходить буквально по мусору прикрытому землей.

Если есть идеи и предложения как еще можно избавится от мусора на тропе и на территории парка, прошу их высказать. Комментарии вроде «вы там должны убирать» – не корректны, именно что не должны, потому и финансирования на это не выделяется.

*Небольшое пояснение по вертолету для тех кто оплатил эти несчастные сто рублей и тех кто этого не делал – деньги на вывоз мусора с территории всех ООПТ государством не выделяются. Более того деньги с других статей на эти цели тратить нельзя (государственное учреждение – бюджет четко расписан по статьям, на прочие цели, в том числе мусор, только внебюджетные средства). За сезон (информация по 20.08.12) было собрано по квитанциям строгой отчетности около 60-ти тысяч рублей. Один вертолетный рейс по вывозу мусора стоит 192 – 200 тысяч рублей (если кто-то может предложить вариант дешевле мы рады будем видеть ваше ценовое предложение). Тот рейс, что состоялся в начале лета, был закрыт за счет сборов на побережье Энхалукского заказника. В сентябре или октябре будет сделан еще один рейс. В дальнейшем планируется один рейс по окончании каждого летнего сезона (при условии, что хватит денег).
**Тропа на Шумак в природный парк не входит.
28.08.2012 - 16:34
Павел Арсентьев / @Polkan
park [782195]: Простите, но я вот за пару лет не понял, наверное, главного: вот Природный парк «Шумак» (положим, в Вашем лице) - для чего?

Мне просто хочется понять, для чего существует и что сделала эта организация (безотносительно к вопросу мусора).

P.S.
За пресловутые "сто рублей" какие-то бланки строгой отчётности выдаются?
28.08.2012 - 16:43
Юрий Данилов / @Brodjaga
park [782195]: Просьба, в порядке предварительного пояснения:
1. Чем отличается "природный" парк от "национального" в юридическом плане?
2. Куда девает мусор местная турбаза?
28.08.2012 - 17:35
Polkan [782200]: Brodjaga [782229]: В моем лице ничего, кроме установки одного туалета-палатки и выноса небольшого количества мусора на своих плечах. Сфера моей проф. деятельности другая – животный мир в заказниках Бурятии. Сам я не турист, но мусор в лесу меня реально бесит. На форуме тему создал по личной инициативе и эта тема не является оф. точкой зрения учреждения, я скорее представляю тех, кто непосредственно с этим мусором борется, моих коллег.
Цели и задачи создания парка прописаны в положении. Нужен или не нужен парк это отдельная тема, лично я считаю, что при высокой сознательности людей территориальные формы охраны природы (заповедники, парки, заказники) вовсе не нужны. Их эффективность или не эффективность в современных российских условиях еще одна отдельная тема.
Деньги на территории парка могут собирать только по квитанциям строгой отчетности и никак иначе. Посетителю выдается номерной бланк, на котором указывается его фамилия и инициалы. Это единственный вариант оплаты.
Природный парк отличается от национального режимом и подчиненностью. Природный парк это ООПТ (особо охраняемая природная территория) регионального значения. Его режим установлен положением утвержденным правительством Республики Бурятия. Национальный парк это ООПТ федерального значения. Его режим установлен положением утвержденным правительством Российской Федерации.
Но тема не о том, я все же про мусор хочу услышать мнение, мусор есть и с ним надо бороться (не только на Шумаке). У людей неравнодушных, туристов, экологов, охотников в любом случае возникают идеи по данному поводу. Инспектора в силу своего постоянного нахождения на территории парка в течении сезона в силах некоторые из этих идей осуществить. Обмен опытом может все таки помочь с ним справится.
Турбаза мусор по предоставляемой ими информации вывозит.
29.08.2012 - 10:32
Юрий Михайличенко / @yumiha
park [782195]: На этой площадке разумнее всего агитировать за самовынос собственного мусора, а не за глобальное решение проблемы. Но и с этим возникает вопрос: вынес и куда девать? Есть в Ниловке/Аршане специализированные площадки?
Кстати, сжечь/закопать - не самый плохой вариант. Так утилизируется практически весь мусор в стране, ну а если это делать на Шумаке, то концентрация вредных веществ будет не очень высока.
29.08.2012 - 10:44
Агитировать пытаюсь, правда плохо получается. Площадки в данный момент нет… , но попытаемся договорится с нацпарком.
Сжигание мы не имеем права осуществлять, и допускать тоже, противоречит здравому смыслу конечно но законы пишем отнюдь не мы. При столкновении здравого смысла и закона преимущество за законом. Это прокуратура нам уже давно внушила.
Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха
1. Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
3. Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

И дело тут не в концентрации, а в законе сам считаю это нецелесообразным но поделать ничего с этим не могу.
30.08.2012 - 11:35
Александр К / @krukov
1. почему бы вам не сжечь мусор и заплатить спокойно штраф...
2. почему бы не договориться вывозить с каждым бортом небольшое кол-во мусора - и платить пилотам за этот геморой... Дешевле чем мусоровозный рейс делать...
3. Весь железный мусор можно обжечь и утилизировать - сплющить и закопать
30.08.2012 - 12:32
park [783219]: Хм. Интересно, а разжигание костров (о вертолетах я просто молчу) не вызывает выброса вредных веществ в атмосферный воздух?
30.08.2012 - 12:49
Мария Никитюк / @Manya
park [782195]: А может за каждый вынесенный и сданный в спец пункт килограмм, или кубометр мусора платить туристам деньги? Сколько кг мусора входит в вертолет? И кто при этом этот мусор собирает-инспектора? и потом они тоже вылетают на этом же вертолете? (это тоже лишний занятый вес). Нужно просто посчитать, сколько стоит кг мусора вывезенный на вертолете, и определить сколько можно заплатить туристам за сданный кг.
30.08.2012 - 13:09
John Lepikhin / @strayer
Manya [783299]: А может за каждый вынесенный и сданный в спец пункт килограмм, или кубометр мусора платить туристам деньги?

1000 рублей за килограмм никто платить не будет, а за 10 рублей ни один НЕсознательный гражданин не понесет. Сознательные и так выносят, и чужой и свой.

Нужно просто посчитать, сколько стоит кг мусора вывезенный на вертолете, и определить сколько можно заплатить туристам за сданный кг.

Килограмм груза там стоит 100 рублей. Так что если платить туристам, да ещё потом и вертолетом вывозить — сумма получится нереальная.
30.08.2012 - 13:50
krukov [783265]: Сжечь и заплатить штраф. Так как парк это госучреждение, то подобные действия ведут к служеб.расследованию и рубке голов, как сами понимаете не начальнических (не тех кто принимал это решение).
Платим мы только по госконтракту или котировкам, в свободном обращении денег "чтобы договорится с пилотами" в гос.учреждении быть не может, те что приходят по квитанциям в обяз. порядке проходят через казначейство РБ. С авиакомпаниями подобный разговор был но мусор с пассажирами возить они не имеют права (по крайней мере такова их позиция). Пытались выйти на военных, МЧС, авиазавод, всех тех кто довольно часто гоняет вертушку в парк. Пока без результатов.
Закопать нельзя "законы не действуют там где их не соблюдают".
30.08.2012 - 15:06
yumiha [783281]: Нет ибо горит целлюлоза. Есть определенные нормативы приводить все форума не хватит :). для пережигания мусора нужно оборудованная площадка находящаяся за пределами парка и мн.др. Прокуратура уже выдала предписание по поводу той печи что работала ранее. Почему-то нам а не турбазе. С наказом прекратить и не допускать.
30.08.2012 - 15:13
park [783380]: Договориться с пилотами - не в смысле левых рейсов, а в смысле того, что обратный рейс, почти наверняка, идет с меньшим весом, + топливо сожгли... А летят так или иначе, ну дозагружать их, за меньшую плату. Через контракты, казначейства... Можно подумать и о подвеске снаружи, чтобы не с пассажирами.
...
Вообще-то, все предложенные Вами варианты в первом посте упираются, как раз, в сложность официальных оплат и отсутствие денег.
Так что уповайте на сознательность...
30.08.2012 - 15:27
олег Б / @eridy
В свете последних экспедиций джиперы потихоньку подбираются к Шумаку вдоль китоя (с запада по Горлык-голу, с востока - р.Архут, Китой-кин) Там до источников 10-15 км остается вроде. А зимой вполне возможно наверно проехать по льду можно будет гораздо ближе.
Т.Е. предложение авантюристического плана - организовать что-то вроде акции "Чистый комар" со сбором мусора и переносом его до грузовика.

А лучше просто конечно организовать тендер на это дело от парка.
30.08.2012 - 15:32
Manya [783299]: strayer [783338]: Вы оба правы. Этот механизм мы будем пробовать когда поймем как наладить контроль (что бы не допускать сваливания мусора на тропе) и исключить возможность коррупции со стороны инспекторов (кому деньги отдал, вынес ли он мусор или ему просто приписали тонны три :)) но это будет не за килограмм, а скажем прессованный брикет пластика или жести или полиэтилена кг на пять за ту же цену что платят туристы. То есть альтернатива у людей - заплати 100 на вертушку или получи 200 и руб за мусор на приемном пункте около Сухого ручья. Возможно уже в следующий сезон 2013-го года.
Это и правда выгоднее для нас. Но не одновременно. Впрочем если сможем пробиться зимой на буранах по шумаку, то возможно сможем вывозить остатки мусора по зимнику, это намного дешевле чем вертолетом.
Просьба если кто-то уже поднимался в парк по рекам, опишите пожалуйста реально ли это. Пока у нас такой информации нет.
30.08.2012 - 15:33
eridy [783408]: Вы меня опередили.
30.08.2012 - 15:34
eridy [783408]: Зимой инспектора туда пойдут. Если есть люди с техникой, то ГСМом поможем. Кто заинтересован выходите на меня по электронке.
30.08.2012 - 15:36
yumiha [783403]: Пробуем, может и получится.
30.08.2012 - 16:34
Александр К / @krukov
eridy [783408]: вы на Шумаке были? Вниз до Китая ходили? Какие джиперы? Сказочники...
30.08.2012 - 19:52
Александр К / @krukov
Вы меня конечно простите но по моему вы занимаетесь ерундой. Сжечь все и нет проблемы.
30.08.2012 - 19:55
John Lepikhin / @strayer
krukov [783540]: krukov [783544]: +1 на оба сообщения. Джиперы по каньону не проедут. Иного реального способа борьбы с мусором, кроме как уничтожать на месте, тоже не вижу. Как только вертолетным отдыхающим надоест запах гари — наверняка и спонсоры найдутся.
30.08.2012 - 21:41
Владимир Кузьмин / @kv
Мусор на природе не истребить, до тех пор, пока не истребится мусор в головах тех, кто этот мусор туда приносит и тупо-бездумно его бросает. В их тупые бошки даже не приходит мысль убрать его с собой, они тупо уверены, что это должен сделать кто то другой.
Шумак труднодоступное место, а вот по берегам Байкала, на всех местах, куда можно проехать на машинах мусор кучами вонючими и гниющими. И вертолет не нужен, но ведь ни в чью компетенцию это не входит, никто не оплатит машины для вывоза, труд людей которые должны его убирать. А вообще его кто то должен убирать? Кто? И почему?
Вот намедни был на Дулихе, уютные стояночки прямо у Байкала, и на КАЖДОЙ кучи бутылок, банок, коробок и объедков. Так что Шумак одно из ряда мест и быть ему заваленным мусором, потому что те, кто из него пытается сделать бизнес,( а это и турбаза с вертолетом и местные джигиты с лошариками), они в последнюю очередь озабочены сохранением чистоты. По факту так, а слова могут быть разные. Не верьте словам, верьте делам. А дела пока вот такие - мусора все больше!
30.08.2012 - 23:49
Elena Ruda / @real
kv [783688]: +100500.
Можно бесконечно долго рассуждать на эту тему, ссылаться на то, что жечь - вредно, вывозить - дорого, а мусора всё больше. Убирать за собой и сжигать чужой - иного выходя пока не вижу. Мы на Сухом три года назад устроили "сжигу" из огромной кучи оставленной "для того парня" обуви и прочей лабуды. И пусть поборники чистоты экосистемы убеждают меня, что это - вредно, блюстители порядка - что это противозаконно, а я жгла, жгу и буду его жечь! Есть другие реальные варианты? Жду предложений, только построенных не на теории, а на практике!!!
31.08.2012 - 00:01
Владимир Кузьмин / @kv
real [783692]: я жгла, жгу и буду его жечь!

Это лозунг завсегдатайши ночных клубов? :)
31.08.2012 - 08:17
strayer [783612]: Про джипы речь не идет. Будем пробовать вывозить снегоходами по льду.
real [783692]: Тема и создана для предложений, если есть конкретные наработки предлагайте. Сжигать по закону НАМ нельзя, но туристов еще никто не ловил на моей памяти за руку и вроде не собирается.
31.08.2012 - 08:34
park [783746]: ...снегоходами по льду - чтобы потом не выколупывать из под снега, надо уже сейчас собирать, сортировать, паковать...
31.08.2012 - 09:10
yumiha [783758]: Насколько мне известно на территории парка уже так и делается. Кроме того в сентябре будет вертолет. Торги вот вот объявят.
31.08.2012 - 09:27
Александр К / @krukov
Извените меня конечно но глупо тратить 150-200 тысяч на вывоз мусора чтобы сжечь его или выкинуть в городе. Найдите местного жителя, платите ему зарплату - он будет собирать, сортировать, сжигать и т.д.
Вы занимаетесь тем что обычно делают коты. Прошу прощения за грубость. Проблемы сжечь мусор зимой когда никого на Шумаке просто нет.
Вы что думали что поднимая эту проблему - найдется гений который придумает как избавиться от мусора. Корме как утилизировать не месте нет другого РАЦИОНАЛЬНОГО способа!
31.08.2012 - 09:57
krukov [783785]: +1.
Даже, пожалуй, +2.
31.08.2012 - 10:26
krukov [783785]: Ну, типа, в городе можно, а в парке низзя.
31.08.2012 - 11:01
Владимир Кузьмин / @kv
yumiha [783814]: Надо просто об'явить город ООПТ и все :)
31.08.2012 - 11:09
kv [783817]: ООПТ - это что?
31.08.2012 - 11:23
yumiha [783821]: Особо Охраняемая Природная Территория.
31.08.2012 - 11:42
Sergey SergeEvich / @profdoc
Природа Байкала | Табличка на Шумаке
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=12235#comms - так что мусор закапывать запрещено.
01.09.2012 - 05:01
Александр К / @krukov
На заборе тоже написано, а по факту доски с занозами...
01.09.2012 - 08:54
олег Б / @eridy
Согласен, самое рациональное предложение конечно сжечь на месте в зимний период когда мало туристов, а собрать все это в одну кучу может 1-2 местных человека за лето.

Только официального разрешения на сжигание будет трудно получить, особенно на территории нац парка. В условиях вертикали власти просто никто ответственность не возьмет на себя.
К вопросам о джипах - не факт что они проедут до источников, я писал о том, чтобы подобраться недалеко.
01.09.2012 - 09:21
Владимир Кузьмин / @kv
eridy [784236]: К вопросам о джипах - не факт что они проедут до источников,

Какое счастье. И еще к вопросу о джипах - а они там нужны? Даже если и доедут, я представляю как испохабят местность по которой проедут, превратив тропу в грязное месиво.
01.09.2012 - 09:32
Андрей Тарасов / @Overclock
Только не джипы. Только вот этого не надо. Умерьте гордыню! Ну зачем туда ломиться?

По теме: собрать летом (человек за зарплату). Зимой привезти знакомого человека, пусть он сожгет неофициально, когда инспектора пойдут "на обход территории" ООПТ.
01.09.2012 - 12:56
Владимир Кузьмин / @kv
В Индии вон трупы сжигают, публично, а у нас мусор нельзя?
Кстати во всех странах где есть восьмитысячники уже давно действует порядок - описывают все что экспедиция заносит на Гору, а на выходе сличают, что бы все пустые баллоны, банки, коробки, все было вынесено обратно, иначе штраф такой нехилый, что мало никому не кажется. Говорят работает. Что у нас мешает? На входе на тропу опись
на выходе проверка.
01.09.2012 - 14:11
Sergey SergeEvich / @profdoc
kv [784320]: Видимо, затраты большие (надо людей дежурных) - там-то много долларов берут за вход, а тут кто будет платить? Опять рядовые туристы - по 100 долл. за вход? Незаконно. А что государство (парк этот) будет платить - сомнительно.
01.09.2012 - 15:43
kv [784320]: profdoc [784346]: И дорого и права такие только у пары тройки силовых ведомств есть.
По теме: 1 место: вынести свой мусор самому.
    2 место: вертушка
    3 место: некоторое количество массовых акций по вывозу мусора на лошадях и снегоходах (если получится)
    PS: подали заявку на зонирование. Попробуем продвинуть проект мусоросборочной площадки с спец печкой. Шансов мало, но есть.
    Просто сжечь для нас не вариант.
03.09.2012 - 13:15
kv [784320]: Наши обойдут.
03.09.2012 - 13:51
Александр Сороковиков / @Jk55
Не было бы туристов! Не было бы и мусора! park [784987]: А что получает парк от этих туристов? Только мусор!!! В Аршане, Жемчуге и т.п "люди" оставляют деньги, с которых платятся налоги. А тут видите ли с туристов брать нельзя!?
03.09.2012 - 15:25
Jk55 [785058]: О! Сразу чувствуется чиновничья хватка.
03.09.2012 - 15:59
Эдуард . / @gorbiy
Источники взорвать, дома сжечь: не будет туристов, не будет местных - не будет мусора!
03.09.2012 - 16:06
Александр Александр / @alvi
gorbiy [785080]: золотые слова
03.09.2012 - 16:18
Pahan Shudnov / @Dust
Коней-на мясо?
03.09.2012 - 16:25
Андрей Тарасов / @Overclock
Dust [785093]: Всех на мясо... И тишина... и чистота...
В общем-то, не самый плохой вариант :)
03.09.2012 - 16:54
Эдуард . / @gorbiy
Взрывать перевал Шумакский до получения категории 6Б.
03.09.2012 - 17:28
Владимир Кузьмин / @kv
Dust [785093]: А из коневодов добывать спирт, посредством соковыжималки.
03.09.2012 - 18:56